Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:10

На других сайтах

КАК, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ - случайные вселенцы

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-04-01

Как, зачем, почему?

Случайные вселенцы.

Т. Вершинина Н. Мешкова г. Москва

В аквариуме, где я развожу кардиналов, стали исчезать мальки. Внимательно
присмотревшись, я увидел на некоторых растениях маленьких полупрозрачных существ, похожих на выдернутые из земли корни. Знакомый аквариумист сказал мне, что это гидры — они-то и съели мальков. Может ли быть такое и если да, то как избавиться от гидр?

По-видимому, ваш знакомый прав. Похоже, что в вашем аквариуме, действительно, появились эти беспозвоночные. Гидра — примитивное многоклеточное животное, относящееся к кишечнополостным (к этой же группе беспозвоночных относятся медузы, актинии, кораллы и др.). В спокойном, расправленном состоянии она имеет вид студенистого стебелька, нижней частью — подошвой — прикрепленного к субстрату (растению, коряге, камню); на противоположной стороне имеется ротовое отверстие, окруженное щупальцами. Если гидру потревожить, она съеживается и приобретает вид студенистого комочка серого, зеленоватого или слегка буроватого цвета. Передвигаются эти животные подобно гусенице бабочки-пяденицы, поочередно прикрепляясь к субстрату то подошвой, то ртом.

Гидра

Гидра


Существует много видов гидр, длина их — от 0,2 до 2 сантиметров. Гидры попадают в аквариум из природных водоемов вместе с кормом и растениями. Их присутствие здесь весьма нежелательно: они поедают корм, предназначенный для рыб, и даже мальков. Кроме того, рыбы страдают от выбрасываемых гидрами из стрекательных капсул нитей с ядом. Если в аквариуме достаточно корма, эти беспозвоночные начинают быстро размножаться почкованием.
Избавиться от гидр довольно трудно. Быстрый и радикальный способ борьбы — выловить рыб, а все, что осталось в аквариуме, ликвидировать; грунт может быть использован после обработки его кипятком.
Есть и другие способы борьбы, но они требуют больше времени и терпения (см. статью С. Шарабурина «Гидра», опубликованную в №2 за 1994 год).


В воде аквариума появилось множество мельчайших живых организмов, имеющих вид беловатых точек. Вода от них стала мутной. Что это за существа?

Вероятнее всего, в вашем аквариуме произошло массовое размножение инфузорий — крошечных одноклеточных животных. Появление их в большом количестве в воде аквариума свидетельствует об избытке органических веществ. Видимо, вы нерегулярно чистите дно или даете много корма рыбам. Как известно, несъеденный корм является причиной размножения бактерий, а те, в свою очередь, служат кормом для инфузорий. Последние при изобилии бактерий дают вспышку численности, что и произошло в вашем аквариуме.
Здесь можно дать один совет: поддерживайте чистоту в аквариуме и не перекармливайте рыб.

Инфузория туфелька.

Инфузория туфелька.


В моем аквариуме развелось много мелких, довольно коротких беловатых червячков. Они ползают по стеклам, растениям. Едят ли их рыбы? А может быть, они вредны?

Судя по описанию, ваш аквариум заселен планариями. Эти черви попадают в домашний водоем из зараженного аквариума или природного водоема. Самая крупная — молочная планария достигает длины 2—3 сантиметра. Червь плавно скользит по субстрату в поисках корма — мелких ракообразных, различных органических остатков.
Присутствие планарий в аквариуме крайне нежелательно. Они уничтожают икру и личинок рыб, поедают корма, а если червей в аквариуме очень много, значительно ухудшается кислородный режим. Массовое размножение планарий в аквариуме обычно происходит в тех случаях,, когда рыб кормят с избытком, не следят за чистотой.
Есть несколько способов борьбы с планариями. Об этом можно прочитать в статье С. Шарабурина «Планарий», опубликованной в № 3 за 1994 год.

 


На стекле аквариума я увидел маленькие плоские кружочки. Глядя через увеличительное стекло, я заметил в середине каждого кружка что-то темное. Попробовал снять это образование пальцем, но под нажимом оно раздавилось. На ощупь оно похоже на маленькую плоскую раковинку. Что это?

В ваш аквариум занесены брюхоногие моллюски-блюдечки (они, действительно, напоминают плоские перевернутые блюдечки со смещенным в одну сторону донышком), среди которых имеется много видов. Некоторые из них, попав в аквариум с живым кормом или растениями, находят для себя благоприятную среду и начинают размножаться. Такие обитатели тоже нежелательны в домашнем водоеме — они ухудшают кислородный режим, портят вид аквариума. Массовое размножение этих моллюсков связано с избытком корма. Поэтому наряду с механическими мерами борьбы (соскребание со стенок)
рекомендуется поддерживать общую чистоту в аквариуме.

Купил на рынке водные растения. Уже дома обнаружил, что в корнях криптокорины запуталась маленькая улиточка, по форме похожая на конус. Что это за улитка, откуда она родом?

Скорее всего речь идет о мелании. Эта пресноводная улитка обитает в водоемах Индии, Египта и других стран этого пояса. Она хорошо приживается в тепловодных аквариумах. Поскольку большую часть времени мелании проводят зарывшись в грунт аквариума, очень важно, чтобы он был подходящим для них. Лучше всего — крупнозернистый речной песок (размер песчинок 2—3 миллиметра). В более крупный грунт эти улитки зарыться не могут и чувствуют себя в нем хуже. В мелком песке затруднен водообмен, и улитки вынуждены вылезать на поверхность такого грунта.

Мелании.

Мелании.


Питаются мелании в аквариуме тем же, чем и другие аквариумные моллюски: очищают стекла и дно от водорослей, поедают экскременты рыб, остатки корма, отмершие части растений. Хотя мелании чаще всего находятся в грунте, корни растений они не повреждают, мало того, они рыхлят песок, что весьма благоприятно для растений.
Однако в нерестовом аквариуме меланиям, как и другим улиткам, не место, так как они уничтожают икру.
Мелании — живородящие улитки. При отсутствии врагов, поедающих моллюсков, и достаточном количестве корма они быстро размножаются. Если улитки выползают из грунта и подолгу остаются на стенках аквариума — значит, условия в водоеме, в частности грунт, для них не вполне благоприятны; прежде всего это свидетельствует об ухудшении кислородного режима.

Журнал Аквариум 1995 №1

Еще по этой теме:

ПЛАНАРИИ И ГИДРЫ

Просмотров: 7792

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах