аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Корм Gran Gurman Spirulina

Лечебные препараты SERA

Пруд вместо аквариума

Казино Адмирал онлайн

Статистика

Заметок в базе: 2594
Человек на сайте:5

Нематобрикон пальмери альбинос

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-07-22

ПАЛЬМЕРИ АЛЬБИНОС В АКВАРИУМЕ

В далеком 2002 году в журнале «Аквариум» я прочитал обширную и подробную статью о нематобриконах. Тогда я решил, что никогда не буду сам писать об этих рыбках. Мне казалось, что ничего нового уже не смогу добавить, но, как часто бывает в жизни, судьба решила иначе.

Пальмери альбинос

Фото Нематобрикон пальмери альбинос

История, о которой хочу поведать, началась осенью 2012 года на «Птичке» в Софии. Мой верный друг Димитр Влайков закричал: «Пенев! Быстрее иди ко мне! Ты старый аквариумист, скажи, что это такое?» И показал пакетик, в котором плавал десяток прозрачных желтоватых красноглазых рыбок. Как ни странно, я не смог определить их видовую принадлежность.

И тогда Влайков с гордостью сказал, что это пальмери-альбиносы его собственного разведения -первого в Болгарии. Я, конечно, спросил, как он сподобился получить такое чудо. В ответ Димитр подарил мне пакетик с альбиносами и рассказал их историю.

Несколько месяцев назад он получил из г. Бургаса 200 взрослых обыкновенных пальмери (Nematobrycon palmeri) - на продажу. Но будучи харацинщиком-разводчиком, прежде чем расстаться с рыбами, отобрал себе десять пар и посадил на метку.

Нематобрикон пальмери альбинос

Фото Нематобрикон пальмери альбинос самка

Харацинки легко отнерестились, и вроде бы все было вполне обыденно, по,
к большому удивлению Димитра, среди ординарных мальков плавали несколько прозрачных, чуть желтоватых экземпляров, явно альбиносов. Он осторожно выловил их и поместил в отдельный аквариум. В новых помётах опять обнаружились лишенные пигментации мальки.

А когда «исключений» накопилось достаточное количество, Влайков начал их целенаправленно разводить.

В первом же поколении получились чистокровные альбиносы, среди них не было ни одного обычного пальмери. Это - своеобразная гарантия устойчивости неокрашенной линии. Так пальмери-альбиносы появились на рынке в Софии.

Позволю себе несколько слов о собственно Диме Влайкове. Это опытный, известный аквариумист, настоящий мастер по выращиванию мальков. В последнее время он увлекся редкими коридорасами и успешно развел более пятнадцати видов. Но я не терял надежды, что он все же возвратиться к «правой вере» - к харацинкам.

Итак, вернемся к нашим диковинкам. Дома я выпустил новоселов в аквариум, где уже жили королевские тетры, нематобриконы Лакорта и черные пальмери. Новички сперва попрятались в гуще растений, но вскоре освоились и стали свободно плавать стайкой.

Нематобрикон пальмери альбинос мальки

Фото молодь Нематобрикон пальмери альбинос

Их размер и форма оказались такими же, как у обычных пальмери. Чего никак не скажешь о наряде. Тело альбиносов, как и положено, светлое, беловато-желтое. У самцов (фото 1) цвет более насыщенный -до оранжевого. Глаза с ярко-красным большим зрачком. У самок (фото 2) плавники прозрачные, неокрашенные, тогда как у их партнеров противоположного иола они более крупные, желтые, анальный - с оранжевой окантовкой. В момент ухаживания за самкой самец растопыривает «перья» и выглядит наиболее красиво.

Альбиносы потчуются тем же, чем остальные нематобриконы. Основное питание - живые коретра, мелкий мотыль, циклон, а также резаный трубочник, кормление которым должно быть ограничено: несколько раз в месяц и понемногу. Считаю, что пальмери, особенно самки, могут объедаться трубочником, отчего «кистуются» и заболевают водянкой.

Излюбленный корм альбиносов - науплиусы артемии. Мороженые корма принимают неохотно, за исключением, пожалуй, коретры.

Нематобриконы регулярно мечут икру в общем аквариуме - практически после каждой подмены части воды на свежую, из водопровода, начинается нерест.

Я уже упоминал, что у меня вместе живут обычные пальмери, черные и «лакорты» с альбиносами, и все они принимают участие в нересте, причем самцы N.lacortci становятся очень драчливыми.

Когда настало время разведения пальмери-альбиносов, я подготовил 10-литровый аквариум с отстоявшейся водопроводной водой следующих параметров: общая жесткость 3"dGH, pH 6,5, температура 26°С. На дне разместил три куста таиландского папоротника и защитную сетку.

Должен оговориться, что многие любители последнюю считают в данном случае излишней, поскольку якобы родители не трогают икру и личинок. Возможно, в большинстве случаев это действительно так, тем не менее мне попадались нары, которые с удовольствием уничтожали икру.

Нематобрикон пальмери

Фото обычный пальмери

Для нереста я выбрал самую крупную и полную самку и наиболее ярко окрашенного самца. Икрометание произошло на второй день. Кавалер стал темно-желтого цвета, занял позицию перед кустом и начал трепетать. Его партнерша заметила этот своеобразный танец и подплыла ближе. Затем рыбы устремились внутрь куста, где замерли, прижавшись, друг к другу на несколько секунд, и отложили две икринки - диаметром 0,7-0,8 мм, прозрачные, слегка желтоватые, нелипкие.

Любовные танцы продолжались три часа. Затем самка решила, что отметала достаточное количество икры, забилась в гущу куста и успокоилась.

Личинки выклюнулись через сутки. Они чуть меньше, чем в потомстве обычного пальмери. Поплыли новорожденные на пятый день. Как стартовый корм я дал им инфузорию-туфельку, а через три дня -свежевыклюиувшихся науплиусов артемии.

С сорокового дня (фото 3) в ход пошел резаный трубочник и постепенно увеличивалось количество задаваемого корма.

О том, как получились пальмери-альбиносы. Я усматриваю две причины: продолжительный инбридинг при разведении обычных пальмери и... упорство Димы Влайкова. Бургас -город широко известный, но небольшой. В нем мало аквариумистов, мало зоомагазинов и нет в продаже пальмери.

Да и вообще в Болгарии отсутствуют пальмери-дикари и, соответственно, приток их «свежей» крови. В итоге долгие годы в Бургасе разводили рыб одной линии: отец-дочь, брат-сестра, мать-сын и т.д. Вот в конце концов и появились альбиносы. А Влайков подметил эту мутацию и удачно ее закрепил.

А теперь поговорим немного о роде Nematobrycon. В современной аквариуми-стике много загадок, и одна из них - история нематобриконов.

Откуда взялись черные пальмери? Во многих предложениях (прайс-листах) мировых экспортных фирм черных пальмери обозначают как Nematobrycon amphiloxus. Название предполагает, что они - самостоятельный вид, встречающийся в природе. Эта таксономическая единица впервые появилась в 1914 году, но тогда речь шла о Nematobrycon palmed. Сейчас имя Nematobrycon am-philoxus часто используют и как синоним N.lacortei, и для обозначения черного пальмери.

Первая информация о существовании этого феномена - черного пальмери - относится к 1988 году, когда маленькая партия необычных темных рыб появилась в Чехии (тогда ЧССР). Доставлены они были из Восточной Германии (бывшей ГДР).

В октябре 1999 года я получил из Чехии 12 штук черных пальмери. Рыбки стоили необычайно дорого. По крайней мере в сравнении с остальными харацинками, пришедшими в той же посылке.
Я легко их развел и в 2000 году отправил несколько экземпляров в Москву моему хорошему знакомому И.Ванюшину. Гот, в свою очередь, тоже не испытал проблем с разведением черных пальмери. Сегодня эта рыбка периодически появляется в предложениях экспортных фирм Европы и Юго-Восточной Азии.

Легенда гласит, что черные пальмери жили в маленькой речке в бассейне Амазонки. Для своих нужд местные индейцы прорыли канал, соединивший эту речку с другим водоемом, в котором, как предполагается, жили обычные пальмери. Рыбы тоже воспользовались каналом популяции смешались и начали скрещиваться. Доминантной формой оказался Nematobrycon palmeri, и с течением времени их черные сородичи исчезли.

Не секрет, что все нематобриконы легко образуют межвидовые гибриды. Я потратил много времени на это занятие, и вот что получилось.

При скрещивании обычного пальмери (фото 4) с черным в помете больше обычных мальков и меньше черных. Это показывает, что черные пальмери - гибридная форма, а не «дикая», поэтому менее устойчива.

Обычный пальмери + «лакорт» - мальки по окраске походят на первого; красных глаз, свойственных самцам N.lacortei, в потомстве не отмечается.

И еще одна загадка.

В 2012 году я получил от голландской фирмы Ruine-mans 12 взрослых N.lacortei. С удивлением заметил, что у одних самцов красные глаза, у других - голубые, но общая перламутровая окраска в любом случае оставалась характерной для «лакорта».

Нематобрикон пальмери альбинос

Фото пара нематобрикон пальмери альбинос

Предположение, что фирма предлагала гибридные экземпляры домашнего разведения, показалось мне несостоятельным. Во-первых, прежде с подобным сталкиваться не доводилось. Во-вторых, известно, что случаи разведения этих рыб в неволе крайне редки: самки в аквариуме очень трудно набираю) икру. В-третьих, в прайс-листе эта позиция шла с пометкой wild, т.е. природные, «дикие» особи.

Я решил посадить загадочных рыб на метку. В две 30-литровые банки поместил две пары самых полных самок и красноглазых самцов. На третий день состоялся нерест. В общей сложности получилось 120 мальков. Когда они выросли, оказалось, что я стал собственником поколения обычных пальмери, но с более яркой окраской. И ни один самец, конечно, не имел красных глаз. Что же случилось? Возможны три варианта.

  1. Фирма получила из Колумбии гибриды «лакорта» с обычной королевской гетрой. Этот факт может говорить о том, что два упомянутых вида имеют общий ареал, где свободно скрещиваются.
  2. Индейцы, добывающие рыбок, в ожидании отправки в Европу держали свой улов в одном водоеме - пруде, отгороженном участке речки и т.д., - где рыбы самопроизвольно скрещивались. А потом в Старый Свет отправлялись как «чистые» рыбы, так и получившиеся гибриды, окраской вполне походящие на нематобриконов Лакорта.
  3. Nematobrycon lacortei - но сути цветовая вариация (форма) N.palmeri.

Эволюционно начался распад новой окраски, и она возвращается к исходной, прародительской.
К слову, когда я писал статью, получил еще 20 экземпляров N.lacortei из Испании - взрослые рыбы родом из Колумбии.

И снова в массе были как красноглазые, так и синеглазые самцы. Это навело на мысль: а что если оба импорта - и в Голландию, и в Испанию -поступают из одного источника.

В заключение хочу пожелать любителям стать счастливыми обладателями всех известных на сегодняшний день нематобриконов, ну и выразить надежду, что энтузиасты-харацинщики продолжат мои эксперименты.

Д.ПЕНЕВ г.София, Болгария

Журнал Аквариум 2014 №1

Еще по этой теме:

Черный ПАЛЬМЕРИ

НЕРЕСТ КОРОЛЕВСКОЙ ТЕТРЫ

Просмотров: 129

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"