аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:7

Хилатерина Блеера

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-05-25

ХИЛАТЕРИНА БЛЕЕРА В АКВАРИУМЕ

Насмотревшись на офисные и домашние аквариумы, забитые экзотическими камнями и обломками мертвых кораллов, среди которых «тусуется» сонмище малавийских цихлид и крашеных китайских уродов-попугаев, склоняюсь к мысли, что это не что иное, как сомнительная мода сродни нынешнему увлечению дырявыми джинсами с мотней, висящей между колен. Чем хороши малавийцы и попугаи?

Хилатерина Блеера

Фото Хилатерина Блеера

Они в меру крупные (10-15 см), разноцветные, подвижные, в массе своей недорогие, крепкие здоровьем, при хорошем уходе - долговечные, практически всеядные, способные довольствоваться сухими кормами и даже такой дрянью, как хлопья от «левых» фирм, почти безразличны к составу воды.

В чем недостатки? Неукротимое рытье грунта, горы гравия, ямы до сверкающего донного стекла -вот визитная карточка цихлид. Но этого мало. Содержать в таких аквариумах живые растения по большей части невозможно. Рыбы неутомимо устраивают и перестраивают «гнезда»,
растения рвут, выдирают из грунта и горшков, а землю выкапывают, набирая в пасть, и выплевывают, создавая мутную взвесь. Нет покоя даже пластиковым муляжам: их тоже вызволят из грунта и пустят на плав.

К этой картине стоит добавить и драчливость цихлид, выражающуюся хотя бы уже в том, что слабых собратьев не подпускают к корму, часто забивают до смерти, а мелких - просто ловят и съедают. К тому же это, по существу, донные рыбы.

В наше переполненное насилием время, конечно, найдутся любители аквариумов и с изуродованным «лунным» пейзажем, напоминающим обширные изувеченные ландшафты в районе дальневосточного Благовещенска, где российские рудокопы добывали какие-то полезные ископаемые открытым способом, да так все и бросили. И к дракам с убийствами мы тоже как-то пообвыклись. Эти зрелища уже не вызывают непримиримого отторжения.

И все же, если для аквариумиста в созданном им водно-стеклянном мире первично многоцветье, а не войнушка в рыбьем сообществе, вышеупомянутым попугаям есть вполне достойная альтернатива. В частности, хочу поратовать за австралийских и новогвинейских радужных рыбок.

Они тоже разноцветные, в меру крупные (10-15 см), крепкие, терпеливые как к летней жаре, так и к температуре ниже 20°С, приемлют водопроводную воду, как жесткую, так и мягкую, всеядны. Не обижают как своих, так и любую иноплеменную мелкоту (хоть неонов с ними сажай!). Грунт не копают, растений не портят.

Находятся все время на виду и плавают как под поверхностью, так и у дна. Содержать радужниц в аквариуме с живой растительностью - обычное дело. Они - рыбы стайные, мирные, в то время как цихлиды терпеть друг друга не могут, и с возрастом нрав у них только портится.

Хилатерина Блеера

Фото Хилатерина Блеера самец

В чем проигрывают радужные рыбки? А в том, за что их не жалуют профессиональные торговцы-ры-боразводчики. Радужницы набирают полную окраску только к полугоду, тогда как те же малавийцы нередко привлекательно расцвечены чуть ли не с рождения. Малек цихлид с ходу готов есть науплиусов артемии, а у радужниц - только через 10-14 дней.

С другой стороны, радужницы многократно превосходят африканцев по плодовитости. В итоге они обходятся разводчику дороже, да и хлопот поболе. Меркантильность берет верх.

Плохо еще и то, что радужницами занимается очень мало народа, по большей части любители, поэтому на рынке этих рыб практически нет. Попадается всего 3-4 вида. Масса аквариумистов не знает радужниц и не интересуется ими. Несколько утешает то, что в мире, кажется, появилась положительная тенденция, исправляющая сей досадный перекос, - популярность радужных рыбок сейчас растет. Вот таков, на мой взгляд, расклад.

Дабы внести посильный вклад в привлечение внимания любителей к радужницам, хочу познакомить вас с одной из них, вполне достойной всестороннего признания.
Речь пойдет об аборигене Новой Гвинеи - Chilatherina bleheri Allen, 1985; по-русски - хилатерине Блеера (или Блехера - в специальной литературе встречаются оба написания, в зависимости от транскрипционных приоритетов автора).

Обретение аквариумным сообществом этой рыбки произошло относительно недавно. В 1982 году
ихтиологи-исследователи Джеральд Аллен и Хейко Блеер (Gerald Allen & Heiko Bleher) во время экспедиции в Новую Гвинею обследовали озеро Холмс (Holmes Lake, или, по-туземному, Danau Bira), расположенное в бассейне р.Мам-берамо, в 290 км западнее Яйяпура (Jayapura), столицы Западного Папуа, у подножья гряды van Wees Mountains, на высоте 430 м над уровнем моря.

По сути, Холмс - это комплекс из трех соединенных между собой неглубоких (5-10 м) озер с единственным небольшим стоком на севере в р.Мамберамо. В самом озере и питающих его ручьях были отловлены рыбы 11 видов, в их числе - две новые радужницы: Melanotaenia maylandi и наша Chilatherina bleheri. Первой не повезло: живьем до «аквариумистики» она не добралась.

А вторую сперва приняли за цветовой вариант уже известной к тому времени Chilatherina fasciata (Weber, 1913). Однако в 1985 году Д.Аллен описал ее как новый вид и назвал в честь своего напарника, ихтиолога с мировой известностью Хейко Блеера.

В Европе рыбка хорошо прижилась. Хилатерина Блеера (фото 1, 2) вырастает до 11 см (самки - до 8 см). Имеет характерную для радужниц симметричную форму. Голова небольшая, с крупными светло-золотистыми глазами, большим ртом с максиллярной бахромой по верхней губе и зеленовато-голубым пятном на жаберной крышке.

С возрастом самец становится высок корпусом, сохраняя при этом очень плоское тело. Для его украшения природа использовала самые нежные акварельные краски: пастельные тона красного, желтого, голубого, синего, зеленого, белого и их плавные переходы из одного в другой - настоящая радуга. Мягкая синева передней части тела незаметно переливается в матовую красноту хвостовой, оставляя в середине размытый участок легкой изумрудной зелени и чистой светлой желтизны.

На боках ниже средней линии на беловатом животе бывают видны по 5-6 нечетких вертикальных синеватых полосок, сообщающих зрителю о бодром настроении хозяина.

У самца плавники невысокие, полностью окрашенные, обычной для радужниц схемы: с двумя спинными. Передний спинной -белый. Анальный и второй спинной - с красным краем, передняя их часть синяя, переходящая к хвосту в красную. В другое время вы можете увидеть эти же плавники бело-голубыми с легкой красноватой оторочкой и краснотой только в самом дальнем конце или, наоборот, почти целиком покрасневшими.

Хилатерина Блеера

Фото Хилатерина Блеера

Хвостовой плавник матово-красный, с бледно-голубым (или белым) внешним краем лопастей. Маленькая брюшная пара тоже в два цвета: передние лучи - белые, остальная их часть -
неяркая красная. Грудные плавники слабой сероватой окраски, с белесым верхом.

В моменты нерестового возбуждения, особенно в присутствии конкурента, все краски самца становятся сочными и к ним добавляется яркая кремовая полоса от кончика рыла по спине вплоть до первого спинного (фото 3,4). Кавалер это полосой играет, быстро «включая», а потом «гася» ее. Это свое достоинство он неустанно демонстрирует как самке, так и сопернику.

Самка хилатерины Блеера значительно бледнее. Она имеет легкую матовую бледно-серую окраску, со слабым зеленоватым отсветом, заметным при некоторых углах бокового освещения, и еле видными вертикальными штрихами на животе. Плавники прозрачны и лишь чуть тонированы, хвостовой - слаборозовый с белесой окантовкой лопастей.

При желании вы отыщете на самке те же краски, что присущи и самцу, но это будет уже сильно разбавленная акварель. Можно подумать, что слабый пол беззаветно и покорно уступил сильному свою долю радуги, но есть и другая версия.

Известно, что окраску рыб формируют кароти-ноиды: астаксантин (красный), кантаксантин, адо-никсантин, бета-каротин (оранжевый), ксантофилл (желтый), лютеин (зеленовато-желтый), тунаксантин (желтый), зеаксантин (желто-оранжевый), дорадексантин (желтый) и др. Организм рыб сам их не вырабатывает.

Они поступают непосредственно с растительной пищей или с поедаемыми водными организмами, потребляющими водоросли.

Самцы расходуют пигменты для окраски, позволяющей выделиться среди соперников и заполучить внимание самки.

Однако есть мнение, что эти вещества, помимо обеспечения окраски, играют жизненно важную роль и в целом для организма рыб. Существует также предположение, что самки свой запас каротиноидов используют для формирования икры и, таким образом, передают жизненную стойкость будущему потомству. Этим вроде бы и объясняется характерная для хилатерин слабого пола невзрачная окраска(признак, кстати, общий и для многих других видов).

Из этих рассуждений следует практический вывод: только разнообразное питание способно обеспечить весь нужный ассортимент каротиноидов, а вместе с ними и хорошую окраску, крепкое здоровье и жизнеспособное потомство.

А уж чем кормить, сколько и как часто - тут все в руках любителя. Вообще, радужницы всеядны и поесть любят. Хилатерина Блеера в этом плане не исключение. Нет смысла объяснять, что живые корма - лучший вариант. Однако не все и не всегда могут ими обеспечить своих питомцев. Я считаю (с успехом проверил), что хороший заменитель - так называемый морской коктейль, или продукт типа «Дары моря», который нередок в разного уровня «маркетах».

Еще лучше подобный микс сделать самому. Сегодня почти везде можно купить мороженых кальмаров, креветок, мясо мидий. Не лишним будет, проявив некоторое усердие, пополнить этот перечень за счет осьминогов, каракатиц, мяса гребешка.

Подготовка такая: трехминутное отваривание в пресной воде (для креветок - очистка от панциря, как для себя) и мелкая нарезка острым кухонным ножом. Размер частиц - чтобы рыбы могли
проглотить. Для тех, кто помельче, - полученный «фарш» легко протрите через металлическое сито, промойте в «пылевом» сачке и кормите с ложечки ваших малышей.

Эта еда идет на ура. Сделайте порцию на 2-3 дня и храните в морозильном отделении холодильника. Перед применением быстро оттайте в холодной воде.
Хорошо иметь также замороженных дафний, циклопа, мотыль, коретру, «чертиков» (личинки комара-кусаки Culex).

Едят рыбки и сухие корма, крошки хлеба, отваренную манную крупу. Предложите скобленое рыбье мясо.

Научитесь выводить науплиусов артемии - великолепный круглогодичный живой корм, и хотя для взрослой 10-сантиметровой радужницы он, конечно, мелковат, едят рыбы его все равно с удовольствием.

Одним словом, ассортимент достаточно велик. Пробуйте, экспериментируйте.
Получить от хилатери-ны Блеера потомство (фото 5) совсем просто. Если рыбки созрели (это происходит при длине около 7 см и в возрасте старше полугода), они начнут нереститься. Увидев кремовый «лампас» на спине самцов и суетливое их кручение возле самок, знайте: процесс пошел.

Рыбы выберут место около растений и будут понемножку откладывать («развешивать») икру.
Каждая икринка имеет нить, с помощью которой надежно цепляется за любые подводные предметы: ловчее всего за мох, корни, мелколистные растения. Часть икры может упасть на дно. Считается, что радужницы свою икру едят, но не настойчиво, что-то (причем большая часть) остается.

Хилатерина Блеера малек

Фото мальки Хилатерины Блеера

Завидев икрометание, особо не суетитесь: завтра производители все это повторят.
Если хотите получить от «блехери» более или менее многочисленное потомство, вам лучше завести не-рестовик на 35-50 литров и посадить в него на неделю стайку из 6-10 половозрелых рыб примерно с равным количеством самцов и самок, последних - можно больше. Через день рыбы освоятся и приступят к брачным ритуалам (обычно икрометание происходит в дневные часы).

Ежедневно кормите производителей и подменивайте им часть воды на свежую - это сильный стимул. Обеспечьте продувку, чтобы было небольшое движение воды. Поместите мох, кусты с корнями, папоротники или «швабру» -искусственный субстрат из волокон шерстяной или акриловой пряжи темных цветов (см. «Аквариум» №3 за этот год), а переднюю половину нерестовика оставьте свободной для плавания и питания - там, перед стеклом, рыбы будут клянчить у вас еду.

Заметьте: в принципе, для радужниц важнее площадь дна, нежели глубина аквариума.
Через неделю (точнее, 7-9 дней) или уберите взрослых рыб, или заберите от них все растения и замените на новые, если хотите продолжить накапливать икру. Три самки за неделю «снесут» 100-200 яиц (надо ли вам столько?). Дольше недели держать родителей с икрой вместе не следует: начнется выклев молоди, и ее безопасность не гарантирована.

Личинки тут же всплывают под поверхность и почти сразу переходят к активной жизненной фазе, то есть их надо начинать кормить. Они очень малы и требуют соответствующего своим размерам корма. Это домашние инфузория-туфелька и солоноватоводная коловратка, а также коловратка прудовая («пыль») и растертый в мельчайшую пудру сухой фирменный корм.

Через 7-10 дней, как уже упоминалось, можно начать кормить свежими науплиусами артемии.
При отсутствии природных живых кормов артемия на разных стадиях развития (фото 6, 7) может стать основным питанием на большой период.

Замечено, что первые две недели малек растет медленно, затем темпы его развития убыстряются.
По мере роста корм следует укрупнять: если такая возможность представляется, после науплиусов артемии и циклопа переводите мальков на живую дафнию - это наиболее полноценный корм как для молоди, так и для взрослых рыб. В летнее время не поленитесь заготовить дафнию впрок - рачок хорошо сохраняется в глубокой заморозке (-18-24°С).

Артемия

Фото артемия

Вода как для содержания, так и для нереста одинакова: от 5-6° до 15 и даже 20°dGH при нейтральной активной реакции (рН), то есть практически водопроводная, но без хлора, хлорамина и прочих дезинфекторов (если они присутствуют, воду надо отстоять в открытой посуде, неплохо бы и с продувкой). Температура содержания взрослых рыб - 22-27°С, а для нереста и выращивания мальков - 28°С. Помните: молодняк плохо переносит повышенные концентрации нитритов и нитратов, зато любит хорошую освещенность.

Хилатерина Блеера -рыбка с приятной окраской, спокойная, в меру подвижная, не агрессивная, без повода не прячется, даже если есть куда. Общая тенденция - держаться в нижних слоях, и корм со дна они поднимают без труда. Я не заметил, чтобы в стае какой-то из самцов был доминирующим и терроризировал остальных, хотя соперничества (без драк и порчи плавников) хватает.

Рыбы усиливают окраску, включают свой «лампас», растопыривают плавники и плавно крутятся друг возле друга. Самки обычно держатся особняком и только в нерестовое время проявляют повышенную активность, выказывая свое расположение к ухажеру. Особой нерестовой окраски у них не замечено.
Ну как, понравилась хилатерина Блеера?

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Журнал Аквариум 2013 №3

Еще по этой теме:

КРАСНЫЙ ГЛОССОЛЕПИС и Сентанийская хилатерина

Атерины - меланотении

Просмотров: 410

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"