Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:5

На других сайтах

АСТРОНОТУС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-04-10

Астронотус.

А. ГОРБАТОВ
г. Москва

Южноамериканская цихлида астронотус (Astronolus ocellatus) привлекает своей необычностью. У него крупное высокое тело (взрослые рыбы вырастают иногда до 35 сантиметров), огромный рот, большие выразительные глаза и очень общительный характер. Астронотусы, давно живущие в аквариуме, становятся ручными: узнают хозяина, берут корм из рук, дают себя погладить.
Содержать астронотусов лучше в большом просторном аквариуме (300 литров и более), хотя пара некрупных рыб может довольствоваться и двухсотлитровым водоемом. Диапазон температур — от 24 до 30° С. К химическому составу воды рыбы нетребовательны (жесткость до 25°, рН 6—8). В аквариуме необходима хорошая аэрация и фильтрация воды. Фильтр лучше поставить помощнее. Оптимальный вариант — импортная помпа, прокачивающая 250—300 литров воды в час, что обеспечит хорошую проточ-ность и качество воды. Неплохо подселить в аквариум крупных ампу-лярий (мелких рыбы могут съесть), которые будут подъедать остатки корма. Один раз в неделю необходимо заменять 1/3—1/2 часть воды на свежую.
При устройстве аквариума для астронотусов следует учитывать их естественные особенности. Рыбы очень хищные и драчливые. Взрослые особи способны запросто заглотнуть более мелких рыб, лягушат, тритонов, нанести травму крупным рыбам, не уступающим им по величине. Так что астронотусов лучше содержать отдельно, но если очень хочется кого-то к ним подселить, лучше остановить свой выбор на крупных цихлидах, которых выращивали вместе с астро-нотусами с самого раннего возраста.

астронотус

астронотус (Astronolus ocellatus)


И еще одна особенность этих рыб. Они постоянно занимаются переустройством аквариума: роют фунт, выдергивают и разрывают на части растения, не оставляют в покое аквариумное оборудование. Поэтому при оформлении аквариума надо хорошо закреплять все, что в нем находится, отказаться от грунта, ограничившись крупными обкатанными валунами и корягами. Если вы все же решили положить грунт, то лучше применять самые мелкие фракции и класть слоем 1—1,5 сантиметра.
Из растений следует использовать плавающие и неукореняющиеся в грунте (больбитис, таиландский папоротник).
Отдельно хочу остановиться на кормлении. Астронотусы практически всеядны. Из живых кормов я бы рекомендовал мотыля, коретру, живую некрупную рыбу, головастиков, лягушат; из неживых — филе морских рыб, кальмара, креветок. Дополнительно надо давать корма растительного происхождения — размятый черный хлеб, геркулесовые хлопья.

астронотус (Astronolus ocellatus)

астронотус


Очень важно правильно чередовать все виды корма. Не следует отдавать предпочтения живой рыбе, так как астронотусы к ней быстро привыкают и отказываются от другой пищи. Из мясных продуктов лучше всего использовать говяжье сердце, нарезанное на небольшие кусочки. Кормить рыб сердцем следует не чаще одного раза в месяц, иначе они могут ожиреть и перестать размножаться.
Если вы захотите разводить астронотусов, то вам прежде всего надо вырастить здоровую, дружную и плодовитую пару рыб. Для этого приобретают 10—12 мальков месячного возраста, причем выбирают как самых крупных, так средних и мелких, чтобы в стае были представители разных полов. Отобранных мальков помещают в 300—400-литровый аквариум и обильно кормят личинками насекомых — коретрой и мотылем. Корм в аквариуме должен быть постоянно. Два раза в неделю следует заменять 1/3 часть воды на свежую той же температуры (27—28° С). Начиная с третьего месяца рацион уже должен наполовину состоять из морской рыбы и кальмаров, нарезанных мелкими кусочками. С шестимесячного возраста подростки переходят на пищу взрослых астронотусов. До года рыб кормят до отвала.

астронотус

астронотус (Astronolus ocellatus)


К этому времени астронотусы начинают разбиваться на пары. Каждая из них занимает определенную территорию (обычно около крупного камня или в углу аквариума) и отгоняет с этого места других рыб. Кормить производителей надо умеренно, один раз в неделю рыбам устраивают разгрузочный день. Если астронотусы за год вырастают до 25—27 сантиметров, это считается нормой.
Отобранную для нереста пару лучше держать отдельно. Но возможен и «гарем»: на одного самца — две самки (если они уживаются друг с другом).
Рыбы откладывают икру на дно аквариума, крупные камни, но лучше в
качестве субстрата использовать керамические плитки. Стимулом к нересту служит замена части воды и повышение температуры до 30° С. За несколько часов до нереста у самки появляется крупный (15—17 миллиметров) яйцеклад, а у самца — небольшой семяпровод. В это время окраска рыб становится очень яркой.
Тщательно очистив место, рыбы откладывают от 400 до 1500 крупных икринок кремового цвета. Икру можно либо оставить в аквариуме, чтобы рыбы сами выращивали свое потомство (в этом случае мальков будет немного), либо перенести ее вместе с субстратом в отдельный отсадник с водой из нерестовика. В качестве отсадников лучше всего использовать небольшие двадцатилитровые емкости. Над кладкой устанавливают распылитель, чтобы струя воздуха обеспечивала ток воды и массировала икринки. Пузырьки воздуха не должны касаться икринок. В воду добавляют метиленовый синий (до слабо-голубого цвета).
Через 50—52 часа при температуре 30° С начинают выклевываться первые личинки. Сильно барахтаясь, они отрываются от субстрата и падают на дно, где сбиваются в кучки. Субстрат с неоплодотворенной икрой убирают из аквариума, а для удаления плавающих в толще воды икряных оболочек устанавливают фильтр-губку.
Спустя четыре дня личинки начинают расплываться. Их выкармливают науплиями артемии и микрочервем. Через неделю они уже берут резаный трубочник, а начиная с третьей недели — мелкого мотыля и коретру. Мальки растут очень быстро и к месячному возрасту достигают длины 2,5—3 сантиметра.
Астронотусы нерестятся 8—10 раз, с интервалом 3—4 недели, после чего следует перерыв в 2—3 месяца (иногда — до 8). Рыба способна давать потомство 8—12 лет.

Журнал Аквариум 1995 №2

Еще по этой теме:

АСТРОНОТУС: аквариумная рыбка астронотус.

Астронотусы съели человека. (видео)

ВУАЛЕВЫЙ АСТРОНОТУС

Просмотров: 30123

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах