аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

Аквариумные растения из Флориды

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-12-01

ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ ФЛОРИДЫ

Флорида - это мечта не только миллионов туристов, жаждущих позагорать на пляже, по и любителей природы. Особенно привлекают их фантастические флора и фауна национального парка «Эверглейдс», привольно раскинувшегося на юге штата. А для поклонников снорклинга (плавания с маской и дыхательной трубкой) многочисленные местные источники, несущие из глубин миллионы литров кристально чистой воды, -просто рай.

Водные растения

Водные растения Флориды

В ноябре температура здесь вообще-то не очень «солнечная», тем не менее мы выбрали именно это время года. Летом толпы туристов заполняют водоемы Флориды, а в ноябре их значительно меньше, что как нельзя лучше соответствует задачам экспедиции. Часто в воде были только мы, и ничто не мешало наслаждаться неповторимыми видами на живописные места обитания раков, рыб, черепах, аллигаторов и, конечно же, огромного количества интересных водных растений.

В первый же день, пока делали пробные снимки, почти до смерти замерзли в одном из небольших источников - температура оказалась слишком низкой для Флориды в это время года! А спустя сутки, наконец, вышло солнце. Рано утром мы отправились в окрестности Гейнсвилла, где встретились с Джинджер Морган, биологом из федерального парка «Ичетакни-Спрингс».

В первом же ручье обнаружили плотные популяции урути разнолистной (Myriophyllum heterophyllum) и людвигии ползучей (Ludwigia repens), а также немного стрелолиста Курца (Sagittaria kurziana), харовых водорослей (Chara sp.) и жерухи флоридской (Nasturtium floridanum). Берега покрывал кринум американский (Crinum americanum) с поразительно крупными луковицами. Температура воды составляла около 22°С, и сама она была кристально чистая.

Насладившись местными красотами, перешли к источнику Блю-Хоул, где встретили дайверов, ныряющих в пещерах. Дно водоема густо покрыто стрелолистом Курца. В тени гигантского кипариса у самой воды растет мох Fissidens.
Но еще более впечатлила река Ичетакни, которая через несколько километров сливается с Санта-Фе. Истинные любители растений никогда не забудут этот вид: насколько хватало взгляда, простирались заросли гидрофитов великолепных оттенков. Чувствуешь себя как рыба в фантастическом акваскейие.

фауна Флориды

Фото водные растения

К счастью, нам не довелось познакомиться с аллигаторами, которые, как говорят, здесь обитают, по мы нашли множество ушастых окуней: синежаберного солнечника (Lepomis macrochirus), большеротого окуня (Micropterus salmoides) и красногрудого царька (Lepomis auritus).

На следующий день в северной части Флориды наступили заморозки, и в тени температура за день даже не поднялась. Но все же наша группа села в каноэ и отправилась в путешествие по источнику Джанипер.

Мы и понятия не имели, что грести придется больше 10 километров, нужно же предупреждать... Такое путешествие не всегда по плечу даже опытным байдарочникам. Повсюду подстерегали препятствия, скрывавшиеся в считаных сантиметрах ниже ватерлинии. В любой момент можно было запросто свалиться за борт.

Всего через несколько сотен метров вода стала желтовато-коричневой. Ее окрасили гуминовые кислоты, выделяющиеся в воду из множества опавших листьев. В некоторых местах русло имело всего 2-3 метра в ширину и от 30 см до 3 м в глубину. На берегах встречались черепахи и даже аллигаторы. Нам сказали, что последние не очень активны в это время года, однако у нас слегка подводило животы, когда мы гребли так близко от грозных рептилий.

С точки зрения ботаники наше путешествие оказалось весьма интересным, поскольку посчастливилось обнаружить несколько новых растений. Лобелия пурпурная (Lobelia cardinalis), самолюс обильноцветущий (Samolus floribundus), заурурус поникший (Saururus cernuus), людвигия ползучая, валлиснерия американская (Vallisneria americana) и хелантиум (эхинодорус) нежный (Неlanthium tenellum) попадались регулярно.

Подводный мир

Фото подводный мир Флориды

Удалось обнаружить и два вида рдестов (Potamogeton). К сожалению, мы не смогли их точно определить.
Кроме того, встретили мраморных раков (Procambarus fallax) и видели вездесущих ушастых окуней из рода Lepomis. Так минул еще один день.

Сытно позавтракав в одном из заведений американского фастфуда, мы отправились па встречу с Джо Смитом, менеджером федерального парка «Рэйнбоу-Спрингс».

Для начала Джо показал нам парк и пообещал полное содействие в наших устремлениях. Вероятно, такой активности способствовали его хорошее настроение и наш подарок -справочник по растениям Dennerle. Недаром же говорят, что небольшие презенты прекрасно поддерживают дружеские отношения. И действительно, каждого рейнджера в парке предупредили, что мы тут поработаем, и все они изъявили «готовность помочь».

В федеральном парке «РэГшбоу-Сирингс», что лежит в 8 км к северу от Даннелона и примерно в 100 км к югу от «Ичетакни-Сприпгс», еще 300 лет назад жили индейцы. Это четвертый по величине участок с источниками во Флориде. Основной «скважины», как бывает обычно, здесь нет, но вдоль реки много мелких.

День выдался очень солнечный, что, однако, не слишком хорошо для подводных съемок из-за формируемого резкого контраста снимков. Я решил немного подождать, пока в небе появятся облака, благодаря которым освещение стало бы значительно мягче.

Там, где купаются многочисленные посетители, ничего пет. Тем не менее в местах, где купаться запрещено, подводный мир совершенно другой. Во многих биотопах растения даже достигаю] поверхности, вырастая до 5 метров в длину. Одно из них - рдест иллипойский (Potamogeton illinoensis) - почти монополизировало участок, где мы ныряли.

Другое доминирующее растение - какая-то сагиттария с очень узкими листьями длиной до 1 метра. На солнечном берегу реки обнаружились мощная популяция пузырчатки густолиственной (Ulricularia foliosa), а также перистолистник (Myriophyllum); в незначительных количествах присутствовали представители рода Vallisneria и красивая красная людвигия ползучая.

По всему руслу реки мы обнаружили рыб, черепах и креветок, пытающихся спрятаться от нас в густом ковре пузырчатки. Однако картина радикально меняется у населенных пунктов ниже по течению, за пределами парка, где люди купаются, ловят рыбу и катаются на лодках. Здесь растений значительно меньше, а дно в основном покрыто белым песком.

Следующий день - национальный праздник, День благодарения. Он случился солнечным. Сначала мы планировали отправиться к источнику Джинпи, расположившемуся всего в нескольких километрах от Ичетакни, но нам сказали, что там только камни и песок и почти нет растений. И мы направились на север - к месту, у которого я был добрых десять лет назад.

Источник Васисса находится в округе Джефферсон, около Таллахасси. Река Васисса впадает в Мексиканский залив всего лишь через 32 километра, и это превосходное место для рыбалки и других видов досуга.

Реки во Флориде

Фото водное царство Флориды

Летом по реке носятся аэроглиссеры и моторные лодки, и найти тихое место чрезвычайно трудно. Тем не менее в ноябре, и особенно в День благодарения, на реке не было ни души, и мы смогли работать без помех: взяли лодку напрокат И отправились в путь.

Подводный пейзаж был не столь впечатляющим, как в Ичетакни, но мы и здесь нашли кое-что интересное. Дно реки почти полностью заросло гидриллой мутовчатой (Hydrilla verticillata), которая очень похожа на элодею густолиственную (F.geriadensa).

Кое-где через эти дебри пробивались валлиснерия американская, роголистник темно-зеленый (Ccratophyllum demersum) и рдест (Роlamogeton sp.), но приятнее всего было обнаружить кабомбу каролинскую (Саbomba caroliniana).
В тени отыскались мох рода Fissidens и подушечки риччии (Riccia fluitans), причем не только плавающие на поверхности, но и формирующие красивые подводные куртинки.

Среди плавающих растений -кубышки желтой (Nuphar luteum), пистии слоистой (Pistia stratiodes) и лимнобиума губчатого (limnobium spongia) - мы заметили аллигатора. Не самый крупный экземпляр, но он выразил свое недовольство впечатляющим шипением, и нам пришлось покинуть его владения во избежание неприятностей.

Справедливости ради должен сказать, что поспешная ретирада никоим образом не расстроила наши творческие планы, поскольку задачи экспедиции к тому времени оказались полностью реализованы, мы успели вдоволь насладиться местными красотами, и по-любому настала пора возвращаться в родные пенаты.

Ш.ХУММЕЛЬ г.Пирмазенс, Германия
Перевод с английского Сергея Аникина

Журнал Аквариум 2014 №4

Еще по этой теме:

КАБОМБА КАРОЛИНСКАЯ Cabomba carolineana

КАБОМБА в аквариуме

Просмотров: 264

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"