аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

ЧЕМ КОРМИТЬ ГУППИ

ИНКУБАТОР ДЛЯ АРТЕМИИ

ЗАМОРОЖЕННЫЕ КОРМА ДЛЯ АКВАРИУМА

Игра на реальные деньги в Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2649
Человек на сайте:6

Аквариумные растения из Юго-Восточной Азии

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-11-19

Водные растения из Юго-Восточной Азии

Уходят в небытие славные времена, когда любители водной флоры покупали растения на птичьих рынках. Не знаю, в чем причина: может быть, виноваты наш ритм жизни или экономические условия, - но факт остается фактом: все больше аквариумистов приобретают растения в зоомагазинах. И это несмотря на то что ассортимент их довольно скуден и представляет собой, как правило, импорт «сухих» (выращенных вне воды) растений, в основном из Юго-Восточной Азии.

Сумберская культура

Фото Красная жемчужина Хади сумберская

Я регулярно объезжаю зоомагазины в поисках действительно достойных предложений по аквафлоре, а потому знаю, о чем говорю. Не ведаю, какими критериями руководствуются менеджеры, закупающие товар для отделов водных растений, но больше 50 видов (сортов, гибридов) в обычном зоомагазине вы вряд ли найдете.

Причем, превалируют наиболее незатейливые длинностебельники да прочая «попса» (в том числе и не пригодная для аквариумных условий). Между тем в каталогах одной только Tropica представлено около 240 позиций, интересных для поклонников водных трав. Так что истинным ценителям сбрасывать со счетов птичьи рынки, как мне кажется, пока еще очень рано. По крайней мере я считаю непременным долгом посещать московскую «Птичку» каждую субботу.

Здесь есть несколько интересных точек (спасибо моим соратникам по этому нелегкому делу Михаилу Филиппову и Маргарите Замалетдиновой), торгующих привозными растениями. Большинство приходит из Юго-Восточной Азии в «сухом» виде, но бывают исключения, например роголистник или рдесты. Как правило, флора эта достаточно обыденна, коллекционной ценности не представляет, хотя интересна с точки зрения адаптации, изменчивости габитуса при переходе из воздушной среды в водную.

Но встречаются и уникальные образцы, определить видовую, а то и родовую принадлежность которых с первого раза не всегда возможно. Это преимущественно новые гибриды, сорта и виды криптокорин, анубиасов, апоногетонов, мхов, папоротников.

Надо сказать, что все они по-разному приспосабливаются к существованию в водной среде: одни - без проблем, вторые «отходят» только но завершении длительного периода адаптации, третьи вообще не приживаются. Вот с такими диковинками я и хочу познакомить читателя.

Красная жемчужина Хади сухая

Фото Красная жемчужина Хади сухая

Очень впечатляющ Echinodorus sp. «Hadi Red Pearl» («Красная жемчужина Хади») - гибрид индийского происхождения, достигающий максимум 25 см высоты и обладающий несомненным шармом: красивой округлой листовой пластиной красного, иногда кирпичного, цвета, со своеобразным рисунком в виде разбросанных горошин, отдаленно напоминающих красный жемчуг.

По некоторым данным, в родителях у него E.opacus. Этот сорт достаточно быстро растет и легко размножается, что вкупе с компактностью и нарядностью превращает его в подлинный «бриллиант» среди эхинодорусов.

Есть у него и собрат, также имеющий индийское происхождение, - Есhinodorus sp. «Рапсу Tvvisl». Название сорта переводится как «Необычный поворот». Это достаточно компактное, среднего размера (до 40 см высотой) растение со слегка скрученными вдоль оси зеленовато-красными эллиптическими листьями. Мне оно нравится прежде всего тем, что не вырастает из воды и хорошо держит окраску немолодых листьев.

Еще на одну новинку я обратил внимание в конце прошлого года. Это некий неопределенный эхинодорус, пришедший в импортной партии к М.Филиппову. Я даже затрудняюсь сказать, от каких предков он получен. Но факт остается фактом: очень красивое растение с жесткими желтовато-зелеными почти идеально овальными листьями, украшенными семью жилками и оригинальным сетчатым узором. Я отдал его знакомым аквариумистам И.Ивкинуи Н.Бочкаревой, у которых он хорошо прижился (высота куста не более 40 см) и даже дал стрелу и размножился.

Редко, совсем редко в привозах встречаются и хорошо известные растения, с которыми фирмы-экспортеры предпочитают не связываться из-за необычайной хрупкости. Таковы, скажем, два уникума, пригодные для посадки в качестве единственного растения даже в больших и очень больших емкостях: E.bcrteroi и оттелия частуховидная (Ottelia alismoides L).

Первый - бесподобный полупрозрачный эхинодорус с нежно-зелеными листьями - немцы называют его целлофановым растением; вырастает огромных размеров и обладает двумя особенностями:

  1. все его листья разной формы - от шиловидных до сердцевидных,

  2. размножается практически только семенами.

Из недавно попавшихся на глаза привозных длинностебельников наиболее интересными показались три.

Есhinodorus sp. «hancy Twist»

Фото Есhinodorus sp. «hancy Twist»

Первый - один из видов или подвидов Pogostemon sp. «Octopus». Растение действительно напоминает осьминога, особенно когда его длинные листья развеваются па течении. В считаные месяцы трава стала бестселлером на Птичьем рынке в Москве, чему способствовал не только необычный экстерьер, но и простота содержания и размножения. С помощью этой новинки можно создавать прекрасные фоны для глубоких и высоких аквариумов. А еще хорошо, что октопус нетребователен к свету и никогда не сбрасывает нижние листья.

Второе растение - нечто неизвестно, презентованное мне московским аквариумистом Вячеславом Елсуковым. Оно, правда, было несколько «убито» московской непогодой, но я обещал его выходить. Я причислил незнакомца к хемиантусам и высадил в аквариум на хорошо освещенное место. А позже известный акваскейпер Вадим Совков поделился со мной похожей травкой, найденной в привозном мхе и бурно разросшейся.

Растение имеет очень небольшую и слабую корневую систему; листья прозрачные, вытянутой формы. Весьма декоративно смотрится группой и отличается по структуре листа и стебля от широко распространенного у нас в стране Hemianthus micranthenioides.

Думаю, диковинка и в самом деле принадлежит к хемиантусам, хотя не исключаю, что это что-то из тропических Callitriche или Elatinc.

К сожалению, фотография не дает представления об истинной красоте растения. В любом случае, признаюсь честно, не справился я с этим ажурным чудом: рассаженное в три аквариума с разными условиями, оно везде погибло, что связано, скорее всего, с составом воды: она у меня довольно щелочная. Длишюстебелышки развиваются в ней плохо, а вот криптокорины и эхинодорусы чувствуют себя вполне удовлетворительно.

Третье, достойное, на мой взгляд, упоминания растение - достаточно капризная гигрофила Hygrophila sp. «Araguaia». Она приходит из ЮВА как похожий на погостемон пучок зеленой травки. Будучи посаженной под воду, очень медленно адаптируется, но все же дает мелкие красивые игольчатые узкие листочки красноватого цвета, которые контрастно выглядят на фоне ярко-зеленых длинностебельников первого плана.

Интереснейшие находки бывают среди криптокорин, обозначенных в поставках как sp., то есть неопределенные. В частности, это относится к весьма необычному растению, фигурировавшему под тремя разными именами, но впоследствии (после того, как я препарировал цветок) оказавшемуся Cryptocoryne usteriana.

Эхинодорус

Фото неопределенный эхинодорус

Другая криптокорина Cryptocoryne sp., пришедшая из дикого сбора, - вообще загадка. Я отдал ее для идентификации специалисту по растениям этого рода Сергею Карабаху, но экземпляр пока не цвел, поэтому о его видовой принадлежности говорить еще рано. Под водой растет у меня уже более 5 лет; не стрессует, как другие представители группы «кордата», и прекрасно размножается.

Из других ароидных часто в привозах встречаются различные пиптоспаты, которые вполне удовлетворительно чувствуют себя в погруженном состоянии.

Анубиасы, поставляемые азиатскими и европейскими фирмами, тоже очень разнятся. Есть, например, такие формы и гибриды широко известного Anubias barleri var.nana, что впору засомневаться в принадлежности растения к этому виду.

Среди новинок последних года-двух - Anubias barteri Stardust («Звездная пыль», ) и Anubias barteri Coin Leaf . Причем первый никогда не достигает внушительных размеров, а второй и ростом, и раскидистой «кроной» более похож на Anubias barteri таг. coffeefolia, но без красноватого цвета молодого листа.

Целофановый эхинодорус

Фото полупрозрачный эхинодорус

Среди новинок выделяется и новый анубиас Anubias sp. «Baobab» но пока он проходит «обкатку» в водной среде, поэтому па данный момент сложно сказать что-то определенное о правилах его содержания.

Бывают приятные новинки и среди папоротников. Одна из них пришла как Bolbitis sp. «Baby Leaves». Интересный папоротник, но в моей жесткой и щелочной воде он быстро деградирует. Насколько я знаю, у других аквариумистов результаты лучше, но все равно, мне кажется, ему чего-то не хватает.

Еще один папоротник, известный как Asplenium cf.normale (правильное название Hymenasplenium obscurum), прекрасно растет в мягкой, часто сменяемой воде. Размножается не очень быстро, зато стабильно.

В общем, если запастись настойчивостью и набраться терпения, пополнить коллекцию водной флоры можно. В том числе за счет весьма необычных экземпляров и раритетов.

А.ЕРШОВ г.Москва

Журнал Аквариум 2014 №4

Еще по этой теме:

ЭХИНОДОРУС УРУГВАЙСКИЙ

НОВЫЕ РАСТЕНИЯ РОДА ЭХИНОДОРУС

АФРИКАНСКИЙ ЭХИНОДОРУС

Просмотров: 160

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"