Игуанодектес Гайслера Добавил статью: Роман Дата: 2022-04-19 ИГУАНОДЕКТЕС ГАЙСЛЕРА В АКВАРИУМЕ
Тетра игуанодектес Гайслера из рода iguanodectes красивая аквариумная рыбка. Эти чудные (ударение ставьте где хотите - в любом случае не ошибетесь) харациновые - довольно редкие гости российских аквариумов. До последнего времени я имел дело только с золотополосым игуанодектесом iguanodectes spilurus (Guenter, 1864), попавшим ко мне от известного рыбовода Сергея Гонтаря (вечная ему память). Род игуанодектес насчитывает всего 4 вида рыб из водоемов Южной Америки. Первым стал вышеупомянутый 10-сантиметровый спилурус из среднего и нижнего течения Амазонки и ее крупнейшего правого притока - Мадейры. Почти полвека спустя, в 1908 г., компанию ему составил крапчатый игуанодектес (I.purusi), достигающий длины «всего» 5-7 см.

Фото игуанодектес Гайслера
Игуанодектес Гайслера Aquarium Glaser недавно впервые предложил к поставкам, но из-за помянутых недобрым словом наших ответных санкций я не успел их заказать. Зато в 2013 г. получил от немцев оставшиеся два вида игуанодектесов - краснолинейного гайслера (i.geisleri Gery, 1970) и «адуджа» (I.adujai Gery, 1970). Причем оба очень схожи как внешне, так и условиями содержания. Но размножить мне пока удалось только ящеричную тетру Гайслера - ее родственники еще не набрали нерестовых кондиций, так как пришедшие особи были крайне малы.
Прибывшую из Германии молодь гайслера (6 экземпляров) я сразу посадил в 100-литровый карантинный аквариум без грунта, с хорошо отстоянной водопроводной водой при Т= 26°С, рН 7 и dGH 13°. Из растений - большой куст таиландского папоротника, чтобы рыбки могли укрыться при испуге.
Определить пол 3-3,5-сантиметровых особей было крайне трудно. Как известно, абрисом игуанодектесы разительно отличаются от других харацинок. Тело их веретенообразное, вытянутое в длину, уплощенное с боков. Самцы выше и заметно толще, тогда как обычно бывает наоборот.
Поэтому аквариумист, впервые столкнувшийся с ящеричными тетрами, в 9 случаях из 10 решит задачу их полоопределения неверно. Не избежал этой ошибки и я. Помог случай: одна рыбка, которую я уверенно считал самцом, выпрыгнула через узкую щель между покровным стеклом и стенкой нерестовика и погибла. Нечаянно надавив ей на брюшко, я с удивлением увидел, что оттуда сцеживается икра. Между тем даже у полностью созревших самок пузико никогда не бывает рельефно вздутым - оно кажется почти пустым.
Половой диморфизм у взрослых рыб проявляется и в форме анальных плавников. У самца он с удлиненным передним краем, затем сужается и лентой тянется до корня хвоста. У самок этот орган широкий на всем протяжении и первые лучи не образуют острого выступа.
Новоселы прекрасно перенесли дорогу и быстро освоились в предоставленном им жилище. Держась
маленькой стайкой, они плавали в средних слоях воды. Питание им было предложено очень разнообразное - тут и размельченные хлопья, и живая коретра, и свежий мелкий мотыль, и недавно наловленный прудовой циклоп. Рыбки охотно поедали все.
Когда игуанодектесы гайслера подросли до 4 см, я увидел, что все они являются самцами. Это, конечно, крайне расстроило. Рыба очень редкая, в поставках из Германии бывает раз в год, да и то в течение непродолжительного периода. Однако мне повезло, и в следующем заказе немцы прислали трех самок (через некоторое время, правда, по неизвестным причинам две из них погибли).
Игуанодектесы гайслера в аквариуме выглядят очень нарядно. Ниже середины тела они серебристо-золотистые, а выше - темнее, оливково-зеленоватые. Эти поля разделяют две горизонтальные полосы, идущие от жаберной крышки до корня хвоста: золотая, а над ней ярко-красная, горящая в отраженном свете. На корне хвоста - большое черное пятно. Над верхней губой - алый штрих. Глаза большие, с черным зрачком, в желтой радужке с красным сектором вверху. Непарные плавники чуть розоватые, практически бесцветные.
Наконец, мои игуанодектесы доросли до 7 см, что в литературе указывается как предельный размер вида в природных водоемах. Настала нора подумать о расширении их популяции.
ИГУАНОДЕКТЕС ГАЙСЛЕРА - НЕРЕСТ
Для нереста игуанодекстесов гайслера я подготовил стеклянную банку объемом 40 л. Залив в нее дистиллированную, отстоянную в течение декады воду, включил мощный продув и оставил еще на неделю. Затем закрыл дно нерестилища защитной сеткой, поместил большой пучок яванского мха, убавил ток воздуха из распылителя, довел температуру воды до 27С и посадил единственную выжившую самку и самого мощного самца.
Вообще-то, прежде, работая с золотополосым игуанодектесом, я обратил внимание, что игуанодектесы при нересте свою икру не трогают и за нее можно не опасаться. Однако решил все же подстраховаться: вдруг эти окажутся менее гуманными. Золотополосые метали икру, которая падала на дно, приклеивалась к растениям, и родители ее не уничтожали.
Опять же, ориентируясь на опыт разведения других игуанодектесов iguanodectes spilurus, на третий день стал подливать в нерестовик свежую дистиллировку - примерно по 2 л утром и вечером. На третьи сутки после начала этой имитации дождей производители зашевелились (прежде они просто спокойно стояли бок о бок, практически не двигаясь) и стали демонстрировать некое подобие ухаживания. Самец, колеблясь всем телом и помахивая хвостом, подходил к партнерше и пытался пристроиться к ней снизу и сбоку. Та кокетливо отклонялась.
Наблюдение за преднерестовыми танцами велось через довольно узкую щель между листами картона, закрывающими банку с трех сторон, поэтому сцен непосредственного откладывания икры я не зафиксировал.
По прошествии пяти-шести часов открыл банку и фонариком посветил под сетку. Там лежало около сотни икринок, причем минимум 2/3 уже побелели, то есть оказались неоплодотворенными. А вот на кусте мха я, к своему удивлению, икры не нашел. Это тем более странно, если вспомнить, что золотополосый игуанодектес субстратом не брезгует, да и выклюнувшиеся личинки чувствуют себя на нем увереннее. А ведь рыбы данных видов этологически очень близки. Видимо, «гайслеров» по каким-то причинам не устроил именно мой мох.

Фото игуанодектес Гайслера
О приверженности спилурусов к субстрату свидетельствуют и забавные «рожки» на голове личинки - рудименты органа, позволяющего ей прикрепляться к поверхности (по мере развития необычные наросты исчезают).
Ничего похожего у игуанодектесов Гейслера я не заметил. Во-первых, икра у них мельче, чем у золотопо-лосых, желтоватая, прозрачная (у i. spilurus она довольно крупная, выраженного сероватого оттенка). Личинка почти прозрачная, трудно различимая на стеклянном дне, с большим желточным мешком.
При Т=27°С, рН 6 и dGH менее 1° фаза до расплыва длилась 5 суток. Первые два дня после перехода молодняка на активное питание я часто и понемногу кормил его инфузорией-туфелькой, затем перевел генерацию на науплиусов артемии (3 раза в день).
Дальнейшее выкармливание трудностей не представляет. Надо отметить, что ранний малек очень пуглив, поэтому в выростном аквариуме необходимо обустраивать укрытия из растений и не давать яркого освещения - лучше полумрак.
Десяток-полтора игуанодектесов Гейслера способны украсить любой харацинник, да и просто общий аквариум с неагрессивными рыбами.
Тетры не требовательны к рациону и составу воды. Главное, чтобы она была чистой и подменивалась на 10-15% хотя бы раз в 10 дней. Это благотворно влияет на состояние рыбок - как минимум они становятся более активными. Температуру при содержании поддерживают на уровне 23°С.
В общем и целом я весьма доволен своими успехами в части работы как с игуанодектесами, так и с мёнхаузиями и не могу нарадоваться, что столь своевременно обзавелся этими рыбами. Ведь запас, как хорошо известно, карман не тянет. Впрочем, уверен, что санкции санкциями, а российская аквариумистика все равно будет жить!
Г.ФАМИНСКИЙ г.Нижний Новгород
Журнал Аквариум 2014 № 6
Еще по этой теме:
Золотополосая тетра
Тетра Red Blue Просмотров: 209
|