Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:8

На других сайтах

ЦИХЛИДА-КОНКОРД

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-04-06

Цихлида-конкорд.

Г. Пешкова г. Москва

К числу великолепных малавийских эндемиков, несомненно, принадлежит пестрая цихлида-конкорд (Nimbochromis linni). Чтобы избежать путаницы, приведу два старых названия — Haplochromis linni и Cirtoсага linni, которые теперь надо рассматривать как синонимы.
N. linni стали экспортировать в Европу из Бурунди с 1973 года, но тогда их ошибочно приняли за разновидность многоточечного, или леопардового, хаплохрома (N. polystigma), тем более что мальки их практически
неразличимы. Заблуждение продолжалось недолго, и уже через два года Г. Аксельрод и У. Буржссс окончательно установили истинный статус вида.

Цихлида-конкорд (Nimbochromis linni).

Цихлида-конкорд (Nimbochromis linni).


У нас эти цихлида конкорд появилась в 1984 году. Помимо терминологической казуистики и формы головы (вытянутое рыло, выдвижной рот) N. linni отличаются от своего леопардового тезки меньшей активностью,
пониженной плодовитостью и слабой конкурентоспособностью при содержании в общем коллекционном аквариуме. Стандартная длина рыб 10—15 сантиметров, максимальная — 25—30 сантиметров. Самцы крупнее самок, окраска голубовато-зеленая, с рельефной золотой окантовкой и икряными пятнами на непарных плавниках, брюшко в активный период — антрацитового цвета. Самки и молодь буро-пегие, на витаминных кормах и при добавлении в воду кароти-ноидных пигментов пятна становятся коричнево-красными. Усиливает окраску и закаливание рыб (нижняя граница температур 18—20° С).
Первые попытки «спаривания» наблюдаются у N. linni после года, однако стабильные результаты можно получить спустя еще 6—12 месяцев.
Для разведения затянутых производителей на группу до пяти особей достаточно и столитровой емкости. На стаю же из двух-трех самцов и шести-восьми самок желательно иметь более просторный аквариум (150x50x50 сантиметров). В компанию к конкордам подбирают подвижных поптелл, рубликов, алестид (Brycinus cha-peri и др.), бедоций, радужниц и т. п. Нерест придонный, «карусельного» типа, с вращением в обоих направлениях. Во время этого действа важно соблюдать полную тишину, так как испуганные партнеры, сбившись с ритма, оставляют много неоплодотворенной икры. «Холостыми» являются и первые икрометы.

Цихлида-конкорд (Nimbochromis linni).

Цихлида-конкорд (Nimbochromis linni).


Предельная плодовитость самок — 70—100 оливково-бежевых грушевидных икринок. Диаметр икринок зависит от условий содержания и кормления производителей. Жирные самки выметывают гигантскую (до 4 миллиметров), но неполноценную икру. Успешным считается получение за один прием от 25 до 40 мальков.
Икру можно инкубировать и искусственным путем. Чтобы сцедить ее у самки, требуется особая виртуозность и профессионализм. Отлов «беременных» самок ведут глубоким газовым сачком и, не вынимая его из воды, производят родовую «экзекуцию». Рыб фиксируют таким образом, чтобы пальцы не касались горлового мешка, иначе вся икра сильно травмируется или просто сминается в кашу. На 6—7-й день при температуре 27° С, оттянув у самки нижнюю губу, вытряхивают эмбрионов в заранее подготовленный отсадник с активной аэрацией и механической очисткой воды, которую обязательно дезинфицируют мстиленовым синим или озоном.
Процесс выращивания (до 2 сантиметров) требует постоянного контроля.
Молодь цихлиды конкорд подвержена ихтиободозу и инфузорным (тетрахимена) поражениям. Внешне это выражается в склеенных плавниках (чаще хвостового), скошенных челюстях и дистрофии. Редукция плавников, как правило, необратима.
Идеальные стартовые корма: красная коловратка, циклоп, артемия и т. п. Трубочником лучше не пользоваться: даже многократно промытый перед скармливанием, он может вызвать вспышку инфузорий.
Взрослые рыбы всеядны, их «меню» включает 60 процентов животных и 40 — растительных компонентов (с учетом комбикормов). Не прочь полакомиться они и мелкой рыбешкой, но из-за присущей им лености случается это крайне редко.
Продолжительность жизни N. linni в неволе не превышает 8 лет.

Журнал Аквариум 1995 №2

Еще по этой теме:

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ

Просмотров: 7091

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах