Изолятор в аквариуме Добавил статью: Роман Дата: 2021-09-13 АКВАРИУМНЫЙ ИЗОЛЯТОР
Для чего могут потребоваться в аквариуме изоляторы? Если вы содержите только мирных животных, которые ко всему прочему не повреждают растения, никакие изоляторы, естественно, вам не нужны.
Но, если одни обитатели домашнего водоема представляют реальную угрозу для других, возникает потребность ограничить перемещения агрессоров. Конечно, можно рассадить антагонистов но разным небольшим емкостям, но такой алгоритм, решая одну беду, создает много новых из-за известной проблемы хрупкого экологического равновесия в маленьких водоемах.

Фото Marisa cornuarietis
У меня необходимость изоляции возникла при содержании гигантских катушек (Marisa cornuarietis) в общем аквариуме с растениями. Для многих не секрет, что эти крупные и симпатичные улитки способны за короткое время начисто извести всю водную флору, из-за чего любители вынуждены отказываться от их содержания.
Но мне очень не хотелось расставаться с моллюсками, и я решил найти способ сохранить и «козла», и «капусту». Единственным приемом было ограничить свободу мариз. Так и родилась идея изготовления изоляторов.
Оптимальным материалом оказались прозрачные пластиковые бутылки. Причем лучше всего подходят те из них, которые продаются без этикеток. Мне удалось найти такие в продуктовых магазинах, торгующих разливным молоком.
В нервом варианте я срезал у бутылки верхнюю часть, а в оставшейся сделал несколько боковых отверстий диаметром примерно 1 см для вентиляции и насадил на акваэлевский фильтр FAN-1 вместо стандартного «стакана». Фильтрующую губку оставил на месте.
В таких условиях повышенной «проточности», но без доступа к атмосферному воздуху улитки жили от 4 до 12 месяцев и не размножались. Кормить их было затруднительно, зато они исправно очищали губку фильтра снаружи. Помогали им и заплывающие через вентиляционные отверстия аициструсы, тоже с большой старательностью скоблившие фильтр.

Фото фильтр FAN-1
Я понял, что при наличии таких чистильщиков внешний «стакан» фильтра приносит только вред. Он изолирует часть нищи, причем эта потенциальная еда разлагается и загрязняет воду. Итак, первый вывод: в аквариуме с анциструсами нужно снимать штатный «стакан» с фильтра.
Еще одно полезное свойство изолятора проявилось в пору размножения гуппи и данио-рерио. Не набравшие еще достаточно сил мальки, влекомые потоками воды, в большом количестве собираются в пластиковом стакане. А вот взрослые экземпляры туда попадают крайне редко, даже при наличии больших отверстий. Возможно, этому способствует то, что перфорация располагается в нижней части изолятора.
К слову, если даже взрослая рыба оказывалась внутри стакана, ей было не до охоты. Она сразу впадала в панику и начинала суматошно тыкаться в прозрачные стенки в поисках выхода. Конечно, в таком состоянии гуппи и данио даже не думали о питании и их потомство было в безопасности. Отсюда второй вывод: изолятор может собирать мальков в общем аквариуме, спасая их от поедания взрослыми особями.
Конечно же, молодь целесообразно как можно оперативнее перевести в другой сосуд, поскольку кормить ее в изоляторе затруднительно. Для этого нужно снизу надеть на изолятор сачок и вытащить всю конструкцию из воды.

Фото конструкция изолятора
Тем не менее стартовая модель не решила проблем содержания мариз: улитки не размножались, а их кормление доставляло мне неудобства.
По-видимому, плохое самочувствие моллюсков было связано с недоступностью атмосферного воздуха. Поэтому я изменил конструкцию изолятора (рис.1).
На сей раз я не стал отрезать верхнюю часть бутылки, а вместо надевания на фильтр просто располагал изолятор в непосредственной близости к нему. Опять же проделал отверстия для вентиляции: в нижней и верхней частях, а также в месте примыкания к губке фильтра.
Советую использовать для перфорирования стенок паяльник - получается и быстро, и аккуратно.
Наибольшее количество отверстий я проделал в самой нижней части бутылки - это облегчает естественное удаление из емкости мусора и твердых продуктов жизнедеятельности моллюсков: ползающие улитки как бы «подметают» помещение. Да и анциструсы не остаются в стороне от полезного дела.
Бутылку с отверстиями ставлю рядом с фильтром так, чтобы ее верхняя часть возвышалась над водой и обеспечивала поступление определенного количества атмосферного воздуха.
В крышке бутылки сделал отверстия для вентиляции и кормления улиток. Диаметр их таков, чтобы было удобно бросать гранулированный корм. Провиант крупных фракций (обрывки водорослей, кусочки моркови и т.п.) я давал, откручивая крышку.
Проблема возникла, когда умерла одна из улиток. Вытащить ее оказалось сложно, так как она не пролезала через горлышко бутылки. Тогда я сделал вблизи дна изолятора горизонтальный разрез. Получился очень удобный самозакрывающийся карман, через который легко доставать обитателей емкости.
К моей большой радости, маризы живут в новом изоляторе долго и счастливо. Доказательство последнего служит то, что они регулярно размножаются.

Фото Конструкция аквариумного изолятора
При этом больших проблем с избыточным потомством тоже не возникает, поскольку большая часть икры постепенно вымывается в общий аквариум и поедается анциструсами.
Шесть взрослых гигантских катушек обитают в персональных «хоромах» уже более года (умерло три особи из девяти посаженных). Некоторое неудобство связано с зелеными водорослями, которые постепенно нарастают на внутренних стенках изолятора. Удалить их почти невозможно, но, учитывая простоту изготовления изолятора, можно через каждые полгода или чаще пересаживать улиток в новое помещение.
Хочется добавить, что описанная конструкция хорошо вписывается в интерьер аквариума.
А.КУКАНОВ, к.б.н. пос.Новопотошино Московской обл.
Журнал Аквариум 2014 №2
Еще по этой теме:
Отсадник Wave Breeding Box Просмотров: 265
|