Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:11

На других сайтах

ЧЕРНЫЙ ФАНТОМ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-04-08

Черный фантом.

И. Ванюшин г. Мытищи Московская обл.

Megalamphodus megalopterus — одна из немногих аквариумных рыб, которая получила у нас собственное русское, не образованное от латинского название: черный фантом.
Черный фантом отличается оригинальными особенностями окраски и формы. Во-первых, самка окрашена заметно ярче и многоцветнее самца. Во-вторых, самец имеет значительно увеличенные спинной,анальный и брюшные плавники, что в общем-то не характерно для аквариумных харацинид. В-третьих, у рыбки совершенно черный хвост. Если вы переберете в памяти всех знакомых харациновых, то убедитесь, что первое место занимает бесцветный прозрачный хвостовой плавник, много красных, красноватых, розовых, дальше пойдут разные пятна и полоски, но черного вы не найдете. Даже у «самой черной» из известных российским любителям харацинид — тернеции черного пигмента на хвост не хватило.
У самки черного фантома тело бледно-розовое. Грудные, брюшные и анальный плавники — красноватые, а жировой плавничок — темно-красный. Спинной и хвостовой плавники черные, а анальный имеет черный бордюр.

Черный фантом.

Черный фантом


Когда самец демонстрирует свои достоинства самке или сопернику, развернутый спинной плавник приобре-
тает почти круглую форму, тогда как в обычном состоянии он складывается в изогнутую косичку. Раскрытый анальный плавник напоминает киль яхты. Все плавники, кроме грудных, серые с черной окантовкой. Тело самца — темно-серое. В моменты возбуждения (ухаживание, нерест, устрашение соперника) тело и плавники чернеют и самец становится очень красив. И самка, и самец имеют на боку черное пятно в форме перевернутой капли, из-под которой по краям выступают узкие серповидные полоски, светящиеся в отраженном свете голубоватым перламутром. По глазу вертикально проходит неяркий черный штрих.
Когда вы увидите рыбок в полумраке нерестового
аквариума, то сразу оцените меткость названия «черный фантом»: при слабом освещении рыбки как будто исчезают, сияют лишь одни перламутровые серпики на боках.
Нерестовик оборудуют в соответствии с особенностями черного фантома. На поверхности воды должно плавать много растений, так как рыбки чаще всего мечут икру, прижавшись к ним, но могут выметать и в гущу мелколистных растений у дна. Средний слой воды следует оставить свободным для плавания — там происходит преднерестовая церемония. Я не видел, чтобы рыбки ели свою икру, но для безопасно-
сти можно выстлать дно малоценными мелколистными растениями (например элодеей).
После выклева личинок все растения надо убрать, чтобы уменьшить бионагрузку на воду, пока сохраняется затенение. Объем не-рестовика может быть невелик — 5—7 литров, но активнее и полноценнее нерест проходит в 15—18-литровой емкости. По моим наблюдениям, нерестовая вода должна иметь общую жесткость 2—3°, карбонатную — 0,5°, рН 6,8—6,9 (более кислая среда мешает оплодотворению и развитию икринок). Никаких умягчителей или добавок при подготовке воды я не использую.
Перед нерестом рыб можно содержать вместе. При внимательном наблюдении легко заметить тот момент, когда самка готова к нересту: у нее округляется брюшко, и, кроме того, она начинает подплывать к самцу, как бы заигрывая с ним. Если в ответ самец принимается крутиться вокруг самки — дело пошло на лад. Пару тут же надо выловить, и если вы не поторопитесь, нерест произойдет в общем аквариуме. При хорошем кормлении самка бывает готова к повторному нересту через 10—15 дней.

Черный фантом.

Черный фантом


При раздельном содержании готовность самки к нересту можно определить по наполненному икрой брюшку. Молодые черные фантомы нерестятся легко и охотно. Помещенные в нерестовик с вечера, они, как правило, мечут икру на следующий день, спустя 2—3 часа после рассвета (иногда, в случае недостаточной активности самца, нерест может начаться во второй половине дня или на следующие сутки).
Если у большинства хара-цинид нетерпеливый самец, побуждая к нересту неподатливую самку, подталкивает ее, стукает, гоняет по аквариуму, дергает за плавники, то для черного фантома такое поведение совершенно нехарактерно. Здесь самка, пытаясь отогнать своего назойливого ухажера, частенько сама норовит его «клюнуть». Самец же, трепеща плавниками, суетливо описывает вокруг нее круги. Всякий раз, заканчивая очередной круг около неподвижно стоящей самки, самец делает перед ней «свечку», как бы приглашая к плавающим на поверхности растениям. Стоит самке чуть двинуться, как самец тут же «взлетает» вверх, показывая свою полную готовность к желанному заключительному акту. Временами, потеряв терпение, он стремится прижаться к самке боком прямо там, где она стоит, но всякий раз получает отпор.
Все это суматошное ухаживание начинается рано утром и продолжается, постепенно убыстряясь,
довольно долго. Удивляет неутомимость самца, который за весь нерест, иногда растягивающийся до самого вечера, почти не отдыхает. В конце концов, увлекаемая им самка всплывает к поверхности и среди растений, ощутив прильнувшего к ней самца, выметывает порцию икры. Интересно отметить, что при исполнении
свадебного танца самец не разворачивает перед самкой своих шикарных плавников. Этот эффектный прием используется в других случаях: чаще всего при встрече партнеров, а также для устрашения соперников
перед схваткой.
Однажды, наблюдая икрометание черных фантомов, я заметил, что активность самца заметно поубавилась, хотя икра, на мой взгляд, у самки еще оставалась. Тогда я решил подсадить второго самца, который за день до нереста тоже ухаживал за самкой. Как только я это сделал, вялость первого самца как рукой сняло. Он развернул плавники, засуетился, стал задираться с подсаженным соперником, причем все время старался загородить собой самку, которая явно интересовалась ситуацией. На все эти проявления второй самец никак не .реагировал — он еще не успел опомниться после пересадки. Поняв, что продолжения нереста не будет, я высадил всю компанию в общий аквариум.
Выметанные икринки — обычной величины, слегка липкие; они имеют прозрачную оболочку и янтарный желток, который по мере развития эмбриона темнеет, постепенно уменьшаясь в размерах. По-видимому,
длительное близкородственное размножение привело к ослаблению защитных свойств икры: оплодотворенная и нормально развивающаяся, она через 6—10 часов заболевает и почти полностью погибает. Чтобы предупредить это явление, надо после икрометания внести в воду эритромицин — полтаблетки на 15 литров. Так как эритромицин плохо растворяется в воде, можно поступить следующим образом: таблетку растолочь, положить нужную дозу в капроновую ткань и подвесить узелок в токе воды от распылителя.
Икры бывает сравнительно много — нередко более 200 штук. Через сутки личинки покидают оболочки икринок и располагаются на дне. Их желточный мешок имеет темный цвет, хотя тельце совершенно прозрачно.
Мой опыт разведения этих рыб, к сожалению, не дает однозначного ответа относительно светобоязни икры, личинок и мальков в начальный период развития. Нельзя сказать, что личинки черного фантома на свет не реагируют. Некоторые из них, попав в луч света, как бы нехотя отрываются от дна и отплывают в сторону, другие остаются на месте. По-видимому, для их спокойствия не нужно полной темноты, достаточно частичного затенения нерестовика, исключающего прямое освещение.

Черный фантом.

Черный фантом


На вторые сутки у личинок черных фантомов появляются глаза; перебравшись на стенки, они висят до расплыва, наступающего на шестой день после нереста. Любитель, впервые дождавшийся этого момента, будет поначалу озадачен тем, что расплыва как такового нет. Наполнив свои микроскопические плавательные пузыри воздухом, малыши остаются там же, где были раньше, — на стенках, прикрепившись к ним спиной. Как и мальки красных пеонов, они для ощущения своей безопасности нуждаются в «крыше над головой» и, если ничего другого в аквариуме нет, используют его стенки. Света они уже не боятся, но все же стремятся находиться если не в затененном месте, то хотя бы под листом. Оттуда они, увидев проплывающий корм, выскакивают, как из засады, схватывают его и
опять бросаются в укрытие. Стремление находиться в укрытии настолько велико, что если вы отодвинете в сторону плавающий кустик, малек не покинет его, а, оказавшись нечаянно на открытом месте, тут же кинется в отплывающее убежище.
Чтобы живой корм не скапливался в очень светлых местах, освещение в аквариуме с мальками должно быть неярким, рассеянным — для этого вполне достаточно естественного света. От попадания прямых солнечных лучей аквариум можно загородить ширмой.
По характеру питания и медленному росту мальки М. raegalopterus сходны с мальками красного неона. Кормление следует начинать на шестой день. Пища состоит из инфузорий, коловраток, науплиев циклопа, диаптомуса. Мальки не ведут активного поиска и ловят только то, что появляется у них под носом; поэтому корма должно быть достаточно много. Менее всего . для выкармливания молоди
подходит солоноводная коловратка Brachionus plicatilis, которая в пресной воде довольно быстро опускается на дно и погибает (правда, с некоторыми потерями можно вырастить потомство и на этом корме). Задачу облегчает присутствие в аквариуме большого количества плавающих растений (слоем 5—10 сантиметров): быстро перебравшись туда, мальки находят дополни-ьное питание — инфузорий, коловраток и другую живность (в мягкой воде нерестовика иногда ее разводится довольно много). На эти же плавающие растения удобно выпускать отцеженных и промытых в пресной воде солоноводных коловраток — в этом случае они не рассеиваются по всему аквариуму, а оседают на листья, где их находят мальки.
Если стартовое кормление прошло успешно, то на седьмой день малыши черных фантомов способны проглотить свежевылупив-шихся науплиев артемии салина. Едят они помалу, растут крайне медленно, мелкий корм им нужен длительное время. Температуру воды можно поддерживать на уровне 23—24° С, хотя, похоже, мальки без заметного для себя вреда переносят ее кратковременное понижение до 20—21° С. Что касается повышения температуры, то у меня был случай, когда трехнедельная молодь в течение нескольких часов находилась в воде, нагревшейся до 35° С (из-за неполадок с датчиком подогревателя): они метались вдоль стенок, стараясь куда-нибудь спрятаться от жары, но погибли лишь считанные единицы.
В возрасте одного месяца мальки достигают длины 7— 8 миллиметров; они приобретают слабую красновато-желтую окраску, а на спинном плавнике появляются признаки черноты. Первые три месяца они настолько прозрачны, что при боковом освещении можно с успехом изучать их анатомию. К примеру, вы без помех можете увидеть, как бьется маленькое рыбье двухкамерное сердце.

Черный фантом

Черный фантом


Мальки с удовольствием едят артемию и постепенно выходят на открытое пространство, хотя и не любят яркого освещения. Как у большинства мелких аквариумных харацинид, мальки М. megalopterus малоподвижны.
Рыбки всеядны, но предпочитают белковые корма. Хлеб, манную кашу и т. п. едят, только когда очень голодны, со дна берут корм крайне неохотно.
В общем аквариуме ведут себя миролюбиво и отличаются сравнительной подвижностью. Самцы очень хороши в момент соперничества: почернев и развернув свои прекрасные плавники,
они, сверкая перламутровыми метками, задиристо крутятся друг перед другом.
Если вы не застали рыбку врасплох, поймать ее в хорошо озелененном аквариуме очень трудно: она не мечется в панике повсюду, а аккуратно сидит где-нибудь в кустах и ждет, когда хозяин уберет сачок.
Первые признаки разделения пола появляются у М. megalopterus на пятом месяце жизни; до этого все рыбки имеют окраску самок (слегка красноватую). У будущих самцов постепенно начинают увеличиваться и чернеть с концов брюшные и анальный плавники (мне кажется, что плавники у самцов понемногу растут в течение всей жизни).
Самки по мере созревания цвет не меняют, а лишь постепенно начинают набирать икру. В полугодовалом возрасте они готовы к размножению и незамедлительно приступают к нему в общем аквариуме, не дожидаясь специальных приготовлений аквариумиста.
Интересным представляется тот факт, что длительное содержание взрослых рыб в сравнительно жесткой воде практически не нарушает их репродуктивных функций. Для обновления крови я взял на московской постоянно действующей
выставке «Мир аквариума» тройку четырехлетних самцов черного фантома, которые незамедлительно отнерестились с моими самками. На выставке все рыбы постоянно живут в водопроводной воде, которая имеет 10—15° жесткости. Все это ставит под сомнение бытующее среди аквариумистов мнение о том, что производители мягководных харацинид при содержании в жесткой воде становятся стерильными.

Журнал Аквариум 1995 №2

Еще по этой теме:

Фантом (орнатус)

КРАСНЫЙ ФАНТОМ

Просмотров: 13953

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах