аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:2

Тараканы автомобильчики

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-08-04

Lucihormetica verrucoza

Герои этой статьи внешним видом удивят любого человека, а уж любителя беспозвоночных точно приведут в восторг. Речь пойдет о так называемых тараканах-автомобильчиках.

Самец Lucihormetica subcincta

Фото самец Lucihormetica subcincta

Под этим названием скрываются сразу два вида тараканов: Lucihormetica verrucoza (sp. «Venezuela») и l.ucihormetica subcincta. Вообще род Lucihonnetica достаточно многочислен, но только два его представителя распространены в коллекциях россиян и, несомненно, являются одними из самых ярких и необычных тараканов, доступных на территории СНГ.

У самцов L.subcincta (фото 1) па окаймленной желтой полосой передне-спинке есть два напоминающих фары ярко-желтых пятна, благодаря которым насекомые и получил свое обиходное русское название. Надкрылья короткие, практически квадратные, желтовато-серого цвета. Брюшко черное, окаймленное светлой полосой.

Самки почти такой же расцветки, разве что лишены ярких «фар». Личинки на всем протяжении развития имеют очень темно-коричневый цвет и желтую голову. L.verruco/.a окрашены похоже, только надкрылья у них вытянутые и коричневого цвета, а брюшко черное, в желтую полоску.

Самка Lucihormetica subcincta

Фото самка Lucihormetica subcincta

Коллекционеры-любители порой упоминают еще об одном виде тараканов-автомобильчиков - I.ucihormeticasp.Venezuela, но внешне они неотличимы от «номинативных» экземпляров и, скорее всего, являются одним видом. Все вышеупомянутые насекомые - обитатели Южной Америки, но если L.subcincta распространен в Венесуэле и Колумбии, то у L.verrucoza ареал скромнее и ограничивается лишь Венесуэлой. Типичным биотопом обоих видов является тропический лес.

Личинки живут в листовом опаде и рыхлой почве, практически никогда не покидая убежище. Да и взрослые особи предпочитают вести скрытный образ жизни и не показываться на поверхности. И у личинок, и у имаго мощные конечности с небольшими шипами, позволяющие им легко и быстро закапываться в почву.

Пятна, вероятно, нужны тараканам как отводящие угрозу ложные глаза. Ведь в случае атаки насекомоядных птиц удар агрессора придется именно на хорошо защищенную переднеспинку, что намного увеличивает шансы «автомобильчика» уйти от хищника живым и практически невредимым. Некоторые исследователи отмечают способность этих пятен к биолюминесценции. Правда, подобное свойство:

  1. Приписывается лишь некоторым видам люцихорметик

  2. Имеет характер пока еще ничем не доказанной гипотезы.

Содержать насекомых в неволе несложно. Им требуется террариум - пластиковый или стеклянный - с плотной крышкой. Эти виды не летают и но стеклу не ползают, но для сохранения оптимальной влажности такая крышка нужна.

Lucihormetica verrucoza самец

Фото Lucihormetica verrucoza самец

Вместимость емкости определяется тем, сколько тараканов в ней будет обитать: для пяти пар подойдет и 8-литровая посудина, но чем больше жильцов, тем просторнее должен быть террариум. На дно насыпаем толстый - сантиметров десять - слой грунта. Я использую тот, что предназначен для комнатных растений, но обязательно без добавок и удобрений.
Поверх устанавливаем коряги и куски коры для имаго - они любят иногда посидеть на возвышенностях.

Температуры насекомым достаточно комнатной, влажность же необходима такая, чтобы не допустить пересыхания грунта - люцихорметики этого очень не любят. Но и мокрым он быть не должен.

 

Как и прочие тараканы, «автомобильчики» всеядны; в природе питаются разнообразными растительными и животными останками. Для «домашних» подойдут любые овощи и фрукты; в качестве белковой добавки необходим сушеный гаммарус.

Корм нужно докладывать по мере поедания, не давая ему плесневеть. Класть его следует прямо на грунт, так как личинки способны подъедать пищу снизу, находясь в почве.

Lucihormetica verrucoza самец

Фото Lucihormetica verrucoza самка

Тараканы этих видов неагрессивны и могут жить большими группами. При достаточном количестве белков в рационе имаго безопасны для собственных личинок, и рассаживать их не нужно. При дефиците белка «автомобильчики» восполняют его недостаток, подгрызая усы, конечности и крылья других особей, а также поедая личинок.

Растут дюцихорметики неспешно, процесс взросления занимает, в зависимости от влажности и температуры окружающей среды, около года.

Эти виды относятся к яйцеживородящим, то есть оотека развивается в брюшке самки, и, когда наступает время, из нее выходят уже живые личинки. Серые и с мягкими покровами, на воздухе они быстро темнеют, а их экзоскелет затвердевает.

За потомством тараканы не ухаживают, и предоставленные сами себе личинки по мере роста сбрасывают хитиновые латы, вновь становясь светлыми и мягкими. Как раз в эту пору, до обретения новыми одежками жесткости, молодняк быстро увеличивается в размерах. С каждой последующей линькой процесс повторяется.

Личинки люцихорметик бескрылые, эти органы появляются у них только после последней линьки. Одновременно насекомые становятся способными к воспроизводству.

Размножаются «автомобильчики» нечасто и приносят небольшое количество личинок, поэтому достаточно редко встречаются в продаже и стоят весьма недешево.

Тем не менее столь оригинальные тараканы вполне достойны, чтобы поискать их в зоомагазинах или у коллекционеров-любителей. Да и живут немало - около 2-3 лет.

А.ЧЕБОТАЕВА

Журнал Аквариум 2014 №1

Еще по этой теме:

Американские тараканы

Тараканы тропического леса

Мадагаскарские шипящие тараканы

Просмотров: 545

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"