Общество любителей криптокорин Добавил статью: Роман Дата: 2021-09-06 АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ КРИПТОКОРИНЫ
За малознакомой для российских любителей природы аббревиатурой в названии статьи скрывается Европейское общество любителей криптокорин. Оно было создано 14 лет назад. До недавнего времени отечественные аквариумисты, интересующиеся этими растениями, не были в нем представлены, но в 2013 году все изменилось. В начале октября я оказался в Вене, где прошло 14-е заседание ECS. Собственными импрессиями от увиденного и услышанного в австрийской столице мне бы и хотелось поделиться с читателями журнала «Аквариум».
КАК РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ КРИПТОКОРИН
От большинства других известных объединений Европейское общество любителей криптокорин отличается отсутствием многих традиционных атрибутов: у него нет устава, председателя, вообще никакой иерархии, не платятся членские взносы.

Заседание клуба любителей криптокорин
Там не ведутся протоколы, не проводятся выборы, не присуждаются звания и не раздаются медали. Все неформально и оттого легко и непринужденно. Лишь на время встречи членов ECS, которые проводятся ежегодно в новой стране, ее представитель берет па себя организаторские функции:бронирует для коллег номера в гостинице, рассылает информацию о том, как лучше добраться до места назначения, заботится о наличии технических средств (например, видеопроектора и компьютера) и т.д.
Целью ECS является преимущественно акклиматизация новых видов криптокорин в аквариумах и палюдариумах любителей, что, в свою очередь, невозможно без наблюдения, изучения растений и проведения различных опытов с их культивированием.
Вступить в ECS проще простого: достаточно написать письмо о своем намерении на электронный ящик, указанный на вебсайте одного из криитоко-риновых гуру, голландца Яна Бастмайера (Jan Bast-meijer). Основные проблемы, препятствующие участию наших соотечественников в столь интересных мероприятиях, это, конечно же, необходимость получения визы и незнание иностранных языков.
Впрочем, если задаться целью, то и эти трудности преодолимы. Рабочие языки - немецкий и английский, первый - в приоритете, так как на нем говорят почти 100% участников общества (так, по крайней мере, было в этот раз).
И все же возникает вопрос о хотя бы формальном порядке проведения самого заседания: о тематике, форме презентации, регламенте, в конце концов. Так вот, и этих слов участники ECS не знают. Скажу больше, программы двухдневного пребывания как таковой тоже не было: я знал только, что в первый день нужно приехать к 18:00. А что ждет дальше -покрыто мраком тайны.
14-е ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ КРИПТОКОРИН
В шесть вечера 4 октября 2013 года почти 40 человек собрались в конференц-зале семейного отеля «Линденхоф». Немцы и швейцарцы, австрийцы и норвежцы, словаки и поляки, голландцы и датчане непринужденно - в атмосфере завершающегося пивного фестиваля «Октоберфест» -общались, расспрашивали друг друга об успехах и неудачах, делились последними новостями. Новички вроде меня тоже не остались в стороне (вернее, им не позволили гам остаться). Очень скоро и я интегрировался в криитокориновый Интернационал.
Кругом люди, известные мне лишь понаслышке, или знакомые по социальным сетям, или - что уж совсем редко - знающие меня в лицо. Среди участников действа, конечно же, застрельщики всего крипто-движения: Ян Бастмайер, Йозеф Богнер, Нильс Якобсен и Петер Бабич. Авторы публикаций в самых разных аквариумных журналах: Клаус Кеттнер и Майке Вильстерманн-Хильде-бранд. Именитые ихтиологи, как Кай Витте.

Фото Бульбоносная Cryptocoryne elliptica
Слово взял «хозяин» мероприятия, австриец Штефан Карлик: «Добрый вечер, друзья! Рад приветствовать всех на очередном заседании Европейского общества любителей криптокорин. География участников в этот раз значительно расширилась на север и восток, у нас гости из Норвегии и России. Кто бы хотел выступить?».
И вот здесь началось самое интересное, так как никто, кроме самих докладчиков, не знает, о чем пойдет речь в выступлении.
За два дня мы выслушали и обсудили 8 докладов разной тематики и продолжительности. В принципе их можно разделить на три категории: научные доклады (два - от Н.Якобсена), рассказы о содержании и разведении криптокорин (четыре доклада К.Кеттнера) и путевые заметки о посещении криптокориновых биотопов в странах Юго-Восточной Азии (двое выступающих).
Большинство представленных докладов, как предполагается, обретет в будущем форму статей в европейских аквариумных журналах.
В перерывах были ужин и несколько небольших презентаций технических новинок и литературной продукции. Особенно симпатичной мне показалась презентация книги одного из немецких участников, побывавших в Таиланде. Издание представляет собой красочный альбом, немалую часть которого составляют фотографии криптокорин и мест их обитания. Книга уникальная, поскольку существует в одном экземпляре и создана в лучших традициях самиздата: путешественник самостоятельно подготовил макет, отправил его по Интернету в типографию и через неделю получил по почте отпечатанную книгу.
100 страниц качественной цветной полиграфии всего за 30 евро! По меньшей мере такая книга все лучше, чем традиционный фотоальбом с выпадающими из него снимками: не стыдно друзьям и товарищам но увлечению показать!
Первый день заседания закончился ближе к полуночи, но ни у меня, ни у моих собеседников не было и следа усталости - увлеченные люди могут говорить о своем хобби часами, да что там - сутками напролет!
Второй день начался с похода в Венский ботанический сад. Несколько маленьких теплиц не предназначены для широкой публики, поэтому можно сказать, что нам повезло. Правда, пришлось разделиться на две группы, так как все сразу мы туда просто бы не поместились. Тех, кто не попал в первую группу, ждал небольшой сюрприз: экскурсия но ботаническому саду, гидом которой выступил Нильс Якобсен. Я до сих пор удивляюсь, насколько глубоки его познания не только в кринтокоринах и прочих ароидных, но и в совершенно иных группах растений.
В 16:00 заседание ECS продолжилось. Кульминацией вечера стало «шоу» -так Ян Бастмайер называет раздачу привезенных растений. Подобного количества криптокорин я не видел еще никогда. Один только Бастмайер привез целый баул (!) растений, бережно упакованных в полиэтиленовые пакеты.
Каждый из присутствующих мог спокойно рассмотреть «чемоданные» коллекции выбрать себе то, что понравилось или необходимо (российский вклад был небольшим, но ценным: несколько экземпляров криптокорины аннамики разошлись в мгновенье ока; за растения особая благодарность Дмитрию Логинову). Некоторые из представленных видов ранее я видел только на картинках, а теперь их можно было взять с собой, чем я и не преминул воспользоваться. Кроме криптокорин, западноевропейские любители привезли другие аквариумные и палюдариумные растения.

Фото C.crispatula var.balansae
Кстати, любой желающий еще до начала форума мог составить открытый список аквариумных растений (не только криптокрин) и при наличии их у других участников мероприятия получить вожделенные «травины» уже на встрече. У многих ECS-овцев есть доступ в ботанические сады, а некоторые там не только работают, но и живут (к примеру, Якобсен) и потому имеют возможность привезти что-то действительно редкое или необычное.
В итоге каждый из нас помимо новых знаний о криптокоринах увез с собой минимум 10-15 пакетиков с новыми растениями, не говоря уже об удовольствии от общения с коллегами и друзьями.
ФАКТЫ О КРИПТОКОРИНАХ, ПОЛЕЗНЫЕ И БЕСПОЛЕЗНЫЕ
Разбирая свои записи, сделанные на заседании ECS, я решил составить небольшой калейдоскоп из самых разнообразных фактов, касающихся объектов нашего обсуждения (и поклонения). Информация разрозненная, где-то полезная, где-то курьезная и все же интересная.
Об опылении криптокорин (по методу Н.Якобсена). Вегетативное размножение криптокорин у некоторых видов бывает настолько медленным и невразумительным, что отдельные любители, расчехлив беличьи кисточки, рьяно берутся за ручное опыление цветоносов. И при этом часто терпят неудачу.
Н.Якобсен в таких случаях пользуется почти безотказным методом. Суть его в следующем: в первые часы цветения/раскрытия початка, когда женские цветки еще влажные, следует оторвать верхнюю мужскую часть, тщательно раздавить ее (можно прямо на ногте) и нанести полученную кашицу на нижнюю часть початка с женскими цветками. Должно сработать! Только опылять таким образом нужно без особого промедления, иначе может оказаться поздно.
О криптокорине эллиптической (Cryptocoryne eliptica). Клаус Кеттнер из Цюриха (Швейцария) зарегистрировал у кринтокорины эллиптической еще один способ вегетативного размножения. Обычно все происходит следующим образом: у материнского растения отламывают лист, и на месте слома образуется новое, дочернее растение. Швейцарец обнаружил, что на ризоме этой криптокорин ы формируются небольшие клубеньки, напоминающие бульбы.
Вот из этих самых бульб и развиваются новые кустики. Поначалу Кеттнер подумал, что ему мерещится, поэтому собрал некоторое количество «бульб» и высадил их в отдельный горшок: из них выросли дюжины полноценных «деток».
О криптокоринах и AFLP-маркерах. Нильс Якобсен представил участникам заседания первые результаты работы возглавляемой им научной группы по выявлению родственных связей внутри групп и между отдельными группами растений рода Криптокорина.
Исследование основано на анализе так называемых AFLP-маркеров, несущих в себе информацию о полиморфизме длин амплифицированных фрагментов ДНК.
Как считает автор, объединение видов в группы по морфологическим (внешним) признакам, применявшееся до сих пор, не столь эффективно, как группирование на основе генетического родства или, наоборот, генетической дистанции. В результате исследования ученые пришли к выводу, что географическое соседство видов указывает на их более близкое генетическое родство, чем морфологическая идентичность растений, происходящих из разных географических зон.
О криптокоринах и китайцах. Казалось бы, китайцы весьма прогрессивпая нация (айфоны собирают, небоскребы строят, весь мир одевают и обувают), но при этом продолжают органично общаться с природой, используя все ее явные и скрытые ресурсы в народной медицине. Пока не ясно, какой потенциал таят в себе криптокорины с точки зрения врачевателя-травника из Поднебесной, но именно для целей траволечения китайцы ежегодно закупают огромное количество этих растений (возможно, для устранения недугов желудочно-кишечного тракта).

Фото C.albida
О гибридах. Нильс Якобсен в перерывах между описанием новых видов и классификацией старых занимается межвидовым скрещиванием криптокорин. На сегодняшний момент он скрестил почти все, что можно, только вот гибрид C.parva х C.nevilii ему никак не удается. Если у кого-то получится, пришлите один экземпляр г-ну Якобсену.
О произношении отдельных названий крип-токорин. Со временем иностранные заимствования теряют изначальное звучание, происходит их «обрусение», притирка к нормам отечественного произношения, правописания, грамматики. Научные названия, в том числе обозначения криптокорин, не исключение.
Проблема лишь в том, что мало кто из нас слышал как вообще произносятся латинские компоненты наименования, особенно видовые. Из услышанного и усвоенного в Вене запомнились особенности произношения следующих видов криптокорин: следовало бы говорить не «альбИда», а «Альбида» (Cryptocoryne albida), не «криспатула», а «криспАтула» (C.crispatula).
О криптокоринах и автомобильных фарах. В эпоху тотального дефицита, царившего в странах бывшего Восточного блока, приобретение криптокрин и пополнение коллекций были делом хлопотным и малопродуктивным. Чехословацкие любители - как, впрочем, и советские - получали свои первые криптокорины из братской ГДР (Германской Демократической Республики).
А вот высококлассным аквариумным оборудованием восточные немцы выручить не могли, так как и у них самих оно было в дефиците. Поэтому умельцы выкручивались как могли. Например, использовали для освещения палюдариумов с криптокоринами и террариумов скрученные с автомобилей фары.
* * *
Надеюсь, этот репортаж вызвал у вас живой интерес к деятельности Европейского общества любителей криптокорин. Следующее, юбилейное, заседание пройдет с 10 но 12 октября 2014 года в швейцарском Цюрихе, и хочется верить, что российское представительство в этом славном сообществе пополнится новыми участниками.
А.ГРИГОРОВ
Журнал Аквариум 2014 №2
Еще по этой теме:
НОВЫЕ КРИПТОКОРИНЫ
КРИПТОКОРИНЫ ИСТОРИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ Просмотров: 293
|