аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

Как ловят дискусов в природе

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-11-29

ДИСКУСЫ НА АМАЗОНКЕ

Первые описания методов отлова дискусов для нужд аквариумного рынка приходятся на 70-е годы прошлого века. Одним из пионеров разработки этой темы был д-р Герберт Ричард Аксельрод, в статье «The Heavenly Paradox (1976) А Hunt for the Elusive Missing - Links Angelfish Ends in a Mysterious Surprise» отписавший способы, пригодные для поимки и скалярий, и дискусов.

Дикие дискусы

Фото дискусы в природе

Позже тема нашла отражение в многочисленных публикациях Heiko Blehcr, Eric Husting в статьях «Catching Wild Discus in 15 steps» (части 1 и 2), David Webber в «David Webber in Tefe», a также Annie Cooper в «The Pride of the Purus River: An Iridescent Income from Ornamental Fish». А теперь и я имею возможность внести лепту в эту важную область, руководствуясь практикой, накопленной во время моей шестимесячной экспедиции в Бразилии, - при ловле и отборе дискусов для фирмы Santarem Discus.

Прежде всего, опишу технику, используемую рыболовным сообществом в окрестностях Alenquer. Она позволяет отлавливать симфизодонов из небольших, топографически разнообразных, довольно быстро протекающих потоков (средняя ширина 5 м и глубина от 0,3 до 1,7 м) со значительной прозрачностью воды.

Этот, весьма редкий, прием предполагает заброс сети из натуральных материалов с диаметром ячейки 2 см. В такой ловле, длящейся от нескольких дней до почти двух недель, принимают участие около 15 человек. У каждого - своя конкретная задача. В то время, когда одни занимаются логистическим обеспечением - созданием лагеря, добычей и приготовлением пищи или изготовлением садков для рыб, другие перемещаются вверх по течению реки и непосредственно отлавливают дискусов.

Во время промысла три рыбака, оснащенные масками для дайвипга, исследуют русло реки в поисках подходящей стаи. Это, как правило, специалисты, имеющие большой опыт в нахождении мест обитания дискусов. Остальная часть группы идет лесом вдоль берега.

Коряга

Фото коряга из Амазонки

Из их дневников, а также из моих наблюдений, следует, что дискусы чаще всего ищут убежище вблизи выступающих корней затопленных деревьев, лежащих на грунте стволов деревьев и в размытых углублениях берегов. Обнаружив цель, рыбак характерным жестом руки подает сигнал коллегам. Ниже этого места в воду заходят еще три человека, которые сначала очищают дно от корней и веток, а затем приступают к сооружению ловушки. Они устанавливают сетку так, чтобы ее входное утяжеленное металлической цепью отверстие образовало круг диаметром около 3,5 м.

Затем они поднимают фронтальную, утяжеленную сторону, и в итоге сетка создает своего рода слепо заканчивающийся туннель, на входе которого находятся два рыбака, а третий остается в его конце. Теперь к работе присоединяются те, кто должен направить дискусов в ловушку. В загонщиках ценятся навык и опыт; они обязаны уметь сформировать компактную стаю и направить ее вниз но течению. Малейшая ошибка в этом деле способна привести к печальному результату: из сотни дискусов в сеть попадут только единицы, а то и вовсе охотники останутся без улова.

Нежелательно и разрушение целостности стаи -это может привести к расплыванию рыбы в разных направлениях, в том числе в наименее удобных для ловцов: скажем, в сторону углублений размытого берега.

Неудачей является и растягивание стаи: первые дискусы, достигнув конца туннеля и уперевшись в сетку, предупреждают остальных, находящихся пока еще перед ловушкой, и, если ловцы не проявят должной реакции, вся потенциальная добыча проскочит под сеткой. Важно также, чтобы дискусы не запутались в ячейках невода, а лишь свободно держались внутри ловушки во время ее закрытия и вытягивания из воды.

Таким образом, критичным является выбор оптимального момента для извлечения ловушки. Кстати, поднимается она при помощи троса, прикрепленного но центру окружности сети.

Один такой подъем дает в среднем от нескольких штук донескольких десятков рыб, подлежащих последующей сортировке. Как правило, лишь половина из них соответствует принятым на фирме Santarem Discus минимальным стандартам качества.

Сеть для диких дискусов

Фото сети для дискусов

Отобранных дискусов сразу же помещают в контейнеры, а затем - в садки. Остальных рыб возвращают в родную стихию тут же, во время сортировки, то есть в месте поимки.

Из наблюдений, сделанных во время погружения в процессе отлова, я убедился, что описанный метод довольно щадящий - выпущенные на свободу пленники возвращаются в места прежнего обитания и сразу вливаются в свою стаю.
Этот способ позволяет в течение дня пройти около 1 км участка небольшой реки и отобрать несколько десятков дискусов соответствующего качества. В последующем рыб содержат в садках до тех пор, пока их не наберется необходимое количество, обеспечивающее рентабельность дальнейшей транспортировки на фирму.

Следующие два метода используются рыбаками из Nhamundi. Они позволяют ловить дискусов из подводных каменных завалов и скальных трещин, где рыбы ищут убежища на ночь, а также из густых прибрежных зарослей, которые местные жители называют maracarana.

Для обоих приемов используют небольшие сачки с характерным для этого региона удлиненным ободом, держащим сплетенную вручную сеть. И если форма инструмента ловли осталась практически неизмененной со времен Г.Аксельрода, то исполнительская техника претерпела модернизацию.

В первом случае бригада ловцов из четырех человек с заходом солнца приплывает на лодке к месту лова, на участок с подводными каменными завалами. Затем они готовят снаряжение: маски для дайвинга, фонарики, ручные сачки, пластиковые контейнеры для выловленной рыбы, а также портативный проигрыватель.

С наступлением полной темноты рыбаки начинают погружения, держа фонарь в одной руке, а сачок - в другой. При этом большим и указательным пальцами они контролируют положение сетки,чтобы освободить ее в момент захвата рыбы.

Ловцы, ныряющие среди глыб, выискивают дискусов, спрятавшихся в расщелинах, под выступами или в скальных пещерах. Эти каменные дебри представляют собой специфические геологические структуры, разительно отличающиеся от
песчаных береговых зон региона. Часто они пересекают реки или озера таким образом, что с обоих берегов можно видеть соединяющий их подводный хребет.

Дикие дискусы

Фото дискусы

Поэтому сначала ловцы погружаются на большую глубину около 4 м, и с каждым последующим заходом приближаются к мелководью, где, стоя или присев на скалистом дне, в поисках рыбы им достаточно лишь опустить в воду лицо. Гак они исследуют полосу шириной около десятка метров. Затем переходят на несколько метров вверх по реке и продолжают поиск, двигаясь с глубины в сторону берега.

В большинстве случаев погружение на глубину служит для установления мест обитания дискусов, и лишь со второго раза делается попытка непосредственно отлова.

На мелководье (в зависимости от конкретного места) оба процесса - поиск и отлов - проводят за один спуск в воду.
Ловля осуществляется двумя способами. Дискусов, укрывшихся в узких расщелинах или прячущихся под береговыми навесами, ловят сачком, подводя его под наиболее доступные экземпляры. Сачок ведут со стороны головы рыбы вдоль скалы. Обычно в этом случае жертвы, пробующие убежать, сами попадают внутрь сетки.

И наоборот, рыбы, прячущиеся в просторных расщелинах или пещерах, могут быть выловлены плавным фронтальным подводом сачка по дну, а когда обруч дойдет на 1/3 длины их тела, ловец быстро, решительно поднимает сачок вверх и вперед так, чтобы рыба целиком оказалась внутри сетки. Если это происходит глубоко в воде, следует моментально закрыть вход сетки вращением ручки сачка. На мелководье достаточно просто быстро поднять сачок над поверхностью.

Несмотря на то что ночью дискусы находятся в полулетаргическом состоянии, их ловля не является легкой задачей. Причина, среди прочего, заключается не только в том, что маневренность действий сачком в расщелинах и каменных дебрях весьма ограничена, но и в том, что ловцу трудно оставаться на желаемой глубине без использования рук (а они заняты оборудованием) и пояса с утяжелением.

Исходя из собственного опыта, а также из наблюдений за другими ловцами, скажу, что в среднем из трех найденных дискусов удается поймать только одного. И из пойманных только 50% проходят тщательную селекцию по стандартам фирмы Sanlarem Discus.

Ориентироваться в полной темноте поднявшемуся на поверхность ловцу очень сложно. Определить местонахождение лодки ему помогают звуки музыки, которую там не выключают именно для этого случая.
Не выходя из воды, охотник пометает рыбу в пластиковый контейнер с водой, откуда иод утро дискусы попадают в садок.

Из всего ночного улова команда опытных экспертов, хорошо знающих требования соответствующих ферм, отбирает от одного до нескольких десятков дискусов.

При использовании второго приема ловли каждый из четырех рыбаков добирается до места промысла во время заката солнца на собственной небольшой лодке, выдолбленной из ствола дерева. Такие плавсредства характеризуются исключительно низкими бортами, лишь слегка выступающими над поверхностью воды, что дает существенные преимущества при отлове дискусов среди затопленной растительности.

Рыбаки используют такие же сачки, как упоминавшиеся ранее, по дополнительно сплющивают ободы, делая их более длинными, что облегчает манипуляции среди переплетения веток. Прибрежные заросли тага кагалу такие плотные, что ловцы стремятся отыскивать места с затонувшими деревьями или иные, где есть хоть какая-то возможность видеть и действовать. Когда это удается, ловец ложится на носу лодки, свесившись и окунув в воду голову и руки и пытаясь отводить выступающие сучья, чтобы не быть сбитым за борт. Охотники стремятся отыскать дискусов, затаившихся среди веток и листвы.

Дискусы в природном водоеме

Фото дискусы в ручье

Подобная ловля осуществляется на разных уровнях - от самой поверхности до глубины, до которой достают вытянутые руки.

Когда рыба обнаружена, а сучья не позволяют действовать сачком, его размещают за хвостом дис-куса, а перед головой зажигают фонарь и постепенно приближают луч света к цели. В итоге дискус отступает, сам заплывая в сачок, который ловец в соответствующий момент быстро вытаскивает из воды. Остается переместить добычу сначала в находящийся в лодке пластиковый контейнер с водой, а утром - в садок.

Хороший ловец за ночь в состоянии добыть до нескольких десятков кондиционных экземпляров.
Как видите, методы и нюансы отлова дискусов зависят от специфики зон обитания рыб и, наверное, от местных традиций. Отсюда столь существенное разнообразие приемов, многие из которых еще только ждут применения в более широкой практике. Да и уже известные и апробированные методы зачастую далеко не совершенны и в перспективе наверняка подвергнутся модернизации вместе с прогрессом, проникающим в глубины амазонских джунглей.

М.МАРЦИНКЕВИЧ г.Щецин, Польша

Журнал Аквариум 2014 №4

Еще по этой теме:

Путешествие по Амазонии

Популярные рыбы Амазонии

Экспедиция за дискусами

Просмотров: 348

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"