аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:7

Реофиты в аквариуме

Добавил статью: Сергей

Дата: 2021-08-01

РАСТЕНИЯ РЕОФИТЫ

Признаться, задумка поделиться с читателями мыслями и опытом адаптации некоторых растений к условиям домашнего водоема зрела у меня давно, но долго не мог заставить себя взяться за ее реализацию - уж очень скользкая тема: культивирование «неаквариумной» флоры в водной среде. Как минимум давайте заранее договоримся, что рассмотрим лить растения, встречающиеся в продаже, импортируемые в нашу страну и в принципе адаптируемые в пресноводных аквариумах. Никаких кактусов, суккулентов и прочих «чудес».

Реофиты

Фото реофиты в аквариуме

Многие всемирно известные фирмы-экспортеры, такие как датская Tropica или, к примеру, сингапурская Oriental Aquarium, имеют в ассортименте растения, будем говорить так, весьма проблематично приживающиеся в водной среде. К их числу отнесем офиопогоны, лагенандры, различные виды и сорта аиров, анубиасов, аглаонем, пиптоспат и пр.

Список можно пополнить также многими видами криптокорин, буцефаландр и других ароидных, которые с трудом и не с первой попытки смиряются с субмерсными условиями - приходится приложить массу стараний и долго «уговаривать» их расти в домашних водоемах. Причин тому много. Причем в их основании могут лежать как естественные (специфика самого растения), так и вполне бытовые мотивы - в первую очередь экономического плана.

Не секрет, что в тепличных условиях практически все гидрофиты, кроме разве что чисто водных роголистников, рдестов и им подобных, развиваются существенно быстрее. Столь же очевидно, что фирмы, занятые выращиванием декоративной флоры для живых уголков, стремятся по максимуму сократить сроки доведения своей продукции до товарного состояния и как можно оперативнее отправить ее потребителю.

Это бизнес, тут уж ничего не поделаешь. Другое дело, что кто-то ведет его честнее, а кто-то внедряет не совсем корректные приемы. В частности, в кругах аквариумистов гуляют слухи (правда, ничем не подтвержденные) об обработке гидрофитов специальными составами для сохранения их во время перевозки.

Цветущая буцефаландра

Фото цветущие буцефаландры

Но даже выращивание но всем правилам не гарантирует приживаемости растения в аквариуме. Ведь зачастую, не будем кривить душой, даже простые длинностебельники «выгоняются» в оранжереях или на фермах лишь в частично погруженном состоянии (корни - в воде, а «ботва» -на воздухе). В итоге до нас они доходят как бы «замороженными» - не погибают, но и не растут. В лучшем случае им потребуется длительный период, чтобы привыкнуть к подводному существованию, а в худшем...

Тем не менее продажа «сушняка» набирает обороты. И это вполне объяснимо.

  1. Привозная трава, как правило, дешевле «нормальной», адаптированной.

  2. Ассортимент поставщиков весьма широк и к тому же регулярно пополняется, и в импортных поставках куда проще найти какую-нибудь диковинку, не получившую еще широкого распространения В культуре.

А потому многие аквариумисты, особенно начинающие, порой даже не задумываются о происхождении своей покупки, об условиях, в которых она выращивалась, и не догадываются, что купили «сухарик» и его ой как непросто будет приучить к условиям их конкретного водоема.

К сожалению, в числе поставляемых из-за рубежа трав много условно-водных, которые в природе переносят лишь непродолжительные затопления,а то и вовсе относятся всего лишь к влаголюбивым, прибрежным. Естественно, об их долгой и счастливой жизни в аквариуме,в полностью погруженном состоянии, речь идти не может.

Зато они пригодны для мини-оранжерей, акватеррариумов, способны украсить комнатный фонтанчик и пр. Собственно, представители фирм - поставщиков декоративной водной флоры утверждают, что именно для таких целей подобные экземпляры и предназначены. Жаль только, что в сопроводительной документации об этом зачастую нет ни слова и все оставляется на волю покупателя, а точнее - на его знания и опыт.

Рассмотрим, какие же растения доступны для адаптации к водной среде.
Как и договаривались, давайте сразу отметем разного рода кордилины, фиттонии, сингониумы, калладиумы и аукубы, которые не являются водными растениями, хотя и влаголюбивы: культивация их в воде невозможна ни при каких условиях. Срок «жизни» такой травы в аквариумах не превышает пары недель, а ее отгнивание способно унести на тот свет еще и рыб, и беспозвоночных.

Аквариумное растение с пушком на стебле

Фото пушок на стебле водного растения

Помнится, в эпоху «развитого социализма» на Птичьих рынках нашей страны не очень дорожащие своей репутацией торговцы под видом аквариумных предлагали начинающим, плохо разбирающимся в «ботве» покупателям плауны, ирезине, молодило. Представляю, сколько было разочарованных в подобных приобретениях.

Вообще, чисто водных растений, то есть тех, чей жизненный цикл целиком и полностью протекает в субмерсном состоянии, сравнительно мало. Зато имеется множество привлекатсльных трав, которые в естественных условиях временно растут под водой или переносят достаточно продолжительное затопление. К ним следует отнести многие виды криптокорин, водных орхидей (род Spiranthes), анубиасов, аглаонем, буцефаландр, спатифиллумов, лагенандр, аридарумов, эхинодорусов и других.

Одни растения из этого списка уже содержатся в водоемах отечественных любителей и достаточно широко распространены, адаптация других пока еще является проблемой. А есть и те, что окружены мифами о невозможности содержания под водой, причем в качестве информационной базы обычно приводятся ссылки на мнения немецких или голландских коллег, почерпнутые в литературе 60-70-х годов. Из-за этого из обихода абсолютно незаслуженно исключены многие травы, которые могут прекрасно развиваться в наших аквариумах.

Вот пример. Я неоднократно высаживал природные «сухие» экземпляры криитокорин и лагенандр непосредственно под воду и получал прекрасные результаты роста и размножения. А впоследствии порой доводилось встречать в Интернете реплики ведущих криптокоринщиков, утверждающих, что-де не адаптируется это растение в воде. Не знаю, чему верить - то ли своему, то ли чужому опыту?

Надо признать, что простые криптокорины могут расти практически десятилетиями под водой, а более капризным видам раз в год нужно дать «подышать» -на несколько месяцев перенести кустик во влажную тепличку. «Отдохнув», криптокорины опять могут расти в субмерсной форме. Такой режим позволяет не потерять сложные растения этой группы. Еще пример.

В начале 90-х годов у тогда еще молодых, но уже опытных растениеводов В.Юдакова и А.Трифопова мне посчастливилось приобрести редчайший на тот момент сиатифиллум - Spathiphyllum wallisii Regcl (в наши дни вполне обыденная травина).

Так вот, этот сиатифиллум, пришедший в Европу как американская криитокорина и высаженный мною в небольшой домашний водоем с низким уровнем воды, прекрасно развивался, давая, правда, всего 1-2 листа в месяц. Впоследствии рост куста затормозился, но он продолжал медленно, но верно вегстировать. Благодаря этому я уверовал, что практически любое влаголюбивое растение можно перевести под воду, надо только создать необходимые условия.

Препятствием развития водно-болотных трав в аквариумах является невозможность осуществлять дыхание воздушными листьями. Помочь флоре адаптироваться способны снабжение углекислым газом, низкий уровень воды, интенсивные и регулярные ее подмены, использование высокопроизводительных помп для обеспечения циркуляции воды и, как следствие, оптимального газообмена.

Ну и конечно, качественный и грамотно дозированный свет с «правильными» фитолампами. Причем важна не столько продолжительность светового дня (считаю, что вполне достаточно 7-9 часов), сколько сбалансированность но спектру.

Естественно, не будем забывать и о комплексных (с микроэлементами) удобрениях, в нужном количестве и с нужной периодичностью вносимых в богатый, но не закисший фунт.

Неоднократно приходилось наблюдать у опытных аквариумистов прекрасное развитие буцефалапдр, лагенандр и других трудных с точки зрения адаптации в водной среде ароидных при соблюдении вышеперечисленных условий.

Некоторые растения, такие как традесканция, сансивиерия и другие, способны расти в полупогруженном состоянии, дополняя водную флору. Но упаси бог вас опустить их полностью под воду - через одну, максимум две недели останутся только рожки да ножки.

Однажды, поехав в Белоруссию, был очарован одной тихой прозрачной речушкой, вытекающей из озера Нарочь. Такое многообразие видов водных и полуводных растений прежде мне видеть не приходилось: кубышки и перистолистники, рдесты и наяс, хоттония и водная мяча, водные формы цветущих жерушников и незабудок - все это росло в быстром токе воды на глубине 0,5-1 м, но цвело и размножалось!

Тут же всплыли строки из книги очень популярного в 80-90-х годах прошлого века немецкого исследователя и путешественника Каспара Хорста «Растения в аквариуме и уход за ними»: «Стоя на берегу одного криптокоринового ручья, не мог отделаться от мысли, как возможно скопировать этот биотоп и присущие ему жизненные условия в аквариуме?»

Действительно, полностью воспроизвести природную картину в ограниченных условиях комнатного водоема практически нереально, тем не менее некоторые используемые природой приемы вполне можно взять на вооружение.

Вот, что первое пришло на ум. Не нужно сразу погружать растение под воду, оставляйте листья на поверхности. Это работает, в частности, с хемпграфисом, который не развивается субмерсно, но неплохо адаптируется, будучи «приподнятым» к зеркалу воды.

Подобным образом, кстати, поступают опытные аквариумисты старой школы: они дают слабым и новым, не адаптированным еще экземплярам поплавать на поверхности. Появившиеся молодые корни - лучший признак того, что процесс акклиматизации идет успешно. А криптокорины при таком положении значительно ускоряют рост.

Старайтесь приобретать растения, высаженные в горшочки, - адаптация пройдет быстрее, а вероятность потери травины ниже на порядок. Я поступаю следующим образом: просто прикапываю горшочек, а по прошествии 2-3 недель пересаживаю травку в грунт аквариума. Желательно при этом не ломать корни, какими бы они не казались вам большими: просто расправьте их, стараясь не повредить. Старые корни я не обрываю никогда, пусть лучше медленно отгниют в грунте, постепенно заменяясь на новые.

Криптокорины

Фото не самые водные криптокорины

Горшочки с некрупными или «сухими» растениями можно выставить на полочки, расположенные в 10-15 см от уреза воды, постепенно опуская их все ниже и ниже и в конце концов переместив на грунт.

Растения-реофиты, любители течения, к каким относятся многие мхи, папоротники, анубиасы, пиптоспаты и буцефаландры, желательно приматывать нитками, очень тонкой леской или нитями из женских чулок с лайкрой к кусочкам лавы, корягам или мелким камням. Как показывает практика, эта мера способствует практически 90%-ной приживаемости.

Если все же что-то пошло не так, как вам хотелось, - появились огромные дыры на листьях, корни почернели и ослизневает корневище - пробуйте перевести растение в тепличку, промыв его свежей водопроводной водой.

Подходящую мини-оранжерею легко организовать из любого прозрачного пищевого контейнера и люминесцентной лампы с нейтральным спектром мощностью 8-20 Вт. Обильно опрыскивайте емкость 1-2 раза в день водой комнатной температуры из пульверизатора. Пришедший в себя экземпляр по прошествии некоторого времени опять попробуйте поместить в водную среду.

Показателен пример культивирования Константином Пахомовым редких ароидных (буцефаландр, хомаломен, бакой и лагенандр) в условиях аквариума. Приобретенное растение он высаживает в воду, четко контролируя его состояние. Если выясняется, что трава не приживается в привычные сроки, он срочно переносит ее в палюдариум, где та быстро восстанавливается.

К сожалению, не всегда усилия люби гелей природы приносят должный результат. И порой не их в том вина. Так, в последнее время участились случаи растворения точек роста у привозных анубиасов, в основном из Юго-Восточной Азии, причем растения погибают в течение 3-4 дней. Вероятно, причина тому -какой-то грибок. Профилактика (промывание в марганцовке или перекиси водорода) пока результатов не дает. Не помогают, естественно, и никакие приемы «приручения» зараженной флоры к субмерсным условиям.

Некоторые отечественные заводчики аквариумных растений, такие как А.Трифонов, прилагают большие усилия по адаптации полуводных растений. Благодаря им введены в культуру Floscopa cf.scandcns (водная традесканция), Cyperus sp.var.japoniса, Hygrophila pinnatifida, Hyptis sp.lorentziana, Staurogyne sp.«Bihar», Oenanthe javanica «Flamingo» (водный сельдерей), Sium floridanum (водная петрушка), Rorippa aquatica (водный хрен) и многие другие. Все эти травы очень декоративны и долгое время прекрасно растут под водой.

В общем, не будьте консерваторами: порой есть веские доводы в пользу того, чтобы пересмотреть свои взгляды на «неаквариумность» растений, которых в прошлом вы считали таковыми. Желаю вам не бояться экспериментировать.

А.ЕРШОВ г.Москва

Журнал Аквариум 2014 №1

Еще по этой теме:

Хомаломены

КАК ПРИОБРЕТАТЬ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

КАК ВЫБРАТЬ РАСТЕНИЯ ДЛЯ АКВАРИУМА

Просмотров: 430

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"