Криптокорина незнакомка Добавил статью: Роман Дата: 2022-02-17 Новая криптокорина в аквариуме
Его Величество Случай послал подарок: в 2009 году, во время одной из своих «охот», я остановился у павильона Маргариты Замалетдиновой, торгующей флорой из Юго-Восточной Азии и Америки. В ее ассортименте встречаются как вполне ординарные анубиасы, эхинодорусы и прочие водные травы, так и редкости, которые заставляют даже опытных аквариумистов недоуменно разводить руками.

Фото криптокорина незнакомка
Вот и в тот раз, внимательно рассматривая «сухие» криптокорины из питомников Юго-Восточной Азии, я вдруг (ах как бывают приятны эти «вдруг»!) заметил в одном из горшков нечто не совсем обычное: в посудине находились сразу три криптокорины, причем внешне все разные и малознакомые.
Правда, более тщательный осмотр выявил, что одна из троицы оказалась криптокориной Мёльмана (Cryptocoryne moehlmannii de Wit), зато две остальные были необычны: с одной стороны, походили на криптокорину понтедериеволистную (Cryptocoryne pontederiifolia Schott), а с другой, было в них нечто от криптокорины Беккетта (Cryptocoryne beckettii Trimen).
Показал горшок Андрею Трифонову из «Старого аквариумиста». Он, мельком осмотрев приобретение, бросил: «Не очередную ли понтедериифолию прикупил?» Я на уровне интуиции был уверен, что это не так, поэтому ответил в духе, мол, время покажет...
Оказавшись в достаточно глубоком (45 см до уреза воды) и хорошо освещенном (0,9 Вт/л) люминесцентными лампами (940, 930, Fluora, Aquarelle) аквариуме с московской жесткой, часто сменяемой (1/3 объема через день) водой (dGH 10-12°, рН 7,5, удельная электропроводимость 360-430 мкСм/см2), две криптокорины стали развиваться хорошими темпами, размножаясь вегетативно. Более того, одна из них вскоре даже зацвела в субмерсном состоянии. Другую же я, к сожалению, спустя некоторое время по недогляду утратил.

Фото криптокорина
Оставшаяся незнакомка (фото 1) вполне успешно продолжала развиваться и размножаться в том же аквариуме. Многие детки от материнского растения я роздал знакомым. Между тем до видоопределения дело так и не доходило, и я решил исправить сей досадный пробел.
Для начала пытался поднять тему на форумах, но народ отреагировал на мою инициативу очень вяло и неинформативно. Эффект, соответственно, - нулевой. Следующим шагом стала переписка с Яном Бастмайером, но от признанного голландского специалиста по криптокоринам я лишь получил ответ, что снимки водных соцветий (фото 2) для достоверного определения вида не годятся - нужно выводить растение из воды для выгонки нормальных цветоносов.
Собственно, сказанное не стало для меня откровением - так оно в теории и должно быть, но все же я рассчитывал на базе уже имеющегося материала получить от корифея хоть какое-то направление поисков.
Все это время я и сам не сидел без дела - штудировал доступные источники и продолжал поиски подобных криптокорин, но тщетно: аналогов в поставках из Юго-Восточной Азии более не было.
На какой-то период (как выяснилось впоследствии -аж на несколько лет) пришлось ограничиться наблюдениями за водной формой этой криптокорины, накапливать и систематизировать их.
Итак, моя незнакомка -некрупное водное растение, хорошо приспособленное для роста как в субмерсной, так и эмерсной формах. При содержании под водой ее высота редко достигает 10-20 см (чаще -до 15 см). Материнский экземпляр несет порядка 10-15 листьев зелено-желтоватого цвета, с красновато-малиновым черешком чуть длиннее листовой пластины или равным ей.
Сам лист интересной формы - обралюяйцевидной, с четко выраженными «ушами» (с сердцевидным основанием), по краю имеется кант морковного цвета; такого же цвета средняя жилка. Хотя оттенок листовой пластины может меняться, основная ее окраска - светло-зеленая, всегда разнотонная, иногда - с напоминающими муар золотисто-желтыми пятнами неправильной формы. Верхушка - острая.

Фото соцветие криптокорины
Соцветие похоже на таковое у криптокорины понтедериеволистной (фото 3). Пели же сравнивать его с цветком криптокорины Бсккета, то хорошо видно, что явно выраженного горла у него нет, но развернутое покрывало присутствует.
У криптокорины Балкера (Cryptocoryne walkeri Schott) соцветие значительно длиннее и более «худосочное», хотя и имеет желтый цвет.
Но, опять же, в данном случае наличествует выраженное горло. У других известных мне представительниц рода соцветня отличаются еще разительнее.
Детки образуются достаточно далеко от материнского растения, столоны тонкие, не похожи на таковые у криптокорины понтедсрисволистной.
Интересная особенность - моя криптокорина явно предпочитает тень: она плохо переносит яркое, избыточное освещение, при его длительном воздействии черешки у нее начинают закручиваться по спирали, а общее развитие куста - заметно замедляется, а то и вовсе прекращается. В конце концов пришлось убрать загадочную травину к наименее освещенной боковой стенке аквариума.
Знакомые коллекционеры криптокорин не разделяли моего повышенного внимания к неизвестному растению. Я их прекрасно понимаю: считается, что группа Беккета (криптокорины Беккета, Балкера, Вендта и ундулата) изучена вдоль и поперек и не представляет особого интереса для настоящего профи. Но это только в теории, на самом деле работы для определения форм и подвидов в этой группе - непочатый край.
На мое счастье, москвич Сергей Карабак взял мою незнакомку и, посадив ее в тепличку, добился цветения. Через некоторое время он выслал мне фотографии этого явления (фото 4), но без препарирования цветка. Результаты очень вдохновляли и в то же время разочаровывали: генеративные органы, судя по справочникам, были как две капли воды похожи на цветок криптокорины понтедсрисволистной.

Фото генеративные органы криптокорины понтедсрисволистной
Я вторично написал Яну Бастмайеру, прикрепив к сообщению фотографии, сделанные Сергеем Карабаком в тепличке. Вот что мне ответил голландец: «Интересное растение. На первый взгляд, напоминает початок C.pontcderiifolia со скрученным лимбом и относительно короткой трубкой покрывала.
Но, ориентируясь на форму листьев, я думаю, что это все же C.walkeri из Шри-Ланки. Существует в коричневой форме, когда-то называемой «C.legroi». Покрывало у walkeri, как правило, имеет поворот в лимбе и более длинную трубку. И воротниковая зона вашего растения более вытянута, чем обычно наблюдается у C.walkeri».
Впоследствии не желающее раскрывать свое имя растение цвело еще 3-4 раза, и облик цветоносов был неизменен. К сожалению, Сергей опять не успел сделать препарирование цветка (из-за посменной работы), так что криптокорина и но сей день остается «видонеопределенной».
По совету калужского специалиста по криптокорипам, известного форумчанам иод пиком «Василий Николаевич», я зову ее Cryptocoryne sp.«Alexandria»: и звучит красиво, и запоминается неплохо.
У меня складывается впечатление, что это, скорее всего, гибрид, спонтанно полученный в Азии от криптокорин группы Беккета и криптокорины понтедериеволистной.
Впоследствии я рассчитываю на более детальный анализ соцветия за счет препарирования камеры цветка. Пока, к сожалению, это только надежды, потому как с некоторых пор она отказывается цвести и в тепличке у Сергея Карабака.
В настоящее время криптокорина присутствует у меня в единственном экземпляре, состояние у нее стабильно хорошее. Правда, она перестала размножаться вегетативно, но это дело наживное - недавно, пересаживая ее, обратил внимание, что на корневище развилась крупная почка, хотя пока без отростка.
Таким образом, случай подарил мне загадку, гнездившуюся в, казалось бы, наиболее изученной, как говорится, «истоптанной» криптокориновой группе. А значит, сколько же еще нас ждет «открытий чудных»...
А.ЕРШОВ г.Москва
Журнал Аквариум 2014 №5
Еще по этой теме:
КРИПТОКОРИНЫ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ
Соцветия Cryptocoryne wendtii Просмотров: 235
|