Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПРИНЦЕССА БЮШЕРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-04-05

Принцесса Бюшера.

Г. Пешкова г. Москва.

Элегантный шоколадно-голубой лампролог — принцесса Бюшера Neolamprologus buescheri — впервые описан немецким ихтиологом Вольфгангом Стеком в 1983 году.
Родина новой принцессы — южная часть озера Танганьика, где она живет среди каменного плитняка и зарослей рдестов, не погружаясь глубже десяти метров. В Москву первые шесть мальков поступили из Берлина еще в 1988 году, но до сих пор рыбки остаются большой редкостью. Дело в том, что N. buescheri довольно сложен в культуре: требует аккуратности в обращении, очень требователен к условиям обитания (оптимальная среда — жесткая, щелочная, богатая кислородом вода, с перепадом температур 24—27° С и выше), чутко реагирует на передозировки медикаментов и токсины.

принцесса Бюшера

Принцесса Бюшера- neolamprologus buescheri Gombe.


Обычная длина принцесс Бюшера 5—8 сантиметров, хотя встречаются особи величиной до 12 сантиметров. Самцы темнее, стройнее и зубастее (клыки видны невооруженным глазом) самок, в их наряде преобладают кофейные и сапфирные тона. Они обладают неуживчивым и сварливым нравом. Мирное поведение рыб заканчивается в 8 месяцев, постепенно в них просыпаются хищнические инстинкты.
В полтора года рыбки приступают к размножению, но процесс этот не прост и зависит от квалификации разводчика.
Для разведения лучше всего использовать видовые аквариумы двух типов. В «гаремном» варианте, где на самца приходятся 2—3 самки, используют прямоугольные сосуды из оргстекла (60x50x40 сантиметров) с многоярусными укрытиями. При групповом нересте (свыше 10 особей) желательны вытянутые аквариумы (150x40x40 сантиметров) с локальными каменными островками: около каждого из них держится свой «прайд». Хорошим антистрессовым фактором служат рощицы быстрорастущих растений (валлисне-рии, гигрофилы и др.), посаженных в винипластовые поддоны.
Каждый «иерарх» плавает на своей территории в поисках подруги. Нерест принцесс Бюшера зачастую носит скрытный характер, и о наличии икры косвенно судят по частому уединению в норке самца, занятого вентиляцией кладки. Кремовые веретеновидные икринки обычно рассеяны по субстрату, их количество в одной кладке не превышает пяти десятков.

принцесса бюшера.

Принцесса Бюшера- neolamprologus buescheri Kachese.


Возможны ступенчатые нересты самца с несколькими самками. Выклев личинок растянут во времени (50—70 часов).
Хорошие в количественном отношении результаты достигаются при искусственной инкубации икры в отдельном сосуде с активной аэрацией и фильтрацией воды.
Первые порции артемии задают через 10—12 дней. Молодь разной величины в одном водоеме нежелательна из-за каннибализма, по этой же причине не нужно оставлять вместе с родителями мальков величиной более сантиметра.
N. bucschcri в принципе можно приучить к любым животным кормам, но предпочтение рыбки явно отдают личинкам насекомых (коретра, «чертики» и т. п.). Вздутие живота, ерошение чешуи, водянка — результат хронических запоров при перекормах мотылем, а скоротечная «необъяснимая» гибель — следствие перепадов рН и токсикозов из-за плохо промытого трубочника.
При транспортировке этих цихлид надо делать разреженную посадку, а в воду обязательно добавлять мети-леновый синий и немного питьевой соды (0,5 грамма на литр). Лучше всего перевозить рыб при длине 3 сантиметра.
Нормальный активный период для принцесс Бюшера не превышает пяти лет.
Самки N. buescheri дают гибридов с N. cylindricus, N. sp. «walteri», Julidochromis regani. Возможно, существуют и другие сочетания, но во всех случаях потомство от таких скрещиваний будет стерильным.

Журнал Аквариум 1995 №2

Еще по этой теме:

ТАНГАНЬИКСКИЕ ПРИНЦЕССЫ

ПРИНЦЕССА БРИХАРДА

Просмотров: 6230

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах