аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Корм Gran Gurman Spirulina

Лечебные препараты SERA

Пруд вместо аквариума

Казино Адмирал онлайн

Статистика

Заметок в базе: 2594
Человек на сайте:6

Улитки и соленость воды

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-08-04

УЛИТКИ В АКВАРИУМЕ

В этой статье мы рассмотрим как влияет соленость воды на улиток в аквариуме. Пресноводные улитки служат украшением аквариума и довольно популярны. Кроме того, эти беспозвоночные приносят ощутимую пользу, очищая домашний водоем от водорослей и остатков корма. Между тем, признавая значимость моллюсков в экосистеме живого уголка, любители природы в подавляющем большинстве случаев уделяют внимание лишь живущим там рыбам и растениям, а о потребностях улиток заботятся чуть ли не в последнюю очередь, и те оказываются в не лучшей для них среде обитания.

Ампулярия

Фото улитка ампулярия

К счастью, природа наградила этих животных превосходными механизмами адаптации. Но каковы их пределы и как работают приспособительные функции? Весьма занятные, на мой взгляд, вопросы. Да и сами объекты наблюдения очень удобные -не прячутся, никуда не спешат.

Поэтому для участия в очередном городском конкурсе школьных реферативно-исследовательских работ «Интеллектуалы XXI века» я выбрала тему влияния солености воды на поведение пресноводных улиток. Думаю, результаты некоторых проведенных мною в рамках этой работы экспериментов будут интересны и полезны аквариумистам.

Почему в качестве экологического фактора изучалась именно соленость? По нескольким причинам. Начнем с того, что такие опыты просты в исполнении и малозатратны. Но куда важнее, что этот аспект имеет прикладное значение.

Достаточно упомянуть, что рыбоводы старой школы до сих пор используют солевые растворы в качестве профилактического средства и даже для лечения своих питомцев (например для очищения их от внешних паразитов). Плюс к тому хорошо известно, что некоторые обитатели домашних водоемов лучше чувствуют себя не в пресной, а в подсоленной воде. Таковы, в частности.

многие живородящие, бычки, аргусы и прочие экзотические рыбы, населяющие в природе водоемы, в той или иной степени подверженные влиянию морской воды. Поэтому было бы полезно знать, насколько безопасна для моллюсков солевая «ванна» и возможно ли их существование в одном аквариуме с рыбами, живущими в устьях впадающих в океан рек и ручьев.

Животные обладают различными механизмами реакции на неблагоприятные факторы окружающей среды: изменение образа жизни, активности, повышенное слизеотделение и пр. Присуще это и моллюскам. Но в их распоряжении есть и еще один, уникальный, механизм -створка, позволяющая им наглухо запереться в своем домикераковине и переждать опасность.

Предполагается также, что улитки обладают некоторыми способностями к осморегуляции, поддерживающими относительно постоянные концентрации осмотически активных веществ в жидкостях организма, что дает брюхоногим шанс выжить в водах с различной соленостью.

В качестве испытуемых я решила использовать широко распространенных в любительском рыбоводстве и популярных у аквариумистов ампулярий (Ротасеа bridgesii, синонимичное название - Ampullaria australis, фото 1) и катушек (Planorbis corneus var. rubra, фото 2).

При исследовании проводилось два опыта, ставивших целью выявить влияние на улиток:

  1. Высокой солености воды;

  2. Лечебной концентрации соли.

Для проведения первого эксперимента приготовила 150 мл насыщенного раствора поваренной соли (36 г NaCl на 100 мл воды), а улиток (по пять золотых ампулярий и десять красных катушек) поместила в три пронумерованные банки, в каждую из которых налила по 1 л пресной воды.

В банку №1 (контрольная) раствор соли не добавляла. В банку ч2 налила 50 мл (итоговая соленость составила 18 мг NaCl на 1 л воды), а в №3 - оставшиеся 100 мл насыщенного раствора соли (36 мг NaCl).

Улитка катушка

Фото улитка катушка

Сразу после внесения солевого раствора все улитки закрылись, постарались поглубже уйти в раковину и максимально герметично запечатать ее устье прикрепленной к ноге роговой крышечкой (фото 3).

Через 30 минут в банке №3 появились признаки болезненности у трех катушек (кровоточивость, фото 4). После их перемещения в пресную воду к улиткам вернулась обычная активность.

Через 5,5 часа в банке №2 появились аналогичные признаки болезненности у трех катушек, а ампулярии практически перестали шевелиться. После замены подсоленной воды на пресную жизненный тонус ампулярии восстановился, а вот красные катушки не открывались.

Через 29 часов 30 минут после начала опыта в этой емкости занедужили две ампулярии, а через 5,5 суток (137 часов) еще одна. Неблагоприятное состояние было отмечено и у четырех катушек. Видимо, сказывались последствия осмотического шока.

В банке №3 признаки болезненности появились через 5,5 суток (137 часов) - у двух ампулярии и девяти красных катушек.
Из результатов опыта (см. табл.1) следует:

  1. При концентрации 50 мл насыщенного раствора соли на 1000 мл воды и более длительность нахождения в неблагоприятных условиях оказывает на моллюсков более заметное воздействие,нежели собственно соленость воды.

  2. В общем и целом ампулярии перенесли высокую соленость воды лучше, чем катушки.

При проведении второго опыта я поместила в две банки по пять золотых ампулярии и но десять красных катушек. В первой емкости было 1,5 л пресной воды; во второй - 2 л пресной воды с добавлением 7 г соли.
Сразу после добавления раствора соли все улитки закрылись.

Через 30 минут в банке №2 три ампулярии золотые покрылись защитной слизью и три катушки красные стали активными.

Эксперементы с улитками

Фото эксперементы с улитками и солью

Через 1 час в банке №2 три ампулярии обрели активность, а две остались неподвижными и покрытыми защитной слизью; «поползли» и шесть катушек.

Через полтора часа в банке №2 все пять ампулярии вернулись к привычному образу жизни, но две из них по-прежнему были покрыты защитной слизью.

Через 46 часов после начала опыта все улитки в банке №2 стали активными, защитная слизь исчезла (фото 5). Это свидетельствует о том, что подопытные моллюски адаптировались к новой среде, то есть они действительно обладают механизмами осморе-гуляции.

Занятно, что процесс адаптации моллюсков к повышенной солености среды происходил различно: ампулярии сначала покрывались защитной слизью и лишь затем возвращались к привычному облику, в то время как катушкам дополнительная защита в виде обильного слизеотделения не потребовалась.

Небезынтересно и то, что в эксперименте №2, то есть в условиях применения лечебных концентраций соли, явными победителями в «командном зачете» стали катушки, в то время как в сопротивляемости насыщенному солевому раствору они заметно уступили ампуляриям.

Как бы то ни было, результаты опытов подтверждают гипотезу о существовании у улиток - как минимум у видов, принимавших участие в эксперименте, - механизмов осморегуляции (пусть и имеющих довольно ограниченный потенциал) и свидетельствуют о том, что брюхоногие вполне могут жить в одной емкости с моллиенезиями, брахигобиусами и прочими любимцами аквариумистов, предпочитающими чуть подсоленную среду обитания.

Проведение подобных опытов мне кажется тем более интересным, что моллюски - весьма многочисленный тип животных. Одних только брюхоногих (класс Caslropoda) насчитывается около 90 тысяч видов, разделенных на более чем 400 семейств.

Они встречаются как на суше, так и в водоемах практически всех типов, в том числе временных - существующих считанные недели. Для биотопов многих гастропод и прочих моллюсков характерны резкие перепады физических и химических параметров среды обитания, что вынуждает население этих вод вырабатывать эффективные механизмы борьбы с внешними воздействиями.

Так что не исключено, что среди сонма разнообразных улиток (а среди них, как известно, немало видов с очень яркими и нарядными раковинами) есть те, что куда легче переносят изменения солености и равным образом пригодны как для пресного, так и солоноватоводного аквариума.

Таблицы

Таблицы

Ю. Широкова г. Челябинск

Журнал Аквариум 2014 №1

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЕ УЛИТКИ - милания, физа, ампулярия, катушка

НУЖНА ЛИ СОЛЬ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 183

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"