Радужница Декаи - Melanotaenia sp.Dekai Добавил статью: Роман Дата: 2021-07-23 МЕЛАНОТЕНИЯ ДЕКАИ В АКВАРИУМЕ
Если присмотреться, выясняется, что радужниц-то в аквариумистике известно до обидного мало: количество содержащихся любителями видов и форм едва переваливает за сотню. Ну плюс десяток родственниц-«голубоглазок». Это не идет ни в какое сравнение с мириадами хемиграммусов и хифессобриконов Южной Америки.

Фото Меланотения Декаи самец
Адриан Таппин в своей книге Rainbowfishes -Their Care & Keeping in Captivity приводит описание 58 меланотений, Юхилатерин и 9 глоссолеписов. Вот практически и все! К этому еще имеет смысл добавить, что по разным причинам 10-15% этих видов в домашних водоемах не удержались, оставив своим приверженцам, алчущим любителям, только фотографии «на вечную память».
Однако скудость видов с лихвой перекрывается разнообразием их цветовых вариантов. Практически что ни ручей, речка или какой-то безымянный поток, озеро или просто завалящий прудик близ деревни, то свой букет радужной окраски. Вот здесь подбить общий итог я не берусь. К примеру, одной только популярной трехиолосой радужницы Melanotaenia trifasciata насчитывают более двадцати разновидностей, причем некоторые из них настолько отличаются окраской, размерами и пропорциями, что с первого взгляда их можно принять за разные виды.
Так получилось, что австралийский материк в основном уже исчерпал свои ихтиологические секреты. Сейчас расширение ассортимента радужниц идет за счет водоемов Новой Гвинеи. Местные озера, речки и ручьи для аквариумистики словно Синюшкин колодец из уральских сказов П.Бажова, где хранятся великолепные природные сокровища - самоцветы, самородки (в нашем случае -радужные рыбки), но достать их так трудно!
Каких это стоит усилий и мучений, очень доходчиво и с хорошей долей юмора расписал Г.Данге в мартовском выпуске интернет-журнала In-Stream, ежемесячно публикуемого Австралийско-Новогвинейской ассоциацией аквариумистов ANG-ГА (Qld). Статья называется «Сто пятьдесят мостов к Сарми».
Стоит прочитать. Судя по радостным возгласам, изредка проскакивающим в Интернете, по одной-две новых рыбки нет-нет да и прибавляется в рядах радужниц. Так, в августе 2010 года Гари Лапге и Йоханнес Граф (Gary Lange & Johannes Graf) в окрестностях поселения Декаи, расположенного на Brazza River в речной системе Эйланден (южная часть Новой Гвинеи), обнаружили среди пойманных в речке уже известных аквариумистам исевдомугилов и меланотений новинку, которую так и окрестили предварительно - но названию поселка: Melanotaenia sp.Dekai, или Melanotaenia sp.Dekai Village (попадаются и другие варианты с тем же топонимом). Под этим именем она с тех пор и шествует победно но американским и европейским аквариумам.

Фото Меланотения Декаи самка
Не сразу отнесли к так называемой группе радужниц macculochi, куда любители включают целый ряд некрупных меланотений (M.macculochi, M.sexlineata, M.ogilby и др.). Взрослые экземпляры М.sp.Dekai, как самцы, так и самки, дорастают до шести сантиметров.
Меланотения Декаи оказалась очень привлекательной. Как выразился ее первооткрыватель Й.Граф, она имеет ромбовидное тело. Это действительно так: форма радужницы напоминает вытянутый ромб, передние грани которого вдвое короче задних при относительно невысоком теле, и длина его с высотой соотносятся как 3:1. Самец (фото 1) нарядно окрашен и несет на себе почти весь спектр радуги. Самые яркие элементы - темно-синяя полоса по 4-му и 5-му рядам чешуи ох головы до основания хвоста и две(иногда три)ярко-красные полосы, разделяющие 2-й и 3-й, а также 6-й и 7-й ряды чешуи. Верхняя идет с половины тела до хвоста, нижняя - практически от жаберных крышек, затем обе сливаются и заполняют красным середину хвостового плавника, лопасти которого - светло-голубые.
На некоторых снимках 6-й ряд чешуи - желтый, он начинается сразу за жаберными крышками, чередуясь сначала с красными пятнами, которые с середины тела как бы опускаются на междурядье и превращаются в сплошную красную полосу. В других случаях цвет шестого ряда светло-синий. Укороченные нижние ряды (7-9-й) несут зеленоватый оттенок.
Неяркие узкие красные разделительные полосы просматриваются практически но всему телу. Характерное для всех радужниц пятно на жаберной крышке здесь трехцветное: золотое, красное, на сине-зеленом.
Брюшко желтое, золотистое, как и нижняя часть головы. От жаберной щели вниз вплоть до тоже красных брюшных плавников проходит узкая красная полоса, более заметная при возбуждении рыбки. Еще одна красноватая лента тянется поверх тела от кончика рыла до первого спинного плавника.
Сам он серо-голубой, первый его луч может быть белым. Второй спинной плавник украшен четырьмя полосами:в основании лучей - красной, выше серо-голубой, потом темной, почти черной, а венчает этот триколор светлая кайма. К окончанию плавника полосы сливаются, образуя красное иоле. Когда плавник сложен, он весь выглядит красным (фото 2).
Анальный плавник ярко-красный, с темным, почти черным, краем. Брюшные - красные, грудные -бесцветные.
Глаз со светлой радужкой. Брачный спинной «лампас» красноватый, не яркий.
Весь этот спектр может менять насыщенность в зависимости от состояния хозяина. В ночной окраске на теле доминируют сине-фиолетовые тона.

Фото Меланотения Декаи самка
Самок радужниц редко запечатлевают на фотографиях в силу невыразительности окраски. Однако в данном случае правило не работает: особи, представляющие слабую половину М.sp.Dekai, имеют очень приятный глазу наряд, хотя и заметно бледнее (фото 3). В первую очередь их отличают неокрашенный хвост и общий золотисто-желтый фон тела.
Вообще-то, среди радужных рыбок достаточно много ярко и оригинально окрашенных видов, однако «декаи» выделяются даже среди них.
В конце июня 2013 года я получил из Германии десяток пятисантиметровых экземпляров (5 самцов и 5 самок) и сразу поместил их в 35-литровый аквариум, оборудованный как нерестовик. Поскольку новички не имели контакта с прочими домашними питомцами, отдельного карантинного сосуда не требовалось.
Как я быстро понял, рыбы были вполне взрослыми и немедленно приступили к размножению. Икра появилась уже на третий день.
Я решил устроить для производителей традиционный недельный цикл, продолжительность которого базируется на том, что развитие икринки при Т=27-29"С как раз укладывается в 7 дней.
В нерестовике советую разместить хороший пучок мха и/или 3-4 «швабры» (см. «Аквариум» № 3/2013). Как только заметите стычки между самцами или их ухаживания за партнершами (фото 4, 5) - начинайте отсчет дней.
Рыбы мечут понемногу ежесуточно. Через неделю субстрат надо изъять из нерестовика и поместить в отдельный аквариум со свежей водой. Через 24-48 часов начинается выклев.
Поскольку икрометание продолжается неделю , то и новорожденные мальки будут появляться на протяжении последующих семи дней.
Кормить их надо начинать сразу. Первый корм -инфузория-туфелька или коловратка. Выкармливают, правда, и с помощью только искусственных кормов, но результат бывает заметно хуже. Сухие порошки со спирулиной могут входить в кормовой комплекс как добавка.
Кроме приятной окраски радужница Dekai (у нее нет пока официального имени, как и расхожего любительского названия) приберегла для аквариумистов кое-какие сюрпризы.
В аквариумистике есть целый ряд рыб, мальки которых утомительно долго остаются практическими неокрашенными. Пика достижения взрослой палитры от них порой приходится ожидать чуть ли не по полгода, а то и более. Столь растянутые сроки «нервируют» профессиональных разводчиков, живущих, что называется, с продаж, и они редко занимаются такими видами, к которым, в частности, можно отнести всю африканскую харацинку.
Во многом как раз из-за этого обстоятельства простой любитель зачастую не видит подобных рыб, а порой даже не знает об их существовании.
В полной мере медленный набор колоритности распространяется и на австралийских и новогвинейских радужниц. Именно поэтому для меня оказалось большой неожиданностью, когда я вдруг увидел, что даже пятидневные (!) мальки «декаи» окрасились - и достаточно выразительно. Пяти-шестимил-лиметровые малыши имели довольно яркую красную полосу по краю брюшка, тонкую красную полосу на спине, красный хвост, красный рот, изумрудный глаз и синее жаберное пятно. Просто чудо какое-то!

Фото стая меланотений Декаи
Однако, надо сразу оговориться, что по мере роста мальки постепенно теряли яркость красного цвета. Казалось, красный пигмент желтеет и как бы растекается по тельцу, окрашивая его в нежно-желтые тона .
Позже меня поджидал еще один сюрприз. Всего через три месяца вдруг стало очевидно, что рыбки уже вступили в репродукционный возраст! К этому времени они успели вырасти до четырех с лишним сантиметров. Самцы по утрам начали ярко окрашиваться, демонстрируя друг другу развернутые плавники, и ухаживать за самками. Общеизвестно, что радужницы обычно приступают к размножению, не дожидаясь достижения взрослых размеров и окраски, тем не менее «декаи» явно шли с опережением.
Можно, конечно, придумать какое-то объяснение этому феномену. К примеру, малый размер побуждает животных поторопиться с общим развитием. Не исключаю на данном этапе и версию об общем коротком жизненном цикле вида - у меня «декаи» пока прожили меньше года, а публикаций об этом чуде природы мне найти не удалось.
Сохраняя общую желтоватую окраску, рыбки постепенно разделились по полу: самки так и остались неяркими, а у самцов, можно сказать, повторно выступила краснота на спинном, анальном и хвостовом плавниках.
К слову, именно у молодежи наиболее наглядно проявляется упомянутая выше разница между дневным и ночным колером.
Так что для разводчиков-торговцев эта радужница может оказаться находкой: сроки развития и появления взрослого окрашивания составляют всего 3-4 месяца, а выращивать молодь допустимо даже в малых объемах, не подвсртая при этом какой-либо специальной обработке обычную водопроводную воду. К тому же едят они сообразно со своими габаритами, то есть немного.
Да и для покупателя такая рыба в радость: при максимальной длине 5-6 см и благодаря мирному нраву меланотении Декаи вхожи в любое аквасообщество, будь то харациновая и карповая мелочь или 10-15-сантиметровые красавицы радужницы. И содержать их можно литрах в тридцати (но больше, разумеется, лучше).

Фото малек меланотении декаи
Нерестовое поведение у «декаи» такое же, как и у большинства прочих радужниц. Место выбирает самец, суетится возле него, отгоняет других рыб, подлетает к зрелой cамкe, крутится поблизости, отпугивает соперников грозно растопыренными плавниками, снова кидается назад - в общем, дел у него но горло. И все это повторяется многократно.
Сам акт икрометания очень прост: самка прижимается боком к пучку мха, а самец - к ней, с внешней стороны. Очень короткое время они вместе мелко трясутся, дрожат, а затем, плавно оттолкнувшись друг от друга, расплываются После производители вновь сближаются и все повторяется. Следует отметить, что метка происходит у дна, даже если подходящий субстрат есть и выше к поверхности.
Ради справедливости должен сказать, что суетятся эти радужницы в брачную пору много, а вот икры производят мало. К примеру, за шесть семидневных циклов я набрал от четырех пар, сидевших вместе в 35-литровом аквариуме, не многим более 200 мальков. Не могу утверждать, что уцелела вся отложенная икра.
Возможно, родители ею частично поживились, хотя откровенной охоты я не наблюдал.
При, так сказать, наличии свободного выбора взрослые «декаи» обычно держатся ближе ко дну, хотя, конечно, поднимаются и в верхние горизонты, где, кстати, нередко и ночуют. Особенно в общей емкости, при соседстве с более крупными радужницами.
Подростки в этом случае вообще обитают исключительно в верхних слоях.
У меня в общем аквариуме много лет живет самец-одиночка Casteropelecus sternicla - «топорик», который уже давно считает все зеркало воды полутораметрового сосуда своей вотчиной (этот видхарацинок обитает буквально под поверхностью). Когда рядом появилась молодь «декаи», он долго не мог смириться с ее вторжением, пытаясь отогнать незваных гостей.
Меланотсниевая молодежь не уступала, но и стерпикла не сдавала позиции. До сих пор приходится наблюдать конкуренцию претендентов на единоличное владение пространством: нет-нет да и тюкнет «топорик» зазевавшуюся радужницу. К счастью, все проходит без жестокости и травм.
Я с удовольствием порекомендую Melanotaenia sp.Dekai самому широкому кругу любителей аквариума. Эта диковинка подойдет всем, исключая, естественно, любителей держать откровенных и крупных хищников, способных проглотить 2,5-дюймовую безобидную рыбку.
И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обп.
Журнал Аквариум 2014 №1
Еще по этой теме:
Бирюзовая меланотения и голубая меланотения
МЕЛАНОТЕНИЯ ПЯТНИСТАЯ
Меланотения дюбулай Просмотров: 383
|