аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

ЧЕМ КОРМИТЬ ГУППИ

ИНКУБАТОР ДЛЯ АРТЕМИИ

ЗАМОРОЖЕННЫЕ КОРМА ДЛЯ АКВАРИУМА

Игра на реальные деньги в Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2647
Человек на сайте:6

Биотопы обитания рыб в африканских реках

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-01-06

Условия обитания рыб в африканских реках

К сожалению, наиболее значимые из них (Нил, Нигер) имеют мутную воду и глинисто-илистый грунт. Но речь о других. Рассмотрим три самых интересных биотопных участка.

Первый, на мой взгляд, особо примечательный -отмели реки Конго, недалеко от города Киншаса. Берега каменистые, а дно покрывает мелкий белый песок с редко разбросанными небольшими и средней величины камешками. Растений немного (в основном кринумы, больбитис и анубиасы). В небольших количествах коряги. Этот биотоп густо заселен рыбами всевозможных отрядов и семейств. Обыденны синодонтисы, рыбы-слоны и некрупные харацидовые (alestopetrsius caudalis и Phenacogrammus interruplus), которые в аквариуме, как и в природе, образуют общие стаи.

Обитание аквариумных рыб в природе

Фото биотоп обитания аквариумных рыб

Своеобразным очарованием способны привлечь внимание аквадизайнера и мелкие лесные речки. Течение в них от умеренного до сильного. Песок красно-коричневого цвета, с большим содержанием железа. Растений практически не встречается. Изредка попадаются коряги. Зато возле берега настоящий растительный рай. Много анубиасов, больбитисов. Изобилие цихлид и сомов (Synodontis, Clarias).

Обитают в этих местах интересные сомики семейства Amphiliidae (в Европе их называют сомы-головастики). В тенистых уголках можно встретить многоперов.

Не менее перспективны в творческом плане и быстрые прозрачные водотоки или такие участки их русла (Крокодиловая река) - с порогами и стремнинами. Ложе каменное, составленное из мелких и средних булыжников (попадаются и крупные валуны) серого цвета, полости между которыми создают убежища для многих рыб, в том числе сомов Chiloglanis spp., цихлид Staelocranus spp. и других. Растения практически не встречаются.

А перед тем, как мы покинем Африку, хочу обратить вате внимание на временные и так называемые постоянные заболоченные водоемы. Вода в них почти всегда мутная. Грунт - полуразложившиеся растительные останки. Все пространство обычно густо заполнено флорой. Типичные обитатели пересыхающих водоемов - сезонные икромечущие карпозубые (в первую очередь Notho-branchius spp.), ихтиофауну же более или менее постоянных лужиц, помимо карпозубых, составляют лабиринтовые рода Ctenopoma.

Естественно, воспроизводя этот пейзаж в комнатном аквариуме, не нужно ставить себе целью создание болота. Достаточно в чистую воду добавить отвар коры дуба для придания воде характерного коричневатого оттенка. На дно укладывают хорошо вываренный и промытый торф. Из растений прекрасно подойдет красный перистолистник. Оптимальное декоративное дополнение - коряги. Фильтр наружный или навесной. Возврат воды в первом случае осуществляется путем дождевания. Формирование сильного течения нежелательно.

А.МАЛЫШЕВ г. Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2014 №5

Еще по этой теме:

Биотопы обитания рыб на африканском континенте

Биотопы обитания аквариумных рыб

Просмотров: 110

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"