Биотопы обитания рыб на африканском континенте Добавил статью: Роман Дата: 2022-01-04 В каких условиях обитают рыбы в Африке
Следующая наша остановка - африканский континент. Начнем с великих рифтовых озер - Танганьики, Малави и Виктории, -славящихся огромным количеством эндемичных видов цихлид. По внутреннему убранству эти озера также схожи.
Проигнорируем илистопесчаные берега, густо обрамленные папирусом, но остановимся на трех куда более привлекательных участках.
Первый - каменистое дно прибрежной зоны. Завалы из вулканических пород разных форм и размеров, покрытые густым и пушистым ковром водорослей. Здесь обитают цихлиды, трофически связанные с растительностью и мелкой живностью, которая в ней водится. В Танганьике это Tropheus, Brelmodus, Spathodus, Julidochromis, в Малави - Pseudotropheus, Melanochromis, I.abidochromis и прочие.
Следующий биотоп песчаные отмели. Эти места более бедны ихтиофауной, по и здесь кипит жизнь. Над желтым песком Танганьики парят Ophthalmotilapia, Xenotilapia. В озере Малави такие места посещают цихлиды рода Aulonocara.
И последняя зона - смешанная. Граница каменистого и песчаного ложа считается самой густонаселенной. Помимо цихлид, здесь встречается множество других рыб - афромастацембелусы, сомы нескольких семейств, в Малави такие биотопы облюбовал электрический сом. Заплывают сюда и крупные окуни из рода Lates.
Живут и размножаются в песчано-каменистых участках интереснейшие и неповторимые в своем роде ракушковые цихлиды.

Фото биотоп обитания аквариумных рыб
Отдельно хочется поговорить о пелагических рыбах - Cyprichromis, Benthochromis, Bathybates в Танганьике и Rhamphochromis - в Малави. Они держатся в толще воды, и им, в принципе, все равно, какой субстрат находится под брюхом. Главное, чтобы было достаточно места для плавания (в том числе и в аквариуме).
Во всех описанных вами биотопах высших растений практически нет, коряг
- тоже. Все убранство состоит из песка и камней. Создать похожую картину в домашних условиях не проблема.
Трудность в другом - в территориальности цихлид, а у некоторых - и в абсолютной нетерпимости друг к другу. Поэтому все любительские аквариумы с танганьикскими и малавийскими цихлидами похожи как две капли воды: задняя стенка доверху заставлена камнями из легких пород (в основном туф или кенийский камень). Это, видимо, оптимальное решение, чтобы собрать в небольшом аквариуме понравившихся рыб и обеспечить питомцев достаточным количеством убежищ.

Фото биотоп обитания аквариумных рыб
Помимо этих трех известных крупных озер существуют и другие, поменьше, биотопы которых в общих чертах схожи. Это Чад, Руква, Мверу, Альберта, Рудольфа, Киву и пр.
Но есть на Черном континенте и принципиально иные озера. Лежат они в лесной зоне, соединяются друг с другом реками. Вода в них прозрачная, грунтом служит белый песок. Голые песчаные пространства чередуются с зарослями больбитиса и анубиаса.
В спокойных прибрежных участках на поверхности ковром стелется пистия. Дно украшают затонувшие ветки и коряги. Живописную рельефность подводному пейзажу придают вулканические гряды с застывшей лавой. Видовой состав ихтиофауны таких озер не очень разнообразен, но и не сказать, чтобы вызывающе скуден. Составляют его преимущественно цихлиды, сомы родов Synodontis и Aucheno-glanis, а также крупные харациновые вроде похожих на щук Hepsetus odoe и лещеподобных Distichodus sexfasciatus.
Журнал Аквариум 2014 №5
Еще по этой теме:
Биотопы обитания аквариумных рыб
Биотопы обитания рыб в африканских реках
Биотопы обитания рыб в Австралии
Биотопы обитания рыб в Центральной Америке и Мексике
Биотопы обитания рыб в Европе
Какие рыбы обитают в прудах Просмотров: 111
|