аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:7

Путешествие по Амазонии

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-10-14

АМАЗОНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Едва ли не с первых дней учебы в Щецинском университете я грезил об экспедиции на Амазонку. И вот благодаря упорству и - немного - удаче моя мечта весьма близка к воплощению в жизнь.

Ситуация развивалась стремительно.Буквально за неделю до защиты магистерской диссертации меня поздравили с тем, что я прошел международный отбор, и назначили дату собеседования с Vitor Hugo Quaresma, владельцем фирмы Santarem Discus.

Машина для исследований

Фото машина с оборудованием для путешествия

А уже на следующий день после защиты я был в пути к месту работы в Нидерландах. Там я намеревался скопить необходимую для экспедиции сумму, львиную долю которой пока составляли отложенные за годы учебы стипендии.

Спустя два месяца финансовые вопросы были улажены, и я вернулся на родину, а еще через две недели отправился в долгожданную экспедицию для реализации своей мечты.

На начальном этане мне нужно было добраться до Берлина, а оттуда - отправиться в Лиссабон, где вновь предстояла встреча с владельцем фирмы Santarem Discus - для окончательного согласования деталей проекта. Затем мой путь пролег через Атлантику до бразильского города Форталеза. А там уж, воспользовавшись несколько раз автостопом,я наконец-то добрался до Сантарена - столицы бразильского штата Пара, где меня встретили Jorge (местный помощник владельца компании) и его дочь Klaize.

Несколько дней на адаптацию и отдых, и я отправляюсь на первую встречу с дикой Амазонкой.
Экспедиция в )асагесарра стартовала на рассвете. Мой местный приятель и одновременно товарищ но путешествиям Рени потряс гамак, чтобы меня разбудить. С понимающей улыбкой, а также кратким обменом любезностями: bom dia - bom dia, - он языком жестов объяснил, что пора двигаться в путь.

Мы упаковали в машину все необходимое оборудование и менее чем через час ехали на нашем пикапе, теснясь вдвоем на переднем сиденье. Красная грунтовая городская дорога вела к паромной пристани. Здесь я впервые (если не считать видов с борта самолета) увидел истинную Амазонку - регион, лишь незначительно подвергшийся индустриализации. Именно из таких мест, как правило, начинаются экспедиции в неизвестность навстречу километрам дорог, уводящим прочь от цивилизации.

Так было и в нашем случае, когда мы разместились на борту небольшого деревянного суденышка Santa F.loisa, перевозящего пассажиров и различные товары, необходимые в глубине джунглей, -от бухт колючей проволоки до ящиков с русской водкой.

Река в амазонии с лесом

Фото берег с тропическим лесом Амазонии

На борту мерно покачивающегося на волнах судна царила атмосфера фестиваля: пассажиры преимущественно дремали в гамаках под звуки бразильских ритмов. Путешествие прошло быстро и приятно; ящик, полный льда и прохладительных напитков, спасал нас от жары и духоты, а постоянно сменяющиеся виды поросших тропическим лесом берегов не давали скучать.

Отвлекаться от великолепных ландшафтов временами заставляли лишь красивые местные девушки, которые посматривали в сторону бледнолицего чужака и кокетливо улыбались.

Продвигаясь вверх по реке, лодка время от времени вплывала (едва ли не в буквальном смысле) на берег, и тогда пассажиры один за другим покидали ее палубу по трапу. В данном случае трудно говорить о классическом причаливании, потому что пристани как таковые отсутствовали - обыкновенные глинистые берега недалеко от хижин, скрытых где-то поблизости в лесной глуши.

Примерно через пять часов пришла моя очередь спуститься с борта прямо на красную грунтовую дорогу.

Несколько минут ожидания - и,поднимая тучи ныли, к нам подъехал старый автобус. Люди тут же устремились в салон, забрасывая свой багаж прямо через окна.

Мне повезло: удалось найти место у окна, чтобы вдоволь насладиться экзотическими видами. Стекло, правда, отсутствовало - его роль в меру возможностей играла полоскавшаяся на ветру красная занавеска. Наконец автобус тронулся, и мы начали путешествие среди зеленой густоты тропических зарослей. Однако вскоре, к моему большому сожалению, в иоле зрения появились участки выжженной земли, а затем - и первые деревянные или кирпичные домики.

Постепенно автобус пустел, причем высадка народа и вынос багажа осуществлялись по столь же забавному сценарию, как и посадка. В конце концов, после довольно продолжительной поездки, когда мы с напарником остались едва ли не последними пассажирами, показался Monte Alegre - небольшой рыбацми маленькими домиками, покрытыми пальмовыми листьями.

Рени подал знак, что пора покинуть автобус. Мы извлекли оборудование и занесли его в отведенную нам деревянную хижину. Здесь нам предстояло провести несколько ночей вместе с ловцом дискусов и его семьей.

Выпив крошечную чашечку крепкого и до невозможности сладкого кофе, по вкусу не имеющего ничего общего с тем, который мы пьем в Европе, я уговорил компаньона пойти на берег. С этого момента, руководствуясь чисто практическими соображениями, я надолго распрощался с обувью и остаток пребывания в джунглях, по примеру местного населения, провел босиком.

Наша хижина

Фото хижина в амазонии

Песок на пляже мелкий, светлый и чрезвычайно раскаленный. Отдохнув в тени и убедившись, что поверхность озера спокойна, мы решили, что настало время немного прогуляться.

Вид затопленных в воде стволов и сучьев деревьев настолько возбуждали мое аквариумистское воображение, что я не мог дождаться, когда стемнеет и мы пойдем ловить рыбу. Но прежде, чем это произошло, я стал, вероятно, первым поляком - участником товарищеского футбольного матча между местными командами. Сейчас даже не припомню, с каким счетом закончилась игра и кто победил. Единственное, что осталось в памяти, так то, что концовка проходила почти в полной темноте и чувствовал я себя как в сауне.

Зато именно тогда состоялось мое знакомство с Лео - первым аборигеном, с которым я смог обменяться несколькими словами па английском языке. И это с тех пор, как приземлился в Сантарене.

Вернувшись в хижину, принял душ, используя воду из колодца - кристально чистую и мягкую. Констатировал это даже до проведения тестов, потому что мыло пенилось так, что его нельзя было с себя смыть.

Лео предложил два сценария проведения остатка вечера. В одном звучало Happy hour for night, а второй содержал слово tartaruga. He имея понятия, что последнее может обозначать, выбрал именно его. К моей радости, мы пошли по воде и что-то искали с фонариками, пробираясь сквозь бурелом затопленных корней, протянувшихся вдоль пляжа.

Помимо нескольких амфибий и ракушек, ничего интересного, к сожалению, не нашли. На обратном пути зашли в хижину, чтобы забрать подводные сачки, и отправились к двум скрытым около берега лодкам. Вооружившись короткими веслами, уселись в челнок, выдолбленный из ствола дерева, и, гребя, поплыли вдоль края затопленного участка леса.

Мы останавливались почти у каждого дерева, большинство которых оказались полыми внутри, и светили на окружающую и наполняющую его воду в надежде найти дискусов. После нескольких неудачных попыток я в какой-то момент отвлекся на две светящиеся точки. Приманенные светом фонарика, они то появлялись неподалеку, то быстро исчезали. Как выяснилось, это были глаза одной из местных рептилий.

Сидя в лодке, борг которой выдавался не более чем на 5 см над поверхностью реки, и вынужденный постоянно вычерпывать половиной кожуры тыквы поступающую внутрь челнока воду, я предпочитал не думать, какими быстрыми и грозными могут быть эти животные.
Ночь проходила в тишине и спокойствии. Лодка медленно продиралась сквозь заросли затопленного леса, и только луна да наши фонари освещали окружающую местность.

Цихлазома мезонаута

Фото цихлазома мезонаута

В какой-то момент, случайно посмотрев на корневище дерева, до которого только что дотронулся, я увидел паука размером с ладонь. Его внешность заставила меня отказаться от легкомысленного восхищения окружающей природой и сосредоточить внимание на подводных наблюдениях.

Эффект не заставил себя долго ждать, поскольку уже через минуту в мои руки попало несколько экземпляров цихлазомы мезонаута (Mesonauta festivus), остроголового геофагуса (Satanoperca acuticeps) и красивого пресноводного представителя саргановых рода Potamorrhaphis. Интересно, что некоторых рыб даже не надо было ловить сачками - напуганные, они просто выскакивали из воды и падали в лодку. Наконец, прорвавшись через заросли водяного гиацинта (Eichhornia crassipes), мы решили вернуться домой.

Вблизи берега, уже вылезая из лодки, я еще раз погрузил в воду сачок, чтобы исследовать дно во избежание возможной встречи моих голых ног с ядовитыми шипами пресноводных скатов. При этом поймал с сотню различных мальков и мелких харацинообразиых с золотой спиной. Однако рыбы были настолько мелкими, что почти сразу нашли пути спасения через ячеи ловчей сетки.
Привязав лодку к дереву, направились, бредя по колено в воде, к берегу. Первым шел Рени, я метрах в трех за ним.

Внезапно мне пересекла дорогу небольшая - около пятидесяти сантиметров - рептилия, по-видимому, разбуженная нашим движением и в панике заметавшаяся на мелководье.
После столь насыщенного дня мы быстро разлеглись по гамакам под навесом хижины. Но от обилия и яркости впечатлений я никак не мог уснуть, любуясь местным чистым звездным небом.

Судя по всему, не шел сон и к моему спутнику, беспокойно ворочающемуся в своей «постели». А так как наши лежанки одним концом были привязаны к одной и той же балке, то вибрация передавалась очень хорошо. Вскоре сосед выбрался из гамака, и в тишине я услышал его удаляющиеся шаги. «Наверное, он предпочел вариант Happy hour for night», -подумал я.

А утром все разъяснилось. Tartaruga оказалась пресноводной черепахой,и мой компаньон решил еще раз попытать счастья в ту ночь. На сей раз ему сопутствовал успех, свидетельством чему стала полуметровая рептилия, привязанная веревочным поводком к пальме acai. К своему несчастью, эти черепахи считаются лакомством, а их яйца, в соответствии с местными суевериями, улучшают сексуальные возможности мужчин.

Предпринятые мною попытки переговоров об освобождении заложника ни к чему не привели, и несчастное животное было приготовлено и подано на обед. С тяжелым сердцем я заставил себя попробовать этот деликатес: в джунглях нельзя отвергать никакую пишу, а кроме того, не хотелось обижать хозяина дома.

Подкрепившись, мы отправились на лодке на другой конец озера, чтобы понырять среди дискусов. По пути я проверил оборудование, позволяющее делать фото- и видеосъемку под водой. И вот, выбрав подходящее место с обилием поваленных деревьев, мы с Рени погружаемся в рыбье царство.

Potamorrhaphis

Фото Potamorrhaphis

Ощущения непередаваемые, особенно когда почти в каждом нагромождении топляка на глубине от 1,5 до 2 метров я своими глазами увидел около сотни взрослых дискусов либо грациозно плавающих стаей, либо спокойно стоящих между выступающими сучьями.

Выбранный мною для погружения участок был полностью лишен подводной растительности. Дно в этом месте в изобилии устлано листьями, почти целиком покрытыми легчайшим налетом ила, поднимавшегося при малейшем движении и ограничивающего довольно хорошую до той поры видимость.

Сразу заметил, что не все дискусы имели идеальные формы, а их плавники зачастую были обгрызены другими рыбами. Однако в этот момент для меня все они были прекрасны, и, плавая вместе с ними, я чувствовал себя как во сне.

В компании дискусов заметил нескольких цихлазом рода Heros, а также пару Crenicichla marmorata.

Я мог бы так нырять в поисках самых красивых дискусов бесконечно,однако через некоторое время меня позвал Рени. Он произносил что-то вроде jakare, показывая двумя пальцами на глаза, а затем устремляя персты под воду в сторону зарослей гиацинтов.

Я воспринял эти сигналы в качестве информации о чем-то интересном и как приглашение нырнуть в том месте. Как выяснилось, угадал лишь частично: среди поваленных деревьев лежал более чем полутораметровый кайман - jakare. Да, с такими животными лучше не шутить, особенно если находишься в их родной стихии. Тут уж не до дайвинга - пора завершать сеанс.

Рени проворно забрался в лодку. Я же, не в силах устоять перед соблазном, совершил еще два погружения. Лишь после этого мы двинулись в сторону лагеря.

После отдыха в гамаке вновь пришло время исследовать окрестности. Я с любопытством осматривал оснащение рыбацкой хижины и экзотические рыболовные снасти: сети, копья и остроги с веревкой для ловли крупных рыб (фото 14-15). Полагаю, последние служит для охоты па пираруку-арапаиму (Arapaima gigas). Больше всею меня заинтересовал короткий сачок диаметром 20 см с большими петлями и метровой рукояткой. Это снаряжение определенно служит для ловли дискусов.

Рени и Лео провели меня по всей деревне, представляя местным жителям и демонстрируя экзотические фрукты - колючую гравиолу, сахарные яблоки (ата), растущие на дереве с колючим стволом недозрелые, еще зеленые апельсины, а также местные ананасы abacaxi.

После краткого урока древолазания мне удалось собственноручно сорвать пару плодов пальмы acai - видом напоминающие ягоды, но твердые, не особенно вкусные и к тому же окрашивающие язык в фиолетовый цвет. Однако местные жители умеют готовить из них превосходный сок. Особенно запомнился мне фрукт urucuin, сок которого индейцы использовали раньше для боевой раскраски лица.

Ближе к вечеру я приступил к своим служебным обязанностям, то есть к отбору наилучшей рыбы для Santarem Diskus. На двух деревянных лодках, одна из которых оснащена необычным двигателем с длинным валом и небольшим гребным винтом на конце, мы отправились на другой конец озера Lago Grande.

Там в воде уже стояли два садка, сколоченные из досок, разделенных небольшими щелями, обеспечивающими движение воды. На месте эти сооружения удерживают по четыре длинных жерди, вбитых в дно. Сверху каждое прикрыто решеткой из связанных между собой
ветвей, защищающих дискусов от рептилий-рыбоедов. Под ней - плавающие водные растения, создающие тень для находящихся в садке рыб.

Черепаха Tartaruga

Фото черепаха Tartaruga

Садки небольших размеров - около 120x100 см в поперечнике при глубине 120 см, и в каждом - около сотни дискусов. Моей задачей было выбрать 15-30 самых красивых.

В тот день мы посетили три такие двухсадочпые стоянки, удаленные друг от друга примерно на 4 км. При этом дискусы везде отличались формой и окраской. И дело здесь не в сознательном отборе, поскольку садки принадлежали разным владельцам и расположены в отведенных им местах отлова рыбы.

На первой стоянке оказалось более-менее поровну дискусов с глазами цвета amarelo (желтый) и verm elho (красный). Кроме этого, у большинства рыб была не совсем стандартная форма головы - слегка скошенная к горлу, - а анальный плавник начинался слишком далеко от нее.

Дискусы преимущественно относились к категории коричневых, с относительно скупым узором -semiroyal (полукоролевские). Причем некоторые настолько походили друг на друга, что напрашивался вывод о происхождении от одних родителей или как минимум наличии очень тесных родственных связей.

На второй стоянке рыбы отличались красивыми красными глазами и округлой формой тела, значительную часть которого покрывал узор, присущий дискусам semiroyal и royal (полукоролевекие и королевские).

Большинства обитателей садков третьей стоянки имели глаза цвета vermelho и были не слишком узорчаты. Я заметил, что у самых крупных экземпляров (точнее, у почти 90% из них) глаза оказались желтыми.

Интересно, является ли это следствием специального отбора рыболовов, которые, исходя из вкусов клиентов, предпочитают особей с красными глазами, или имеют место факторы генетического или экологического характера.

Среди увиденных мной дискусов обнаружилось несколько крупных и весьма красиво окрашенных экземпляров. Но многие носили следы встреч с хищниками, а это означало, что они не будут привлекательны для покупателя. Таких мы отпускали на свободу, чтобы они смогли в будущем дать красивое потомство.

Самые высококачественные экземпляры еще в лодке упаковали в мешки с водой и закаченным кислородом, а затем поместили в контейнеры, в то время как остальных дискусов тоже отпустили.

Работа требует аккурат ности и терпения, и последних красавцев мы отбирали уже при свете фонарей.

Дискусы в природе

Фото дискусы

Интересное, достойное упоминания событие; под жаберной крышкой почти 14-сантиметрового дискуса обнаружили огромного, почти 3 см длиной, эктопаразита из подкласса равноногих ракообразных.

Пакуя это малосимпатичное создание в специальный пакет для дальнейшего исследования, я вызвал неподдельный интерес туземцев. Жестами я объяснил, что собираюсь его йотом съесть, поскольку он очень вкусный. Наверное, моя шутка не была понята: когда я отвлекся, кто-то (вероятно, заботясь о моем желудке) выбросил рачка в I.ago Grande. Что ж, печально, но, надеюсь, мне еще представится шанс изучить необычного вредителя и джунгли приоткроют очередную завесу скрываемых ими тайн.

Последня, полного приключений, в середине ночи мы возвращались обратно - на лодке до базы. Потом автобусом, переполненном людьми, где мне удалось притулиться на газовом баллоне между кучей кокосов и солидной деревянном кроватью с выгравированной надписью Jesus te ama («Иисус тебя любит»). Затем в кромешной тьме ночной переход опять на лодке (удалось немного вздремнуть на рюкзаке) - до Сантарена. И, наконец, па автомобиле мы добрались до здания фирмы, где меня ожидала дальнейшая работа.

Редакция выражает благодарность Российскому клубу любителей дискусов и лично члену правления РКЛД С.Горюшкину за содействие в подготовке статьи.

М.МАРЦИНКЕВИЧ г.Щецин, Польша

Журнал Аквариум 2014 №2

Еще по этой теме:

Популярные рыбы Амазонии

Амазонские ангелы

Как ловят дискусов в природе

Экспедиция за дискусами

Просмотров: 290

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"