Криптокорина ржавая Добавил статью: Роман Дата: 2022-02-10 Ржавая криптокорина в аквариуме
Каждый раз, когда слышу упоминания о криптокорипе ржавой (Cryptocoryne ferruginea), невольно задаюсь двумя вопросами. Во-первых, почему она ржавая, а во-вторых, по какой причине российские аквариумисты всегда избегали упоминания ее в своих монографиях? Нет ее ни у М.Ильина, ни у В.Жданова, ни у М.Цирлинга, нет ни слова об этой уроженке острова Калимантан и в «Аквариумном саде» М.Махлина.

Фото Cryptocoryne ferruginea
При этом, например, криптокорина Твайтеза (C.thwaitesii), являющаяся до сих пор большой редкостью, описывается еще в томике М.Ильина «Аквариумное рыбоводство», который был подарен моему отцу в далеком 1969 году в честь окончания им средней школы и всегда стоял па книжной полке в нашем доме.
Для того чтобы ответить на первый поставленный мною вопрос, обратимся к истории открытия ржавой криптокорины. Все началось с итальянского натуралиста Одоардо Беккари (О.Всссаri), который собрал растения во время своего пребывания в Сараваке (ныне один из двух малазийских штагов, расположенных на Калимантане) в 1865-1868 годах.
Беккари был незаурядной личностью для своего времени. Будучи сиротой из Флоренции, он сумел получить хорошее образование, а его друзьями стали всем известный Чарльз Дарвин и первый наместник Саравака Джеймс Брук.

Фото соцветие криптокорины ржавой
За время своих странствий Беккари собрал множество образцов растений и животных, несколько десятков которых носят его имя и по сей день. По версии Кристель Кассельман, видовой эпитет «ржавая» криптокорина получила из-за соответствующей окраски покрывала соцветия.
Впоследствии эта точка зрения перепечатывалась многими интернет-ресурсами. На самом же деле, если судить по современному состоянию гербария, собранного Бсккарм, экземпляр не содержал соцветий. В образце №3983 присутствуют лишь два отдельных листа.
Именно но этому гербарию немецкий ботаник Адольф Энглер в 1879 году описал ржавую криптокорину. Он указал, что новое растение имеет ржавую окраску тыльной стороны листовой пластаны. Про соцветие подобных подробностей не сообщается, поскольку, вероятнее всего, Энглер для описания генеративных органов использовал лишь рисунки, сделанные Беккари.
На современных фотографиях соцветий ржавой криптокорины покрывало действительно имеет красно-малиновую окраску и чем-то отдаленно напоминает ржавчину.
Стоит отметить, что в прошлом году была описана новая разновидность - C.ferruginea var.sekadauensis, которую отличает бесцветное покрывало. Так или иначе, связь окраски этого элемента с названием растения из Саравака кажется мне весьма сомнительной.

Фото криптокорина ржавая в мягкой воде
Между тем цвет как тыльной, так и лицевой сторон листовой пластины также далек от ржавого. Вне зависимости от условий содержания, все образцы ржавой криптокорины, которые мне доводилось видеть, имели чисто зеленую окраску. Разве 410 в аквариуме наблюдается появление темно-зеленых штришков длиной 5-10 мм, но об этом мы поговорим чуть позже. Тогда что же действительно подтолкнуло Энглера назвать криптокорину ржавой?
Стоит заметить, что за 86 лет жизни ученый описал великое множество различных растений. Подавляющее большинство его определений не подвергается сомнению, но имеется в его трудах и немало ляпов. Чего стоит хотя бы ошибочное отнесение лагенандры Меебольда к роду Криптокорины (см. «Аквариум» .N2 за 2012 год). Возможно, и в нашем случае цвет листьев гербарного образца значительно изменился за несколько лет, прошедших от момента сбора до научного описания растения, что и предопределило выбор загадочного названия.
Что же касается второго вопроса, то редкость ферругинеи в коллекциях российских аквариумистов, вероятно, обусловлена достаточно неприглядной внешностью этого растения при стандартных условиях содержания.
Всю красоту ржавая криптокорина проявляет в мягкой воде, поэтому проще всего оптимальные условия для нее подобрать жителям северных районов европейской части России, например петербуржцам или мурманчанам. В Москве, как правило, жесткость воды составляет около 10-16 градусов, при которых ферругинея мельчает и напоминает недоразвитую криптокорину Виллиса (С. xwfflisii).
При понижении жесткости до dGH 3-5° растение выпускает широкие листья с очень декоративным узором из темно-зеленых штрихов. В своем аквариуме с C.ferruginea я разбавляю водопроводную воду на 2/3 объема дистиллятом и подкисляю серной кислотой до рН 6,5. В итоге жесткость составляет около 7 градусов.
Из-за того, что мой грунт (речная галька) несколько фонит, рН воды в течение месяца повышается до 7,5, что незамедлительно отражается на размере новых листьев - они начинают деградировать. При повторном подкислении нормальные темпы вегетации возвращаются.
Интересно, что в моем случае резкие перепады параметров воды ни разу не приводили к появлению
криптокориновой болезни, в то время как мой приятель из Мурманска, Михаил Бородин, в результате подобных манипуляций потерял всю свою ржавую криптокорину.

Фото криптокорина ржавая
Так что при подменах стоит быть осторожным и учитывать низкую буфер-ность мягкой воды, которая лучше всего подходит гостье С Калимантана.
С другой стороны, важно отметить, что ферругинея достаточно быстро размножается столонами вне зависимости от жесткости среды обитания. За 4 месяца от одного кустика мне удалось получить 6-7 дочерних растений.
Используя тот же подход, что и в аквариуме, я выращиваю ржавую криптокорину и в теплице.
Разве что пришлось заменить гальку на верховой торф. Несмотря на сходство условий содержания, «сухая» форма не продемонстрировала особой красоты, но в то же время быстро размножается и стабильна в культуре уже около полутора лет.
Вероятной причиной является все та же пресловутая жесткость воды. Хотя в качестве основы я и использую дистиллят, в него для полноценного питания Других растений приходится добавлять минеральные удобрения, что приводит к повышению общей жесткости до невероятных 30-40°dGH
Однако стоит отметить, что обычно под жесткостью воды подразумевается содержание в ней солей кальция и магния. Поэтому в данном случае правильнее говорить о степени минерализации, которая определялась измерением TDS и переводом в градусы жесткости из расчета 1° = 18 м.д.
В прошлом году мне с единомышленниками улыбнулась удача частично повторить экспедицию Беккари почти полуторавековой давности. В местечке Бау (Ваи), расположенном в 40-50 км на юго-запад от столицы малазийского штата Саравак - города Кучинга, мы нашли внушительную популяцию ржавой криптокорины. Разместилась она у подножия скального массива, недалеко от русла небольшой речушки с мутной водой. В самой реке растительность отсутствовала, вероятно, по причине низкой освещенности - за многие согни лет вода подточила горную породу, проложив себе путь под скалой.
Правда, наша криптокорина не стремилась попадать под прямые лучи испепеляющего тропического солнца - она расположилась в тени деревьев. Воздух в этом месте застойный, почти отвесная скала не дает разгуляться ветрам.

Фото поляна криптокорины ржавой
Обращает на себя внимание большое количество москитов, для размножения которых тут созданы все условия.
Несмотря на то что в Бау мы попали после окончания сезона дождей (начало марта), почти вся популяция криптокорины располагалась выше уровня воды. Мощные кусты с широкими сердцевидными листьями выглядывали из черной земли, выстланной листовым опадом деревьев.
Вообще, для тропиков тут на удивление большой слой перегноя. Обычно в жарком климате органические остатки быстро перерабатываются микроорганизмами, оставляя лишь песок и камни. Замеры рН фунта показали ничем не выделяющееся значение 6,8. В то же время вода в прикорневой зоне, присутствовавшая в виде небольших лужиц, оказалась кислой и мягкой (рН 4,6, dGH 5°). Это хорошо объясняет, почему ржавая криптокорина в жесткой московской воде чувствует себя не в своей тарелке.
Цветущих экземпляров мы не нашли. Создалось впечатление, что растения только начали свое развитие из промоченной недавними дождями земли, и через 2-3 месяца популяция будет еще крепче и ярче.
Д.ЛОГИНОВ
Журнал Аквариум 2014 №5
Еще по этой теме:
КРИПТОКОРИНА ЖЕЛТАЯ
КРИПТОКОРИНА ХУДОРО
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КРИПТОКОРИНАМИ Просмотров: 254
|