аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:2

Ктенобриконы

Добавил статью: Сергей

Дата: 2022-04-10

Ктенобрикон в аквариуме

Есть такие харациновые, которые, появляясь на аквариумном небосклоне, ярко светят, легко разводятся, а потом вдруг полностью пропадают, исчезают с рынка на долгие годы. Характерными примерами послужат желтая тетра Hyphessobrycon bifasciatus (когда-то успешно разведенная Л.Кусковым), Hyphessobrycon griemi (популярная много лет назад и продававшаяся на «Птичке» в Москве) или Hemigrammus marginatus (тоже московского разведения). Сейчас эти диковины можно увидеть разве что в хорошем справочнике.

Тетра рублик

Фото тетра рублик самец

Москва, зима 1979 года. Я успешно оканчиваю служебные курсы для руководителей болгарской контрразведки.

Каждую субботу - на Птичий рынок. Там я познакомился с В.Наумовым, В.Подлегаевым, В.Крысиным, ныне покойными С.Гонтарем, В.Герасимовым и другими известными любителями-харацинщиками. А вечерами читаю лекции в клубе «Нептун» при заводе «Серп и молот», которым тогда руководил Ю.Дроздов. На прощание мне присвоили звание «Почетный член общества «Нептун» и вручили золотой значок клуба. Там же, при заводе, «Як.

была постоянно действующая аквариумная выставка, где я впервые увидел взрослых Ctenobrycon spilurus -тетру-рублик.

Когда я уезжал из Москвы, В.Герасимов подарил мне три пары молодых рубликов. А компанию им составил еще десяток новых для Болгарии видов харацинок, и до рубликов (которые, к слову, отлично перенесли путешествие в Софию) очередь на разведение дошла не скоро. Когда настал их черед, я успешно развел эту новую для меня рыбку и получил несколько пометов.

А потом спилурусы исчезли из любительских аквариумов. Наверное, причиной послужило то, что рублик - достаточно крупный (для харацинок), да еще и довольно невзрачный (для эстетов).

Впоследствии я много раз пробовал снова найти эту тетру, но неудачно. Знакомые аквариумисты из ГДР рассказали, что ее нет и в Германии. Причина -невостребованность ее на рынке, из-за чего разводчики потеряли к ктенобрикону интерес.

Подобное положение наблюдалось и в Москве, хотя, как удалось выяснить, рублики сохранились в московском зоопарке, владевшем еще и редкой их альбиносной формой. Мои попытки заполучить парочку этих альбиносов оказались безуспешными: мне пообещали их выслать, но посулами все и закончилось. Позднее я получил взрослую пару из Одессы, но самец был больным, и хотя нерест состоялся, икры получилось мало, да и та быстро испортилась.

Прошли долгие годы. Европа уже позабыла, что вообще есть такая рыбка, как вдруг зимой 2014 года я увидел ее в прайс-листе чешской фирмы «Петра Аква». Раритеты, естественно, немедленно разошлись по чешским любителям. Двадцать штук достались мне.

Я поместил их в видовой аквариум, где они быстро освоились, и подолгу сидел перед домашним водоемом, с удовольствием наблюдая за азартными играми рубликов. Все экземпляры находились в отличном состоянии и в скором времени стали половозрелыми.

Давайте немножко пройдемся по родословной этих редких рыб. Ctenobrycon spilurus Cuvier et Valenciennes, 1848 встречается под коммерческими названиями «сильвер», «тетра-рублик», «ктенобрикон-рублик», «монетка». В названиях отражен характерный облик харацинки: насыщенный серебристый цвет и округлая форма тела. Внешне рыба схожа с Tetragonopterus argenteus и Gymnocorymbus socolofi. В моем общем аквариуме все три вида часто плавают вместе.

Тетра монетка

Фото Тетра монетка самка

В Южной Америке рублик встречается в бассейне реки Ориноко, на территории Суринама и Гвианы. Этим объясняется тот факт, что он редко появляется в Европе. На местных территориях нет серьезных концессий и крупных импортных фирм, в отличие от Колумбии и Бразилии, откуда в Старый Свет регулярно поступают столь популярные у аквариумистов фантомы, нематобриконы, хифессобриконы и хемиграммусы. А Перу является кладезем прежде неизвестной и трудноразводимой харацинки.

Взрослый ктенобрикон достигает 8 см. Однако это касается лишь природных экземпляров, которые, как правило, крупнее рыб домашнего разведения. Самцы на сантиметр мельче, тогда как самки более округлые, полные. В общем, даже начинающий аквариумист легко различит пол своих питомцев.

Тело у ктенобрикона высокое, округлое, почти ромбовидное. Основной цвет серебристый, с легким голубым оттенком. Все плавники бесцветны. В основании хвоста есть яркое большое черное пятно и еще одно такое же, но размытое -на «плече».
В нерестовом состоянии эти метки становятся ярче. Плюс к тому по всей длине тела появляется неясная голубая линия. У самки анальный плавник слегка краснеет. В брачном наряде рыбки очень красивы. К сожалению, почти сразу по окончании икрометания производители теряют яркость.

Рублики - исключительно миролюбивы, никого не обижают, ни к кому не пристают. В качестве соседей им желательно подбирать харацинок среднего размера: конго, пальмери, хифессобриконов и хемиграммусов. В.Герасимов держал их вместе с метиннисами.

Ктенобриконы любят большие - литров под двести - аквариумы, густо засаженные растениями (то есть голландского типа), со свободными местами для плавания. В принципе, неплохо они себя чувствуют и в 50 литрах, но в этом случае нужны частые подмены воды на свежую.

Наиболее подходящие параметры: t=23-25°C, pH 6-7,.dGH 5-10°. В отличие от других харациновых (афиохараксов, пальмери, нанностомусов), ктенобриконы легко переносят значительное подкисление воды. Главное, чтобы она была чистая и богатая кислородом.

Дно с темным грунтом, коряги и яркое освещение увеличивают общий эффект. Растения - на свой выбор, но желательно, чтобы в их числе присутствовали плавающие по поверхности: они играют роль естественного фильтра для яркого освещения.

Как уже упоминалось, по прошествии нескольких месяцев мои рублики стали половозрелыми - в общем аквариуме после регулярных подмен воды начинались брачные игры.

Для нереста я подготовил 10-литровый сосуд, хотя точно знаю, что 40-50-литровая емкость подошла бы лучше, но на тот момент такой свободной не оказалось.

29 июня 2014 года, во второй половине дня, посадил на метку три полных самки с двумя самцами. Рыбки спокойно изучали свой новый дом. Следующим утром производители заметно активизировались, самцы стали настойчиво преследовать самок, а спустя час, ближе к девяти, начался нерест.

В «банке» было три куста таиландского папоротника, и рублики метали икру как на них, так и на открытом пространстве. В итоге часть ее застряла в зелени, а часть в полном беспорядке рассредоточилась на дне - под защитной сеткой. Действо продолжалось три часа, после чего его участники успокоились и начали совместно уничтожать икру, отложенную на растения. Пришлось как можно быстрее вернуть рыб в общий аквариум.

Икра ктенобриконов мелкая, диаметром до 0,6 мм, стекловиднопрозрачная, неклейкая. Так как все мои нерестовики стоят у окна, я закрыл «рубликовый» сосуд черной бумагой.

Вообще же, подобное расположение аквариумов дает мне большие преимущества при разведении харациновых, так как позволяет создать условия, близкие к природным. Известно, что представители семейства мечут икру в разное время суток: с раннего утра до глубокой ночи, и естественное освещение из окна само по себе уже является для них стимулом к размножению. Любители, у которых нерестовое хозяйство находится в закрытом помещении, сугубо на электрическом освещении, иногда испытывают большие проблемы с разведением капризных видов.

Личинки стали выклевываться через 20 часов. Маленькие, прозрачные и бесцветные, они беспомощно лежали на дне. При внезапном освещении фонариком начинали быстро и хаотично двигаться. На третий день самые развитые перешли на плав. На четвертый - уже все поплыли и передвигались по аквариуму в поисках пищи.
Стартовый корм - свежевыклюнувшиеся науплиусы артемии. Кормил два-три раза в день.

Мальки очень крепкие, неприхотливые. Через месяц дал им резаный хорошо промытый трубочник и сухой корм. К этому времени молодняк уже напоминал обликом своих родителей: появилось черное пятно на хвосте.

Растут малыши быстро, но неравномерно. Данное обстоятельство вынуждает регулярно проводить сортировку, иначе генерация в количественном плане значительно скуднеет. Дело в том, что акселераты съедают львиную долю корма и быстрее растут, а маленькие не поспевают за ними, недоедают, плохо развиваются и в итоге сами становятся их добычей.

Ктенобриконы относительно легко переносят насыщение воды нитратами и нитритами, возникающее при обильном кормлении. Избавиться от азотно- и азотистокислых ионов можно только подменой трети воды сходных параметров два-три раза еженедельно.

Ктенобриконы

Фото стая ктенобриконов

Замечу, что ктенобриконы весьма плодовиты. Достаточно сказать, что дружная пятерка рубликов за три помета принесла мне более тысячи мальков. С одной стороны, это хорошо, а с другой, порождает определенную проблему - что делать со столь обильной генерацией. Спрос на рыб невелик, да и вообще в Болгарии не так уж много почитателей харацинки. Мой друг Дима Влайков предложил передать их ему на воспитание и... на корм его любимому хищному африканскому сому клариасу (Synodontis clarias). Конечно, моих питомцев я не отдал.

Природа одарила ктенобриконов многочисленным потомством не зря -это увеличивает шансы популяции на выживание вида, потому что маленькие рублики - излюбленный корм местных хищников. К слову, в природе рыбки мечут икру большими стаями, держась в спокойных прибрежных водах в дебрях густой растительности.

К четырем месяцам монеток можно уже определить по полу: более крупные - самки. Половая зрелость приходит в 8-10 месяцев. В это время наступает период преднерестовых брачных игр. У самок слегка краснеет анальный плавник.

Ктенобриконы всеядны и перманентно голодны. Корм предпочитают живой. Излюбленная еда в условиях неволи - коретра и мелкий мотыль. С охотой берут «чертиков» (личинок комара Culex), дафнию и циклопа. В рационе могут присутствовать мороженые и сухие корма. Трубочником надо кормить осторожно, не более двух раз в неделю, так как рыбы от него «кистуются». Мотыль тоже лучше давать ограниченно - это высококалорийный корм, и впоследствии будет трудно получить потомство от ожиревших экземпляров.

Замечу, что ктенобриконы не брезгуют и растительной пищей, в результате чего может пострадать аквариумная флора. Так что предпочтение следует отдать таким травам, которые не подходят даже самым отъявленным вегетарианцам. Это все криптокорины (едкий вкус), мхи, нимфеи и др. А среди наиболее лакомых могу назвать валлиснерию, роголистник и молодые листья любых эхинодорусов. В некоторой степени спасает водную растительность введение в рацион рубликов специальных сухих фитосмесей на основе спирулины.

Монетки охотнее всего берут корм с поверхности, но не гнушаются и объектами, опустившимися на дно. Рыбы быстро привыкают к хозяину и со временем, подобно некоторым цихлидам, приучаются принимать лакомства из рук.

Ктенобриконы - спокойные тетры. Они хорошо себя чувствуют в любом любительском аквариуме. Подходят и для больших офисных водоемов с мирными соседями. К сожалению, мои попытки привить коллегам любовь к этим необычным созданиям не увенчались видимым успехом. Народ интересуют в основном яркие, многоцветные гидробионты. Поэтому боюсь, что моя тетра-метеор скоро опять исчезнет с горизонта...

Д.ПЕНЕВ г.София, Болгария

Журнал Аквариум 2014 №6

Еще по этой теме:

ТЕТРА МОНЕТКА - Ctenobrycon spilurus

ТЕТРА МЕДНАЯ

Просмотров: 158

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"