аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Выставка частных коллекций карпозубых

ФИЗИКО-ХИМИЯ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ

Лечение рыб препаратами SERA (СЕРА)

О ПРЕСНОВОДНЫХ КРАБАХ

Статистика

Заметок в базе: 2651
Человек на сайте:6

Какие рыбы обитают в прудах

Добавил статью: Сергей

Дата: 2022-01-27

Условия обитания рыб в прудах

Не оставим без внимания и пруды - пусть даже с мутной водой и заросшие тиной. В домашнем аквариуме подобный биотоп создают так: насыпают на дно мелкий серый песок, высаживают роголистник или рдест (одна вторая объема аквариума) и запускают прудовых рыб: карпа, карасей, линя, вьюнов, ротанов, колюшек.

Вот мы и объехали нашу планету. Конечно, это всего лишь весьма поверхностный обзор, целью которого является в первую очередь демонстрация безграничных возможностей, открывающихся перед аквадизайнерами биотопных домашних водоемов. Причем следует отмстить, что «биотопный стиль» не стимулирует трафаретный подход и не изобилует ограничительными рамками. Ведь природа и сама не терпит жестких стандартов.

К примеру, тогда как рыбы одних видов обитают на небольшом участке (некоторые кольчужные сомы - в Южной Америке, окунь-подкаменщик - в Европе, цихлиды -в африканских озерах и т.п.) и склонны к весьма специфическому образу жизни, другие, напротив, имеют обширные «угодья», то есть встречаются в различных биотопах (плотва, окунь, налим в Европе, хемихромисы в Африке) и, естественно, обитают в серьезно различающихся водных системах.

Обитание аквариумных рыб в природе

Фото биотоп обитания аквариумных рыб

Например, обыкновенный пескарь, который, по литературным источникам, должен жить в прохладных чистых быстротекущих реках с песчаным дном, попадается и в других местах. Мне, в частности, приходилось вылавливать крепких, здоровых пескарей в канавах с такой мутной, теплой и бедной кислородом водой, в которых теоретически способны выжить только карась да вьюн.

С другой стороны, некоторые рыбы (особенно родственные) часто обитают хотя и в разных уголках континента, но в весьма схожих биотопах. В аквариуме их можно содержать вместе (если между ними полное согласие). В этом случае домашний водоем примет географический оттенок (когда вы объединяете в емкости гидробионтов, которые в природе никогда совместно не встречаются, но имеют сходные биологические потребности).

Многие считают, что биотопный аквариум очень сложен в обслуживании. Ничего подобного. Требуются те же операции, что и при уходе за любым другим домашним водоемом: прополка и стрижка растений, очистка грунта, подмены воды и пр. Единственное отличие в том, что органику (тонкие ветки, листья на дне) необходимо периодически обновлять. Делается это не чаще 1-2 раз в год. Чтобы опад дольше пролежал в воде, используйте листья дуба, ивы, грецкого ореха.

Напоследок хочу с удовольствием отметить, что биотопное направление набирает обороты как в нашей стране, так и за рубежом. Хорошей традицией стали многочисленные и регулярные международные конкурсы биотопных аквариумов.

Не отстает и Россия. В нынешнем году у нас будет проходить уже четвертый по счету турнир, в котором примут участие поклонники данного направления со всего мира. В этой связи хочется пожелать успеха и организаторам творческих соревнований, и их участникам и выразить надежду, что с каждым годом круг поклонников аквариумов-биотопов будет только расширяться.

А.МАЛЫШЕВ г. Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2014 №5

Еще по этой теме:

Биотопы обитания рыб на африканском континенте

Биотопы обитания аквариумных рыб

Просмотров: 116

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"