аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Ускорение запусков биофильтров в аквариумах

Припланеты -тараканы

Аквариумные растения из Юго-Восточной Азии

Официальный сайт казино Колумбус

Статистика

Заметок в базе: 2599
Человек на сайте:4

Цихлазома северум

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-06-07

ЦИХЛАЗОМА СЕВЕРУМ В АКВАРИУМЕ

Мое очное знакомство с этими удивительными рыбами цихлазомой северум состоялось в конце семидесятых и стало результатом банального сочетания: некоторого лукавства продавца и малоопыт-ности покупателя. Дело было на старой московской «Птичке», куда я отправился, чтобы в очередной раз потратить накопления с родительских дотаций «на мороженое».

Северум

Фото цихлазома северум

Побродив по рядам, обратил внимание на ширму, в которой плавали забавные живые «пятаки» с легкой поперечной полосатостью, контрастной крапиной на спинном плавнике и симпатичным голубоватым отливом на тельце. Выполненная от руки надпись гласила: «Ложные дискусы». Заметив мой интерес, владелец сокровищ тут же бросился в атаку: «Бери, пацан, не сомневайся. Отличный выбор. Вырастут - от настоящих дискусов не отличишь!».

Прикинув, что скромно бренчащей в кошельке мелочи вполне хватит на пару экземпляров, да еще останется на семечки, продаваемые бабульками у входа, а также твердо зная, что на «не ложных» мне в обозримой перспективе никак не наэкономить (истинные Symphysodon, если память не изменяет, тогда шли за четвертной и выше), я не заставил себя долго уговаривать и, напутствуемый заверениями в удачности выбора, неприхотливости и миролюбии рыбешек, почти счастливый, отправился домой.

Так в моем 100-литровом аквариуме появились новые питомцы, обозначенные предыдущим хозяином как цихлазома северум.

Пошагово восстановить перипетии моих тогдашних отношений с этими цихлидами за давностью лет не берусь. Помню только, что жили они долго, достигли внушительных размеров, неприятностей не доставляли, с соседями в общем и целом ладили. Лишь с живой флорой находились в перманентной конфронтации, но у меня ее тогда практически и не было.

О разведении питомцев я в ту пору практически не думал, а потому были ли они разнополыми и пытались ли создать семью - меня не беспокоило. Зато радовали их неторопливость, грациозность, величавость. Разве что до царственной колоритности настоящих дискусов северумам все же далековато. Тем не менее и того, что они имели, вполне хватало, чтобы я зачастую уделял «ложным дис-кусам» внимания больше, чем прочим обитателям аквариума.
В общем, претензий ни к самим рыбам, ни к их продавцу у меня не возникло. Поэтому, когда спустя многие годы встал вопрос, кем же заселить новый -400-литровый - домашний водоем, я тут же вспомнил о прежних любимцах.

Выяснилось, что за прошедшие десятилетия кое-что изменилось.

  1. Северумы перестали быть цихлазома-ми. Их перевели в род Неros. Вернее, вернули им родовую принадлежность, данную еще при первом научном описании, датированном 1840 годом. Впрочем, эта новость не пробудила во мне эмоций и не стала неожиданностью. Мир цихлид, как известно, - едва ли не самое популярное у зоосистематиков угодье, на котором многомудрые ученые постоянно что-то сеют и еще более «что-то» пожинают.

  2. В продаже появились не только обычные северумы, но и их многочисленные вариации, начиная от почти однотонных альбиносных (на мой взгляд, существенно уступающих привлекательностью номинативно окрашенным экземплярам) до очень даже пестреньких. Да и не северумами едиными оказался нынче представлен род - к ним добавилось еще несколько схожих по форме и характеру рисунка видов. А вот это не могло не порадовать, поскольку теоретически позволяло создать в аквариуме колоритную моновидовую или в крайнем случае монородовую композицию. И этой возможностью я не преминул воспользоваться.

Вообще, организовать для северумов & Со. подходящее жилье - дело весьма тривиальное. Главное, чтобы габариты сосуда соответствовали достаточно внушительным размерам рыб. Остальное - исключительно дело вкуса владельца, херосы в этом плане очень снисходительны.

К слову, в их родовом имени из ругательного - только созвучие; в остальном все цивильно и даже благородно: «heros» по-гречески значит «герой». А в «северумах» нет ничего нордического: в переводе с латыни - это «спокойный», «важный».

Цихлазома северум

Фото Цихлазома северум

И эта характеристика, как я уже отмечал, вполне соответствует темпераменту рыб. В то же время не исключено, что в данном случае г-н Хеккель на правах первоописателя отметил в названии соответствующее отклонение ареала вида относительно мест обитания прочих хе-росов. Ведь родиной этих цихлид является именно северная часть Амазонии.

Ареалы херосов многочисленны, широко разбросаны и географически разобщены, биотопы - довольно многообразны, как вариативен и облик представителей рода. Отсюда -обилие таксономических трактовок, выплескиваемых зоономенклатурщиками на бедные головы аквариумистов.

Впрочем, поскольку условия содержания и разведения для подавляющего большинства «героев» мало зависят от их протокольного видового статуса, углубляться в суть научных дискуссий о «ложных дискусах» (простите за невольный каламбур) я посчитал для себя нецелесообразным: очень уж в этой сфере все зыбко и неустойчиво. Да и не имеет для меня принципиального значения, плавает за стеклом Heros severus или Heros efasciatus, лишь бы были Они здоровы и бодры.

Плюс к тому в обиходе аквариумистов нынче в ходу не столько изменчивые научные названия, сколько устоявшиеся «каталожные» («Gold», «Rotkeil», «Red Spot» и пр.) или русскоязычные варианты («природный», «бирюзовый», «зеленый», «красноточечный», «красноголовый» и т.д.).

По утверждениям очевидцев, в естественных условиях северумы достигают 20-30 см длины. Для экземпляров, содержащихся в неволе, более типичен нижний предел. Большинство выращенных мною рыб останавливались на рубеже 16-18 см.

Поэтому для комфортного содержания, как уже упоминалось, требуется довольно внушительная тара - общепринятым минимумом считаются 150-200 л на пару. Допустимо использовать сосуды и поскромнее, но тогда едва ли можно рассчитывать на получение особей крупнее 12-15 см, что, впрочем, тоже не критично.

Нередко северумов и их ближайшую родню встречают в естественных условиях вместе с дискусами, что неудивительно, учитывая внешнее и поведенческое сходство этих рыб. Тем не менее северумы куда выносливее своих аристократичных двойников, и это относит их к категории питомцев, куда более доступных даже для начинающих рыбоводов.

Природные «герои» всеядны, причем растительных компонентов в их рационе зачастую бывает даже больше, чем снеди животного происхождения. Из этого следуют два вывода.

Северум альбинос

Фото цихлазома северум альбинос

Первый: при составлении меню не забываем о вегетарианских продуктах: листьях салата, одуванчика и прочих трав, а также о хлопьях и гранулах с повышенным содержанием спирулины и другой зелени.

Второй: северумы и нежная поросль - есть две вещи несовместные, особенно если речь идет о коллекционной или просто дорогостоящей подводной флоре. С другой стороны, малоценка вроде быстрорастущих длинностебельников (элодеи, перистолистника, амбулии, лимонника и пр.) в аквариуме с херосами весьма уместна в качестве естественной самовосполняемой кормовой базы.

Однако считать Н.severus вегетарианцами было бы большой ошибкой. Мотыль, дождевые черви, сверчки на разных стадиях развития и прочая богатая животными белками пища тоже должны наличествовать в рационе рыб в достаточных количествах. Причем в каком угодно качестве - живом, мороженном, в составе сухих фабричных кормов или собственноручно приготовленных смесей.

Наиболее характерный для северумов биотоп -прибрежный затишок или едва заметное течение, песчаное ложе, чередование лужаек с буйной зеленью (место выпаса молодняка, полосатый рисунок которого носит в подобных обстоятельствах покровительственный характер) и частокола коряжника (вотчина половозрелых экземпляров).

Примерно такой же антураж лучше сотворить и в аквариуме. Только вот природную флору придется заменить муляжами или вовсе обойтись без создания подводного сада: любые растения, в том числе и сравнительно жестколистные, херосы если и не съедят полностью, то уж оборвут основательно.

Совместное содержание херосов - вопрос сложный. Мои уживаются друг с другом без проблем. В то же время нередко аквариумисты утверждают, что их рыбы ведут себя в строгом соответствии с кодексом крупных территориальных цихлид, то есть воспринимают соседей исключительно в качестве конкурентов и врагов, подлежащих изгнанию, а при невозможности оного - уничтожению. Вероятно, в данном случае можно говорить об индивидуальных чертах, присущих, как известно, многим цихловым.

Зато большинство рыбоводов сходятся в одном: херосы совершенно равнодушны к соседям-«инородцам», даже если те существенно уступают в размерах. Так что северумов можно без опаски выпускать в аквариум смешанного типа. Покуситься на жизнь компаньонов «героев» может заставить разве что длительная голодовка.

Да и с составом воды проблем никаких - все параметры стандартны применяемым для большинства обитателей тропических аквариумов: температура 22-26°С, рН близкая к нейтральной, dGH 8-25°.

При наличии эффективного фильтра соразмерной объемам мощности дополнительная аэрация не требуется. Подмены воды - раз в 7-10 дней, по 15-20%. Но и умеренный застой рыбы переносят сравнительно легко, хотя, судя по незначительному спаду красочности, большой радости он им не доставляет. С другой стороны, я еще ни разу не был «награжден» трупиками даже после 2-3-не-дельных отлучек.

На мой взгляд, перестраховываются и те, кто утверждает, что для северумов губительно даже крат-
ковременное охлаждение воды до 18-20°С. Вновь обращусь к своей практике школьных времен. Как-то зимой на теплоцентрали, обслуживающей в том числе и наш дом, что-то вышло из строя, и наша семья вынуждена была на два дня переехать к знакомым. Когда мы вернулись, батареи уже дарили тепло, но в помещении все еще было довольно зябко. Я первым делом бросился к аквариуму.

Грелка работала (собственно, я ее и не отключал), но справиться со свалившейся на нее нагрузкой не смогла, и вершинка спиртового столбика термометра замерла между 18 и 19°. Так вот херосы оказались немногими из страдальцев этой емкости, перенесшими «ледниковый период» без каких-либо видимых последствий. Тем не менее не будем забывать, что это был форс-мажор, и в повседневной практике дело до крайностей доводить не следует. Все-таки северумы - рыбы не северные.

Северум ROTKEIL

Фото цихлазома северум ROTKEIL

Неторопливое, размеренное течение жизни H.severum сказывается и на сроках вступления их в брачную пору. Начинается она обычно к концу второго года жизни, а то и позднее.

Половые различия у рыб выражены очень слабо, полунамеками, и характеризуются в основном определением «чуть»: самцы чуть ярче и крупнее, крап чуть выраженнее и насыщеннее, спинной и анальный плавники чуть длиннее и острее, отношение длины и высоты тела чуть больше, характер чуть импульсивнее, ну и т.д.

Со временем даже по этим едва заметным нюансам начинаешь довольно бегло определять, кто же перед тобой. Однако, к стыду своему, должен констатировать, что даже теперь -после почти семи лет тесного общения с херосами -нередко допускаю ошибки. А потому давно уже не хватаюсь за сердце, если вижу, что особь, уверенно классифицированная мною как самец, начинает бодренько метать икру.

Вообще, признаюсь, приплод от херосов - не самая желанная для меня цель. Более того, не люблю я пору, когда северумы активно заняты детопроизводством: очень уж они в это время сварливы, беспокойны. Прежде довольно дружная стая начинает дробиться на пары, проявляются внутренние конфликты.

Однако природа берет свое, и время от времени мои подопечные справляют брачные ритуалы.
По изложенным выше причинам, я не прибегаю к стимуляционным мерам. Но если они необходимы, используют стандартные в таких случаях приемы: чаще и в больших объемах подменивают воду, плавно ее подкисляют и понижают жесткость, одновременно повышая температуру на 2-3°, стараются сделать меню как можно богаче и разнообразнее.

Разводной стандарт для северумов: Т=26-29°С, рН 6,2-6,5, dGH 6-8°. Центром свадебной площадки, как правило, является массивный гладыш. Самец заблаговременно заявляет на него свои права и весьма красноречиво дает понять окружающим (вне зависимости от видо-родовой принадлежности), что их присутствие в непосредственной близости нежелательно. Если кто-то не воспринимает намеков, дело может дойти до физического воздействия.

Причем, как мне кажется, драка адресована не столько конкуренту или неосторожному соседу, сколько избраннице, и является своего рода доказательством серьезности намерений потенциального «папы» и его способности их осуществить. Как бы то ни было, зачастую именно после окончания такого поединка самка присоединяется к победителю, и они начинают совместно готовить плацдарм.

Дальше все идет по типичному для цихлидьего племени сценарию. После непродолжительных ритуальных танцев «мамаша» вырисовывает на поверхности (вертикальной или горизонтальной - без разницы) икряную дорожку, а потом над ней почти впритирку дрейфует самец, покрывающий яйца молоками.

Заходы следуют один за другим с небольшими интервалами, пока поверхность гладыша не будет усеяна ковром нескольких сотен плотно и, надо сказать, очень аккуратно уложенных стекловидных желтоватых икринок овальной формы.

Последующую неделю родители заняты исключительно бдительной охраной кладки, ее непрерывной вентиляцией и изъятием нежизнеспособных яиц. Через 48 ч из икряной оболочки появляются хвостики, а вскоре - и сами личинки. Еще 5-6 дней им требуется на то, чтобы дойти до кондиции, достаточной для самостоятельного плавания и питания.

Стартовой пищей при хороших родителях служит их собственный эпителий -так задумано природой. Но иногда этот механизм дает сбой, и тогда малькам нужно предложить вдосталь прудовой «пыли» или домашней инфузории.

Золотой северум

Фото цихлазома северум золотой

Спустя 3-4 дня ввожу в меню науплиусов артемии и циклопа, чуть позже - отсев ракообразных, растертых трубочника и мотыля, стараясь подать яства как можно ближе к зоне ответственности пары, но в то же время минимально тревожа ее.

Мои неоднократные попытки скармливать малышам желтковую суспензию или фирменные порошки успехом не увенчались, хотя народ в Сети утверждает, что в принципе это вполне возможно.

Как правило, под родительской охраной потомство находится в течение 2-3 недель активной жизни. В эту пору взрослые херосы стоят как бы в стороне, но при малейшей угрозе бросаются к деткам и прячут их во рту или просто закрывают корпусом. Постепенно молодняк получает волю и вынужден довольствоваться собственными навыками спасения.

Впрочем, даже у самых шустрых мальков шансов в общем аквариуме немного, поэтому их лучше своевременно поместить в отдельную емкость. Тем паче что и сами родители нередко прикладывают руку (точнее, рот и желудок) к стремительному сокращению численности генерации.

Полностью согласен с теми, кто сетует на невысокие темпы роста молодняка - даже в этом проявляется неторопливость северумов. Итог не самый приятный -растянутая ясельная пора и чуть ли не полуторамесячная потребность в микрокормах. Только после этого забавных малышей-полосатиков можно переводить на рацион взрослых рыб.

Собственно, даже детская покровительственная окраска держится у херосов нетипично долго - до года и даже более.

И все же, по моему глубокому убеждению, северумы - рыбы очень перспективные. Слабых моментов в их содержании и разведении крайне мало, да и те, что есть, с лихвой перекрываются присущими рыбам достоинствами. Так что абсолютно прав был тот дядечка из далеких семидесятых: «Херосы - правильный выбор!» Хотя, никакие они, конечно, не дискусы и уж тем более - никакие не ложные.

И.ТКАЧЕНКО г.Москва

Журнал Аквариум 2013 №5

Еще по этой теме:

Северум (ложный дискус)

ЗОЛОТОЙ СЕВЕРУМ

Просмотров: 218

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"