аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:7

Сигнатус - Neolamprologus signatus

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-08-23

СИГНАТУСЫ В АКВАРИУМЕ

С ракушковыми цихлидами озера Танганьика коллекционеры познакомились в середине 70-х.
Начиналось все с двух видов: Lamprologus ocellatus и Lornatipinnis. Сегодня ситуация на рынке принципиально иная и выбор рыб, образ жизни которых неразрывно связан с раковинами моллюсков, гораздо шире, и представляют танганьикских «остракофилов» как минимум три рода: Lamprologus, Neolamprologus и Telmatochromis.

Сигнатус самец

Фото сигнатус

К сожалению, увеличение ассортимента породило неизбежный беспорядок, связанный с появлением новых видов. Эндемики, экспортируемые из разных областей береговой линии озера, зачастую имеют только коммерческие имена, базирующиеся на названиях уже описанных видов и топонимах. Это порождает значительную путаницу.

Вообще, цихлиды, классифицируемые в англоязычных источниках как Shell-Dwellers («ракушковые»), как правило, родом из прибрежных вод озера Танганьика. Они населяют песчаную прибрежную зону па глубинах от 5 до 30 м. Но встречаются и исключения. В частности, Neolamprologus signatus и «Lamprologus» brevis «ныряют» до 50 м и более.

Грунт здесь состоит преимущественно из мелкого песка и ила и покрыт массой разбросанных пустых раковин эндемичного моллюска Neothauma tanganicensis. Рыбы используют их как в качестве укрытия от хищников, так и в роли жилища, места для нереста и выведения потомства (заботой о нем, кстати, обычно заняты только самки).

Главными поставщиками ила в Танганьику являются реки, впадающие в озеро. Вода вблизи их устий в общем и целом довольно мутная. Хотя многое зависит от характера водотока и времени года. Например, в сезон дождей стекающие в озеро грязевые потоки превращают прибрежные районы в малопрозрачное месиво, а в пик паводка видимость вообще приближается к нулю.

Россыпи раковин брюхоногого моллюска Neothauma (фото 1-2) встречаются довольно часто - в разных видах и на разных глубинах. Интересно то, что этот моллюск живет на глубине 50 и более метров и практически не поднимается выше. Тем не менее скопления «пустышек», как правило, чуть надломленных, разбросаны повсеместно.

И эти миграции объясняются как раз поведением цихлид соответствующих видов, переносящих раковины на новые места для дальнейшего их использования в качестве укрытия и нерестового субстрата. А химические показатели воды в озере Танганьика таковы, что пустая раковина не растворяется, а, наоборот, покрываясь солями кальция как панцирем, обретает «вторую жизнь». Стенки раковин со временем становятся лишь толще и прочнее, а потому способны верой и правдой служить рыбам многие годы.

Одним из наиболее интересных представителей ракушковых цихлид является Neolamprologus signatus (Poll, 1952). Эти мелкие эндемики Танганьики живут в заиленных биотопах, на достаточно больших - до 75 м - глубинах.

Вообще, согласно словарям, биотоп - относительно однородное по абиотическим факторам среды пространство в пределах водной, наземной и подземной частей биосферы, занятое одним биоценозом. Теоретически, песчаным называется биотоп, представляющий собой песчано-илистое дно с небольшими вкраплениями камней. На практике, в озерных условиях, это определение следует считать весьма условным, поскольку об абсолютной однородности речь в данном случае не идет.

Моллюск Neothauma

Фото Россыпи раковин брюхоногого моллюска Neothauma

Да и самих сигнатусов назвать чисто ракушковыми можно лишь с достаточно большой натяжкой - куда значимей для них туннели, которые они прокапывают в рыхлом песчано-илистом грунте и возле которых проводят большую часть времени. Раковины же диких сигнатусов практически не интересуют -они не более чем резервный вариант, заменитель, да и то используемый преимущественно в условиях аквариума.

Обитают эти рыбы в основном в южной части озера Танганьика. Впервые они были выловлены в прибрежной зоне около мысов Nundo и Kabwe Ngosye (Замбия), но встречаются также вблизи мыса Chaitika. У берегов Конго распространены до области Моба.

Signatus в переводе с латинского означает «выразительный». Самцы (фото 3) вырастают до 5 см и отличаются от самок тем, что их бока пересекают 12-13 узких коричневых вертикальных полосок, проходящих по спинному и анальному плавникам, через основание хвоста и сам хвостовой плавник. Эдакая своеобразная интерпретация тигриной расцветки. В аквариумных условиях «тигры» занимают пустые раковины моллюсков.

Самки лишены полосатости и первоначально были оиисаны как представители другого вида. Окраской они больше походят на L.ornatipinnis, чем на родственных самцов. Но назвать их бледной тенью мужского племени было бы неправильно. На мой взгляд, они выглядят даже более привлекательно - в основном за счет яркой окраски брюшка, особенно проявляющей себя в ту пору, когда в аквариум попадают солнечные лучи.

Несмотря на то что в большинстве трудов N.signatus упоминается как моногамная цихлида, наилучших результатов мне удавалось достигнуть при содержании в 100-литровом аквариуме гарема с одним самцом и четырьмя-пятью самками. При этом каждой особи женского пола предоставлялось несколько раковин.

Думаю, что моногамные отношения возникают у пар в ситуации, когда количество особей обоих иолов достаточно для того, чтобы каждая обзавелась собственным партнером.

Любая попытка поместить двух самцов в одну емкость, тем более компактную, да еще и при дефиците раковин, приводит к серьезным дракам, которые вполне могут закончиться смертью одного из противников и серьезными увечьями его более удачливого оппонента.

Если вы решили создать колонию из нескольких рыбок, по крайней мере соблюдайте общепринятые условия: на каждого самца должно приходиться не менее 20-50 кв.см площади дна, а на каждую особь обоих иолов - минимум по одной-три пустых раковины.

Некоторые ракушковые цихлиды предпочитают прикапывать свои раковины (в частности, это относится к орнатипиннисам, с которыми я уже знакомил читателей журнала «Аквариум»). Инстинкт «захоронения» жилищ развился, скорее всего, как попытка обезопасить себя и потомство от притязаний более крупных цихлид (таких как L.callipterus и пр.), способных просто-напросто украсть понравившуюся им раковину и унести ее во рту на свою территорию.

Напомню, что предоставление рыбам возможности реализовать свои инстинкты нередко оказывается заветным ключом к успешному разведению трудноразводимых видов, в первую очередь - дикарей. Хотите подарить питомцам шанс почувствовать себя в естественной среде - покройте дно аквариума слоем мелкого чистого песка толщиной не менее 5-7 см. Даже если рыб не привлечет возможность прикопать раковину, они все равно с явным удовольствием пороются в грунте.

Сигнатус самец

Фото самец сигнатус

Хорошо окрашенная рыба - незабываемое зрелище, по добиться его не так уж и просто, ведь насыщенность цвета напрямую зависит от корректности питания питомцев и оформления емкости, в которой они живут.

Мне кажется, в аквариуме с сигнатусами лучше избегать яркого, броского декора и избытка света. Эти рыбы куда выгоднее смотрятся в полумраке, с использованием в аранжировке темных тонов. Единственная желательная «яркая» вещь - песок: не обязательно снежно-белый, но в выраженной контргамме с декорациями, и чем контрастнее - тем лучше.
Оптимальными для этих некрупных танганьикцев являются раковины размером с теннисный шар.

Средняя плодовитость сигнатусов - около 15 икринок; случается получить от самки и 20-25 икринок, но это уже редкость.
Если нерест долгое время не происходит, заройте в грунт пластиковые или керамические трубки диаметром около 4 см и длиной 15-20 см. На один из концов этих эрзац-туннелей можно надеть «носик» иод углом 90 градусов.

Неплохие результаты дают и старые как мир способы стимуляции: интенсивные подмены воды на свежую, отстоянную и включение в рацион живой планктонной составляющей - науплиусов артемии либо мелкого циклопа.
К растениям рыбы равнодушны - как максимум водные травы могут использоваться субдоминантными особями в качестве укрытий.

Для одной пары достаточно 20-50-литровой емкости. Можно содержать совместно с другими Lamprologini при наличии адекватных объема и количества укрытий. В подходящем аквариуме сигнатусы отлично уживаются с различными Cyprichromis, Paracyprichromis и др. пелагическими цихлидами озера Танганьика, предпочитающими толщу воды, в отличие от N.signalus, держащихся большую часть времени у дна.

В природе взрослые особи питаются преимущественно мелкими ракообразными, обитающими в придонном слое и непосредственно в толще грунта. В условиях аквариума рыбы поедают любые живые и сухие корма, отдавая все же предпочтение подрощеной артемии и коретре. Что касается мальков, то в озере кормом им, вероятно, служат науилиусы различных представителей отряда Copepoda и фитопланктон.

Интересной особенностью N.signatus является то, что иногда родители переносят икринки и выклюнувшихся мальков из одной раковины в другую. Порой так поступают цихлиды, нерестящиеся на грунте, - роют сразу несколько лунок и поочередно используют их в качестве гнезда или яслей.

После нереста самец контролирует территорию, занимаемую раковиной самки, - до тех пор пока мальки не появятся у горловины. В этот момент папаша возвращается к своей раковине и ждет дальнейшего развития событий в гареме.

С первых дней малышня охотно хватает науплиусов артемии и мелкого циклопа. Растет она довольно медленно - даже при 5-6-кратном кормлении и ежедневных подменах 50% воды на свежую (как следствие столь интенсивных «вливаний», основные ингибиторы роста молоди -нитраты - удавалось сдерживать в границах 5 мг/л). Так вот даже в оптимальных условиях выращивания по истечении месяца N.signatus достигают лишь 1 см длины.

Как и родители, молодь ведет пелагический образ жизни, но в непосредственной близости от дна или раковин. Вначале мальки остаются у норки, но со временем, по мере взросления, осваивают самые отдаленные зоны аквариума.


Иногда сигнатусы прокапывают рядом с нерестовой раковиной каналы, по которым потом бегают покинувшие свое укрытие мальки, до тех пор пока не станут полностью самостоятельными (фото 6).

Большинство ракушковых танганьикцев агрессивны и территориальные Им, как правило, свойственны два типа организации нереста: или слабо обозначенное создание нары как составляющей колониальнои и социальной структуры, или гаремное размножение с одним самцом, обслуживающим свободную колонию из четырех-пяти самок, каждая из которых сохраняет свою собственную территорию в пределах границ, удерживаемых самцом.


Будучи типичными цих-лидами, большинство «ракушковых» сражается до последнего во время суровых территориальных ссор или в условиях дефицита убежищ. Если вы заметили, что какой-то сигнатус жмется в одном из верхних углов аквариума, это верный признак того, что рыбу загоняли.

Как правило, такая забитая особь не реагирует на нарушение ее территории и не присоединяется к остальным в момент кормления. Чтобы предотвратить ее гибель, необходимо удалить изгоя из общей емкости и поместить в отдельную либо в подвесной садок с протокой из общего сосуда.
Очень удобно - за неимением подходящих свободных сосудов - поселять в такие отсадники подросших мальков.


Вообще, отсадники бывают несколько типов.

  1. сплошные, погружаемые в общий аквариум «на плав». К его недостаткам я бы в первую очередь отнес необходимость часто менять воду (особенно если в нем присутствуют мальки и приходится их кормить) и сложности уборки экскрементов и остатков пищи. Объем таких изоляторов, как правило, невелик, что приводит к быстрому сбою в них гидрохимического режима. То есть можно запросто «повалить» рыбу аммиаком или нитритами.

  2. Отсадники матерчатые, состоящие из каркаса и мягкой сетки. С качеством воды в них проблема, вроде бы, не стоит, но есть другие огрехи. Корм очень часто проваливается в ячейки и мальки постоянно остаются полуголодными.

К тому же движущаяся молодь часто вызывает повышенный интерес со стороны крупных рыб, находящихся «по ту сторону баррикад». И, даже если ячейки сетки малы, возможно травмирование подрастающего поколения взрослыми особями из общего аквариума. Особенно достается малышам, склонным «садиться» на дно.

Сигнатус самка

Фото самка сигнатус

Третий вид отсадников совмещает полезные функции двух вышеописанных -он сделан из прозрачного материала (стекла или акрила) для удобства наблюдения, но одна из боковых стенок выполнена из сетки типа москитной.

Чтобы обезопасить мальков от крупных рыб, борта отсадника (свободно плавающего или закрепленного) должны при любых условиях оставаться выше уровня воды общего аквариума.

Дополнительную страховку дает использование собственного покровного стекла или защитной сетки. Вентиляция изолятора осуществляется за счет потока из помпы или внешнего фильтра, направленного на «глухую» стенку, - отражаясь от нее, вода возвращается в общий аквариум через стенку перфорированную.

Так, на примере сигнатусов мы рассмотрели содержание мелких цихлид из озера Танганьика. Как видите, занятие не очень хлопотное. Так что обязательно обратите внимание на эту категорию африканских рыб, тем более что сейчас в моде разного рода биотопные аквариумы небольшой вместимости.

С.АНИКШТЕЙН г.Москва

Журнал Аквариум 2014 №2

Еще по этой теме:

ПОЛОСАТЫЙ ЛАМПРОЛОГ

РАКУШКОВЫЕ ЛАМПРОЛОГУСЫ

Ракушковый лампрологус

Просмотров: 314

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"