Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:12

На других сайтах

АНУБИАСЫ, анубиас Бартера

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-03-31

Анубиасы.

Многоликий анубиас Бартера.

А. Ершов г. Москва

Представители рода Ahubias из семейства Ароидные (Агасеае) мало известны широкому кругу любителей водной флоры. Эти растения сравнительно редко встречаются в природе и экспорт их в страны Европы невелик.
Область распространения анубиасов—небольшая часть Западной Африки (от Гвинеи до Камеруна), примыкающая к Атлантическому океану. Они встречаются вдоль берегов рек, речек и ручьев, иногда покрывают камни и коряги, лежащие около воды. В местах, где обитают эти растения, вода очень мягкая (0,5—1°), слегка кислая, среднегодовые колебания температуры невелики (23—28°С), однако в сезон дождей весьма значителен перепад уровня воды.


Анубиасы имеют ползучее корневище толщиной до 2—3 и длиной до 30—40 сантиметров; нередко оно бывает разветвленным и располагается параллельно плоскости грунта. Корни, погруженные в грунт, — белые, крепкие, часто ветвящиеся. Оголенные, они быстро зеленеют, но, в отличие от корней других растений, всегда остаются живыми. Поэтому-то анубиасы и могут расти на корягах, камнях, кусках антрацита, туфа.
Количество листьев на кусте зависит от конкретного вида и может варьировать от 3—5 до 30—40. Листовая пластина жесткая, плотная, кожистая и, как правило, насыщенного темно-зеленого цвета, иногда с пигментными пятнами и белыми точками. Черешок округлый, часто короче листовой пластины.
Все без исключения ану-биасы нетребовательны к условиям содержания. Они не боятся пересадок — не сбрасывают листья, сохраняют корневую систему.

Anubias barteri Coffeefolia.

Anubias barteri Coffeefolia.


Любители размножают анубиасы делением корневища и отростками, которые образуются из спящих почек на корневище. Можно, конечно, дождаться появления молодых растеньиц на старой безлистной части корневища, но гораздо продуктивнее отрезать часть его (некоторые аквариумисты рекомендуют ломать): в этом случае при наличии почек происходит интенсивное развитие молодых растений.
Пересадку нового куста на другое место лучше делать после появления хотя бы нескольких листочков и образования корневой системы. Можно, не вытаскивая растения из грунта, отделить часть корневища. В этом случае не прекращается рост маточного куста, тогда как в первом случае происходит остановка роста на один-два месяца.
При содержании анубиасов в хороших условиях во влажной оранжерее или палюдариуме часто образуются цветоносы, в водной среде анубиасы практически никогда не цветут. Цветонос имеет длину 10—15 сантиметров, его диаметр — 0,5—0,7 сантиметра.
Из анубиасов у любителей чаще всего встречается анубиас Бартера. Цветок его небольшой, длиной 2—2,5 сантиметра, со светло-зеленым покрывалом, початок от белого до бело-желтоватого цвета высовывается из покрывала на 0,5—1 сантиметр. Без опыления семена образуются чрезвычайно редко (из-за неодновременного созревания пестиков и тычинок), но некоторые любители успешно освоили и этот способ размножения.
В настоящее время известно семь вариететов анубиаса Бартера. Основной вариетет этого вида — Anubias barteri var. barteri schott, Высота взрослого растения 20—25 сантиметров. У него имеется ползучее корневище толщиной до 2,5 сантиметра, на котором растут в небольшом количестве листья длиной до 10 сантиметров (обычно меньше) и шириной 4—6 сантиметров. Длина черешка — 6—10 сантиметров (как правило, он длиннее листовой пластины).

Anubias barteri var. angustifolia.

Anubias barteri var. angustifolia.


Листовая пластина вытянутой сердцевидной формы, цвет ее — от бледно- до ярко-зеленого с крупными беловатыми пигментными пятнами. Растение развивается довольно медленно, предпочитая неяркий свет, богатый грунт и температуру воды 24—26°С (временно может переносить небольшие понижения температуры до 18°С).
Размножается этот анубиас чрезвычайно медленно; за год-полтора от взрослого куста можно получить не более двух, максимум трех растений. Не спешите отделять молодые кустики, образующиеся из спящих почек на корневище, дождитесь, когда будет побольше листьев. Ускорить размножение можно делением корневища, отрезав от него 1/2—1/3 часть.
Этот анубиас очень декоративен и может быть использован в любом домашнем тропическом аквариуме или палюдариуме.
Anubias barteri var. glabra N. E. Brown был ранее известен как A. lanceolata и A. minima. Среди вариететов данного вида это самое крупное растение, высота его 35—40 сантиметров. Обычно на кусте имеется не более 6—7 листьев, при появлении нового листа самый старый (а иногда и более молодой) постепенно отмирает. Листовая пластина узко-эллипсовидная, с острой вершиной. Длина листа (17—20 сантиметров) почти в пять раз превышает ширину.
A. barteri var. glabra можно спутать с A. helerophyia Engler (синоним — A. congensis N. Е. Brown). Эти растения различают прежде всего по форме вершины листа: у А. barteri var. glabra по краю листа к вершине проходит четко выраженная впадина. Кроме того, молодой лист взрослого куста имеет желто-зеленую окраску с характерными пигментными пятнами.

Anubias barteri var. barteri.

Anubias barteri var. barteri.


Этот анубиас размножают так же, как и другие растения данного вида. Он может быть использован для посадки в большой аквариум или террариум в качестве центрального растения.
Анубиас Бартера узколистный — A. barteri var. angustifo-lia (Engler) Crusio был завезен в Европу под названием A. lanceolata f. angustifolia Engler. Это растение — самое декоративное из данной группы. Само оно небольшое, высота его редко превышает 12—15 сантиметров. Длина листовой пластины 4—7 сантиметров, отношение длины листа к ширине 5:1. На кусте обычно бывает 10—15 листьев. Этот анубиас по внешнему виду трудно спутать с другими из-за розоватого черешка.
Растение труднее поддается размножению, чем остальные представители вида. Его можно использовать для декоративного оформления переднего плана аквариума.
Некоторые вариететы анубиасов настолько сходны между собой, что неспециалисту трудно отличить один от другого. A. barteri var. caladiifolia Englit — самый крупный из них. Это растение даже в аквариуме достигает высоты 25—30 сантиметров. Ширина куста 20—25 сантиметров, что следует учитывать при посадке в аквариум или террариум. Лист имеет своеобразное жилкование. Листовая пластина округлая, яйцеобразно-эллипсовидной формы, часто с сердцевидным окончанием. Взрослый лист в аквариуме имеет длину 5—10 сантиметров, черешок такой же или чуть длиннее листовой пластины. На кусте довольно много листьев — до 20—30. Они очень долго сохраняются на взрослом растении — до полутора-двух лет.

Anubias barteri var. nana (Engl.)

Anubias barteri var. nana (Engl.)


Этот анубиас лучше себя чувствует во влажной оранжерее или палюдариуме и чаще цветет.
Карликовый анубиас — Ami-bias barteri var. nana (Engler) Crusio — один из самых маленьких да, пожалуй, и самый красивый из анубиасов. В аквариумах он встречается чаще других. В природе этот анубиас обитает в Камеруне, в речках тропического леса, рядом с африканским папоротником Bolbitis hendelotii. Эти растения то погружены в воду, то оказываются на границе суши и воды. Высота их 8—12 сантиметров. Темно-зеленое разветвленное корневище настолько покрыто листьями, что под ним часто не видно грунта. Черешок листа длиной 3—5 сантиметров всегда короче листовой пластины. Листовая пластина широко-яйцевидная, темно-зеленая, блестящая, длиной 5—7 и шириной 3—4 сантиметра. Иногда она покрыта пигментными точками белого цвета, что, вероятно, зависит от условий среды обитания. Это растение чаще других размножают в аквариумах делением корневища. Если ему уже полтора-два года, а молодых растений у основания корневища не возникает, можно попробовать отделить часть растения. От старой части начнут образовываться новые молодые кустики, число их может доходить до десятка. Карликовый анубиас прекрасно растет в палюдариуме, где обильно цветет. Его можно культивировать в любом аквариуме — на переднем плане.
Еще одна разновидность — Antibias barteri var. gilletii. Это небольшое растение высотой до 10 сантиметров очень похоже на A. barteri var. nana и не все могут их различить. Характерная черта — наличие гофрированных листьев небольшой величины (3—5 сантиметров) и более круглая вершина.
Условия культивации такие же, как для предыдущего вариетета. В настоящее время встречается очень редко.
Не так давно у нас появилась новинка — A. «coffeofolia», который, возможно, тоже относится к виду A. barteri. По высоте растение несколько выше карликового анубиаса — 12—15 сантиметров. Листовая пластина по краям гофрирована и несколько напоминает лист кофейного дерева. Эта новинка все еще остается редкостью, несмотря на успешное размножение.
В заключение хочу поблагодарить московских аквариумистов П. Кожевникова и С. Блинова за некоторые сведения, предоставленные автору при подготовке статьи.

Журнал Аквариум 1995 №1

Еще по этой теме:

АНУБИАС, растения анубиасы.

АНУБИАС: аквариумые растения анубиасы.

АНУБИАСЫ, размножение анубиасов

АНУБИАС БАРТЕРА

Просмотров: 14920

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах