Биотопы обитания аквариумных рыб Добавил статью: Роман Дата: 2022-01-01 В каких условиях обитают рыбы в природе
В рамках своей статья я хочу порассуждать о биотопных аквариумах, раскрыть творческий потенциал этого направления аквадизайнерской мысли, показать его многовариантность и практически безграничные перспективы.
Для начала рассмотрим само понятие водного биотопа. Оно объединяет такие факторы, как:
- характерные для той или иной акватории параметры воды;
- структура грунта;
- растительное и животное сообщества (в том числе и микроорганизмов), многие представители которых живут в тесном симбиозе;
- специфика естественной кормовой базы и трофические взаимоотношения гидробионтов;
- климатические особенности (атмосферное давление, количество выпадаемых осадков, температуры воды и воздуха, сезонная динамика их изменении);
- течение и многие другие черты, присущие отдельно взятому водоему или его участку.
Не забудем и про деятельность человека (антропогенные факторы).
Понятно, что в подавляющем большинстве случаев организовать в домашних условиях истинно биотопный аквариум с полной экологической идентичностью попросту невозможно. Но в разумных и допустимых пределах приблизить создаваемый нами водный мир к прототипу вполне по силам даже любителям. Поэтому правильнее, на мой взгляд, было бы называть такие аквариумы не биотопными, а максимально приближенными к природной среде. И чем точнее воспроизводит копия оригинал, тем лучше.

Фото биотоп обитания аквариумных рыб
По моим (и не только) наблюдениям, рыбы, запущенные в аквариум, приближенный к природному, чувствуют себя прекрасно, нередко сразу начинают искать корм. И это понятно -они, можно сказать, попали в родной дом.
Здесь им уютно, они быстрее восстанавливаются после отлова и длительных перевозок. Если соблюдаются элементарные правила ухода - почти никогда не болеют, демонстрируют естественное поведение, и многие вскоре начинают нереститься уже в общей емкости, без всякого вмешательства аквариумиста.
В мире существует бесконечное множество самых разнообразных биотопов. Природа тысячелетиями оттачивала на них гармонию, естественность и красоту. В итоге -совершенство, способное вызвать восторг у самого искушенного эстета.
Конечно, даже в общих чертах воссоздать подобный пейзаж в домашних условиях - целое искусство. Зато этот уголок живой природы наверняка окажется зрелищнее, чем принудительно сформированное сообщество чуждых друг другу гидробионтов из несхожих биотопов, а тем более некая солянка, собранная, что называется, с миру по нитке, да еще густо сдобренная стеклянным бисером, вычурными замками, водолазами, черепами и прочим кичем.
Главное, правильно оформить такие водоемы, учитывая природные потребности каждого обитателя аквариума.
Попробуем рассмотреть некоторые особенности крупнейших речных и озерных систем мира и возможность воссоздания их в домашних условиях.
Начнем с Южной Америки. Это континент рек, речек, ручейков и обширных заводей, образующихся в сезон дождей. Не будем излишне углубляться в детали и разделять местные воды на три основных типа - белые (т.е. мутные, с примесью глины), черные (с большим содержанием гуминовых кислот) и бесцветные, прозрачные. Понятно, что в аквариуме всем хочется иметь только такую - лишенную колера и взвеси.

Фото биотоп обитания аквариумных рыб
Попробуем выделить наиболее характерные речные биотопы.
Первый - это стремнины с водопадами и перекатами, встречающиеся в долинах Рио-Шин-гу, Рио-Негро, Ориноко и многих других крупных рек и притоков.
Дно таких мест покрыто средними и крупными валунами неправильной формы. Это могут быть лавовые породы: базальт, гранит и т.д. Русло быстротекущих рек (вернее, отдельные их участки) богаты песчаными наносами. Растений здесь нет, только водоросли, закрепившиеся на камнях. Коряги гоже отсутствуют или их очень мало -основную массу упавших и затонувших деревьев сносит течением в более спокойные места.
Такие биотопы - царство кольчужных сомов Нуpancistrus и Baryancistrus (в частности Baryancistrus L018). Встречаются тут и скаты рода Potamotrygon, некоторые пимелодовые, узкоротые (например Leporinus) и другие рыбы, приспособившиеся жить на быстром течении и находить убежище и пищу среди расселин.
Следующий биотоп -реки и участки со спокойным течением и песчаным дном (белым или желтым). В Южной Америке есть множество мест, где на много километров береговая зона образует пологие песчаные косы.
Дно таких участков бедно растительностью, почти нет крупных камней и коряг (если рассматривать береговую зону, возле которой обитает большинство рыб). Течение образует на дне красивый волнистый рельеф.
Здесь живет множество придонных и пелагических рыб - сомы (особенно родов Corydoras, Loricaria, Rineloricaria, I.oricariichthys и др.), харациновые, скаты, арованы и прочие.

Фото биотоп обитания аквариумных рыб
Следующий биотоп -береговая зона равнинных участков рек, густо заросших растительностью. Это самые густонаселенные акватории. Флора представлена эхинодорусами, большинство из которых растет в полупогруженном состоянии, кабомбами, элеохарисами, сагиттариями и другими гидрофитами. Дно таких биотопов слегка заилено, что и не удивительно, так как живущие здесь рыбы употребляют в пищу детрит - Microgeophagus ramirezi и Corydoras venezuclanus sp.Black.
Далее - биотоп огромных затопленных лесных зон с плотными завалами коряг. Это царство дискусов и скалярий. Хотя кроме них здесь водится множество других рыб, в том числе и цихлид - Uaru, Geophagus. Встречаются также и лорикариевые сомы вроде напаков. Грунт -белый (изредка - желтый) песок. Некоторые участки дна сплошь покрывают опавшие листья деревьев.
Теперь рассмотрим биотоп, являющий собой своеобразную смесь из двух описанных выше. Береговая зона каменистая. Далее идет зона белого песка. Кое-где есть коряги. Растений немного, как правило, массивные кусты-солитеры.
Основные обитатели этих мест - крупные харациновые родов Metynnis, Myleus, Anostomus, а также их мелкие собратья. Типичны коридорасы и лорикариевые сомы. Немало здесь и скатов. Много цихлид.
Вот, в принципе, и все биотопы, характерные для крупных водотоков. Конечно, схожими природными комплексами могут похвастаться и мелкие речушки и ручейки. Самое интересное, что последние зачастую практически лишены растительности, зато богаты рыбой, в том числе популярными у аквариумистов представителями родов Corydoras и Sturisoma, мелкими харацииовыми, похожими на наших пескариков Characidium и др.
Теперь хочу обратить внимание читателей на прохладные горные речки. К сожалению, отлов декоративных рыб здесь производится редко, и многие виды аквариумисты в продаже пока не видели.
Дно этих водотоков покрыто, как правило, некрупной темной галькой. Из известных нам рыб водятся лорикариевые сомы рода Chaetostoma. Также встречаются редкие в любительской аквариумистикесомы семейства Astroblepidae, как и лорикариды, имеющие присоску, с помощью которой удерживаются на быстром течении. Из других рыб много харациновых родов Parodon и Saccodon.

Фото биотоп обитания аквариумных рыб
В заключение речной темы хочется привести несколько примеров трудно-воспроизводимых в домашних условиях биотопов. Один из них - береговой участок, изобилующий высокими (похожими на наши камыш и рогоз) растениями. Растет эта флора всегда в пол у погруженном состоянии, а в ее дебрях отлавливают лорикариевых сомов рода Farlowella.
СТОЛЬ же непростая задача для аквадизайнера -имитация реки с медленным течением и крутыми глинистыми берегами. В этих местах обитают различные виды сомов рода Peckoltia. В рыхлых обрывах рыбы выкапывают глубокие (до метра) норы, где и откладывают икру.
К той же категории относятся участки за плесами рек, дно которых покрывают огромные валуны с пустотами и расселинами, а то и одна массивная плита. Здесь обитают интересные, похожие на бычков цихлиды рода Teleocichla в компании с напоминающими геофагусов Retroculus. Заплывают сюда и другие цихлиды, а также крупные пимелодовые.
Еще один тин - временные водоемы или те, которым смело можно присвоить статус болота. Вода в таких местах часто мутная, грунт илистый или торфяной. Присутствует множество коряг и растительности. Туземная водная фауна представлена преимущественно сезонными карпозубыми. Встречаются сомы рода Plecostomus и представители семейств Doradidae и Auchenipteridae.
А.МАЛЫШЕВ г. Санкт-Петербург
Журнал Аквариум 2014 №5
Еще по этой теме:
Биотопы обитания рыб на африканском континенте
Биотопы обитания рыб в африканских реках
Биотопы обитания рыб в Австралии
Биотопы обитания рыб в Центральной Америке и Мексике
Биотопы обитания рыб в Европе
Какие рыбы обитают в прудах Просмотров: 238
|