Танганьикские принцессы в аквариуме Добавил статью: Роман Дата: 2022-01-30 Условия обитания Танганьикских принцесс
По наблюдениям Эда Кёнингса, одними из основных естественных врагов «принцесс» являются вечно голодные 15-сантиметровые подростки Lepidiolamprologus profundicola, которые в поисках добычи сбиваются в небольшие стайки и совершают дальние рейды.

Фото Принцесса неоновая (Neolamprologus marunguensis)
Питанием же самих «принцесс» в природе служат мелкие беспозвоночные (насекомые, их водные личинки, а также различные ракообразные вроде коиенод). Помимо этого, неотъемлемая часть меню рыб - диатомовые и зеленые водоросли.
В озере Танганьика обитает довольно много небольших креветок, например limnocaridina tanganiсае, являющихся основой кормовой базы самых разных скальных цихлид. Но все же чаще объектом гастрономического интереса местной ихтиофауны выступают куда более мелкие организмы.
Позволю себе небольшое отступление, предназначенное для тех, кто слабо разбирается в тонкостях организации водного социума.

Фото limnocaridina tanganiсае
Зоопланктон и бентос -основные сообщества беспозвоночных, обеспечивающие нормальное функционирование водных экосистем, их самоочищение и формирующие основу рациона многих гидробионтов. Зоопланктон составляют обычно коловратки (класс Rotatoria), ветвистоусые (отряд Cladocera) и веслоногие (подкласс Сореpoda) раки. Они же присутствуют и в бентосе, но из-за специфики общепринятого отбора бентосных проб, коловратки в донных сообществах, как правило, не учитываются.
Строго говоря, четко обособить бентосных и планктонных животных достаточно сложно, ведь значительная часть микроскопических ракообразных обитает и в водной толще, и в грунте, да еще и регулярно меняет среду жизнедеятельности.
Хотя есть и исключения. Так, большинство каланоид (сем. Calanoidea) в течение всей жизни, кроме стадии покоящихся яиц, ведет планктонный образ жизни; циклопы (Cyclopidae, Copepoda) и населяют водную толщу, и являются компонентом микрозообентоса;- гарпактициды (Harpacticidae, Copepoda) считаются исключительно
бентосными животными, но достаточно часто встречаются в планктоне.
Особое значение планктон (от греч. planktos — блуждающий; совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоемов и не способных противостоять переносу течениями) имеет в озерных экосистемах, где его обилие и биомасса достигают существенных величин.
В его состав входят как водоросли - фитопланктон (в том числе бактерио-планктон), так и животные - зоопланктон. В пресных водах различают озерную формацию (лимнопланктон) и речную (потамопланктон).
Но вернемся к нашим красавицам «принцессам».
Имеет место некоторая дискуссия относительно номенклатурного статуса Neolamprologus helianthus. Отдельные ихтиологи склонны рассматривать вид в качестве конспецифичного по отношению к Neolamprologus splendens, В этом случае оба вида являются промежуточными между примитивным N.savoryi и более продвинутыми колониеобразующими членами комплекса «принцесс», с которыми их роднит наличие сине-белых нитевидных кос непарных плавников.
В то же время отмечается, что специфичность окраски хелиаитусов может быть спровоцирована более светлым фоном в биотопе обитания. Кроме того, так называемого Neolamprologus sp.«Kijumba», которого зачастую продают в качестве самостоятельного вида, невозможно отличить от «классического» N.helianthus, и более чем вероятно, что это всего лишь коммерческое название георасы.
К слову, это одни из красивейших, на мой взгляд, представителей комплекса «принцесс». Половой диморфизм в данном случае, кроме разницы в размерах (самец крупнее, массивнее), проявляется в форме генитальной напиллы: у представителей сильного пола она меньше и тоньше, у самок - крупнее и шире.
С возрастом в районе лба у самцов образуется небольшой жировой нарост, они обладают более длинными косицами непарных плавников и более желтой окраской. Правда, у молодых хелиантусов половые различия заметны слабо - остается полагаться лишь на собственную наблюдательность, стараясь определить, кто есть кто, по поведению рыб.
На жаберных крышках этих «принцесс» имеется своеобразный рисунок, в виде латинской буквы V.
Идеальный вариант содержания Neolamprologus helianthus - выделение каждой паре отдельного аквариума. Это позволяет великолепным рыбам в полной мере проявить себя в качестве заботливых родителей и грациозных, радующих глаз обитателей вашего домашнего водоема.
Хелиантусы не слишком «продуктивны», хотя отмечены случаи получения 40 мальков от пары. Мне удавалось лицезреть не более 20 малышей за нерест.

Фото хелиантус
Выкармливание молоди стандартно: науилиусы артемии и мелкий циклоп. По мере взросления можно переводить генерацию на резаных взрослую артемию и коретру. Поддержать яркость окраски помогут корма с высоким содержанием спирулины илиастаксаитина.
У истоков сегодняшней популярности «принцесс, отличающихся особенной элегантностью, стоял бельгийский ученый и исследователь Пьер Бришар. Вид Neolamprologus brichardi, получивший известное торговое название «принцесса Бурунди», в семидесятых годах стал первой попыткой экспорта господином Бришаром эндемичной танганьикской рыбы в Европу.
Тогда в Старом Свете эти цихлиды произвели настоящую сенсацию, завораживая публику изяществом и грацией.
Как уже упоминалось, в озере присутствует множество креветок, составляющих пищевую базу значительного количества рыб. Исходя из этого, я решил провести эксперимент в виде создания некоего подобия биотопа и подкормки лампрологусов креветками-«вишнями». Эти давно известные наноаквариумистам мелкие беспозвоночные легко разводятся в неволе, неприхотливы, плодовиты и к тому же имеют броскую красную окраску, позволяющую им не затеряться среди травы и декораций.
Для моих рыб они стали неким деликатесом. Бросив на поверхность аквариума несколько пышных веток роголистника и посадил туда десятка три каридин, я ежедневно наблюдал занимательную охоту хелиантусов. Причем должен заметить, что аппетиты цихлид несильно сказались на постоянно поддерживаемой популяции «вишен».
Креветки живут у меня в 20-литровом аквариуме, из которого я еженедельно подбрасываю на корм рыбам десяток десятиногих.
Для подкормки молодых рыб я еще использую икру летучих рыб, которую нетрудно купить в продуктовых магазинах. В натуральном виде она практически бесцветная, чуть желтоватая, но продается чаще всего подкрашенной в зеленый, ярко-оранжевый или лиловый цвета. Но это не страшно - в качестве красителя используются исключительно натуральные продукты, безвредные в том числе и для молодняка.
Зато по питательной ценности это уникальное сырье. В икре летучей рыбы есть незаменимые кислоты омега-3, различные витамины. Здесь в значительных количествах присутствуют натрий, фосфор, железо, селен и калий. Ну а для мальков весьма важно, что до 30-40% массы икры составляет белок, который очень легко усваивается и благотворно влияет на растущий организм молодых рыб. При этом содержание жира в икре - не более 2%. Такой ценный продукт можно скармливать как молодым рыбам, так и взрослым.

Фото Neolamprologus falcicula
Ну и на закуску расскажу еще про одну «принцессу». После многих лет работы в местечке Магара (Маgara) в Бурунди Пьер Бришар установил, что здесь на глубинах от 15 метров обитают Neolamprologus falcicula. Живут они нарами или, в редких случаях, формируют очень малочисленные группы, держащиеся обычно в непосредственной близости к большим стаям N.brichardi.
Наиболее важная особенность, отличающая фальцикул от «принцесс Бурунди» (естественно, помимо окраски), состоит в отсутствии рисунка на жаберных крышках. Э.Кёнингс в статье «Комплекс Neolamprologus brichardi» отмечает, что цихлида с торговым названием Neolamprologus sp.«Walteri», найденная в заливе Кигома (Kigoma Bay) и у мыса Кабого (Cape Kabogo), является, скорее всего, географической разновидностью N.falcicula. Сегодня известна и еще одна геовариация Этого вида под названием Neolamprologus sp.«Cygnus», которая была обнаружена у мыса Мгшмбве (Саре Mpimbwe) в Танзании (A.Konings, CicbJid Yearbook, vol. 1).
Что касается наряда, то у взрослых особей на хвосте и грудных плавниках имеются тонкие косицы бело-голубого цвета. Привлекают внимание и глаза с оригинальным бирюзовым блеском. А самое главное, это, пожалуй, единственная из «принцесс», у которой столь ярко окрашены мальки.
С.АНИКШТЕЙН г.Москва
Журнал Аквариум 2014 №5
Еще по этой теме:
ПРИНЦЕССА БЮШЕРА
ТАНГАНЬИКСКИЕ ПРИНЦЕССЫ
ПРИНЦЕССА БУРУНДИ - фото, содержание, размножение принцесс Просмотров: 233
|