аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

ОХРИДСКОЕ ОЗЕРО

НОТОБРАНХИУСЫ ИЗ ТАНЗАНИИ

АПОНОГЕТОН БОИВИНА - Aponogeton boivinianus

ЛЯБИОЗА - Trichogaster labiosa

Статистика

Заметок в базе: 2643
Человек на сайте:9

Мёнхаузия Коста

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-04-15

Мёнхаузия Коста в аквариуме

Вот ведь несуразица-то какая. Казалось бы, аквариумистика и внешняя политика ой как далеки друг от друга. Ан нет. Вводя ответные санкции против зарубежных «друзей», Россия запретила ввоз продуктов питания, в том числе и рыбных ресурсов, из стран Европы.

При этом кто-то - от избыточного ли радения или от шибко большого ума -включил в означенный перечень и потенциальных обитателей декоративных домашних водоемов. Так что не видать нам в ближайшее время ушицы из неонов. Хорошо, что у меня есть запас полученных незадолго до этого от недоступной теперь Aquarium Glaser нескольких новых видов харациновых, которых тогда я не разводил ввиду их неполовозрелости. Но вот пришло и их время...

Мёнхаузия Коста

Фото Мёнхаузия Коста Moenkhausia costae

Начать рассказ хочу с мёнхаузии Косты Moenkhausia costae (Steindachner, 1907). Партию молоди я получил в начале 2013 г. Рыбки были очень мелкими, около 2 см длиной, серенькими и пугливыми. Они постоянно жались в угол или прятались в кусте таиландского папоротника, установленного в центре 200-литрового карантинника,заполненного смесью аквариумной воды (50%) из обжитого харацинника и отстоянной водопроводной (Т=26°С, рН 7, dGH 14°).

Для профилактики добавил туда немного (до слабо-голубого окрашивания) метиленовой сини. Раз в неделю подменивал 10-15% воды на свежую водопроводную.

Других рыб в этом аквариуме не было, и мёнхаузии должны были чувствовать себя в новом жилище вполне комфортно, тем не менее корм - попеременно хлопья и живую коретру - молодь стала брать только на третий день.

Вообще, мёнхаузии -достаточно обширный род из водоемов Южной Америки, включающий около полусотни видов. Точное их число указать сложно, поскольку морфологически они очень близки к хемиграммусам и астианаксам, что дает повод ихтиологам в ходе ревизий «перекидывать» рыб из рода в род. К слову, и мои новички в одном из выпусков AquaLog (именно там я впервые увидел их фото) обозначались как Astyanax sp.

Отечественные аквариумисты с М.costae не знакомы - у нас культивируются лишь два вида: M.pittieri (бриллиантовая тетра) и M.sanctaefilomenae (филомена). Они давно живут в наших домашних водоемах, прекрасно разводятся и почитаются любителями. А вот «коста» для россиян - новинка.

Обитает рыбка в Бразилии, в реках Сан-Франсиску и Итапикуру. Размер взрослых особей достигает 6 см, причем самцы если и покороче самочек, то не намного (максимум 0,5 см), зато их тело более прогони-стое, не такое высокое. Это можно считать основным половым отличием. Менее бросается в глаза разница в форме анального плавника: у дамочек он более вогнутый. Но разглядеть сей нюанс сложно, так как рыбки все время в движении, а плавнички у них прозрачные.

Общая окраска сложена из серебристо-зеленых тонов. Последний сгущается к середине тела и образует широкую размытую продольную полосу. При правильно подобранном отраженном свете она горит, как у неона костелло (H.hyanuari), хотя и более тускло. Глаза крупные, с черным зрачком и желтой радужкой. В основании хвостового стебля имеется светящийся глазок.

Главным же украшением новинки служит широкая черная полоса, тянущаяся от основания анального плавника до самого кончика верхней лопасти хвоста.

Если напрячь воображение и перевернуть «косту» кверху брюхом, получится укрупненная и более широкая тетра-пингвин (Thayeria obliqua), у которой, как известно, черная лента следует от основания спинного плавника в нижнюю лопасть хвостового. В России, правда, давно и неправильно «обликвой» называют другую тайерию -Thayeria boehlkei, а у нее черная полоса проходит от жаберной крышки вдоль середины тела и опускается в нижнюю лопасть хвоста. Плюс к тому «пингвин» несколько крупнее.

Содержание новых мёнхаузий не сложно. Они всеядны, довольствуются обыкновенной водопроводной водой, прекрасно уживаются с любыми мирными соседями. Плавают стайкой, охотно интегриру-ясь в сообщества представителей других видов. Предпочитают чистую, регулярно подмениваемую воду и свободное от зарослей пространство, где группа держится в придонных и средних горизонтах.

Декорировать аквариум любитель может по своему усмотрению. Главное - избегать чрезмерного загущения. Причем касается это как рыб, так и флоры. В целом на одну взрослую мёнхаузию я советую выделять 5-6 л воды. Фильтрация и аэрация обязательны.

Когда новички подросли и определились по полу, настала пора подумать об их разведении. Найти какую-либо дельную информацию по данному вопросу мне не удалось ни в литературе (в последних атласах нет даже фотографий «ко-сты»), ни в Интернете. Максимум - общие слова без ссылок на собственный опыт.

Зарубежные коллеги, с которыми я консультировался, эту рыбу не разводили и кроме скудных предположений тоже помочь ничем не смогли. Пришлось начинать, что называется, в темную.

Приготовил стеклянную банку объемом 25 л и залил ее водой, пропущенной через осмостический фильтр (рН 6,1, сЮН 1,5°). На дно поместил предохранительную сетку, на нее -куст цейлонского папоротника, включил микрокомпрессор и оставил нерестовик на неделю.

Надо отметить, что в общем аквариуме я ни разу не наблюдал проявления интереса разнополых особей друг к другу, не говоря уж о реальных брачных играх. Традиционный стимулятор - добавление свежей воды - картины не менял.
Следует также сказать, что брюшко у готовых к нересту самок увеличено очень незначительно. Это поначалу сбивало меня с толку, и я считал, что они плохо набирают икру.

Однако, когда одна из них погибла (забилась в щель между стеклом аквариума и губкой и не смогла выбраться), я слегка надавил на брюшко трупика и без труда отцедил приличное количество икры. Это свидетельствовало, что рыбы стали вполне состоятельными производителями.

Итак, неделю нерестовик простоял под усиленной продувкой, и вечером я посадил в него пару. Был жаркий август, и температура воды даже без подогрева держалась на 27°С. Рыбы посидели в банке 7 дней, но размножаться не захотели.
Попробовал сажать другие пары в нерестовики больших размеров с такими же параметрами воды, однако результата все равно не было. Причем производители просто стояли рядом, практически не передвигаясь по водоему.

Похоже, «осмосовая» вода их чем-то не устраивала. Заменил ее дистиллированной с рН 6 и сЮН 1°, вместо папоротника на сетку опустил большой пучок яванского мха и задействовал новую пару производителей.

Банку с трех сторон прикрыл темным картоном, оставив открытой только одну, обращенную к окну. Безрезультатно.
Правда, наблюдалась активизация мёнхаузий в вечерние часы: они бойко передвигались по водоему, но не приближались друг к другу. То есть наметились определенные сдвиги. Это обнадеживало.

Я не стал пересаживать производителей в новую воду, а в течение четырех суток заменял процентов тридцать на свежую дистиллированную, перегнанную 5 дней назад. Рыб в нерестилище кормил 1 раз в день коретрой в малом количестве, чтобы они ее всю съедали за несколько минут.

На пятый день вечером состоялся непродолжительный - около часа, — но бурный нерест. Самец активно преследовал партнершу и, прижимаясь к ней боком, выбивал икру. Стало понятно, что субстрат как таковой производителям не нужен.
Икра довольно мелкая, желтоватого цвета. В первый раз ее было порядка 150-200 штук, правда, большинство (около 70%) оказалось неоплодотворенными.

Я уменьшил наполовину уровень воды в банке и примерно через 30 часов любовался мизерными серыми личинками с миниатюрным желточным мешком. По сравнению, например, с новорожденными бриллиантовой мёнхаузий, эти чуть ли не вдвое мельче.

Закрыл сосуд полностью от света и стал ждать. Через двое суток часть личинок переместилась на стенки, остальные -«стреляли» по дну, когда их осветишь фонариком.
На третий день у молодняка появились глазки. В это время я бросил в нере-стовик с десяток небольших улиток-катушек, чтобы они подъели неоплодотворенную икру.

На пятый день личинки очень дружно перешли на плав. Учитывая крохотные габариты подопечных, я два дня скармливал им инфузорию-туфельку и лишь на третьи сутки пустил в ход только что выклюнувшихся науплиусов артемии. К моей большой радости, личинки спокойно ее проглотили.

Растет молодь очень быстро, тем не менее еще месяц я держал ее на науплиусах. Судя по всему, такой рацион мальков вполне устраивал - отхода практически не было.
Начиная с пятого дня, я через капельницу добавлял в банку с мальками хорошо отстоянную водопроводную воду - по 0,5 л/сутки.

Мне кажется, что такая красивая и необычно окрашенная рыбка понравится нашим аквариумистам и займет достойное место в ваших харацинниках. Сейчас у меня в очереди на разведение стоят еще две новых мёнхаузии - роскошная мёнхаузия Агнесы (крупная, до 10 см, исключительно ярко окрашенная рыба) и не менее великолепная M.cosmops Lima, Britski & Machado, 2007 с большущими сине-зелеными глазами.

Г.ФАМИНСКИЙ г.Нижний Новгород

Журнал Аквариум 2014 №6

Еще по этой теме:

МОЕНКАУЗИЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ - фото, нерест, содержание

Просмотров: 40

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"