аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

Грот в аквариум своими руками

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-05-07

ГРОТ В АКВАРИУМЕ

Сделать грот в аквариум своими руками проще простого. Речь у нас пойдет, конечно, не о ручном огнестрельном оружии, а о так называемых термопистолетах (их еще называют клеевыми), а делать с их помощью мы будем разного рода гротики, обеспечивающие мир и спокойствие в аквариуме с рыбами, нуждающимися в подобного рода укрытиях.

Грот для аквариума

Фото грот для аквариума

Должен отметить, что в свое время приобрел советский инструмент сходного принципа действия (если не ошибаюсь, клеевые бруски к нему тогда были квадратными). Радости сие приобретение мне не доставило: прочность соединений оставляла желать лучшего (и это еще мягко сказано), эр-гономичность и близко не лежала, зато габариты агрегата впечатляли. В итоге, пролежав какое-то время без дела, он отправился на свалку.

В преддверии новогодних праздников, заглянув в ближайший хозяйственный в поисках подарка для себя любимого, я увидел на одном из прилавков термопистолет, модели No Name (очевидно, вездесущего китайского производства) и был весьма впечатлен его ценой - 130 руб. Согласитесь, по нынешним временам - едва ли не задаром. Вот и я, решив, что подобные траты не проделают ощутимой дыры в семейно-пенсионном бюджете, рискнул - и не пожалел об этом.

Строго говоря, клеящие свойства этого «оружия» при проведении сколько-нибудь монументальных работ, претерпели с советских времен мало изменений. Особенно если дело касается соединения гладких поверхностей (металла, пластика, стекла и пр.). Зато он неплохо справляется с шероховатыми материалами вроде картона, древесины или, скажем, пористых камней: керамзита, пемзы, песчаника...

Термопистолет

Фото термопистолет

Именно последнее обстоятельство подвигло меня на эксперименты с использованием термопистолетов в сфере прикладной аквариумистики. И результатами своих опытов более чем удовлетворен.

Изготовление гротов, пещер, нор с помощью термоклеев имеет множество преимуществ перед ортодоксальным «строительством», при котором в качестве связующего вещества используются эпоксидная смола или, к примеру, зубопротезные пасты.

Работа чрезвычайно простая, чистая (это касается и рук, и рабочих поверхностей, и воздуха), абсолютно безопасная (я, в частности, без опаски доверяю роль зодчих внукам). Готовое изделие тут же можно пускать в эксплуатацию - без вынужденных многочасовых пауз на полимеризацию, промывку, вымачивание и т.д.

Плюс низкий удельный вес конструкции и, соответственно, минимизация создаваемой ею нагрузки на дно емкости.

Плюс дешевизна и доступность средств труда: пригодный для наших целей пистолет обойдется не дороже 200-250 руб. (дорогие промышленные модели в данном случае - напрасная трата средств); клеевые стержни к нему - еще рублей 100-150 за упаковку из 6-10 штук диаметром 11 мм и длиной 100 или 200 мм, а купить их можно в любом магазине инструментов и даже в ларьках с товарами для рукодельниц.

Плюс возможность последующего изменения внешнего вида изваянного вами грота - достаточно его нагреть и тем самым вернуть пластичность стенкам, после чего можно легко менять их очертания, надстраивать или, наоборот, убирать лишнее. Плюс химическая нейтральность клея, а значит, отсутствие токсичных выбросов в воду аквариума.

Серьезный минус, как я уже упоминал выше, неудовлетворительная адгезия к гладким материалам, даже если их предварительно обработать рашпилем. Серьезной нагрузки такое соединение не выдерживает.

Добавлю, что плохо ведут себя термоклеи и при скреплении гладышей и вообще крупных камней из гранита, мрамора, кварца. Судя по всему, массивные булыжники быстро отнимают у вязкой массы тепло, и она затвердевает, еще не успев проникнуть во все неровности.

Зато работа с относительно мелкими «дырчатыми» камешками и кораллами - одна благодать, а технология чрезвычайно проста: берете «кирпичик», промазываете его с одной стороны клеем и быстро прикрепляете к нему следующий.

Так шаг за шагом, камушек за камушком формируется сооружение, размеры и конфигурация которого целиком и полностью зависят от вашей фантазии и, естественно, потребностей будущих обитателей данной аквариумной квартиры. При необходимости грот впоследствии можно дополнительно промазать изнутри тем же клеем для большей жесткости.

Термопистолет

Фото пластмассовые стержни для термопистолета

Если стенки показались вам избыточно толстыми, «замок» можно обработать на электроточиле. Только не прижимайте его к кругу слишком сильно - это вызовет разогрев материала и деформацию изделия. Усидчивые и терпеливые вообще могут обойтись ручным обдирочным инструментом. Помните только, что природа избегает правильных форм и идеально отполированных поверхностей.

Работать следует полностью разогретым пистолетом - на это уходит не менее 5-10 минут в зависимости от модели: недостаточно расплавленная клеевая масса формирует ненадежное соединение.

На среднего размера убежище, скажем, для анциструса у меня уходит около 40 минут и 2/3 клеевой «палочки», примерно столько же затрачиваю на многоквартирный домик для карликовых креветок и раков. Узкий лаз для акантофтальмусов или некрупных вьюнов требует, конечно, куда меньше времени и материалов, а вместительный дворец для цихлид-домоседов - в 2-3 раза больше. Кстати, в последнем случае рекомендую утяжелить конструкцию, «впаяв» в стены (еще на стадии их изготовления) металлические пластины, шайбы, прутки.

В общем, что-нибудь весомое. Это, к слову, еще одна область применения термопистолета - с его помощью удается надежно изолировать от воды токопроводящие элементы различного самодельного околоаквариумного оборудования: светильников, разного рода датчиков и пр. или просто проводку в них закрепить.
Помимо прочего, инструмент помогает проводить мелкие технические работы, вроде изготовления переходничков для шлангов разного диаметра. Получается, прямо скажем, не очень изящно, зато надежно. Но вернемся к делам строительным.

Совершенно не обязательно возводить сооружения с использованием камня. Можно ограничиться только клеем или «промокнуть» готовое изделие раскаленным песком (гравий на пластике держится плохо). Благо клеевые стержни бывают разных цветов: белые, черные, желтые разных оттенков и интенсивности колера (до темно-коричневого), зеленые и даже красные. Правда, цветастенькие в магазинах придется поискать - бездефицитны лишь прозрачные.

Следует только иметь в виду, что «голопластиковый» дом сравнительно легок, поэтому в сосуде с крупными, крепкими рыбами его устойчивость не гарантирована. Зато такая функциональная декорация не страдает от небрежного обращения - стенки ее сохраняют достаточную упругость, поэтому сдавливание и даже падение на пол едва ли причинят ей ущерб.

Признаться, в начале славных дел меня терзали большие сомнения в части перспектив стерилизации поделок. Однако все оказалось не так печально. Горячую воду из-под крана (а ее обычно достаточно, чтобы как минимум расправиться с водорослями) гротики выдерживают неплохо. Только вот тереть их щеткой во время душа не рекомендую - значительная часть каменно-песочного покрытия из размякшей основы выпадет.

Грот в аквариум

Фото заготовка для грота

А вот крутой кипяток для домиков среда опасная: обдавать им с последующим помещением под- холодную струю можно, а вот погружать в него нежелательно - оплывет замок. Впрочем, если в конструкции не использованы камни, есть реальный шанс вернуть все назад, пока клей пребывает в «расслабленном» состоянии.

И все же рекомендую использовать «холодные» способы обеззараживания - надежнее.
К моему удовлетворению, этот момент оказался единственным слабым звеном в конструировании аквариумных поделок с помощью термопистолета. Плюсов же и сфер применения у него гораздо больше. Да и рыбам (а это, согласитесь, самое главное) мои пластиковые конструкции пришлись по душе: первый же образец оказался заселенным спустя считанные минуты после погружения в домашний водоем.

Теперь вот подумываю о том, чтобы доставить удовольствие не только обладателям плавничков, но и водной растительности - соорудить какие-нибудь терраски, кашпо... А любители рифовых емкостей наверняка по достоинству оценят цепкость клеевых составов к поверхности мертвых кораллов. Да и террариумистам эта штука вполне может пригодиться. В общем, были бы желание да фантазия...
М.ХАНИН г.Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2013 №3

Еще по этой теме:

ИСКУССТВЕННЫЙ ГРОТ

КАК СДЕЛАТЬ ГРОТ В АКВАРИУМ

Просмотров: 402

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"