аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Оранжевая негрита

Эстуарный угребычок

Крапчатая монотрета

Дальневосточные жерлянки

Статистика

Заметок в базе: 2652
Человек на сайте:4

Биотопы обитания аквариумных рыб

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-01-01

В каких условиях обитают рыбы в природе

В рамках своей статья я хочу порассуждать о биотопных аквариумах, раскрыть творческий потенциал этого направления аквадизайнерской мысли, показать его многовариантность и практически безграничные перспективы.

Для начала рассмотрим само понятие водного биотопа. Оно объединяет такие факторы, как:

  • характерные для той или иной акватории параметры воды;

  • структура грунта;

  • растительное и животное сообщества (в том числе и микроорганизмов), многие представители которых живут в тесном симбиозе;

  • специфика естественной кормовой базы и трофические взаимоотношения гидробионтов;

  • климатические особенности (атмосферное давление, количество выпадаемых осадков, температуры воды и воздуха, сезонная динамика их изменении);

  • течение и многие другие черты, присущие отдельно взятому водоему или его участку.

Не забудем и про деятельность человека (антропогенные факторы).

Понятно, что в подавляющем большинстве случаев организовать в домашних условиях истинно биотопный аквариум с полной экологической идентичностью попросту невозможно. Но в разумных и допустимых пределах приблизить создаваемый нами водный мир к прототипу вполне по силам даже любителям. Поэтому правильнее, на мой взгляд, было бы называть такие аквариумы не биотопными, а максимально приближенными к природной среде. И чем точнее воспроизводит копия оригинал, тем лучше.

Обитание аквариумных рыб в природе

Фото биотоп обитания аквариумных рыб

По моим (и не только) наблюдениям, рыбы, запущенные в аквариум, приближенный к природному, чувствуют себя прекрасно, нередко сразу начинают искать корм. И это понятно -они, можно сказать, попали в родной дом.

Здесь им уютно, они быстрее восстанавливаются после отлова и длительных перевозок. Если соблюдаются элементарные правила ухода - почти никогда не болеют, демонстрируют естественное поведение, и многие вскоре начинают нереститься уже в общей емкости, без всякого вмешательства аквариумиста.

В мире существует бесконечное множество самых разнообразных биотопов. Природа тысячелетиями оттачивала на них гармонию, естественность и красоту. В итоге -совершенство, способное вызвать восторг у самого искушенного эстета.

Конечно, даже в общих чертах воссоздать подобный пейзаж в домашних условиях - целое искусство. Зато этот уголок живой природы наверняка окажется зрелищнее, чем принудительно сформированное сообщество чуждых друг другу гидробионтов из несхожих биотопов, а тем более некая солянка, собранная, что называется, с миру по нитке, да еще густо сдобренная стеклянным бисером, вычурными замками, водолазами, черепами и прочим кичем.

Главное, правильно оформить такие водоемы, учитывая природные потребности каждого обитателя аквариума.

Попробуем рассмотреть некоторые особенности крупнейших речных и озерных систем мира и возможность воссоздания их в домашних условиях.

Начнем с Южной Америки. Это континент рек, речек, ручейков и обширных заводей, образующихся в сезон дождей. Не будем излишне углубляться в детали и разделять местные воды на три основных типа - белые (т.е. мутные, с примесью глины), черные (с большим содержанием гуминовых кислот) и бесцветные, прозрачные. Понятно, что в аквариуме всем хочется иметь только такую - лишенную колера и взвеси.

Обитание аквариумных рыб в природе

Фото биотоп обитания аквариумных рыб

Попробуем выделить наиболее характерные речные биотопы.
Первый - это стремнины с водопадами и перекатами, встречающиеся в долинах Рио-Шин-гу, Рио-Негро, Ориноко и многих других крупных рек и притоков.

Дно таких мест покрыто средними и крупными валунами неправильной формы. Это могут быть лавовые породы: базальт, гранит и т.д. Русло быстротекущих рек (вернее, отдельные их участки) богаты песчаными наносами. Растений здесь нет, только водоросли, закрепившиеся на камнях. Коряги гоже отсутствуют или их очень мало -основную массу упавших и затонувших деревьев сносит течением в более спокойные места.

Такие биотопы - царство кольчужных сомов Нуpancistrus и Baryancistrus (в частности Baryancistrus L018). Встречаются тут и скаты рода Potamotrygon, некоторые пимелодовые, узкоротые (например Leporinus) и другие рыбы, приспособившиеся жить на быстром течении и находить убежище и пищу среди расселин.

Следующий биотоп -реки и участки со спокойным течением и песчаным дном (белым или желтым). В Южной Америке есть множество мест, где на много километров береговая зона образует пологие песчаные косы.

Дно таких участков бедно растительностью, почти нет крупных камней и коряг (если рассматривать береговую зону, возле которой обитает большинство рыб). Течение образует на дне красивый волнистый рельеф.

Здесь живет множество придонных и пелагических рыб - сомы (особенно родов Corydoras, Loricaria, Rineloricaria, I.oricariichthys и др.), харациновые, скаты, арованы и прочие.

Обитание аквариумных рыб в природе

Фото биотоп обитания аквариумных рыб

Следующий биотоп -береговая зона равнинных участков рек, густо заросших растительностью. Это самые густонаселенные акватории. Флора представлена эхинодорусами, большинство из которых растет в полупогруженном состоянии, кабомбами, элеохарисами, сагиттариями и другими гидрофитами. Дно таких биотопов слегка заилено, что и не удивительно, так как живущие здесь рыбы употребляют в пищу детрит - Microgeophagus ramirezi и Corydoras venezuclanus sp.Black.

Далее - биотоп огромных затопленных лесных зон с плотными завалами коряг. Это царство дискусов и скалярий. Хотя кроме них здесь водится множество других рыб, в том числе и цихлид - Uaru, Geophagus. Встречаются также и лорикариевые сомы вроде напаков. Грунт -белый (изредка - желтый) песок. Некоторые участки дна сплошь покрывают опавшие листья деревьев.

Теперь рассмотрим биотоп, являющий собой своеобразную смесь из двух описанных выше. Береговая зона каменистая. Далее идет зона белого песка. Кое-где есть коряги. Растений немного, как правило, массивные кусты-солитеры.

Основные обитатели этих мест - крупные харациновые родов Metynnis, Myleus, Anostomus, а также их мелкие собратья. Типичны коридорасы и лорикариевые сомы. Немало здесь и скатов. Много цихлид.


Вот, в принципе, и все биотопы, характерные для крупных водотоков. Конечно, схожими природными комплексами могут похвастаться и мелкие речушки и ручейки. Самое интересное, что последние зачастую практически лишены растительности, зато богаты рыбой, в том числе популярными у аквариумистов представителями родов Corydoras и Sturisoma, мелкими харацииовыми, похожими на наших пескариков Characidium и др.


Теперь хочу обратить внимание читателей на прохладные горные речки. К сожалению, отлов декоративных рыб здесь производится редко, и многие виды аквариумисты в продаже пока не видели.


Дно этих водотоков покрыто, как правило, некрупной темной галькой. Из известных нам рыб водятся лорикариевые сомы рода Chaetostoma. Также встречаются редкие в любительской аквариумистикесомы семейства Astroblepidae, как и лорикариды, имеющие присоску, с помощью которой удерживаются на быстром течении. Из других рыб много харациновых родов Parodon и Saccodon.

Обитание аквариумных рыб в природе

Фото биотоп обитания аквариумных рыб


В заключение речной темы хочется привести несколько примеров трудно-воспроизводимых в домашних условиях биотопов. Один из них - береговой участок, изобилующий высокими (похожими на наши камыш и рогоз) растениями. Растет эта флора всегда в пол у погруженном состоянии, а в ее дебрях отлавливают лорикариевых сомов рода Farlowella.

СТОЛЬ же непростая задача для аквадизайнера -имитация реки с медленным течением и крутыми глинистыми берегами. В этих местах обитают различные виды сомов рода Peckoltia. В рыхлых обрывах рыбы выкапывают глубокие (до метра) норы, где и откладывают икру.

К той же категории относятся участки за плесами рек, дно которых покрывают огромные валуны с пустотами и расселинами, а то и одна массивная плита. Здесь обитают интересные, похожие на бычков цихлиды рода Teleocichla в компании с напоминающими геофагусов Retroculus. Заплывают сюда и другие цихлиды, а также крупные пимелодовые.




Еще один тин - временные водоемы или те, которым смело можно присвоить статус болота. Вода в таких местах часто мутная, грунт илистый или торфяной. Присутствует множество коряг и растительности. Туземная водная фауна представлена преимущественно сезонными карпозубыми. Встречаются сомы рода Plecostomus и представители семейств Doradidae и Auchenipteridae.

А.МАЛЫШЕВ г. Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2014 №5

Еще по этой теме:

Биотопы обитания рыб на африканском континенте

Биотопы обитания рыб в африканских реках

Биотопы обитания рыб в Австралии

Биотопы обитания рыб в Центральной Америке и Мексике

Биотопы обитания рыб в Европе

Какие рыбы обитают в прудах

Просмотров: 140

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"