Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:12

На других сайтах

КРАСНОШТРИХОВАЯ СОБАЧКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-04-03

Красноштриховая собачка.

А. Кочетов Московский зоопарк.

Аквариумная биография красноштриховой собачки (Telmatochromis caninus (Boulenger, 1919)) Началась в 1958 году. В ту пору в Гамбург доставили несколько бойких рыбок под комерческим названием Lamprologus dhonti, что было дальше история умалчивает, но закреплятся в любительских аквариумах они стали через 15 лет, то-есть практически с начала танганьикского бума, продолжающегося до сего дня.

В Москве эти собачки появились в 1975 г. и почти сразу же были разведены М. И. Лихачевым. Впрочем, вспыльчивый южный темперамент рыб мешал их широкому распространению, и только самые заядлые любители цихлид стали держать их в своих аквариумах. Отделу ихтиологии Московского зоопарка три взрослые собачки достались в качестве подарка от одного незадачливого любителя, у которого тельматохромы быстро побили всех горячо любимых амазонских тетр. Рыб поместили в кубовый бассейн вместе с элитными масковыми цихлазомами (Cichlasoma mccki) и хромидотиляпиями Понтера. Теплая, свежая, чуть подсоленная (2 промилле) вода, солидная компания и особенно многочисленные углубления и гроты в граните, которым были облицованы стенки бассейна, сразу пришлись собачкам по душе, и спустя четыре месяца мы получили выводок уже собственных мальков.

Красноштриховая собачка.

Красноштриховая собачка.


В природе красноштриховая собачка Т. caninus образуют колониальные скопления на литорали, в расщелинах подводных каменистых гряд. Длина рыб варьирует от 7 до 12 сантиметров. Самцы всегда массивнее, лобастее самок, имеют более контрастную окраску (главным украшением служит рубиновая «сережка» за
глазом), заостренные непарные и удлиненные брюшные плавники. На челюстях у них ясно просматриваются крупные белые клыки.
Производители разбиваются на семьи после года. Лишних либо прогоняют, либо убивают. Правда, иногда случается наблюдать, как к гарему пристраивается еще один неказистый самец, выказывающий полное и безусловное подчинение хозяину клана и демонстрирующий исключительно «женские» позы.
Интервалы между метками составляют у одной самки от 40 до 50 дней. Самец может нереститься последовательно с несколькими самками, хотя лучшие результаты бывают при нересте с одной. Стандартным субстратом для икры служат гладкие керамические кашпо или цветочный горшок подходящего диаметра. Икринки матовые, цилиндрической формы. Продуктивность самок достигает порой 500 икринок.
В охране потомства главная роль принадлежит самке, ей необходимо задавать корм в непосредственной близости от гнезда.

Красноштриховая собачка.

Красноштриховая собачка.


Инкубационный период длится четверо суток (при температуре 27° С). Стартовый корм — науплии арте-мии, циклопа, диаптомуса и др., энергетическая добавка к рациону — микрочервь, резаные энхитреи и «змейка». Важно помнить, что окрепших неподконтрольных, постоянно расплывающихся мальков родители могут в панике съесть. Поэтому молодь следует перевести в другую емкость (лучше всего в течение первых двух недель). На обильной полноценной пище мальки дружно растут и за 60 дней достигают трехсантиметровой длины. Так как красноштриховые собачки плотоядны, доля животного белка в их рационе должна составлять не менее 50 процентов, а сухие комбикорма выполняют лишь вспомогательную, временную функцию.
В целом красноштриховая собачка Т. caninus обладают отменным здоровьем и при надлежащем уходе живут в домашних водоемах семь лет и более. Негативные симптомы близкородственного разведения — искривление позвоночника, меланомы прсдхвостья и тусклость, а иногда и полное обесцвечивание жаберной
«сережки». Порванные в драке плавники генерируют довольно быстро. Хуже обстоит дело с кровоподтеками на теле, которые чаще всего переходят в обширные некрозы. При легких ранениях помогают ванны с трипафлавином, эрициклином, риванолом, метиленовым синим и т. п.

Журнал Аквариум 1995 №2

Еще по этой теме:

ТЕЛЬМАТОХРОМИС.

Танганьикские цихлиды собачки и тельматохромисы

Просмотров: 5757

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах