аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:6

Рыбы на деньгах

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-12-07

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ НА ДЕНЬГАХ

Для человека, который еще ни разу не нырял с аквалангом, я довольно хорошо представляю себе красоты подводного мира. Утверждаю это совершенно осознанно, прекрасно отдавая себе отчет в том, что, если эти строки прочитает дайвер, его реакция будет однозначной - он просто покатится со смеху(позвякивая дорогим импортным снаряжением, если уже успел в него облачиться).

Однако своим «бахвальством» я вовсе не пытаюсь никого вызвать на спор и уж тем более обидеть (в глубине души дайверам даже завидую).

Монета с рыбами

Фото монеты с изображением рыб

А хотел бы наглядно продемонстрировать, что, имея перед глазами интересную коллекцию монет и банкнот, посвященных морским обитателям, окунуться в полный тайн и чудес Мировой океан «непогруженцу» по меньшей мере так же легко, как и тому, кто на покорении deep blue sea собаку съел

Впрочем, в этом может убедиться каждый, рассматривая представленные здесь наиболее интересные монеты и банкноты с морской тематикой, увидевшие свет в последние полтора-два десятилетия: 1 доллар 2000 г. Палау с рыбой-крылаткой, костариканские 2000 колонов 1997 г. с акулой-молотом и океаническим дельфином.

С конца прошлого века в моду постепенно стали входить выпуски так называемых цветных коллекционных монет. Возможным это стало после усовершенствования технологии тамнопечати - способа, при котором краска с печатной формы переносится на поверхность монеты специальным упругоэластичным тампоном. Таков, к примеру, 1 доллар острова Кука с анемоновой рыбкой-арлекином.

Изображения на монетах вдруг стали не только объемными, но и разноцветными. Коралловые рыбки вспыхнули яркими красками, словно их осветили специальными лампами, которыми пользуются дайверы при подводной съемке.

С тех нор монеты (а еще раньше и купюры) передают не только характерную окраску морских организмов, но и позволяют во всех тонкостях рассмотреть среду их обитания. В качестве примера представим однодолларовые монеты Палау тиражей 2006 года с рыбой-попугаем и 2009 года с крылаткой.

Деньги с рыбой

Фото изображение рыб на купюрах

Интересно, что многие коллекционеры не приняли «цветастые» нововведения в собирательстве, утверждая, что привычные для них «обычные» монеты по-прежнему остаются непревзойденными. Собственно говоря, никто и не спорит, что коллекционные монеты ранних выпусков были не менее оригинальными и красивыми.

Они имели свои особенные, ни с чем не сравнимые стиль и шарм. Достаточно взглянуть на ставшие сегодня редкими 50 центов 1974 г. Багамов или 50 рупий J 978 г. Сейшельских островов.

Но время не стоит на месте. Вместе с развитием технологий меняются вкусы и запросы людей. И если еще в 1997 г. костариканские 2000 колонов лишь отчасти описывали красоты подводного мира, то та же купюра 2000 года раскрывает их в полной мере. Даже уже как-то не верится, что перед тобой средство платежа, а не рекламный флаер школы дайвинга.

Акула там кажется просто живой. Хотя что уж тогда говорить о коллекционных монетах островных государств Палау и Ниуэ, которые в определенной степени даже боязно брать и руки.
Создатели серебряных 2 долларов Ниуэ (тираж 7000) умудрились продемонстрировать на монетном поле след от акульего укуса. При этом отверстия действительно
сквозные.

Изображение рыб на купюрах

Фото деньги с рыбой

Сенсационной по красоте и сюжетному решению можно назвать актуальную купюру Бермудских островов номиналом в 10 долларов, на которой можно лицезреть уголок морского дна Атлантического океана. Здесь и морская черепаха, и морской конек.

А над плавно покачивающимися в такт течению мягкими кораллами и водорослями запечатлена стайка голубых Карибских ангелов (Holacanthus bermudensis). Из латинского названия становится ясно, что вид водится только в районе Бермуд. Рыба эта довольно крупная (до 45 см). Питается в основном морскими губками. Но не брезгует и водорослями, медузами и кораллами, отчего ее не рекомендуется содержать в рифовых аквариумах.

2013 г. подарил коллекционерам-нумизматам и бонистам сразу несколько замечательных монет и банкнот на тему моря и его жителей. Республика Палау посвятила одну из своих цветных монет крохотной (всего 8 см в длину!) рыбке-мандаринке (Synchiropus splendidus), получившей столь экзотическое название за пеструю окраску.

Ихтиологам она напомнила мантию императорского китайского чиновника. Обитает эта красавица у прибрежных рифов в западной части Тихого океана. Одновременно компанией Coin Invest Trust были отчеканены сразу три разновидности этой монеты.

Номиналом в 1 доллар - из посеребренной меди, в 5 долларов - из серебра и в 1 доллар - из золота (диаметр 11 мм). При этом тиражи первых двух составили соответственно 5000 шт. и 1500 шт. А вот золотая увидела свет сразу в количестве 25 тыс. единиц.

В серии «Глубоководные морские рыбы» по заказу островов Питкэрн (единственной заморской территори и Вел и кобритании в Тихом океане) в 2013 г. была выпущена двухдолларовая серебряная монета в честь загадочного обитателя морской бездны (2000-3000 м) большерота (Eurypharynx pelecanoides).

Денежная купюра с изображением рыб

Фото денежная купюра с изображением рыб

Его еще называют рыбой-пеликаном или пеликаиовым угрем. Своей во всех отношениях экстравагантной внешностью рыба напоминает мифическое чудовище Левиафана, упомянутое в Ветхом Завете. Но действительными весьма скромными размерами (не более 60 см) сильно уступает своему библейскому собрату. Что, впрочем, ничуть не метает большеро-ту гонять по дну океана мелкую рыбешку и ракообразных.

Сразу две купюры 2013 года банкнотного ряда Республики Фиджи (государственного объединения в одноименном архипелаге в южной части Тихого океана) украсили виды из неисчерпаемой сокровищницы подводного мира тропических морей. На 10-долларовом дензнаке притаилась рыбка, название которой на местном наречии звучит как «бели». Яркий спинной плавник сразу выдает в ней самца.

А на оборотной стороне самой крупной из современных купюр Фиджи - в 100 долларов можно рассмотреть атолл, прогулочную яхту и любителей сиоркглинга -пловцов с масками и дыхательными трубками,завороженно рассматривающих кораллы и их пестрых обитателей - рыбу-ангела и рыбу-бабочку.

В конце апреля 2012 г. правительство Новой Каледонии (заморского особого административно-территориального образования Франции в Тихом океане) утвердило окончательный дизайн новой банкнотной серии, разработанной художницей Софи Юджин. И во второй половине 2013 г. симпатичные купюры были введены в обращение, радуя глаз всякого, кто брал их в руки. Особенно выделялась банкнота в 5000 франков, обе стороны которой превращены в своеобразный океанариум.

На лицевой стороне на фоне кораллов запечатлена парочка мавританских идолов, или
занклов (Zanclus cornutus), питающихся в основном губками и сидячими беспозвоночными. Населяют эти полосатые рыбки с характерным спинным плавником (с экстремально удлиненным первым лучом) мелководные участки на коралловых рифах. Слева от занклов - раковина наутилуса (Nautilus pompilius) - головоногого моллюска, в честь которого была названа подводная лодка небезызвестного капитана Немо.

Оборотная сторона купюры демонстрирует самого, пожалуй, удивительного обитателя коралловых рифов - рыбу-наполеона. Она же и самая крупная из всех известных губанов (семейство Labri-dae). В длину наполеон (он же губан Майори, губан Наполеона, Так Mei на ка-тонском диалекте или Ма-meng на филиппинском языке) достигает 2 метров. Встретить эту рыбину можно как в Тихом, так и в Индийском океанах, а также в Красном море, у Гавайских островов и у архипелага Палау.

У взрослых самцов на голове имеется характерный вырост, который у называвших рыбу ученых, видимо, ассоциировался то ли с треуголкой знаменитого французского императора, то ли с его аристократическим лбом. Губан изображен на фоне веточек красного коралла, а рядом с ним - раскрытая раковина с крупной и редкой черной жемчужиной. Над наполеоном - силуэт рыбы-ангела, выполненный цветопере-менной кпаской.

Впечатляющим монетным выпуском в 2013 г. могла похвастать и Республика Фиджи. В конце года по ее заказу швейцарская компания Helvetic Mint создала очередное миниатюрное (диаметром 50 мм) произведение искусства - 20-долларовую серебряную монету «Большой Барьерный риф» серии «Экзотические вымирающие виды».

Тираж ее составляет всего 500 штук, что сразу относит это удивительное по красоте изделие к разряду раритетных. Пока его ориентировочная стоимость составляет 300 долларов, но когда последние экземпляры будут распроданы, цена непременно возрастет.

В центре высокорельефного изображения над полураскрытой ракови ной гигантской тридакны, отдельные экземпляры которой могут достигать двух метров, «порхают» рыбки-бабочки. Обе они выдержаны в ярких переливающихся тонах красного и оранжевого, а внутренняя часть двустворчатого моллюска - синего и нежно-голубого цветов. Что лишь усиливает эффект от созерцания этой монеты.

Деньги с рыбой

Фото денежная купюра с изображением рыб

Венчает же коллекционные выпуски последних лет и вовсе уникальная монета «Нано Море», отчеканенная компанией Coin Invest Trust для Островов Кука тиражом в 1000 экземпляров. Это серебряные 10 долларов, завершающие серию «Нано» из грех монет. Она посвящена морю, его обитателям, тайнам и загадкам.

В центре ее реверса в цвете на фоне морских глубин изображены кит, касатка, акула, скаты, морской еж, черепаха и различные рыбы. А также кораллы, раскрытый сундук с сокровищами и мачты затонувшего судна. Справа от этой композиции помещены цветные изображения - символы предыдущих монет серии: «Нано Земля» и «Нано Пространство».

А в левой части в монету вставлен наночип, снабженный цветовым градиентом. Благодаря чему, как утверждается на сайте производителя, «он очень выразительно передает глубины моря».

В верхней части монетного поля полукругом размещена надпись - NANO SF.A. Причем букву «А» обвил осьминог. А внизу, в годе чеканки, вместо «0» показана «надувшаяся» рыба-еж. Завершают великолепную композицию два аквалангиста, которые, словно следуя выгравированной на монете «формуле» DIVE INTO THE BLUE PLANET, погружаются в таинственные глубины планеты Океан.

Р.Майзингер г.Маннхейм, Германия

Журнал Аквариум 2014 №4

Еще по этой теме:

На каких деньгах изображены рыбы

Просмотров: 292

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"