Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:11

На других сайтах

Bosch посудомоечная машина - отзыв о посудомоечная машина bosch my-bosch.com.ua.

РАМФИХТ

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-04-03

Рамфихт (Rhamphichthys rostratus).

Рыба-утконос.

Так неоедко называют одного из интереснейших слабоэлектрических «ножей» Нового Света — носатого рамфихта (Rhamphichthys rostratus L. 1858). Эти причудливые рыбы обитают в тростниковой зоне рек, на акватории от Бразилии до Гватемалы.
Из моофологических особенностей, помимо трубкообразного рыла, следует отметить листоподобное, уплощенное с боков тело, гигантский анальный плавник, насчитывающий до 240 лучей, и характерное урогенитальное отверстие, расположенное на горле. прямо под глазами.

Рамфихт

Рамфихт

 


Семь подростков утконосов прибыло в Москву весной 1994 года. Кондиции переселенцев оставляли желать лучшего. Начавшуюся дистрофию пришлось срочно устранять обильной и высококалорийной пищей. Излюбленный корм рамфихтов — личинки насекомых и черви, причем рыбы с удовольствием поедают даже пиявок, отрывая их от субстрата резкими боковыми кивками головы.
В аквариумах с переменной освещенностью или при изобилии плавающих растений, экранирующих свет, R. rostratus довольно активны. Стая утконосов, дружно прочесывающих местность в поисках
съестного, выглядит очень живописно. Объевшись они ложатся отдыхать на бок, чем иногда пугают непосвященных аквариумистов, думающих, что рыбки гибнут.

Рамфихт

Рамфихт


Данные о габаритах рамфихтов довольно противоречивы: от 20 до 60 сантиметров (есть даже рекордная длина — 180 сантиметров). Наши двадцатисантиметровые особи оказались еще незрелыми. Впрочем, по полу их различить можно: носатые, длинные и худосочные —- это самцы, а «курносые» широкотелые и компактные — самки.
Нерест у них, вероятно, сезонный, на течении. Размножение стимулируют месячное дождевание, активная аэрация, фильтрация и увеличение температуры воды на 2—3°С (Обычно 23—26°С).
Минимальный объем на дюжину — 300 литров (120x50x50 сантиметров). Утконосы абсолютно безобидны и могут быть рекомендованы для общего аквариума.
Природное «облысение» покровов лечат метиленовым синим в сочетании с эрициклином. Следует иметь в виду, что рыбы крайне отрицательно реагируют на соли меди и цинка.
В неволе живут десять лет и более.

Журнал Аквариум 1995 №1

Еще по этой теме:

Рыба - нож. Аптеронот белокаймовый

ГИМНАРХ

Просмотров: 6217

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах