аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:6

Каллохромисы

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-05-30

КАЛЛОХРОМИСЫ В АКВАРИУМЕ

Впервые описание этого рода опубликовано в 1920 г., в монографии Ч.Регана The classification of the fishes of the family Cichlidae. The Tanganyika genera. Annals and Magazine of Natural History. В переводе с древнегреческого callos означает «красивый»; таким образом, в родовом названии этих рыб отдается дань их неординарной привлекательности. Присутствует здесь и второй корень -chromis.

Каллохромисы в аквариуме

Фото каллохромисы

В принципе, на языке Гомера он обозначает «окрашенный», но, как считают многие специалисты, при именовании цихлид в него закладывают несколько иной смысл, подчеркивая схожесть африканских окунеобразных с морскими хромисами -представителями рода Chromis из семейства По-мацентровых (Pomacentridae).

Вообще, многие обитатели Танганьики имеют сходство с морскими животными. Это объясняется тем, что озеро образовалось в древний период, ни разу за свою историю не пересыхало, вследствие чего его фауна не вымирала, сумев сохранить некоторые черты пращуров, обитавших в океанических просторах. Помимо этого, как полагают ученые, Танганьика на протяжении значительного времени была бессточным водоемом, поэтому ее животный мир развивался в изоляции от соседних водных объектов. Но вернемся к описанию непосредственно каллохромисов.

На сегодняшний момент это один из самых маленьких родов танганьик-ских цихловых, включающий всего четыре вида. Морфологически они наиболее близки к Ophthalmotilapia spp., чуть дальше в эволюционном древе находятся представители рода Xenotilapia.

Каллохромисы - это цихлиды среднего размера с полной длиной 12-15 см.
Обитают они преимущественно в песчаных биотопах.

Рыб этого рода легко отличить от ближайших родственников. К примеру, у них нет типичных для офтальмотиляпий удлиненных лучей брюшных плавников с желтыми шишечками на концах. Боковых линий у каллохромисов две, а не три, как у ксенотиляпий. Плюс брюшные плавники абсолютно другой формы, да и мягких лучей в непарных плавниках больше. К тому же икру Xenotilapia spp. оплодотворяют на субстрате, а не во рту. У наиболее крупных каллохромисов - С.tacrops и C.melanostigma - присутствуют ярко окрашенные области на внешнем крае анальных плавников.

Корпус всех представителей рода слегка втянут. Глаза очень большие, рот нижний. На продольной линии тела 32-37 чешуи.


Помимо уже упомянутых C.macrops (Boulenger, 1898) и C.melanogostigma (Boulenger, 1906), в состав рода входят C.pleurospilus (Boulenger, 1906) и C.stappersii (Boulenger, 1914). Так что, как видим, своим существованием как зооно-менклатурной единицы рыбы обязаны не только и не столько Чарльзу Регану, сколько его коллеге - британскому зоологу бельгийского происхождения Жоржу Буланже.

Callochromis macrops

Фото Callochromis macrops

Как уже упоминалось, каллохромисы обитают в основном на песчаном грунте. Скажем, C.pleuros-pilus часто встречается на мелководье. Подобно Ctenochromis horei и некоторым малавийским цихлидам, C.pleurospilus имеют экстраординарную привычку прятаться от хищников, зарываясь в песок. Они могут оставаться полностью скрытыми слоем грунта в течение нескольких минут.

Вообще, зона танганьикских песчаных пляжей представлена как участками, покрытыми чистым бело-желтым песком, так и заболоченными приустьевыми зонами. Для первых характерны почти полное отсутствие убежищ (за исключением зарослей тростника и камыша на мелководье) и кристально чистая вода. Рыбы, обитающие в этом биотопе, в большинстве своем стайные, при опасности спасаются бегством. Разнообразие цихлид здесь невелико и представлено родами Xenotilapia, Callochromis, Cyathopharynx и Lamprologus, причем последние в основном сосредоточены в каменных завалах с многочисленными убежищами.

Типовым для рода является C.macrops, описанный Буланже как Paratilapia macrops. Надо признать, бельгиец едва ли мог выбрать лучшее название вида, поскольку эти цихлиды действительно имеют необычайно крупные глаза.


Распространены рыбы практически по всему озеру, за исключением территорий прилегающих к Бурунди, и северо-западного побережья Конго.

Типовые экземпляры выловлены в районе Киньямколо (Kinyamkolo) и Мбити-Рокс (Mbity Rocks) - оба участка находятся в области Мпулунгу (Mpulungu). Крупно-глазые каллохромисы обитают на небольших (около 1 м) глубинах. Изредка опускаются еще на метр-другой, но никогда не встречаются глубже 6 метров. Предпочтение отдают заливам с пологим песчаным дном. Камни здесь крайне редки. Несмотря на это, время от времени рыбы устремляются к нагромождениям валунов или искусственным подводным сооружениям.

Наиболее богат рыбами этого вида залив Ндоле. Впрочем, и в заливах Kasaba и Resha нет, пожалуй, ни одного мола, где каллохромисы не встречались бы в изобилии вблизи насыпного пирса. Самцы строят гнезда из песка на расстоянии 2-5 м от причалов. Самки собираются в большие стаи и «резвятся» рядом с волнорезами.

Callochromis macrops

Фото Callochromis macrops

C.macrops имеют очень чувствительную кожу, да и большие глаза подвержены механическим повреждениям. Необходимо учитывать это обстоятельство при отлове (требуется особая осторожность) и избегать переуплотненности рыб в аквариуме, ведь травмы наружных покровов открывают дорогу вторичным инфекциям. Естественно, декор емкости подбирают также со скидкой на данную особенность: без острых граней и прочих «агрессивных» элементов.

Теперь поговорим о пока еще чрезвычайно редко цихлид в Tulo. «Стапперси» встречаются вдоль побережья Конго (Заир). Это некрупные инкубирующие икру во рту цихлиды длиной до 12 см (самки приблизительно на 2 см мельче).
Самцы привлекательны и красочны, представительницы слабого пола окрашены в серебристо-серый цвет. По сравнению с C.macrops и C.melanostigma, особи мужского пола имеют другую форму «сигнальной» зоны анального плавника.

Сам плавник обычно с двухцветным краем, несущим функцию пятен-релизеров, как и у остальных инкубирующих цихлид. От C.pleurospilus «стапперси» отличаются дентальной формулой: 4-5 рядов по 68-76 зубов в каждом по сравнению с 3-4 рядами с 45-55 зубами.

Тело рыб вытянутое и менее высокое, чем у остальных представителей рода. Концы мягкой области в спинном и анальном плавниках умеренно округлены. Хвостовой плавник в виде буквы V. В брюшном плавнике второй твердый луч только слегка удлинен. Подробно вид описывается в работе японских ихтиологов Т.Такахаши и К.Накайя, рассматривающих, правда, C.stappersii всего лишь в качестве младшего синонима C.pleurospilus.

A сама работа так и называется: Callochromis stapper-sii (Boulenger, 1914) from Lake Tanganyika, a junior synonym of C.pleurospilus (Boulenger, 1906) (Perciformes, Cichlidae). Takahashi T. & Nakaya K., 1998. Ichthyo-logical Research, 45: 413-418. Наиболее симпатичным из каллохромисов, на мой взгляд, является С.melanstigma. Обитает он только в северных областях озера, главным образом южнее и рядом с Nyanza Lac. Видовым названием вид обязан черным пятнам на теле и задней части плавников. Для неспециалиста эти пятна - практически единственное видимое отличие вида от весьма похожего C.macrops. Именно поэтому до 1986 темно-пятнистые каллохросмисы считались подвидом крупноглазых.

Callochromis pleurospilus

Фото callochromis pleurospilus

Большое количество C.melanostigma можно обнаружить в неглубоких гаванях, например Club Du Lac в Бурунди. Встречаются эти цихлиды совместно с Callochromis pleurospilus. Соседствуют с ними также Aulonocranus dewindti, Ctenochromis horei, Gnathochromis pfefferi и несколько разновидностей Simochromis spp.

По яркости C.melanostigma лишь немного уступает макропсам. Прогони-стое тело с большой головой и очень крупными глазами раскрашено в блестящие красно-желтые тона. А сине-черное горло и золотые «брови» придают невообразимую прелесть этой картинке, особенно яркой и впечатляющей во время брачного танца, исполняемого самцом перед самкой.
C.melanostigma - довольно мирные рыбы и в аквариуме неплохо сосуществуют с другими неагрессивными цихлидами из оз.Танганьика. Так, например, в моей 350-литровой емкости они нормально уживались с Neolamprologus caudopunctatus «Kapampa», Lamprologus ocellatus var.«Gold» и Ophthalmotilapia ventralis «Kalambo».

Укрытиями каллохромисы пользуются очень редко, поэтому прелесть окраски самцов остается всегда на виду. К тому же они практически постоянно демонстрируют себя проплывающим самкам.

Исследования пищеварительного трактата выловленных в природе каллохромисов показали присутствие моллюсков, личинок насекомых и микроорганизмов, которые поедаются рыбами с песчано-илистого дна (Poll, 1956). Непригодные в пищу частицы или удаляются через жабры, или выплевываются, в то время как подходящее пропитание (вместе с небольшим количеством песка) проглатывается.

Техника питания - передвижение большими стаями и рытье грунта в поисках снеди, в качестве каковой выступают, главным образом, бентосные креветки. В условиях неволи можно использовать мороженые (циклоп, дафния, моина, артемия, коретра) или сухие корма, в том числе богатые спирулиной.

В аквариуме рыбы не отказываются от своих привычек: тщательно исследуют грунт и часто оставляют в нем мелкие борозды. Поэтому аранжировку домашнего водоема планируют так, чтобы в емкости оставались обширные свободные песчаные участки (рекомендуется использовать мелкий или среднего размера речной песок).

Площадь дна аквариума должна быть по крайней мере 150x50 см. Рельефность ландшафту придадут несколько больших камней, они же помогут рыбам выстроить территориальные границы. Сочетание кварцевого песка светлых тонов и темных глыб базальта или песчаника (напомню: без острых сколов), обсаженных вал-лиснерией, создаст необходимый контраст и полноценно воспроизведет природный биотоп каллохромисов. К слову, растения рыбы не обгрызают, но могут подкапывать.

Каллохромисы относятся к полигамным цихлидам, то есть их нельзя содержать парами, скорее уж - небольшими группами. В частности, для вышеупомянутого минимума оптимальным будет сообщество из 2 самцов и 3-5 самок.

Идеальные соседи -прочие эндемики Танганьики: Cyanthopharynx furcifer, Cyprichromis leptosoma, Ctenochromis horei или Ophthalmotilapia ventralis. Подойдут и представители рода Xenotilapia, такие как X.flavipinnis или X.papilio. Необходимо только предоставить перечисленным рыбам адекватный по объему аквариум. Сожительство с растительноядными Petrochromis или Tropheus нежелательно.

Если в аквариуме есть небольшие участки камней, можно подселить к каллохромисам некрупных Lamprologini типа Julidochromis dickfeldi или Chalinochromis brichardi.

По характеру Callochromis не слишком агрессивны (лишь самцы в период нереста очень ревностно охраняют свою территорию), поэтому в компанию им надо выбирать рыб с похожими повадками и средой обитания.

В аквариуме необходимо поддерживать стандартные для танганьикских цихлид условия: оптимальная температура 25-26°С, рН 7,8-8,5 (лучше 8,0-8,5), общая жесткость 10-20°dGH, аэрация, регулярные подмены воды (не менее 10-20% в неделю).

Показатели NH3/NH4 И NO2, естественно, должны быть на нуле, максимальное содержание нитратов - 10-15 мг/л.
Небольшое отступление по поводу последнего показателя. Нитраты - куда менее токсичные соединения азота, чем аммиак и нитриты. Теоретически, концентрация NOj может достигать 30-40 мг/л и даже существенно больших значений.

При этом гидробионты живут в такой воде достаточно долго и, кажется, без видимого ущерба для здоровья. Тем не менее замечено, что в воде, богатой нитратами, рыбы (особенно мальки) растут медленнее, труднее размножаются, раньше теряют способность к репродукции; наблюдаются частые случаи заболеваний в результате ослабления иммунной системы.

Я проводил опыты с «нитратной» водой на икре Ophthalmotilapia ventralis. В инкубаторе с концентрацией NO, 5-10 мг/л благополучно выживало порядка 80% выводка, в то время как при 30 мг/л этот показатель едва дотягивал до 30%.

Callochromis pleurospilus

Фото Callochromis pleurospilus


Ну и раз уж речь зашла об икре, самое время поговорить о разведении каллохромисов. В преднерестовый и нерестовый периоды самцы демонстрируют выраженную внутривидовую агрессию. Порой они преследуют друг друга по всему аквариуму. Самкам, хоть и меньше, но тоже достается. Поэтому в емкости лучше содержать несколько самок и только одного самца.

В природе самки живут группами, в то время как представители сильного пола предпочитают существовать поодиночке, защищая свои территории с гнездом в виде кратера из песка посередине.

Нерестовые ямки обычно лежат на расстоянии не менее 1,5-2 м друг друга и имеют диаметр от 10 до 20 см. Типичная высота гнезда - около 15 см, причем каллохромисы всегда немного приподнимают кратер у его основания.
Самец соблазняет потенциальную партнершу, подплывая и кружась перед ней, топорща плавники и расправляя горло с таким энтузиазмом, что порой кажется, будто ткани вот-вот разорвутся.

Если самка считает представление достойным, она подходит к кратеру, откладывает от 2 до 5 икринок и немедленно собирает их в рот. Самец становится перед напарницей боком (в классическом нерестовом положении вынашивающих во рту цихлид), привлекая ее икровидными пятнами-релизерами на анальном плавнике . Пока та пытается заполучить эти ложные икринки, он выпускает молоки.

В то время как самка отплывает в сторону и отдыхает, самец занимается доработкой ямки-конуса, разрывая и перенося песок из центра ямки на бруствер. За хлопотами он не забывает демонстрировать красоту «оперения», которая в момент нереста достигает апогея яркости.

Каждая из нерестовых стадий повторяется несколько раз, пока самка не отложит от 25 до 57 икринок. Заботу о выводке она полностью берет на себя. Самец же приступает к поиску новых партнерш.

Икра у каллохромисов розовая, грушевидной формы, размером около 2 мм. Инкубация длится 18-21 день, после чего на свет появляются мальки длиной 10-14 мм. Они достаточно большие, чтобы справиться с науплиусами артемии и мелким циклопом. Так происходит размножение естественным путем/

Если же вы решились на инкубацию икры, предстоит предпринять некую процедуру, известную опытным заводчикам как тряска. Имейте в виду: чтобы отнять потомство у мамаши и при этом причинить ей минимум вреда, действовать нужно оперативно, но крайне аккуратно. Зато, если это удалось, а инкубатор достаточно «продуктивен», вполне можно рассчитывать на успех.

С.АНИКШТЕЙН г.Москва

Журнал Аквариум 2013 №3

Еще по этой теме:

МНОГОЦВЕТНЫЙ КАЛЛОХРОМИС

ТАНГАНЬИКА

Офтальмотиляпия - Ophthalmotilapia

Просмотров: 537

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"