аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

Биотопы обитания рыб в Центральной Америке и Мексике

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-01-21

Условия обитания рыб в Центральной Америке и Мексике

Следующий привлекательный регион - Центральная Америка и Мексика. Эти места славятся многообразием агрессивных цихлид и живородящих.

Интересный объект для подражания - крупные пресноводные озера Центральной Америки (Никарагуа, Манагуа): внушительные водные системы, в которых водятся даже бычьи акулы (озеро Никарагуа). Вода прозрачная (иногда чуть мутноватая), дно сложено осколками тектонических пород - желтоватыми угловатыми камнями. Есть илистые участки, берега которых заросли тростником.

Обитание аквариумных рыб в природе

Фото биотоп обитания аквариумных рыб

Из интересных для аквариумиста рыб здесь представлены преимущественно цихлазомы: лимонная, ягуаровая, манагуанская. Домашний водоем для них аранжируют почти так же, как для малавийцев и танганьикцев: вертикально ориентированные каменные сооружения с множеством полостей; растений нет (если рыбы их и не съедят, то оборвут, поломают или выкопают).

Мексика - вотчина большинства живородящих карпозубых. Биотопы, где они обитают, весьма многообразны: от мелких канав и запруд до небольших озер, ручьев и рек. В большинстве из них вода голубовато-зеленая из-за взвеси голубой глины.

Пецилии и лимии локализуются преимущественно в береговой зоне, изобилующей водной и полуводной флорой, но держатся на границе открытой воды и растительных дебрей.
Меченосцы и гетерандрии облюбовали спокойные и быстрые реки с каменисто-песчаным дном. Их конкурентами являются хищные карпозубые рода Belonesox. В целом биотопный аквариум в стиле «Мексика» выглядит так: песчано-каменистый грунт; половина пространства отдана растениям (валлиснерия). Течение слабое.

Как вариант -каменистое дно (мелкая галька), низкий столб воды, минимум растений и умеренное течение. Альтернатива - компактный аквариум с торфом или мелким коричневым песком в качестве грунта. Много растении (лучше с мелкорассе-ченной листвой типа роголистника). В таких сосудах можно содержать гуппи и микропецилию. Большинство центральноамериканских и мексиканских видов хорошо переносят подсоленную воду, а для таких, как Poecilia velifera, она является жизненно важным фактором.

Пересекаем романтизированную Голливудом мексиканскую границу и отправляемся дальше на север - в США и Канаду. Разнообразие местных биотопов дает вдоволь пищи для фантазий.
Весьма многообещающа цепь Великих озер - Эри, Гурон, Онтарио, Мичиган, Верхнее. Экологическая схожесть позволяет рассматривать эти водоемы как одно целое. В плане эстетики можно выделить два типа ландшафтов.

Первый - каменистые берега (иногда скалы, сходящие к воде). Песчаное дно густо покрыто угловатыми, обросшими водорослями валунами светлых пород. Растений очень мало. Сосредоточены они в основном в спокойных бухтах. Много коряг. Вода чистая и прозрачная. Здесь обитают лососевые, крупные чукучановые, солнечные окуни и крупные кошачьи сомы Ameiurus nebulosus.

Второй тин - песчаные отмели, кое-где присыпанные мелкой галькой. Эти места облюбовали карповые рода Notropis, те же чукучаповые, молодь других рыб. Заплывают сюда кормиться американские щуки и желтые окупи (ближайшие родственники нашего речного).

Теперь давайте побродим по небольшим мелководным речкам. Каменистое дно с песчаными полянами. Растений мало. Значительное количество коряг. Среди камней откладывают икру интересные кошачьи сомики рода Noturus (вырастают не более 10 см). Много окуньков родов Rtheostoma, Percina, известных у нас как дартеры.

Изредка проплывают Моxostoma (семейство Чукучановые), напоминающие внешним видом и образом жизни азиатских гиринохейлусов.
Далее на нашем пути небольшие озера, в том числе и разместившиеся в лесных зонах. Интересный момент этого биотопа - песчаное дно, на котором между множеством топляка реденько закрепились длинностебельные растения. Под корягами организуют засады солнечные окуни (Lepomis spp.). В более глубоких местах затаились окуни покрупнее - Micropterus. Много карповых.

Следующим биотопом будут крупные реки, в числе которых и легендарная Миссисипи, крупнейший водоток Северной Америки (протяженностью более 3500 км), образующий на своем пути различные биотопные зоны. Нас в первую очередь интересуют те, где обитают панцирные щуки (Lepisosteus). Как правило, они держатся береговой зоны, заросшей флорой и заваленной коряжником. Вода здесь часто мутная, черная.

По-своему интересны заболоченные водоемы Флориды. Растительности тут много как в воде, так и вокруг нее. Черная или прозрачная вода и торфяное или песчаное дно. Из этих мест происходит Jor-danclla floridae и маленькие окуньки рода Elassoma.

Биотопы обитания рыб на африканском континенте

Биотопы обитания аквариумных рыб

Просмотров: 375

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"