аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Ускорение запусков биофильтров в аквариумах

Припланеты -тараканы

Аквариумные растения из Юго-Восточной Азии

Официальный сайт казино Колумбус

Статистика

Заметок в базе: 2599
Человек на сайте:5

Побочные эффекты при лечении аквариумных растений

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-10-11

Ectodini В АКВАРИУМЕ

Попытки проанализировать ткани корневища анубиаса, пораженного «ризомной гнилью», привели к обнаружению целого ряда возможных возбудителей: от грамположитсльных бактерий до нематод.

Хлороз листьев

Фото хлороз листьев Анубиаса

Для однозначного определения патогенных организмов, вызывающих заболевания растений, потребуется провести целый ряд длительных и дорогостоящих мероприятий, осуществимых лишь в условиях лаборатории.

Например, после выделения штамма бактерии необходим контрольный эксперимент с заражением здорового растения, причем желательно того же вида, поскольку у разных видов восприимчивость к одним и тем же патогенам может отличаться. Гак, анубиасы с красной окраской черешков и корневищ менее подвержены «ризомной гнили», чем их зеленые собратья, вследствие присутствия в них антоцианинов.

При эмерсиом содержании ключевую роль в распространении заболевания в пределах одной емкости играют мелкие насекомые, присутствующие почти в каждой теплице. Например, нодуры малозаметны и безвредны сами по себе, однако нельзя исключить, что они способны на своем теле переносить инфекцию от одного растения к другому. В аквариуме же роль переносчика заболеваний играет обычная вода.

Под описание «ризомной гнили» подходит целый набор заболеваний из справочников для садоводов: от различных «ржавчин» до сосудистых бактериозов.

Как следует из этих же руководств, основным методом борьбы являются полное уничтожение зараженных растений и замена грунта. Способ, конечно, действенный, работает безотказно! Но совершенно неприемлем для коллекционных образцов, представленных в единственном экземпляре.

Хотя в комнатном цветоводстве в настоящее время разработано множество препаратов с широким спектром антибактериального и фунгицидного действия, большинство стандартных схем лечения требует корректировки при использовании в аквариумов и влажных оранжереях.

Многие лекарства являются токсичными и подавляют развитие не только патогенных микроорганизмов, но и самих растений, поэтому важно обеспечить своевременное удаление избытка этих препаратов. Кроме того, существуют болезни, которые действительно не поддаются лечению, например, нематодоз.

Листья буцефаландры

Фото листья буцефаландры после лечения антибиотиком

У растений, собранных в природе, часто присутствуют различные антракнозы, выражающиеся в образовании некротических пятен на листьях У анубиасов иногда встречается «ржавчина» колена черешка. Эти болезни, также как и «ризомную гниль», можно вылечить. Однако стоит отметить, что лечение и оздоровление культуры -занятие достаточно длительное и трудоемкое, поэтому - если растения для вас являются лишь элементом декора, - чтобы не допустить прогрессироваиия заболеваний, достаточно соблюдать некоторые простые профилактические правила.

В первую очередь необходимо предоставить растениям наиболее благоприятные условия содержания, о чем уже говорилось выше. Причем в каждом случае нужно учитывать индивидуальную специфику. Например, антракнозы тепличных буцефаландр прогрессируют при увеличении плотности посадки, поэтому для поддержания культуры в здоровом состоянии нельзя допускать загущения.

Иногда решение может быть очень простым. Так, чтобы обуздать «ризомную гниль» у аиубиасов в эмерсных условиях, оказалось достаточным снизить рН питательного раствора с 7,5 до 6,0. В кислой воде не только большинство микроэлементов становятся легкодоступными для растений и улучшаются процессы их вегетации, но и подавляется развитие многих бактерий.

Вопреки общему мнению, оказалось, что для профилактики инфекционных заболеваний важно использовать посадочный материал, выращенный в другой среде. Так, растения, длительное время содержащиеся под водой, как правило, лишены аэробных патогенов, которым необходим непосредственный контакт с кислородом воздуха. При посадке таких саженцев в оранжерею риск занесения инфекционных заболеваний значительно снижается.

Корни водных растений

Фото новые корни растений после лечения

Использование тепличной флоры при аранжировке домашних водоемов, в свою очередь, благоприятно отсутствием водорослей у посадочного материала и его большей жизнестойкостью. В связи с этим стоит напомнить, что большинство аквариумных растений являются амфибиями и для их природных биотопов характерны сезонные колебания уровня воды, являющиеся естественной профилактикой многих инфекционных заболеваний.

При приобретении новых растений необходимо тщательно осматривать все их органы. Следует избегать кустов, имеющих различные налеты или перфорации на листьях, отдавая предпочтение экземплярам с хорошо развитой корневой системой. Иногда даже небольшие бугорки на корнях могут служить свидетельством наличия не-излеч и мого заболевания.

Если вы коллекционируете гидрофлору и она занимает центральное место в вашем живом уголке, то описанных выше мер будет недостаточно, поскольку они полностью не излечиваю) болезнь, а лишь сдерживают ее проявления. Очень часто коллекционеры пополняют свои сокровищницы за счет обмена растениями с коллегами по увлечению, поэтому, чтобы не подложить свинью (пусть даже в латентной форме) другу, необходимы тщательный контроль и своевременное лечение коллекционных видов.

Ржавчина на анубиасе

Фото ржавчина черешков анубиаса

Каждое вновь приобретенное растение следует сажать на продолжительный карантин. В эмерсных условиях это можно сделать двумя способами. Либо выделить каждому экземпляру небольшую тепличку, либо в одной большой теплице разместить кустики так, чтобы между ними отсутствовал непосредственный контакт как листьев, так и питательного раствора.

Первый вариант достаточно удобен и прост. Небольшую тепличку можно изготовить из подсобного материала, например из пластиковой коробки от терта. К тому же лечить изолированное растение всегда легче.

Однако в крупных коллекциях такие минитеплички будут занимать очень много пространства, а его обычно в квартирах и так не густо.

Использование второго варианта во многом решает эту проблему, но не гарантирует полной изоляции от других растений.
Профилактическое применение антибактериальных и фунгицидных препаратов в карантинных емкостях лишено смысла. Их следует использовать лишь при появлении симптомов заболеваний.

Кроме медикаментозного лечения, при обнаружении очагов инфицирования необходимо незамедлительно удалять поврежденные ткани, нахватывая при этом и значительную часть здорового участка. Своевременное отделение и изолирование вегетативных отростков дает коллекционеру шанс сохранить экземпляр, даже если изначально он являлся носителем неизлечимого заболевания.

В частности, нематоды не сразу поражают все ткани растения. Обычно они постепенно продвигаются но сосудам от корневой системы к другим органам. Поэтому молодые отростки могут не содержать столь опасных паразитов. Тем не менее спешить пересаживать их в общую теплицу не стоит. Многие фитопатологи и развиваются очень медленно и могут, набрав силу, проявить себя через достаточно длительный промежуток времени, когда аквариумист уже уверовал в полное излечение растения.

Грибковое заболевание

Фото антракноз (грибковое заболевание)

Еще одним способом оздоровления культуры является семенное размножение. Однако, как и вегетативный метод, он не дает абсолютных гарантий. Семена, подобно другим органам растения, способны стать носителями инфекции. Например, на их поверхности может присутствовать грибок,а в плодах анубиасов и буцефаландр иногда обнаруживаются нематоды. Тем не менее вероятность этих событи й достаточно низка, поэтому сеянцы анубиасов и буцефаландр, как правило, не заражены ни «ризомной гнилью», пи антракнозами листьев.

У любой медали есть обратная сторона. Так и в нашем хобби регулярно возникают различные нюансы и трудности, не будь которых, возможно, все уже было бы и не так интересно. Какой стороной повернется к вам эта медаль, всецело зависит только от вас.

Д.ЛОГИНОВ, С.БОДЯГИН

Журнал Аквариум 2014 №2

Еще по этой теме:

Болезни аквариумных растений

Просмотров: 38

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"