аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:5

Факторы влияющие на рост аквариумных растений

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-09-02

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Занимаюсь водной флорой уже не один десяток лет. За это время через мои руки прошли как простые аквариумные растения, широко распространенные в отечественных любительских коллекциях, так и раритетные виды, в частности те, что с трудом растут под водой. Оценивая то или иное растение с точки зрения его пригодности для домашнего водоема, я неожиданно для себя нашел объяснение, почему криптокорины не пользуются таким спросом, как эхинодорусы или, скажем, нимфеи.

Cryptocoryne wendtii

Фото Cryptocoryne wendtii Brown

Несмотря на то что представители рода Cryptocoryne обладают множеством достоинств перед другими розеточпыми гидрофитами (не образуют воздушных листьев, миниатюрны и компактны, сравнительно медленно растут), их внешний вид зависит от многих факторов, которые сложно учесть не только начинающему, но и бывалому аквариумисту.

Именно эта непредсказуемость, как мне кажется, и отталкивает значительную часть любителей природы, в первую очередь - акваскейперов. Уж сколько я убеждал покупателей на московском Птичьем рынке, что лежащая в лотке малонрсзентабельная криптокорина при должном уходе непременно превратится в красавицу, мало кто мне верил.

Для начинающих все просто. Руководствуясь своим незначительным опытом и весьма поверхностными знаниями, они часто неверно выбирают исходную точку: мол, криптокорины - неприхотливые растения, прекрасно растущие в тени и не требующие подмен воды. Но это верно лишь отчасти.

Криптокорины - действительно терпеливые и очень пластичные растения, способные долго сносить «издевательства» над собой. В итоге они хоть и приживаются и даже начинают размножаться (причем довольно шустро), но выглядят плачевно: вытянутые и слабо окрашенные листья не улучшают эстетику аквариума. Вот и появляются на форумах объявления о продаже чуть ли не на вес «излишков», но факту представляющих собой бесформенную коричневато-серую массу с деформированными листьями и черешками, в которых трудно угадать изящное, привлекательное растение.

По и опытные «травники» не всегда четко понимают, от каких же именно факторов зависит красота криптокорин. Отсюда частые споры о методах влияния на их внешний вид, сводящиеся по большому счету к одной задаче: как получить растение, идентичное по габитусу изображенному на фотографиях немецких или голландских специалистов.

Cryptocoryne wendtii

Фото Cryptocoryne wendtii «Brown» через неделю после посадки

Вот и мы со страстным любителем криптокорин, опытным аквариумистом Александром Заикиным неоднократно вступали в дебаты на тему: «Как сделать, чтобы как на картинке?» И однажды в ответ на мои доводы о необходимости создавать конкретные условия для формирования определенного цвета криптокорин, он отшутился в духе: «Вот и докажи, что это возможно». Попытаюсь.

В принципе, тема, которую я хочу осветить, не нова, но до сих пор волнует многих: вариативность размера и окраски криптокорин и других водных растений в условиях аквариума. Да: речь не только о кринтушках - все нижеперечисленное распространяется и на содержание других ароидных, а также эхинодорусов, нимфей и большинства длинностебельпиков.
В последнее время аквариумисты, не задумываясь о последствиях, частенько покупают растения, поставляемые сингапурскими, тайваньскими и европейскими фирмами в эмерсном («сухом») виде.

Конечно, такой ход имеет несколько плюсов: отсутствие водорослей и, как правило, генетическая чистота материала (за счет меристем ного размножения) плюс относительная дешевизна товара (особенно, если он азиатского происхождения).
С другой стороны, подобные покупки нередко сопряжены с ошибками в определении истинных размеров, цвета и формы приобретаемых гидрофитов при создании аквариумных ландшафтов.

Криптокорины и эхинодорусы - растения пластичные, способные вегетировать и в погруженном, и надводном состоянии, но габитус гидрофита при переходе из одной среды в другую меняется очень сильно. Вот и пестрят форумы вопросами: «Что я купил?..», «Выросло совсем не то...» и пр. К слову, в справочниках моей любимой фирмы «Тропика» дается фото обеих форм растений.

Но на этом разочарование, особенно начинающе-то аквариумиста, не заканчивается - у обретенных криптокорин или эхинодорусов существенно меняются не только размер, длина черешка или, скажем, ширина листа, но и цвет. В первую очередь это связано с кардинальным изменением питания растения: при развитии в полупотруженном состоянии необходимые вещества поступают лишь через корни, а при переводе в водную форму - на начальном этапе, то есть при неминуемом повреждении корневой системы, - через листья, а впоследствии - через все части растения.

Но оставим в покое вопросы адаптации и рассмотрим факторы,влияющие на размер и форму листовых пластин, а также проявления пигментации.

Криитокорины, как растения ручьев, населяют весьма разнообразные биотопы, причем один и тот же вид может произрастать в разных условиях: в воде и на берегу, на стремнине и в заводях; некоторые очень светолюбивы, другие же, наоборот, требуют затенения, но это скорее исключение из правила. Чем не наглядная демонстрация исключительной пластичности и умения подстраиваться под сложившиеся условия?! Но ведь последнее как раз и требует изменения внешнего вида. Таким образом, именно от созданной в аквариуме экосистемы зависит, какими в конечном счете окажутся цвет, размер и форма вашей криитокорины или другого розеточного растения.

Чтобы четче понять, как влияют условия содержания на габитус куста, рассмотрим криитокорину Вепдта (Cryptocoryne wendtii), а точнее, одну из ее форм, поставляемых зарубежными фирмами как Cryptocoryne wendtii «Brown» - наиболее яркого и распространенного представителя рода.

Поступающие в продажу «сухие» «коричневые вендты» из теплиц Голландии или Сингапура - это, как правило, зеленые растения высотой 15-17 см, с тонкими вытянутыми красноватыми черешками и маловыраженпым гофром.

При содержании в аквариумах при хорошем освещении и температуре 23-25"С и рН 6,5-7,5, с подкормкой железом и прочими микроэлементами «браун» со временем формирует прекрасную розетку высотой до 20-25 см, с мятыми коричневыми или темно-коричневыми листьями и мелким ровным гофром но краям. Длина черешков при правильном, мощном, освещении не превышает 0,5-1,0 см.

При чрезмерном освещении растение прижимается к грунту, распластываясь по нему практически горизонтально. Габитус просто на пятерку с плюсом.

Если же условия культивирования не оптимальны, растения практически не отличаются от покупных, «сухих», разве что листья становятся оливковыми, до бледно-коричневого цвета. Черешки вытянуты, из-за чего розетка в целом выглядит весьма куце. Понятно, почему никто не хочет покупать подобное «изделие» на рынке. Не все же понимают, что надлежащий уход способен из этого гадкого утенка сделать лебедя.

Можно привести и пример культивации такого известного вариетета, как Cryptocoryne wendtii «Green Gecko»: у «сухих» экземпляров листовые пластины ярко-зеленые, я бы даже сказал, серебристо-зеленые, но по мере адаптации в водной среде «геккон» становится просто бесподобным - с красными или серебристыми жилками по центру листа.

Cryptocoryne wendtii

Фото Cryptocoryne wendtii

При внесении удобрений, содержащих железо и калий, например API Leaf Zone, или самодельных смесей с хелатированным железом и кобальтом листья обретают еще большую рельефность и колоритность.

Вывод очевиден: создайте растению надлежащие условия, и оно непременно порадует вас великолепным внешним видом. И вот как бы я сформулировал некоторые правила «оптимизации» габитуса криптокорин, да и других розеточников.

Свободная посадка

Это наиболее важное условие. В скученном пространстве криптокорины деградируют и никогда не предстанут в полном великолепии. Ориентировочные размеры площадки под куст: для крупных - минимально 7x7 см, для мелких - 4x4 см. Относительно схемы посадки мог)сказать одно: не сажайте растения в угол аквариума - они там расти не будут. Не знаю, с чем это связано - с застоем воды, грунта или недостатком света, - но факт остается фактом. Спросите любого более или менее опытного аквариумиста - он подтвердит, что угол -мертвое место.

Правильное освещение

Что включает это понятие? Прежде всего, создание максимально богатого по спектру света. Цели можно добиться, используя несколько ламп различного спектра. В частности, красные и оранжево-красные лучи способствуют насыщению расцветки и росту столбчатой ткани.

Манипулировать следует не только качественными, но и количественными характеристиками света. Скажем, некоторое сокращение фотопериода при одновременном увеличении интенсивности освещения приводит к образованию более широких листовых пластин. Да и вообще, при коротком - 6-8 часов - световом дне листья криптокорин шире, чем при слабом освещении, но более длинном (12-14 ч) световом дне. К достоинствам короткого светового дня следует отнести и тот факт, что он предотвращает появление зеленых водорослей.

Cryptocorync nurii

Фото Cryptocoryne nurii молодое растение

Если говорить о приблизительных нормах освещения, то оптимальными, на мой взгляд, будут: для криптокорин - 0,5-0,8 Вт/л, для эхинодорусов - 0,8-1,0 Вт/л (имея в виду, естественно, мощность люминесцентных ламп). Что же касается использования ламп накаливания, то лучших результатов московские и немецкие криптокоринщики 80-х годов добивались как раз сочетанием ЛН и ЛЛ при соотношении мощностей 1:3. Листья криптушек в таких условиях становятся весьма живописными: на них в полной мере проявляются штрихи, гофрированность, так называемая жеванность. И все это одновременно с уменьшением длины черешка. В итоге образуется ни с чем не сравнимый рельеф, недостижимый при применении одних только люминесцентных ламп.

Однако следует признать, что существенное укорочение черешка происходит не у всех криптокорин. Скажем, у представителей группы «Кордата» (C.cordata) этот признак не всегда достоверно подтвержден.

Усиление света увеличивает пигментацию листьев, делая окраску глубже, насыщенней, но в то же время побуждает растение формировать более узкие листовые пластины.

Столб воды

Этот параметр часто игнорируют, а зря. Физику никто не отменял: свет красной и инфракрасной доли не проходит на глубину более 15 см. Если не верите, к вашим услугам фундаментальный труд В.Лемана «Курс светокультуры растений». Газы (кислород и углекислый) также не проникают к растениям на большую глубину и не приводят к пышному развитию гидрофитов.

Вот пример: Cryptocoryne wendtii «Wild», присланная аквариумисту Константину Пахомову японскими коллекционерами, при малом столбе воды в его емкостях достигла предельного размера и обрела прекрасные цвета. А у меня она выращивалась хоть и при оптимальных параметрах воды, но на глубине 40 см и в итоге не набрала даже половины до положенных габаритов. Впрочем, несмотря на это, она стала размножаться и к тому же имела более выраженный гофр.

Течение

Этот параметр я в последнее время стал ставить на одно из ведущих мест, так как он определяет транспортировку веществ в водоеме и тесно взаимосвязан со следующим фактором, влияющим на габитус растений. Течение в аквариумах необходимо, причем я считаю, оно должно быть достаточно сильным, чтобы не создавались застойные зоны. В емкостях с «правильным» течением криптокорины крепче и меньше подвержены стрессам.

Грунт и микроэлементы

Важнейший, на мой взгляд фактор, тесно связанный с питанием растений. Я уже не раз писал, что криптокоринам необходим достаточно заиленный грунт, с минимальным (а по возможности - полным) отсутствием известняка, но в то же время легко проницаемый и богатый микроэлементами, в том числе железом. Наиболее пригодны нейтральный окатанный гранит, кварцит и другие горные породы.

Фракция - 1-3 мм, можно несколько крупнее, но грунт обязательно должен быть однородным. «Почему? - спросите вы. - Ведь в природе встречаются самые разнообразные по структуре смеси песка, глины, разнокалиберных камней. При этом криптокорины, да и другие растения с мощной корневой системой прекрасно себя чувствуют в таком субстрате».
Дело в том, что в природе существует вертикальный и горизонтальный ток воды (за счет естественной разницы температур, давлений и пр.), который не дает закисать почве, предлагая растениям достаточное количество макро- и микроэлементов, притом безостановочно. То же происходит и с поставками углекислого газа.

В аквариуме же, в силу его сравнительной компактности, механизмы естественной конвекции, диффузии и пр. функционируют вяло, а то и вовсе не работают, поэтому важно обеспечить максимальную проницаемость грунта, а она тем выше, чем однороднее размер составляющих его частиц.

О подкормках. Для криптокорин и эхинодорусов в домашних условиях вполне достаточно одной таблетки типа Crypto tabs и небольшого комочка красной глины (железо II + III) под корни с внесением под крупные кусты 0,5-1 мл комплексных жидких удобрений из шприца (без иголки). Подкормка железом увеличивает долю темных пигментов, кобальтом -красных, алюминия - зеленых.

Состав воды и кратность ее подмен

Эти параметры, наряду с характером грунта, вызывают порой радикальные метаморфозы криптокорин, изменяя их внешний вид до неузнаваемости.

Жесткая и умеренно жесткая вода - это хороший буфер, обеспечивающий относительную стабильность активной реакции, что весьма благотворно влияет на всех гидробионтов, в том числе и водную флору. Слишком жесткая или, наоборот, избыточно мягкая вода препятствует нормальному течению жизнедеятельности. В первом случае р! I будет слишком высок для многих растений, во втором - скачки водородного показателя делают существование криптокорин невозможным.

Частые подмены воды способствуют уменьшению метаболитов в аквариуме и служат каналом поступления дополнительного количества микроэлементов. И то и другое оздоровляет климат домашних водоемов и улучшает внешний вид их обитателей.
При культивации в воде средней жесткости листовая пластина растений становится крепче, а сами они обретают более насыщенную окраску и меньше подвержены стрессам.

Видовой состав и кормление рыб

Для растений рассматриваемой группы в качестве соседей оптимальны любые нехищные рыбы и беспозвоночные: мелкие карповые, харациновые, живородки, креветки.

Cryptocoryne nurii

Фото Cryptocoryne nurii

В качестве провианта для них предпочтительно использовать живые или мороженые корма как естественные источники микроэлементов. Лучше не перенаселять аквариумы - неспроста ведь любители водоемов голландского тина считают нормой соотношение «1 рыба на 7-10 л воды».

Малая плотность посадки позволяет четче дозировать порции, предотвращать избыток как самого корма, так и продуктов метаболизма рыб, провоцирующих вспышки водорослей. Видел великолепные аквариумы практически без рыб, с одними креветками, которых кормят раз в неделю. Результат - безупречный внешний вид емкости и никаких следов низшей растительности, ведь она если и появлялась, то тут же без остатка потреблялась креветками.
Естественно все вышеперечисленные факторы взаимосвязаны и работают комплексно, так что результаты могут в определенной мере коррелировать.

Поэтому достижение конечной цели - безукоризненного вида растения - является итогом долгих и упорных поисков оптимального баланса света, удобрений, количества рыб или беспозвоночных и учета других нюансов.

Иногда всего лишь добавка мизерных количеств того или иного микроэлемента меняет окраску водного растения до неузнаваемости. Механизмы природы весьма изощренны, и, думаю, аквариумистам предстоит раскрыть еще много тайн, позволяющих сделать домашний водоем более красивым. Уверен, они поделятся с читателями журнала своими наблюдениями.

А.Ершов

Журнал Аквариум 2014 №2

Еще по этой теме:

КРИПТОКОРИНА НУРА - Cryptocoryne nurii

Криптокорина Вендта в домашнем аквариуме

Просмотров: 298

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"