аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

Вячеслав Александрович Юдаков

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-10-29

СЛАВА ЮДАКОВ

«Российская аквариумистика понесла тяжелую, невосполнимую утрату. 14 марта 2014 года на 51-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся...»
Нет, нельзя так начинать. «Ну что за газета «Гудок»!» - воскликнул бы на это сам Вячеслав Александрович Юдаков и заставил бы переписывать. Впрочем, он так и не стал для самого себя «Вячеславом Александровичем». В газетах и журналах, на сайтах и форумах в Интернете он всегда подписывался только «Слава Юдаков».

Слава Юдаков

Фото Вячеслав Юдаков
Слава не дожил нескольких дней до своего 51-летня. Созвал гостей, настроил планов, накупил продуктов... И мы действительно собрались 18 марта - в день рождения Славу провожали в последний путь...

Траурный зал Митинского кладбища не вместил всех желающих - попрощаться с .мэтром отечественной аквариумистики приехали сотни человек из многих городов России. «Кого-то известного хоронят?» - спрашивали кладбищенские работники. Да, известного. Нет в России, наверное, ни одного аквариумиста, не слышавшего о Славе Юдакове.


Сильная, цельная, как сейчас модно говорить - харизматичная, личность. Человек энциклопедических знаний, потрясающей остроты и ясности ума. Слава всегда был центром внимания.

Мы познакомились более 20 лет назад, на старом московском Птичьем (Калитниковском) рынке. В 1980-е годы он стоял тут за прилавком, продавал аквариумные растения, выращенные им самим, и препараты для ухода за ними. В 90-х Слава уже не торговал, но все равно каждую субботу был здесь. Огромный человек с пышной русой шевелюрой и окладистой бородищей вокруг широкой и искренней улыбки, он резко выделялся среди завсегдатаев «Птички». Вокруг него всегда собиралась толпа аквариумистов - и начинающих, и именитых.

Уже тогда, в начале 90-х, В.Юдаков, без сомнения, входил в когорту самых известных аквариумистов страша. Его публикации в журналах пользовались заслуженной популярностью, а оригинальный способ размножения капризных видов эхинодорусов носил даже в англоязычной литературе название «метод Юдакова».

В середине 90-х 800-е место па «Птичке», где традиционно бывал по субботам Слава, стало своего рода неформальным клубом любителей) которые приезжали туда чаще всего не что-нибудь купить, а просто послушать Славу и пообщаться. Именно там и возник клуб «Русский аквариум», со временем переместившийся в знаменитый подвал на Тимирязевской и в только-только зарождавшийся в ту пору русский сегмент Интернета.

Про Всемирную паутину - особая тема. Как только Сеть в России обрела черты более или менее распространенного явления, Слава создал первый отечественный интернет-сайт на аквариумную тематику. Сначала это была просто скромная виртуальная конференция для общения любителей, однако вскоре к ней присоединилась мощная база журнальных статей, в которую за два года были помещены электронные версии практически всего, что выходило в русскоязычной прессе на соответствующую тему, начиная с 1950-х годов. Так возник первый русский аквариумный портал - www.aquaria.ru.

Клуб аквариумистов, аквариумный сайт в Интернете, мощная экспериментальная база в «аквариумном подвале» на Тимирязевской, заслуженная слава и популярность... На рубеже веков, в нулевые годы, Слава Юдаков - желанный гость на телевидении и радио, в передачах о природе и животных. Иго статьи не только на аквариумную тематику, но и об охоте и рыбалке, о природе России, о родном Подмосковье выходят во многих газетах и журналах.

Именно в эти годы в полной мере проявился еще один талант Славы - талант журналиста, в совершенстве владеющего удивительно ярким и образным языком. О чем бы он ни писал - о славном русском городе Звенигороде или о летней рыбалке в Тверском крае, о малавийских цихлидах или о секретах приготовления экзотического грибного блюда (еще одна страсть Славы - кулинария) - его статьи читали и перечитывали, хранили и пересылали друг другу. Но больше всего он писал, конечно, о главном деле своей жизни - об аквариумистике. Публиковался в журнале «Аквариум» и другой периодике аналогичной тематики.

В 2001 году он решил организовать собственное издание. Так появилась газета «Современный аквариум», выпускавшаяся сперва как вестник клуба «Русский аквариум», а затем и как самостоятельное издание. С конца 2003 года начал выходить журнал Aquarium Magazine (называвшийся потом AQUA Animals, и др.) - толстый красивый глянец, не уступавший лучшим зарубежным аналогам.

Более половины статей в нем Слава либо писал сам, либо редактировал, придавая зачастую малограмотным и косноязычным, ио представляющим практическую ценность материалам свой искрометный и неповторимый литературный стиль. Да и большинство фотографий, которыми богато иллюстрировался журнал, также были выполнены Славой. (Совсем забыл упомянуть: он ведь еще и профессиональный фотограф, чьи работы выставлялись даже в Париже! Ну и автор статей о секретах и тонкостях фотографирования.)

Тематические конференции, семинары и круглые столы - ни одно из этих мероприятий в нулевые годы не проходило без участия В.Юдакова. Конкурсы аквадизайна и аквариумные выставки -Слава всегда в числе организаторов или в жюри. Многочисленные выступления, интервью, сотрудничество с известнейшими зарубежными популяризаторами, учеными и бизнесменами -Хейко Блехером, Робертом Молем, Анжеем Огродником и др.

В 2007 году обширная популяризаторская деятельность Славы Юдакова перемещается в Интернет. В дополнение к порталу aquaria.ru появляется сайт www.aquaria-info.ru, который Слава, со свойственной ему самоиронией, называл электрическим журналом, -интернет-площадка, продолжавшая традиции Aquarium Magazine и газеты «Современный аквариум».

В 2009 году тяжелая травма и последующие осложнения почти на полгода укладывают Славу в постель. Но неуемная энергия и жажда жизни побеждают! Одолев недуг, гуру российской аквариумистики живет у себя на даче, в небольшом подмосковном поселке -пишет статьи, фотографирует бесконечно прекрасную подмосковную природу, ведет несколько сайтов, заканчивает работу над большой книгой...

Вячеслав Юдаков

Фото Слава Юдаков

Но и сюда, в его скромный лесной «скит», не зарастает тропа - почти каждые выходные к Славе приезжает кто-нибудь из его многочисленных друзей и знакомых, среди которых - известные аквариумисты и писатели, рок-музыканты и журналисты, простые мужики - рыболовы, охотники, бывшие торговцы с «Птички»... Люди разные. Приезжают - кто за консультацией, кто с просьбой, но большинство - просто посидеть со Славой у огонька, за пиалой крепкого душистого чая, излить душу и получить мудрый совет...

Известие о Славиной смерти оглушило. Трудно осознать, что ушла одна из ярчайших звезд российской аквариумистики, человек, очень многое сделавший в нашей области впервые. Первый аквариумный интернет-сайт и первая аквариумная газета, первый после распада СССР клуб аквариумистов и первый в России конкурс наноаквариумов...

Слава оставил нам огромное творческое наследие - его масштаб еще предстоит осознать. Множество не опубликованных статей, книга, над которой он работал последние годы жизни. Но самое главное - это добрая память о себе, это ученики и друзья, коллеги и соратники, навсегда запомнившие огромного, как медведь, бородатого доброго человека с удивительной улыбкой, грубоватым юморком, с бездонным умом, где хранилось больше, чем во многих томах энциклопедий.
Вечная тебе память, дорогой наш друг и товарищ. Спи спокойно. Российская аквариумистика тебя не забудет..

Журнал Аквариум 2014 №2

Еще по этой теме:

Игорь Михайлович Комков

ПОЧВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ АКВАРИУМИСТОВ

Просмотров: 361

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"