аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Казино Фараон

Корм Wels-Chips

Реактор С02 ProFlora Taifun

Чем кормить улиток в аквариуме

Статистика

Заметок в базе: 2586
Человек на сайте:5

Лечебные препараты SERA

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-09-20

ЛЕЧИМ РЫБУ С SERA

В наши дни полет фантазии аквариумиста практически не ограничен - ему доступны рыбы едва ли не любых видов, в том числе «дикари», а совершенная техника способна создать в декоративном домашнем водоеме условия, имитирующие самые разнообразные природные биотопы.

Медецинские препараты Сера SERA

Фото медецинские препараты Сера SERA

Казалось бы, картина складывается вполне идиллическая, но... Порой вместе с новыми рыбами в наши аквариумы попадают экзотические виды и разновидности патогенных организмов: не известные ранее или плохо еще изученные бактерии, грибы, простейшие, моногенси, трематоды, ленточные и круглые гельминты, пиявки, паразитические ракообразные и клещи.
Многие из них оказываются устойчивыми к традиционным средствам защиты здоровья рыб.

Тут далеко за примерами ходить не надо, вспомним хотя бы уникальную сопротивляемость известным, проверенным многолетней практикой препаратам тропических ихтиофтириусов (Neoichthyophlhirius schlotfeldii), с которыми уже наверняка успели близко познакомиться многие рыбоводы-любители.

С другой стороны, среди интересных новинок последних лет много нежных и легко впадающих в стрессовое состояние видов, очень плохо переносящих даже строго выверенные терапевтические дозы традиционно используемых в декоративном рыбоводстве лекарственных средств.

Итак, проблема налицо: аквариумисту очень хочется расширить видовой состав своих питомцев, но в довесок к диковинкам идут и новые рыбьи болезни, которые зачастую просто невозможно победить стандартными средствами.

К счастью, специалисты sera разработали препараты, способные справиться как со старыми, так и с новыми угрозами. Серия кондиционеров sera med Professional отвечает самым строгим требованиям, предъявляемым потребителями к товарам подобной категории.

Эти препараты признаны не только любителями, но и профессионалами как удобные в использовании, не окрашивающие воду, оборудование и руки аквариумиста, не обладающие стойким неприятным запахом, и что самое главное - они на самом деле очень эффективны!

Да, представители линейки sera med Professional несколько дороже своих предшественников и кондиционеров аналогичного спектра действия некоторых других фирм, но они того стоят. Нервы аквариумиста, бессонные бдения над карантинным аквариумом с погибающей редкой рыбой, да и сама эта рыба, несомненно, обойдутся много дороже. Итак, давайте познакомимся с потенциалом sera med Professional.

Sera med Professional

Фото sera med Professional

Поскольку подлинным бичом декоративных рыбьих стай является ихтиофти-риоз, начнем с действенного средства борьбы с этим распространенным недугом протацоля (sera med Professional Protazol). Отметим, что, помимо банального отечественного вредителя (Ichthyophthirius multifiliis), препарат способен снасти обитателей аквариума и от чрезвычайно агрессивных тропических инфузорий этого рода, в том числе пресловутой «азиатки» и ее многочисленных клонов.

Это важнейшее достоинство протацоля, но не единственное! С его помощью можно быстро и без потерь избавить, к примеру, природных панцирных сомиков от триходин и хилодонелл, что в отсутствие данного препарата представляет собой нелегкую задачку, ведь такие рыбы очень плохо переносят поваренную соль, формалин и малахитовую зелень - традиционные средства борьбы с перечисленными эктопаразитами. Протацоль эффективнее малахитового зеленого, работает гораздо дольше, его можно применять в широком диапазоне значений рН, и он несравненно менее токсичен, а потому очень хорош для обработки высокочувствительных рыб.

Флагеллол (sera med Professional Flagellol) убивает всех кишечных жгутиконосцев, уничтожает цисты этих паразитов, что избавляет аквариумиста от затяжных боев с флагеллятами, которые приходится вести, если в арсенале имеется лишь одно единственное, очень давно применяющееся и потому с каждым годом становящееся все менее эффективным оружие, используемое непосредственно в аквариуме, - метронидазол. Флагеллол позволяет одержать победу над коварным врагом всего за три дня вместо трех недель.

Тремацоль (sera med Professional Tremazol) этот препарат разработан фирмой sera в сотрудничестве с Дюссельдорфским университетом. Он позволяет вносить в аквариум относительно низкие и безопасные для рыб дозы убивающего гельминтов празиквантела и в то же время обеспечивает очень эффективную доставку активного вещества непосредственно к «адресатам».

Кондиционер оказывает минимальное воздействие на рыб и оптимален для чувствительных видов, таких как жемчужные и целующиеся гурами и пр.

Тремацоль успешно освобождает рыб от целого ряда паразитов: моногеней, трематод, ленточных глистов, скребней. В частности, он хорош для избавления дискусов от жаберных сосальщиков (уж кто-кто, а дискусоводы отлично знают, как непросто с помощью традиционных средств добиться успеха на этом поприще).

Нематол (sera med Professional Nematol). Тут ситуация еще уникальнее. До появления этого препарата на российском зоорынке вообще отсутствовали специально разработанные для декоративных рыб средства борьбы с гельминтами, относящимися к круглым червям. А ведь их представители из таких печально известных родов, как камаллянусы (Camallanus), капиллярии (Capillaria), оксиуриды (Oxiurida) досаждают аквариумистам уже много лет.

Нематол же позволяет успешно избавиться от них. Кроме того, он эффективен против скребней (Acanthocephala) и паразитических мокриц (Livoneca). К сожалению, губителен он и для столь популярных в последние годы декоративных креветок, поэтому тем, кто хочет поддержать здоровье своих рыб и в то же время сохранить в аквариуме креветочное поголовье, необходимо учитывать это обстоятельство и проводить соответствующие процедуры в отдельной емкости.

Sera med Professional

Фото Sera med Professional

Не забыла sera и о проблемах обитателей декоративных прудов, суровым врагом которых является карпоед паразит цепкий, жадный, весьма стойкий и способный причинить немало бед. Но и на него нашлась управа: аргулол (sera med Professional Argulol) - комплексный препарат, разработанный специально для борьбы с коварным рачком. И это не единственная сфера применения кондиционера: он успешно избавляет рыб и от других паразитических ракообразных вроде якорных червей (Lernaea) или эргазилюсов (Ergasilus), не устоят против пего и ливонеки.

Правда, опасен он и для декоративных декапод - раков, креветок, а также моллюсков и водных насекомых 11оэтому перед применением кондиционера таких животных необходимо изолировать.

Что ж, можно поздравить аквариумистов с изрядным арсеналом высокоточного и эффективного «серовского» оружия для борьбы со всевозможными рыбьими паразитами. Будем надеяться, что обладающие подобным ресурсом любители природы легко разделаются с нежеланными гостями домашних водоемов, своим питомцам сохранят здоровье и жизнь, а себе - как минимум нервы.

В заключение же упомянем, что флаконы со всеми упомянутыми препаратами снабжены Крышками с «защитой от детей», а в каждой упаковке присутствует мерная емкость для быстрого и точного дозирования.

Журнал Аквариум 2014 №2

Еще по этой теме:

ЛЕЧЕНИЕ РЫБ ПРЕПАРАТАМИ SERA

Кондиционеры SERA

Просмотров: 56

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"