Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:14

На других сайтах

ГЛЯНЦЕВАЯ АМЕКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-03-29

Глянцевая Амека.

Рыбка
из Красной книги

О. КОСТИН г. Чита


Одна из красивейших обитательниц аквариума — живородящая рыбка глянцевая амека (Ameca splendens). Она относится к семейству Гудеевые (Goodeidae), представители которого населяют быстротекущие реки Мексики и юго-востока США.
Самцы глянцевой амеки достигают длины 6—8 сантиметров, самки чуть крупнее. Внешность рыбки просто восхитительна: тело оливкового цвета с голубой чешуей и черным крапом, хвост самца с черно-желтой окантовкой.

Глянцевая Амека.

Глянцевая Амека.


Эту удивительную живородку подарил мне заведующий отделом ихтиологии Московского зоопарка Александр Михайлович Кочетов, за что ему большое спасибо. С его легкой руки исчезающая в природе рыбка прекрасно прижилась и размножилась в Чите, в более суровых климатических условиях.
В третьем номере журнала за 1993 год была напечатана статья кандидата биологических наук В. Козлова «Не дать исчезнуть», в которой он обращался к аквариумистам России с просьбой сообщать, если они
имеют и разводят рыб из Красной книги МСОП. Так вот, моя Ameca splendens — краснокнижный вид.
Плодовитость рыбки невелика. От двух самок при первых родах были получены следующие результаты: 12 и 14 мальков длиной 2 сантиметра. Родятся мальки глянцевой амеки хвостом вперед; как и их ближайшие родственники — ксенотоки, они имеют «пуповину», которая отпадает через сутки.

Фото Глянцевая Амека.

Глянцевая Амека.


Роды первого малька длятся 5 часов и более (видимо, для самки это болезненная процедура), рождение же всех мальков заканчивается на следующий день. Во второй раз одна из самок родила 18 мальков, из них в живых осталось только шесть (из-за отсутствия аэрации в нерестовой банке).
В дальнейшем роды проходили в аквариуме, где содержатся взрослые амеки и ксенотоки. Мальков они не поедали: видимо, довольно крупные мальки не вдохновляют рыб. Молодь амеки в полтора-два раза крупнее, чем у ксенотоки.
Мальки с первых дней жизни хорошо поедают как живой, так и сухой корм. Это говорит о том, что рыбки очень выносливы и к пище нетребовательны. Замечено, что растительные корма они поедают неохотно.
Лучшее время для ухаживания самцов за самками — вечерние часы (или полумрак в аквариуме). Самцы между собой не дерутся, хотя и держатся несколько поодаль друг от друга.
Новорожденные мальки стараются спрятаться в заросли растений. Большую часть времени они проводят у поверхности воды, предпочитая находиться на течении. Интересно, что молодь не боится сачка, тогда как взрослых особей не так-то просто выловить из большого аквариума (я при отлове производителей понижаю уровень воды).

Глянцевая Амека.

Фото глянцевая Амека.


Амеки любят чистую воду, хорошо переносят подсаливание в лечебных целях (правда, болеют очень редко). По отношению к другим рыбам иногда проявляют агрессивность.
Я считаю, что глянцевые амеки очень интересны для содержания и наблюдений. Лучший тип водоема для них — аквариум-ширма.

Журнал Аквариум 1995 №1

Еще по этой теме:

ЛИМИЯ

Просмотров: 12749

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах