аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Корм Gran Gurman Spirulina

Лечебные препараты SERA

Пруд вместо аквариума

Казино Адмирал онлайн

Статистика

Заметок в базе: 2594
Человек на сайте:9

Итоги конкурса IAPLC-2013

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-08-15

ОФОРМЛЕНИЕ АКВАРИУМОВ IAPLC-2013

Продолжу свой рассказ об итогах _IAPLC-2013, начатый в журнале «Аквариум» №1/2014.
«Судьба» из Малайзии Четвертое место в рейтинге прошлогоднего Конкурса оформления растительных аквариумов и, соответственно, второй серебряный приз получил сравнительно большой водоем (150x60x60 см) претендента из Малайзии Джоша Сима.

Будем откровенны: название композиции - «Судьба» - особой новизной и оригинальностью не отличается, а сам водоем (фото 1) напоминает некий бурелом, прорезанный двумя потоками. Выполнено все в стиле райюбоку, то есть с применением разнообразных (я бы даже сказал разнокалиберных) коряг.

Бронзовый призер конкурса IAPLC-2013

Фото бронзовый призер конкурса IAPLC-2013

Господин Сим в конкурсах Амано не новичок: первый раз выставил свою работу на суд зрителей еще в 2009 году. Более того, нынешнее серебро -второе в рамках участия малазийца в IAPLC. Как подчеркивает сам аквадизайнер, основой его творчества стало стремление к совершенствованию техники акваскейнинга и композиционного построения. Что ж, надо признать, в этой области он достиг заметных успехов.

Пространство и перспектива в аквариуме выстроены превосходно и создают впечатление естественного разнообразия дикой природы непроходимых джунглей. Мхи и папоротники, частично прикрывающие и покрывающие коряги, лишний раз подчеркивают утонченность работы и исполнительское мастерство призера.

Перечень водных растений, использованных для создания экспозиции, достаточно широк и разнообразен: Anubias barteri, Cryplocoryne parva, Fissidens fontanus, Eleocharis sp., Hemianthus callitrichoides, Hemianthus micranthemoides, Microsorum pteropus, Bucephalandra sp., Bolbitis heu-delotii, Riccardia graeffei, Fontinalis antipyrelica и Vesicularia dubyana.

Что касается ассортимента рыб и беспозвоночных, то он стандартен, как и у многих других конкурсных экспозиций: Trigonostigma heteromorpha, Trigonostigma espei, Otocinclus affinis да Neocaridina sp. «Malaya». Правда, я разглядел еще и не отмеченную в списке пристеллу, расположившуюся у второго потока, несколько правее от центра.

Но она общей картины не портит. А вот то, что смешанная стая расбор снята в весьма выигрышный момент, отметить стоит. Между тем многим участникам амановских конкурсов явно не хватает терпения или вкуса, чтобы выждать наиболее подходящий для кадра момент.

Или они просто не придают значения этой составляющей творчества, считая ее сугубо вторичной.
Японский судья Хироси Ямада и корейский арбитр Хан Сеонг Су выбрали «Судьбу» лучшей на конкурсе и достойной Гран-при, что в конечном итоге и определило ее высокий итоговый рейтинг.

Первая бронза в Японии

Первый бронзовый приз завоевал японский мастер Синтаро Мацуи. Аквариум, в котором он разместил внушительную композицию в стиле ивагуми, сравнительно небольшой: 60x45x36 см. Название работы - Pilgrimage -можно перевести и как «Место паломничества», и как «Длительное путешествие», и даже куда более поэтически - «Человеческая жизнь».

Как мне кажется, здесь слились все особенности японского менталитета и способов самовыражения. Этот водоем уже при первом просмотре судейского планшета произвел на меня потрясающее впечатление - главным образом за счет новизны. За всю многолетнюю историю конкурсов IAPLC ничего похожего не было. Казалось бы, чисто «каменная» картина с прекрасным построением перспективы -но на самом деле она создана из кусков окаменевшей древесины, а рыбы, как настоящие пилигримы, расположились вдоль «русла» по центру рукотворного каньона.

Никто из судей не дал этому водоему низкую оценку, а максимальные были выставлены мною и арбитром из США Давидом Боруховицем.

Перечень водных растений в экспозиции довольно скромен: Hemianlhus callitrichoides, Micranthemum sp., Glossostigma elatinoides да Riccardia graeffei. Однако растительность размещена с отменным вкусом и тонким восприятием чувства естественности и минимальной достаточности.

Рыб автор использовал и того меньше. Но и здесь он не изменил оригинальности: с крошечными рас-борами Бригитты соседствуют новые и сравнительно редкие у любителей Hyphessobrycon elachys.

К сожалению, при фотосъемке использован широкоугольный объектив, что в границах компактного аквариума создает лучшее чувство перспективы, однако нарушает правила, установленные для конкурсов. Свидетельства применения такой оптики хорошо видны, если посмотреть на линии передней стенки в нижней части снимка, которые в идеале должны быть прямыми.

Бронзовый призер конкурса IAPLC-2013

Фото бронзовый призер конкурса IAPLC-2013

Будем надеяться, что в будущем этот талантливый представитель Страны восходящего солнца строже отнесется к техническому регламенту. А пока порадуемся, что г-н Мацуи всего лишь со второй попытки достиг столь значительного успеха.

В комментарии по случаю получения бронзового приза автор Pilgrimage выразил слова благодарности и признательности своим учителям, оппонентам и советчикам, которых оказалось довольно много. Это известные в Японии и за ее пределами мастера природного аквариума - Харуджи Таки, Кацуки Танака, Кенто Синозаки, Нориюки Сито, Фукадо, Оно, Уатанабе.
Вторая бронза - вьетнамской «Красоте природы».

Шестого места по итогам IAPLC-2013 и второго бронзового приза удостоился молодой вьетнамский акваскейпер Куан Нгуен Мын за композицию «Красота природы» (фото 3). К слову, размер выбранной им емкости 120x65x50 см - в последние годы становится все более популярным у любителей и профессионалов.

Работа выполнена в стиле ивагуми - в виде живописных скал из камней, покрытых мхами. Призер удачно отобразил доступными средствами переходные зоны между дождевыми лесами и отвесными горами в родной для него провинции Гуйлин.

В целом это живописное водное полотно можно охарактеризовать как сбалансированное внутреннее пространство с выраженной перспективой и тонкой проработкой деталей.

Идея, конечно, не нова -прототипом работы, без сомнения, явился пейзаж, завоевавший Гран-при-2008, усовершенствованный и переосмысленный автором в рамках собственных представлений об истинной природной красоте и эстетике подводного мира.

Видовой состав растений довольно обширный, но все они низкорослые: Glossostigma elatinoides,
Marsilea hirsute, Eleocharis parvulus, Staurogyne repens, Java fern «Spoon leaf» sp. «Vietnam», Vesicularia ferri-ei sp. «Vietnam», Isopterygium sp., Vesicularia reticulata, Vesicularia dubyana и «Mini fissidens».

Набор рыб и беспозвоночных иначе как стандартным или типичным назвать нельзя: Paracheirodon axelrodi, Paracheirodon innesi, Boraras urophthalmoides, Neocaridina denticulata sinensis var.red и Caridina multidentata.

Следует отметить, что сразу три горных долины в одном аквариуме размещены удивительно гармонично и не создают впечатления скученности. Однако мнения судей в оценках этой композиции, как часто случается, заметно разошлись. Самые высокие баллы поставили Джонсон Уай из Гонконга и француз Филипп Шеволье, а вот Клаус Кристеисен (Дания) и Карен Рендалл (США) оценили вьетнамскую работу сравнительно низко.

Третий бронзовый в Бразилии

Седьмое место и третий бронзовый приз получил аквариум под названием «Шапада Диамантина» (фото 4), выполненный представительницей Бразилии Аной Паулой Ч и наго (Ana Paula Cinato). Это еще одно косвенное свидетельство всеохватное конкурсов подобного рода, расширения географии их участников, совершенствования мастерства претендентов на победу.

Бронзовый призер конкурса IAPLC-2013

Фото бронзовый призер конкурса IAPLC-2013


Совсем недавно местами на пьедестале практически безгранично владели представители Восточной и Юго-Восточной Азии. А в призовых протоколах IAPLC-2013 мы видим сразу двух представителей Бразилии.

Но вернемся к работе. Признаться, первым делом меня заинтересовал смысл названия. Конечно, звучное «диамантина» наводило на определенные толкования, но дальше ассоциаций с драгоценностями дело не шло. Пришлось лезть в справочники. Оказалось, так величают национальный парк, раскинувшийся на территории бразильского штата Байа. Имеется у данного райского уголка и другое название - «Потерянный мир».

В Интернете размещено множество фотографий этой уникальной туристической зоны, и должен отметить, что представленная на конкурс композиция, сооруженная в аквариуме габаритами 120x45x45 см, действительно отражает неповторимые природные пейзажи «Диамантины».

Не могу обойти вниманием и тот факт, что выполнена она с использованием удачно подобранных камней с характерной текстурой. Тем не менее я вынужден отметить, что ничего принципиально нового в этом творении в стиле ивагуми нет. Похожие работы бывали на конкурсе и раньше, поэтому, несмотря на аккуратность и грамотность пространственно организованной аранжировки, я переместил эту композицию во вторую группу, то есть рангом ниже.

Что касается других арбитров, в среднем их оценки были достаточно высоки. Особенно понравилась работа японцам Мицуо Ямасаки и Хаджнме Озаки. Тем не менее даже они не посчитали возможным присвоить ей высший рейтинг, тогда как судья из Дании Клаус Крестенсен, наоборот, был весьма скуп на похвалу и выставил бразильянке весьма низкие баллы.

Перечень водных растений в аквариуме довольно значителен. Встречаются среди них и достаточно новые для большинства любителей виды. К слову, вся флора находится в прекрасном состоянии. Для тех, кого интересуют детали, привожу ее «поименный» перечень: Eleocharis sp. «Japan», Eleocharis minima, Eleocharis acicularis, Elatine triandra, Callitriche sp., Staurogyne repens, Bucephalandra sp., Microsorum sp., I.imnophila sp.«Vietnam», Fissidens fontanus, Riccardia graeffei, Ta-xiphyllum sp. и Vesicularia sp.

Что касается рыб, то я отметил для себя наличие относительно новых для конкурса и мировой аквариумистики видов (хотя сочетание данио с хифессобриконами мне явно резало глаза - уж очень далеки ареалы): Hyphcssobrycon elachys, Hyphessobrycon amandae и Danio choprae.

В итоговом комментарии Ана Паула Чинато написала, что предметом ее вдохновения стала сама природа национального парка и камни, которые она собрала там, на месте, и привезла с собой для украшения аквариумов.

Поощрительные призы

Восьмое место и поощрительный приз завоевал претендент из Хорватии Степан Ердельжич с работой иод названием «Аризона - страна кактусов» (фото 5). Подобные аквариумы сам Такаси Амано относит к категории диорам, поскольку основным мотивом в них является наземный пейзаж - в данном случае пустынный ландшафт Аризоны.

Бронзовый призер конкурса IAPLC-2013

Фото бронзовый призер конкурса IAPLC-2013

Водоем габаритами 100x40x40 см позволил автору воспроизвести легкий, пронизанный воздухом и светом уголок каменистой пустыни с кактусами. В светло-голубом «небе» этой стилизованной пустыни как бы «летят» 20 клиновидных расбор, будто подтверждая, что речь все же идет об аквариуме.

Идея и исполнение пейзажа отличаются новизной, но не лишены недостатков. «Кактусы» выполнены весьма искусно, а вот расставлены немного примитивно, чего нельзя сказать о каменистых террасах -здесь все в порядке.

Девятое место занял аквариум прошлогоднего золотого призера конкурса -малазийца Сиака Уи Йо (Siak Wee Yeo). Его композиция (фото 6) в аквариуме размерами 140x50x50 см называется «Мрачность» (или просто «Мрак»). Если обратиться к ретроспективе, новая работа по большому счету является вариантом прошлогодней (см. «Аквариум» №1/2013), разве что исполнена в более мрачной манере.

Все здесь сделано классически педантично, аккуратно и точно, однако, как и тогда, особой новизны, в аранжировке я не заметил. Версия на одну и ту же тему, только с другими рыбами и корягами. Там были в основном золотые тетры, а здесь расборы (Trigonostigma espei). Вот, по большому счету, и вся разница.

Видимо, аквадизайнер придерживается консервативных подходов и стремится к совершенствованию в узких границах одного жанра. Что ж, оставим это на его совести. Но думаю, нынешние итоги должны навести г-на Сиаку на размышления, и, готовясь вступить в очередную гонку с лидерами акваскейпинга, он сделает соответствующие выводы.

С.КОЧЕТОВ

Журнал Аквариум 2014 №2

Еще по этой теме:

КОНКУРС ОФОРМЛЕНИЯ АКВАРИУМОВ IAPLC-2010

Конкурс аранжировки растительных аквариумов IAPLC 2013

Просмотров: 74

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"