аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:2

Атерины - меланотении

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-02-02

Условия обитания меланотений

Вид радуги любому человеку дарит чувство радости, восторга или хотя бы удовольствия (кончился дождь, снова светит солнце, тучи уходят...). Такие же ощущения вызывают у меня атерины - эта моя домашняя радуга, я мог ею любоваться, когда захочу. Надо только потрудиться, выращивая носителей многоцветья и терпеливо дожидаясь поры, когда их наряд наберет полную силу.

Радуга

Фото радуга

К сожалению, у рыб нет эмоционального контакта с аквариумистом. Человек не имеет с рыбой обратной связи, «спасибо» от нее вы не дождетесь, она вас не понимает и вашу доброту оценить не способна. Мы существуем в разных мирах, в разных измерениях (взять хотя бы то, что рыбы живут в состоянии «невесомости»), и пусть все, что ползает сейчас по суше, когда-то (около 3,5 миллиардов лет назад) вылезло на твердь из воды, родственные связи давно уже утеряны - их не помнят как те, кто остался в морях и реках, так и те, кто их покинул.

Худо-бедно мы еще можем объяснить окраску наземных животных, сводя все в основном к маскировке, к их стремлению казаться незаметными. У рыб же в подавляющем большинстве случаев в этом плане дела обстоят как раз наоборот. Ну как мотивировать мимикрической логикой яркий, вызывающий наряд радужниц? Зачем им это?

Здесь нет встречающегося кое-где в природе понятного для окружающих предупреждения «Я ядовит, держитесь от меня подальше», а вот «Я красив, ярок, несу все цвета радуги, я самый -самый...» - сколько угодно. Среди радужниц нет сереньких, если не учитывать окраску самок некоторых видов.

Если разобраться, эти рыбы как будто и не заботятся о своей сохранности за счет облика (конечно, можно подобрать и исключения).

Говоря о радужницах, возникает еще одно соображение. Ни в австралийских, ни в новогвинейских водах от века не было серьезных хищников, от которых надо было бы скрываться (крокодилы и туземцы не в счет), так что аквариумисты получили радужниц что называется «при полном параде».

Правда, как теперь выясняется, не только аквариумисты. С севера люди завезли-заселили в ранее мирные воды метрового змееголова, и он постепенно опускается к югу, опустошая один беззащитный водоем за другим, без устали поглощая разноцветных рыбок. Папуасы не поспевают этих змееголовов подъедать (а рыба-то вкусная, ее некогда продавали в московских гастрономах, сам успел пробовать).

Человеческими мерками не получается объяснить истинное назначение таких ярких красок, а сами рыбы пока молчат. Так что просто любуйтесь, получайте эстетическое удовольствие от созерцания подаренной вам красоты. А посмотреть есть на что...

Меланотения Pagwi

Фото Меланотения Pagwi

В северо-восточной части Папуа - Новой Гвинеи водится радужница Melanotaenia affinis Weber, 1908. Латинское «affinis» означает «родственная», но каких родственников имел в виду сто лет назад ихтиолог M.Weber, объяснить не берусь. За рыбкой закрепились расхожие названия «северная радужница» или «северная новогвинейская радужница».

Это самая обычная рыба для рек, впадающих в прибрежные моря Тихого океана: Маркам (Markham), Раму, Сеиик, Байер, Мамберамо. И хотя первое ее научное описание под именем Rhombatractus affinis опубликовано еще в начале прошлого века, в аквариумы она попала только в 1959 году.

Тут есть одна особенность. Радужницы вообще характеризуются большой вариативностью окраски (и не только) в зависимости от мест обитания. Северная меланотения от них не отстает, однако выявленные различия здесь касаются в основном яркости оранжевых (красноватых) полос на боках, ширины или интенсивности темной средне-боковой полосы да глубины желто-оранжевой окраски непарных плавников. Встречаются и небольшие морфологические отклонения, в основном касающиеся высоты тела или формы рыла.

Так что эти северные радужницы в разных водоемах отличаются друг от друга весьма незначительно. Есть также некоторая тенденция к вариативности количества лучей в спинном и анальном плавниках. Для любознательных приведу краткий перечень наиболее значимых маркеров, подсчеты и измерения величин которых (морфомегрия) используются ихтиологами в ходе видо-определения:

  • количество лучей в спинном и анальном плавниках;

  • количество чешуи в горизонтальном ряду от верхнего угла жаберной крышки до основания хвостового плавника (включая и мелкие чешуйки в его основании);

  • количество чешуи в вертикальном ряду между началом анального плавника и основанием первого спинного;

  • количество «затылочных» чешуи вдоль средней линии затылка до начала первого спинного плавника;

  • общее число чешуи иод глазной впадиной и перед жаберной крышкой;

  • «стандартная» длина (Standard Length, SI.) тела от кончика верхней губы до основания хвостового плавника;

  • длина головы от кончика верхней губы до верхнего заднего края жаберной крышки;

  • минимальная высота хвостового стебля и его длина (между двумя вертикальными линиями, из которых одна проходит через основание последнего луча анального плавника, вторая - через основание хвостового плавника).

Помимо этого, используется целый ряд пропорций (например, отношение высоты тела к его длине, сопоставление диаметра глазной впадины с длиной или высотой головы и пр.).

Очевидно, что для измерений, определяющих вид (вариацию, подвид) в целом, годятся только усредненные данные по нескольким экземплярам, причем они, экземпляры, в свою очередь, должны быть характерными, типичными для данного таксона. Можете представить себе, какой это кропотливый труд?!

Меланотения Pagwi

Фото самцы Меланотения Pagwi

Сегодня мировая аквариумистика располагает тремя цветовыми вариантами северной радужницы.
Следуя определению, данному австралийским ихтиологом А.Таппиным основной вариации, ее можно называть «стандартной», так как она имеет наибольшее распространение, и до 1982 года в аквариумах Австралии и Европы присутствовал именно это вариант.

Другую разновидность Melanotaenia affinis в 1978 году обнаружил G.Allen в ручье Синяя Вода близ Маданга, Папуа - Новая Гвинея. Однако в Европу рыбка попала только в 1988-м благодаря известному журналисту и собирателю аквариумных диковин Хайко ГЗлееру. Она получила любительское название Melanotaenia affinis Bluewater Creek.

В 1982 году два энтузиаста - D.Coates и G.Allen - в маленьких притоках реки Сепик близ деревни Пагви (Pagwi village) обнаружили особую цветовую вариацию, во многом похожую на «стандарт», но с некоторыми отличиями, благодаря чему этот вариант под названием Melanotaenia affinis Pagwi приобрел огромную популярность среди любителей.
Все цветовые вариации по-своему интересны для почитателей радужниц. Я хочу рассказать подробнее именно о «иагвианцах», которых держу и удачно развел в начале 2014 года.

Меланотения Pagwi отличается особо привлекательной, нарядной окраской, вполне достойной звания «радужная». Кажется, она собрала все цвета радуги, исключая, разве что, фиолетовый. Судите сами.


Опишу парадную окраску самца (в обычной обстановке ее яркость бывает несколько снижена).

Характерная для меланотений средне-боковая полоса (4-й и 5-й ряды чешуи) у Pagwi сине-голубая или голубовато-синяя - по настроению.

Ниже, 6-й ряд, - ярко-желтая (иногда голубая) линия. Выше средней полосы (3-й ряд) - голубая лента, следующая до середины тела, а затем почти полностью переходящая в яркую красноту и сливающаяся с кумачом хвостового плавника (края лопастей у него - голубые).

Горизонтальные ряды чешуи па задней половине тела разделяются четкими ярко-красными полосами. Окологорловая часть корпуса - интенсивно-желто-зеленая, как и спинной плавник, лучи которого в основании красные. Первый спинной плавник трехцветный: голубой, желтый, красный.

Брюшная пара и анальный - ярко-желтые или оранжевые. Законцовки спинного и анального плавников - красные. От верхней губы через середину глаза и жаберную крышку тянется почти черная полоса, заканчивающаяся на теле неким подобием «плечевого» пятна. Сами глаза большие, с черным зрачком, вокруг которого на радужке различимы два золотистых кольца.

Все эти красочные достоинства особенно проявляются во время противостояния соперничающих взрослых самцов.

Надо отдать должное и внешним данным самок Pagwi - тоже наделенных очень приятным колером. Общий характер наряда схож с самцовы.м, но уступает в интенсивности. Да еще и хвост у дам бесцветный.
Форма тела симметричная, горб отсутствует, киль лишь обозначен. Согласно доступным для публики справочным данным, длина меланотении достигает 12-15(!) см, но обычно - не более 10 см (у самок - не более 8-9 см).
Надеюсь, что приведенные в статье фотографии дополнят вате впечатление о внешнем облике северной радужницы из деревни Раgwi.

Не будет большим преувеличением сказать, что радужницы - одни из самых простых аквариумных рыб в отношении содержания и разведения. Я длительное время занимался харациновыми и мелкими карповыми - и мне есть, с чем сравнивать. Конечно, и в жизненном цикле радужниц, как говорится, не без сучка без задоринки, но об этом позже.


Для несведущих людей радужница обычно представляется крупной рыбой, нуждающейся в больших объемах для нормального содержания. На самом деле это не совсем так.

Если вы собираетесь познакомиться с атеринами поближе, то должны знать, что в природе существует много видов радужниц очень даже некрупных, 5-7 см в длину, а самые внушительные из них едва переваливают за полтора десятка сантиметров. Так что вполне можно подобрать что-то подходящее для своих условий.

Меланотения Pagwi

Фото Меланотения Pagwi самец

Спору нет, в малом объеме большой рыбе некомфортно. Однако мой опыт показывает, что радужницы тесноту сносят терпеливо. Уместно также вспомнить и общий исписанный закон природы о том, что при недостаточном объеме (пространстве) гидробионт большим не вырастает, невзирая на свою генетическую к тому предрасположенность.

Так что в тесноте крупных рыб не вырастишь, и, приобретая подростков, можете надеяться, что в итоге они будут соразмерны вместимости вашего аквариума.

Что касается воды, то диапазон приемлемых параметров для радужниц достаточно широк. По докладам ихтиологов, занимавшихся отловом рыб в природе, их порой обнаруживали в водоемах с весьма малой электропроводностью (менее 200 uS/cm2), что соответствует мягкой воде. С другой стороны, радужницы терпимы и к жесткой, минерализованной воде настолько, что она не препятствует их размножению. Значение активной реакции (рН) допускается в диапазоне от 6,5 до 8,5 (возможно, еще шире).

Водопроводная вода в моих родных Мытищах большую часть года имеет общую жесткость от 17 до 26°dGH (из которых карбонатная - dKH - составляет более половины), а электропроводность доходит до 650-800 uS/см. В такой среде я успешно развожу меланотении, хилатерин и глоссолеписов.

Обычная комнатная температура им вполне подходит, даже если летом она повышается до 30"С (разумеется, тогда обязательна интенсивная аэрация).

К дизайну жилища радужницы, можно сказать, равнодушны, однако следует соблюдать два условия. Нужен уголок, обустроенный для нерестов, которые при хороших условиях содержания происходят почти ежедневно. Его «оборудование» состоит из доброго пучка мха и/или 1-3 «швабр» (вертикально подвешенных пучков длинных шерстяных или акриловых нитей пряжи). Будь вы любителем живых растений или их искусственных заменителей или поклонником дизайна из коряжника, камней и пр. - все это рыбам подойдет. Оставьте только достаточно места (лучше в центре экспозиции) с открытыми дном и поверхностью, где рыбы будут проводить большую часть времени и получать корм.

Радужницы в аквариуме не имеют обыкновения прятаться и почти всегда будут на виду.
Если вы отдадите предпочтение живой флоре (мхам), надо выдерживать световой день продолжительностью 7-10 часов. Если у вас «неживая природа» - освещение потребуется только на время вашего вечернего или раннеутреннего созерцания своих питомцев. Заметьте: удлинение светового дня (как и хорошая добавка свежей воды) стимулирует нересты.


Не забудьте закрыть аквариум сверху: рыбы отлично прыгают - разыгравшись или от испуга (стук, резкое выключение света или даже, к примеру, энергичное протирание переднего стекла).

Теперь о кормлении. Радужницы всеядны. В публикациях сообщается, что некоторую долю в природном питании (определяется по содержимому желудков пойманных рыб) составляет растительная пища. Мои питомцы такого пристрастия не выказывают: ни розеточные и длинностебельные растения, ни мхи или нитчатка как еда их не интересуют. Можно предположить, что в природе радужницы едят зелень от бескормицы.

К традиционным российским мотылю, коретре, трубочнику (рекомендуют ограничивать) и прудовому планктону (дафния, циклоп) я добавляю мороженую артемию (взрослую), живых науплиусов артемии, мелкорубленные морепродукты (чаще всего мидий и креветок после после короткого, 5-10-минутного отваривания). Список можно расширить за счет осьминожек, кальмаров, каракатиц и пр.

Едят атерины и скобленую нежирную рыбу и мелкую (конечно, не соленую) икру, понемногу - скобленый сыр, продавленный через ситечко зеленый горошек, хлебные крошки с хозяйского стола. Вдобавок ко всему - качественный сухой хлопьевидный корм.

На каком рационе хорошая окраска и бодрое настроение радужниц гарантированы. Не забывайте только, что они от природы измерены в еде и всегда попрошайничают, когда завидят хозяина у переднего стекла.

Меланотении обожают свежую воду. Если содержимое вашего водопровода хорошего качества, то можно смело подменивать до 1/3-2/5 общего объема прямо из-под крана, разбавляя холодную из горячей магистрали до нужной температуры.
Однако так нельзя поступать, если ваша вода имеет запах хлора или привкус железа, а также некоторое время после сантехнических работ на линии водоснабжения. Как часто делать подмены, достоверно подсказывает контрольное тестирование на содержание NO,. В свежей воде рыбы лучше растут и держат окраску.

Когда и как размножать радужниц. Если вы раздобыли раритетные экземпляры в ограниченном количестве, хотели бы иметь их побольше, но повторить покупку не удается, безотлагательно займитесь разведением.

Мечут радужницы в той же воде, в которой живут, и в том же аквариуме. Если рыбка содержится в монокультуре, то есть отдельно от других видов, икра находится в относительной безопасности, а для получения молоди достаточно переместить пучок субстрата в другую емкость с такой же водой.

О том, что нерест состоялся, вы можете судить по поведению лидирующего самца: столкновения с конкурентами, изменение яркости окраски, усиленное суетливое внимание к самке (самкам), «зажигание» и демонстрация перед ними затылочной полосы.

Возможно, вы увидите и сам акт нереста, когда производители (фото 5) прижимаются бок о бок к субстрату (мох, «швабра»), вибрируют несколько секунд, а затем резко отталкиваются, и в воду летят икринки, оснащенные специальными нитями, кото-
рые немедленно цепляются за нитки «швабры» или ветки мха.

Смело забирайте урожайный пучок: икринки закреплены надежно, не потеряются.
Мальки выклевываются через неделю. Это действительно мальки, а не личинки, как у многих икромечущих, - они уже обладают полным набором плавников, очень подвижны и сразу готовы ловить корм.

Вот тут и проявляется первый жизненный «ухаб» радужниц. Новорожденные очень малы - 2,5-3 мм. Поэтому и первый корм тоже должен быть микроскопичным: инфузории,коловратки и другая «пыль». Можно давать и растертые в мельчайший порошок сухие фирменные (и свои) корма. А через 7-10 дней уже пойдут в дело науплиусы артемии и прудовая «пыль».

Меланотения Pagwi

Фото Меланотения Pagwi самка

По мере роста корм укрупняют, постепенно переходя на взрослый «калибр», но все еще сохраняя в рационе (причем надолго) и более мелкий.

Молодь очень прожорлива: ее допустимо кормить и три, и пять раз на дню, если только ежедневно подменять половину (и более) воды на свежую; как часто и как много - снова подскажет тест на N0,.

Теперь любителя поджидает второй присущий большинству радужниц «сучок-задоринка»: восхитительная многоцветная, яркая окраска оказывается поистине долгожданной: у некоторых видов полноценный взрослый наряд «созреет» только к году(!) Столь нетороплив, к примеру, широко известный и популярный красный глоссолепис (Glossolepis incisus). Но в основном срок ожидания составляет около полугода, а бывает и того меньше - скажем, у не менее популярной двухцветной Melanotaenia boesmani.

Что касается M.affinis Pagwi, то ее в этом плане можно отнести к партии «умеренных» радужниц, щадяще испытывающих нервы разводчика. Для иллюстрации этого у твержде-пия привожу фото 6, па котором изображена 4-месячная молодь, и фото 7-8, демонстрирующие окраску полугодовалых самца и самки соответственно. Как видите, определить пол уже можно, а вот в полную меру насладиться пестротой рыб - пока еще нет.

Так что терпение, мои друзья, - основное оружие любителя радужниц. Зато регулярно размножаться они начинают задолго до достижения своих расчетных габаритов и окраски. Признаки готовности к этому можно заметить, наблюдая за поведением отдельных самцов в стайке подростков: они вдруг резко окрашиваются, растопыривают плавники и лезут в драку, захватывая какой-нибудь участок и охраняя его от конкурентов. На другой день вы такое можете уже и не увидеть, но будете знать, что процесс пошел, и ваши старания по уходу и воспитанию молоди не прошли даром.

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Журнал Аквариум 2014 №5

Еще по этой теме:

КРАСНЫЙ ГЛОССОЛЕПИС и Сентанийская хилатерина

Хилатерина Блеера

Просмотров: 212

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"