Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:14

На других сайтах

ХИЛОДУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-04-09

Хилодус

С. СЕРГЕЕВ г. Санкт-Петербург

Харациновая рыбка хилодус (Chilodus punctatus punctatus Muller — Troschel, 1845) встречается сейчас в наших аквариумах довольно редко. Природные места обитания — реки Ориноко, Рио-Негро, верхнее и среднее течение Амазонки.
Максимальная длина взрослого экземпляра — около 10 сантиметров. Основное положение хилодуса — вниз головой, под небольшим углом ко дну.
Для содержания хилодусов нужны аквариумы средних размеров (от 200 литров и выше), в которых должны быть и густые заросли растений, и участки, свободные для плавания. Освещение лучше использовать комбинированное — из лапм дневного света марки ЛБ и ламп накаливания. Светильники устанавливают таким образом, чтобы одна часть аквариума была ярко освещена, а другая оставалась в полумраке.
Поскольку эти рыбы ведут стайный образ жизни, желательно, чтобы в аквариуме их было не меньше 10—15 экземпляров. Ведут они себя мирно, поэтому могут соседствовать с рыбами из других семейств. Однако очень осторожно следует подходить к подселению к ним крупных цихлид, отличающихся далеко не спокойным характером.

Хилодус

Хилодус


Что касается корма, то рыбы с большим удовольствием поедают и мотыля, и трубочника, и дафнию, и циклопов — как в живом, так и в мороженом виде.
Разводить хилодусов довольно сложно. Из стаи отбирают несколько пар; самок — с характерным брюшком, самцов — не очень мелких и не слишком поджарых. Их рассаживают по отдельным емкостям и в течение одной-двух недель интенсивно кормят разнообразными живыми кормами. В это время не рекомендуется заменять воду и поднимать температуру выше той, при которой рыбы содержались в стае.
В качестве нерестовика используют цельностеклянные или оргстеклянные емкости с плошадью дна около 1600— 2000 квадратных сантиметров; уровень воды 20—25 сантиметров. Вода старая, торфованная, с добавлением дистиллированной до получения жесткости 2—4°; рН 5,5—6,1, температура 25—28 °С. Для сохранения икры устанавливают сепараторную сетку, которая закрывает две трети дна; в середине сетки закрепляют субстрат (таиландский папоротник, ивовые корешки и пр.). Освещение слабое, рассеянное. В ночное время можно использовать лампы накаливания мощностью 15—25 ватт, горящие вполнакала.
Производителей сажают в нересто-вик с вечера. За ночь рыбы осваиваются на новом месте. Нерест может произойти на следующий же день после посадки, но иногда он задерживается. В этом случае приходится кормить рыб в нерестовике (по этой причине треть дна не закрывают сеткой). Очень важно следить за тем, чтобы весь корм был съеден, и своевременно удалять экскременты.

Хилодус

Хилодус


Икрометание хилодусов происходит у самого дна, около субстрата. Производители принимают горизонтальное положение. Самец энергично ухаживает за самкой, стараясь плотнее прижаться к ней всем телом. Они постоянно находятся параллельно друг другу — то голова к голове, то голова к хвосту. Икринки мелкие, около 1 миллиметра в диаметре. Количество их от 50—70 до 200—300 штук. Через час-полтора икринки начинают разбухать и их размер достигает 3 миллиметров.
Благодаря тому, что икра лежит очень кучно, ее легко перенести шлангом в небольшую емкость. Там ее обяза-
тельно перебирают в течение 4—5 дней. Для этого используют стеклянные трубочки диаметром 6—7 миллиметров с оплавленными концами. Хорошую икру переносят в инкубатор, представляющий собой емкость из оргстекла, в которую наливают 3—4 литра воды (в зависимости от количества икры). Слой воды — до 5 сантиметров, слабая аэрация обязательна.
В конце четвертых суток в икринках хилодусов хорошо видны сформировавшиеся эмбрионы, проявляющие все большую активность. К этому моменту оболочки икринок становятся слабыми, эмбрионы прорывают их и выходят наружу. Иногда они не в состоянии сами выйти из икринок и им надо помочь. Для этого температуру воды повышают на 2—3° С и усиливают аэрацию. Через 30—40 минут происходит выклев.
После того как личинки выклюнутся из икры, количество подаваемого воздуха следует уменьшить. С первых часов жизни они принимают такое же вертикальное положение, как родители, причем в течение двух недель молодь может двигаться как головой, так и хвостом вперед. Стартовым кормом служат «живая пыль», науплии артемии салина. По мере роста малькам надо давать все более крупные корма.
Растут хилодусы быстро, но не всегда равномерно, однако каннибализма у них не наблюдается. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 8— 10 месяцев.

Хилодус

Хилодус


В заключение хочу дать еще несколько советов.
Хорошую пару производителей в дальнейшем лучше не разлучать. Бывает и так, что парный нерест не получается или не совсем удачен. Тогда надо попробовать стайное разведение. В нерестовик объемом 100—150 литров (желательно, чтобы он был вытянутой формы) сажают стаю рыб из 8—12 штук. Оборудование и параметры воды такие же, как при парном нересте.
Стая рыб будет постоянно находиться на свободном от сетки пространстве (его желательно увеличить до половины площади аквариума). Другая половина — с сеткой и субстратом — должна быть освещена несколько сильнее, чем свободная. Готовая к нересту пара отделяется от стаи и уплывает к субстрату, где происходит икрометание. Заметим, что сама стая никогда не мешает нерестящейся паре. Если позволяют размеры аквариума, недалеко от первой пары может нереститься вторая. Вечером следует удалить сифоном грязь, а заодно и икру; кроме того, надо не забыть покормить рыбу. С отобранной икрой поступают так же, как при парном нересте.
Хилодусы мечут икру в светлое время суток — обычно в середине дня; в это время их желательно не тревожить. Добавление свежей воды служит дополнительным стимулом к нересту и положительно влияет на качество икры.

Журнал Аквариум 1995 №2

Еще по этой теме:

ВИШНЕВЫЙ БАРБУС

Просмотров: 7321

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах