Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:18

На других сайтах

АНЦИСТРУС сомик анциструс

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-11-10

Анциструс обыкновенный

Кондаков Д.

Родина этой рыбы бассейн Амазонки. Населяет анциструс различные участки реки, от быстрых притоков до стоячих участков. Анатомическое строение анциструса для рыб необычное, тело уплощённое в горизонтальной плоскости; ротовой аппарат преобразован в присоску, с помощью которой анциструс удерживается на течении, а также на предметах.

Анциструс

Из-за присоски их часто так и называют: "присоска" или прилипала. Губы снабжены твёрдыми кожистыми выростами, похожими на тёрку, с помощью которой, сомы соскребают водорослевые обрастания и мягкий слой с гниющей древесины. Тело одето в плотный, но гибкий панцирь из чешуи наподобие кольчуги, отсюда название семейства. Плавательный пузырь отсутствует, рыба обычно ползает, не отлепляясь от предметов, но в случае необходимости, довольно таки быстро плавает, благодаря сильным мышцам и большому хвосту. Часто анциструсы заглатывают пузырёк воздуха, это помогает им плавать, кроме того, у рыб развито кишечное дыхание.

Анциструс

Размер взрослой рыбы 8-13 см, половой зрелости достигают при половине размера, в возрасте около года. Половой диморфизм выражен чётко, у самца на морде кожистые усы (борода), у самки их нет или очень маленькие. Самец крупнее и стройнее самки. Нерест происходит в укрытии, рыбы откладывают ярко жёлтую икру плотной гроздью. Самец один ревностно охраняет потомство. Инкубационный период 4-6 дней, ещё через 8-10 дней молодь начинает питаться. Температура 22-28С, Ph особого значения не имеет.
Содержание.В содержании и разведении этого сомика сложностей нет. Благодаря своей пластичности эта рыба приспосабливается практически к любым условиям, хотя ранее её разведение считалось сложным. Очевидно, сказалось длительное размножение в аквариумах, и рыба привыкла к нашим условиям. Мало того, нынешние сомы выдерживают и слабо подсоленную (до3-х промилле) воду.

Анциструс

Это удобно при лечении рыбы и совместном содержании с африканцами. Для содержания подходит любой аквариум. Как правило, отдельно анциструсов не содержат, а сажают в аквариум в качестве чистильщиков. Сомы съедают не только водорослевые обрастания, но и излишки корма. Живые растения рыба не трогает, если же такое случилось, это значит, сомам не хватает пищи и их нужно докармливать: хлопьями геркулеса, запаренным горохом, ошпаренными листьями салата и капусты, укрепив на дне камушком. Очень любят анциструсы сидеть на корягах, вдобавок с них они соскребают гниющий налёт.
Оптимальная температура 22-26С, но выдерживают понижение до 18С и повышение до 33С. При высоких температурах следует сильнее обогащать воду кислородом. Если рыбок выращивать при высоких температурах, они вырастают мельче, раньше созревают, процент самцов увеличивается.

Разводить анциструсов не сложно, главное – наличие хорошей пары, и места для нереста. Лучше, если рыбы имеют не родственное происхождение, очень часто одно-помётные сомы отказываются метать. Часто случается, что рыбы мечут в общем аквариуме, в один прекрасный момент, Вы обнаружите массу маленьких "прилипал", лазающих по стенкам. Если хотите получить программируемый нерест, рассадите производителей на недельку и обильно покормите при температуре 22-24С. Затем посадите их в аквариум от 40 литров, устройте мощную продувку, положите керамическую или пластиковую трубку такого диаметра, чтобы уместились обе рыбы; температура – около 26С; и ждите. Если производители готовы, нерест произойдёт в одну из ближайших ночей. Для дополнительной стимуляции, можно добавить смягчённой (кипячёной) воды, но считаю, что в этом нет необходимости. Количество икры зависит от размера рыб, чем они крупнее, тем плодовитее; от60 до 200 икринок. Икра крупная, около 3-х мм в диаметре, приятного, ярко-жёлтого цвета. За кладкой ухаживает только самец; обмахивает и удаляет погибшие икринки, а потом помогает малышам порвать плотную оболочку. Считается, что именно для ухода за потомством, самцу и нужна "борода". После того, как у личинок рассосался желточный мешок, их следует начинать кормить; самец за малышами уже не ухаживает, его лучше отсадить. Внешне мальки являются копией взрослых особей размером около 8 мм.
Выкормить молодь не сложно. Малыши охотно поедают геркулес, запаренный горох, ошпаренные листья, в общем, пищу взрослых рыб.


Еще по этой теме:

АНЦИСТРУС: анциструс обыкновенный

анциструс обыкновенный

Анциструс перерождается

Просмотров: 55113

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):димон
Дата: 2015-10-18

А не чё норм сайт

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах