аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:6

Агамы гардуны - Laudakia stellio

Добавил статью: Сергей

Дата: 2021-06-24

АГАМЫ ГАРДУНЫ В ТЕРРАРИУМЕ

Присматривая в Интернете обитателя для нового террариума, я обратил внимание на объявление, содержащее несколько фотографий весьма привлекательных ящериц. Агама гардуна (Laudakia stellio), как выяснилось, компактная рептилия идеально подходила для подготовленной мною небольшой емкости, что в конечном счете и предопределило мой выбор в их пользу.

Агамы гардуны не блещут пестротой - основной тон сероватый или коричневый. Вдоль позвоночника тянется напоминающая дорожную разметку прерывистая светлая полоса, заходящая на хвост, разворачивающаяся там в кольца и делая его полосатым.

Гардуна

Фото агама гардуна

Самцы темнее, их спинка почти черная или насыщенно-коричневая, с некрупными светлыми точками, нижняя часть тела светлая. Самки коричневые, с таким же, как у самцов светлым брюшком. Украшение дам - оранжевое горло. И это самый яркий во всех смыслах признак половой принадлежности особи.

Из-за своего неброского наряда ящерицы не получили широкого распространения у террариумистов. Тем не менее они -очень интересный объект для наблюдения, поскольку гардуны весьма активны и любознательны.

За все время общения с этими животными я ни разу не пожалел об их приобретении. Заглянув в лабиринты Интернета, быстро убеждаешься, что информация по этим рептилиям не отличается широтой. Как правило, все ограничивается кратким описанием и сведениями, что вид имеет семь подвидов: L.s.brachydactyla, L.s.cypriaca, L.s.daani, L.s.picea, L.s.salehi, L.s. vulgaris и номинативный L.stellio stellio.

Ареал ящериц, которые, к слову, ведут дневной образ жизни, широк. Встречаются они в гористых местностях Греции, в Турции, Сирии, Ираке, Саудовской Аравии, Ливане, Иордании, Израиле, Египте и на Кипре. В основном животные локализуются на скалах со скудной растительностью, но зачастую ящериц можно встретить рядом с жильем человека.

Агамы гардуны идеально приспособлены к жизни на камнях: мощные когти обеспечивают хорошее сцепление с шероховатой поверхностью, благодаря чему ящерицы легко взбираются на стены домов и деревья. В случаи опасности рептилии способны развивать большую скорость и легко прыгать с камня на камень. Уплощенное тело позволяет им забиваться в узкие расщелины, из которых извлечь ящериц практически нереально.

Террариум для содержания агам обустраивается исходя из природных потребностей животных. То есть он должен быть горизонтального типа и иметь хорошую вентиляцию. Задняя и боковые стенки декорируются под скалы, причем для этого можно использовать как натуральные камни, так и искусственные материалы.

В первом случае небольшие плоские камни приклеивают к стеклу аквариумным герметиком, а швы заполняют цементным раствором. Для придания емкости более эстетичного вида по швам можно пройтись цветной фугой.

Агама гардуна самец

Фото самец агама гардуна

Во втором случае для создания искусственных скал используют монтажную пену и пенопласт, которые в дальнейшем покрывают безопасными для животных клеевыми растворами (что позволяет декорациям устоять против острых когтей рептилий) и красителями.

Работа достаточно трудоемкая. Технологий по изготовлению подобных фонов много, описывать какую-либо из них в этой статье не буду, при желании такого рода сведения несложно найти в Интернете. Также для обустройства стен террариума можно взять кору различных пород деревьев или листы пробки. Я поступил следующим образом.

На лист 6-миллиметровой фанеры приклеил, укладывая плотно друг к другу, куски коры клена ясенелистного, после чего поместил конструкцию под гнет до застывания клея. Сильно выгнутую кору лучше прибить небольшими гвоздиками без клея, иначе фанера может деформироваться.

При изготовлении фона советую предусмотреть на нем несколько выступов: в таких местах любят отдыхать самцы, свысока наблюдая за обстановкой в округе. Они, к слову, терри-ториальны и не терпят нарушителей границ. В итоге более слабый постоянно преследуется доминирующими особями. По этой причине в террариуме должен быть только один самец.

Как уже упоминалось, агамы гардуны - сравнительно небольшие животные, едва достигающие 30-сантиметровой длины. Поэтому для группы из самца и 2-3 самок достаточно террариума размерами 60x50x40см.

Хорошим грунтом являются крупный песок с размерами частиц около 2 мм или мелкофракционный ракушечник. Внутрь террариума следует положить пару крупных камней и толстые коряги. Несколькосантиметровую зону вдоль смотрового стекла предпочтительно оставить свободной.

Это даст вам возможность лучше осматривать террариум, а животным - свободно побегать. Пик активности в этой зоне приходится на часы, близкие ко времени кормления. Тогда гардуны-попрошайки, уткнувшись носом в стекло, носятся из угла в угол, следя за каждым движением кормильца.

Ящерицам необходим хороший прогрев. Для его обеспечения используют термошнур (термоковрик, термокамень) и зеркальную лампу, подвешенную над гладышем (камнем-дичком). Исходящее от лампы тепло накапливается камнем днем и отдается им ночью. После выключения приборов ящерицы собираются в группу и ложатся на медленно остывающую поверхность такой натуральной грелки.

Агама гардуна самка

Фото самка агама гардуна

В дневные часы в точке нагрева температура должна быть в районе 45°С и больше. Недобравшие тепла животные выглядят вяло, отказываются от пищи и постоянно сидят в наиболее прогретом углу.

Я обеспечил нагрев камня за счет электромагнитного балласта, перенеся его из светильника в короб и прикрутив к металлической пластине, на которой собственно и лежит камень. Нагревается он сильно, но ящериц это только радует, подняв пальцы, они как бы танцуют на запястьях.

Ночная температура может быть невысокой -15-19°С. К слову, резкие суточные перепады температур характерны в естественных условиях обитания агам, и это явление полезно воспроизвести в террариуме.

Влажность требуется низкая, и это еще один плюс в пользу гардунов как террариумных обитателей, ведь никаких опрыскиваний и соответствующего контроля осуществлять не нужно. В террариуме просто устанавливают небольшую поилку с низкими бортиками, чтобы ящерицы смогли утолить жажду (вода должна быть всегда свежей).

Не нужно забывать о потребности L.stellio в ультрафиолете в течение всего светового дня (12-14 часов). Поэтому кроме прочих ламп в крышке монтируют еще и лампу с активным излучением ультрафиолета спектральной зоны В (UVB 10.0).

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ АГАМЫ ГАРДУНЫ

Значительную долю рациона агам гардунов составляют насекомые: сверчки, тараканы, саранча, личинки зофобаса и мучного хрущака, майский и июньский жуки. Взрослые особи не откажутся от новорожденных мышат и мелких ящериц. Хорошее разнообразное питание является толчком для размножения.

В литературе мне попадалась информация о поедании ящерицами растительной пищи: листьев и цветов одуванчика, клевера, сладких ягод и спелых фруктов.

Подтвердить это в полной мере не могу. Мне удалось скормить гардунам несколько кусочков банана и некоторых ягод лишь с пинцета. Как мне показалось, агамы брали такой корм, скорее, случайно, приняв его за жирного таракана.

Тем не менее некоторые выводы по отношению животных к зелени сделать можно. Самцы растительность игнорируют решительнее: вторично ухваченный «по ошибке» кусочек банана незамедлительно выплевывают, тогда как самки каждый раз пытаются его распробовать.

Животные остро нуждаются в кальции, особенно в молодом возрасте, поэтому в ходе кормления нескольких предлагаемых насекомых следует припудрить витаминно-минеральными добавками.

Имея частый контакт с хозяином, гардуны становятся совсем ручными -дают взять себя в руки, при легком почесывании застывают на месте, прищуриваясь от удовольствия.

Кладка агамы гардуны

Фото кладка яиц агамы гардуны

Одомашенные ящерицы не кусаются, но дикие животные, загнанные в угол, яростно защищаются, а затем при малейшей возможности спасаются бегством.

Для устрашения они могут шипеть, раздувая при этом горловой мешок. Если это не помогает, делают грозные выпады в сторону обидчика.

Приехавшие ко мне из Краснодара агамы поначалу не очень ладили между собой: самец покусывал свою подругу, от чего та постоянно пряталась в укрытии и не имела возможность погреться на камне-обогревателе. Признаться, на первых порах меня это сильно волновало, я даже подумывал о раздельном содержании животных.

Дело в том, то самцы созревают раньше и донимают не готовых к спариванию самок. Но через некоторое время самец унял свой пыл. По мере взросления ящериц и вступления самки в репродуктивный возраст характер ухаживаний самца изменился, он стал менее напористым и агрессивным, дозволяя и соседке вдоволь насладиться теплом.

РАЗМНОЖЕНИЕ АГАМ ГАРДУНОВ

Однажды, посмотрев на самку, я заметил, что она уж больно растолстела. Не готовится ли отложить яйца? Догадка оказалась верна, и в феврале 2012 года мои питомцы снесли первые шесть яиц.

Произошло все довольно неожиданно, я к этому событию не подготовился, даже не поставил в террариум плошку с песком.
Самка сделала кладку около поилки, присыпав результаты трудов ракушечником и крупной галькой.

Яйца я обнаружил только вечером,когда вернулся с работы. Разочарованию не было предела: все они подсохли и имели повреждения. Позже, проконсультировавшись со специалистами, я узнал, что все отложенные яйца были жировыми, это нормальное явление для первых кладок рептилий, и из них в любом случае ничего бы не вышло. Вторую кладку ждать долго не пришлось: самка освободилась от ценной ноши уже 9 мая.

По имеющемуся опыту, я сумел определить дату предстоящего события с большой точностью. В итоге за 2 дня до срока в террариум была водворена плошка размером 15x15 см с 4 сантиметровым слоем сырого песка крупной фракции. Благодаря высоким бортам этой посудины (12 см), самка смогла сделать аккуратную кладку, а террариум был предохранен от засорения песком.

Полученные полноценные яйца (их, как и в первый раз, оказалось шесть, все белые, овальной формы, с максимальной длиной около 2,2 см) я бережно перенес в импровизированный инкубатор, в роли которого выступили два аквариума - маленький (на 5 л) со слоем перлита, в который я закопал яйца), и большой (на 20 л), примерно наполовину залитый водой. Меньшая емкость свободно разместилась в большой (фото 8), в окружении воды, прогреваемой обычным аквариумным обогревателем с терморегулятором, выставленным на 30°С.

При этом температура в «банке» с кладкой держалась в районе 28-29°С. Оба аквариума закрыл покровными стеклами - в такой системе постоянно выдерживается высокая влажность, и никаких дополнительных процедур с субстратом на протяжении всего периода инкубации яиц не требуется.

Малыши агамы гардуны

Фото малыши агамы гардуны

Интересно наблюдать за ходом развития яиц. На последней стадии инкубации они значительно увеличиваются в размерах, скорлупа тончает, отчего ее оттенок изменяется с белого на серый.

Через 60 дней на свет появились три малыша, а через сутки - оставшиеся трое. Это было радостным событием, ведь я получил не только первый приплод от этих очаровательных созданий, но и подтверждение работоспособности моего импровизированного инкубатора! А вообще, сигналом о скором вылуплении малышей являются проколы, сделанные их когтями.

На четвертый день молодь взяла первый корм. Впрочем ящерята очень активны уже с момента появления на свет - подвижны, любопытны, раскрепощены. Их длина, с учетом хвоста, составляет около 8 см.

Первые две недели я держал малышей в емкости без грунта, просто выстилая ее дно слегка влажными салфетками, затем перевел юных гардунов на молотый ракушечник (как-никак, это еще один источник кальция). Емкость оснастил всем необходимым оборудованием (УФ-лампой, термошнуром) и поилкой.

Ящерята агамы гардуны растут быстро и к трем месяцам достигают длины 15 см. Вторая полноценная кладка, которую самка сделала в ноябре 2012, насчитывала семь яиц. Инкубация осуществлялась при идентичных с первым удачным разведением условиях. Малыши вышли на 56-57-й дни.

Надо отметить, что при инкубировании кладки при температуре ниже 30°С рождаются только самки. По крайней мере так было у меня.

После получения очередных шести яиц в марте 2013 года, я решил в качестве эксперимента поднять температуру в инкубаторе до 30-31°С. Малыши вылупились на 46-й день, но их половую принадлежность установить пока еще невозможно.
Итак, на данный момент мне удалось получить три приплода. Чтобы самка смогла набраться сил и восстановится после интенсивного размножения, ее пришлось отсадить.

В общем и целом агамы гардуны весьма интересные животные, их неброский окрас с лихвой компенсируется азартным поведением. С ними не соскучишься.

Е.ДЕДКОВ г.Гомель, Белоруссия

Журнал Аквариум 2013 №5

Еще по этой теме:

АГАМЫ

ВОДЯНЫЕ АГАМЫ - содержание, размножение, корм

Агама бородатая

Просмотров: 1029

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"