аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

Припланеты -тараканы

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-11-22

ТАРАКАНЫ ПРИПЛАНЕТЫ

Этих тараканов, пожалуй, знает почти каждый. Самый распространенный вид рода Periplaneta - P.americana (американский таракан) -начал проникать и в московские квартиры. Возможно, источник «беглецов» -зоопарк, где они содержатся в том числе и в качестве кормовой культуры. По приспособляемости к окружающей среде американские тараканы соперничают со всеми известными «прусаками» (Blatta germanica), но по размеру гораздо крупнее их.

Таракан американский

Фото американский таракан

Длина перипланет - от 3,5 до 5 см; самки крупнее, кроме того, брюшко у них обычно толще. Разные виды незначительно отличаются по размеру.

В настоящий момент в моей коллекции содержатся 5 видов перипланет: P.americana, P.australasie, P.brunea, P.sp.Vietnam и P.sp. Kenya. Как видно из латинских названий, последние два вида пока еще не имеют окончательного статуса и вполне могут являться просто подвидами или морфами P.americana.

Были у меня и черные перипланеты - Periplaneta fuliginosa, - но в мои руки попала всего лишь пара, и потомства она не оставила. У перипланет множество «талантов», которые обычно не приводят человека в восторг: они быстро бегают, и это их качество даже используют в тараканьих бегах; у них есть крылья и они способны перелетать на небольшие расстояния; они очень выносливы и хорошо приспосабливаются к различным условиям существования.

Для отпугивания хищников перипланеты выделяют клейкий, обладающий сильным запахом секрет, вызывающий у чувствительных людей аллергию. Поэтому при содержании насекомых следует быть острожным.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРИПЛАНЕТ

Родиной американского таракана, как ни странно, является Африка. Расселялся по планете он, видимо, вместе с людьми, как синантроиный вид. Сейчас обитает по всему миру, за исключением разве что наиболее холодных областей. Встречается как в жилищах человека, так и вдали от них, в том числе тропических лесах.

Австралазии

Фото австралазии

Тараканы именно этого вида лучше всего знакомы людям, далеким от энтомологии, - про них даже целый фильм есть: «Квартирка Джо». В нем отлично представлены поведенческие особенности американских тараканов, хотя и поданы в слегка преувеличенной форме.

Этих насекомых редко содержат в качестве домашних любимцев - очень уж они склонны к побегам.
Да и пестротой не блещут: и личинки, и взрослые экземпляры демонстрируют монотонный красно-коричневый цвет. Тем не менее мое увлечение тараканами началось именно с P.americana. Я, еще учась в школе, увидела их в зоомагазине на Арбате. Было это в конце 90-х, просили за них по 10 рублей за особь (по тем временам совсем недорого). В общем, я заинтересовалась и купила парочку.

Мне достались взрослые насекомые, причем, как ни удивительно, разнополые особи. Сначала тараканы отправились жить в школьный живой уголок, а на лето переместились ко мне и больше в школу уже не вернулись. Все мои «американцы» - потомки этой пары.

Занятно, что размеры их нисколько не уменьшились (встречаются утверждения, что в результате длительного инбридинга насекомые мельчают) и ни разу не появлялись экземпляры с иным цветом покровов или еще с какими-нибудь видимыми изменениями. То есть популяция очень стабильна. Правда, и условия содержания столь же стабильны, и, возможно, именно благодаря этому, колония P.americana благополучно живет и размножается у меня уже более десяти лет.

Periplaneta australasie, или южный таракан, «привязан» корнями к Австралии примерно так же, как P.americana - к Америке. Справедливости ради отмечу, что описан вид но нескольким экземплярам с Пятого континента, но попал он туда из Южной Африки (видимо, как обычно, вместе с людьми). В настоящее время населяет тропические территории всего Южного полушария.

Австралазия

Фото личинки австралазии

Размером австралазии чуть меньше американ и немного стройнее. Окраска покровов взрослых экземпляров шоколадная, на переднесиинке -черное пятно. Личинки заметно отличаются от имаго (взрослых половозрелых насекомых): крыльев у них нет (тараканы всех видов обретают их только при последней линьке в стадию имаго); по красноватому фону покровов идут светлые полосы и одна красно-коричневая. Выглядит все это очень нарядно.

В отличие от «американцев», южане любят более высокие температуры и поэтому плохо приживаются в квартирах на «вольных хлебах».

Periplaneta brunea в целом по внешнему виду напоминают американских тараканов, но размером чуть мельче. Родина - Африка. Окраска светло-коричневая, на переднесиинке расположено желто-коричневое пятно.

Черные перипланеты (Periplaneta filiginosa,) тоже похожи на «американцев», разве что несколько мельче и не имеют узора на иередиеспинке. Широко распространены на юге США, в Японии и в прочих теплых регионах. Окраска -от темно-бордовой до темно-серой, почти черной.

Periplaneta sp.Vietnam выловлены во Вьетнаме. Отличаются от «американцев» более темным колером. По некоторым данным, являются подвидом Periplaneta americana.
Periplaneta sp.Kenya обнаружены в Кении. Они крупнее P.americana и имеют более насыщенную окраску; на переднесиинке черное пятно.

В содержании все перипланеты схожи. Главная их особенность в том, что они прекрасно бегают по стеклу и, покинув отведенное им жилище, способны прижиться в квартирах. В первую очередь это касается «американцев», но и их собратья немногим лучше, поэтому террариум с ними должен быть плотно закрыт.

Я содержу подопечных 8 емкостях типа Fauna Box, при этом сетчатую крышку дополнительно обклеиваю скотчем, чтобы даже мелкие личинки не могли выбраться.

В качестве субстрата использую цветочный грунт для растений на основе торфа, без удобрений. Чистый торф малопригоден, так как при пересыхании его трудно промочить снова. Слой грунта составляет около 3 см.

Поверх раскладываю куски коры и коряги для увеличения площади поверхности. К тому же самки любят прикреплять к ним оотеки.

Размер террариума зависит от количества проживающих в нем тараканов - в общем и целом на 10 имаго и их личинок достаточно 8 литров.

Уход за террариумом с псрипланетами сводится к регулярному (у меня - раз в неделю) увлажнению субстрата - он должен быть влажным, но не мокрым.

Periplaneta brunea

Фото Periplaneta brunea

Кормление тараканов проблем не составляет -они едят все. Но для хорошей жизни колонии необходимо разнообразное питание: и фрукты с овощами (я использую в основном морковь, капусту, кабачки, тыкву, яблоки, груши), и белковые комноменты вроде сушеного гаммаруса.

Потчевать подопечных нужно так, чтобы корм в террариуме был всегда, но не успевал поражаться плесенью - за этим нужно следить.

Развитие перипланет, как и у прочих тараканов, неполное, по схеме «яйцо -личинка - имаго». То есть стадия куколки отсутствует.

Яйца заключены в оотеку, самка носит ее около суток, затем либо просто сбрасывает на землю, либо с помощью специального секрета прикрепляет к любым поправившимся предметам.

Из каждой оотеки выходит от 4 до 16 личинок, практически сразу ведущих такой же образ жизни, что и родители.
Как и прочие насекомые, тараканы с их жестким хитиновым экзоскелетом не могут расти постоянно, прибавка размера возможна только во время линек. Их на фазу от личинки до имаго проходит за дней 9-11. Когда наступает время, экзоскелет лопается на спине, и из него выходит мягкое, белое, быстро растущее насекомое. Параллельно экзоскелет постепенно затвердевает на воздухе и обретает цвет.

В ходе последней линьки - на стадии превращения из иредимаго и имаго - у перипланет появляются крылья и они становятся половозрелыми. Происходит это, в зависимости от условий (чем выше температура и влажность, тем быстрее), спустя 4-5 месяцев после появления насекомого на свет. А вообще, срок жизни самцов небольшой - примерно полтора года, самки же наслаждаются своим существованием вдвое дольше -около 3 лет.

А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва

Журнал Аквариум 2014 №4

Еще по этой теме:

Американские тараканы

Тараканы тропического леса

Просмотров: 310

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"