аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

ВАНАМСКИЙ ГЛОССОЛЕПИС

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-04-22

ВАНАМСКИЙ ГЛОССОЛЕПИС В АКВАРИУМЕ

Ванамская радужница или ванамский глоссолепис Glossolepis wanamensis был обнаружен в семидесятых годах прошлого века. Первоначальными хозяевами озера были этот ванамский глоссолепис, местная хилатерина (Chilatherina fasciata), бычки трех видов да небольшой окунек Glossamia gjellerupi (по прозванию «рот всемогущий», так как самец вынашивает потомство во рту).

История ванамского глоссолеписа довольно банальна. Натуралисты могут привести массу подобных примеров из живого мира, когда сознательное или случайное вмешательство человека в дела природы оставляло на ее теле непоправимые увечья.

ванамский глоссолепис

Фото ванамский глоссолепис

Неизвестно, кто именно и когда запустил в Ванам тиляпию, карпа и гамбузию. Есть лишь информация, что в 1966 году Департамент сельского хозяйства, скотоводства и рыболовства начал глобальное заселение водоемов Папуа -Новой Гвинеи этими полезными для людей гидробионтами и так преуспел, что упомянутая троица на сегодня практически заполонила все воды острова.

Тиляпия и карп, что и говорить, отличная товарная рыба, не в пример каким-то 10-12-сантиметровым плоским недоросткам вроде глоссолеписа и хилатерины. А гамбузия оздоровляет среду обитания человека, старательно уничтожая личинок малярийного комара (а заодно и крохотных мальков и икру радужниц - они все вместе обитают у поверхности).

В итоге слабосильным эндемикам не достается кормов, а их потомство гибнет на ранней стадии развития.

Ванамский глоссолепис впервые был пойман в 1975 году (C.Ellway). В октябре 1978-го эти рыбы были снова выловлены в небольшом количестве и в следующем году официально описаны Г.Алленом и Патрисией Кайлола. А несколько экземпляров удалось в два приема переправить в Австралию, где они составили основу местной аквариумной популяции.

Трудно оценить степень заполнения озера Ванам тиляпией до 1978 года, но в 1995-м, по словам Х.Блеера, там уже от края до края цихлиды плавали тысячами, а вот никаких других рыб заметно не было.

В 1997 году природный катаклизм, именуемый Е1 Nino («Малыш»), в очередной раз на длительное время нарушил привычный поток воздушных масс из-за изменения направления течений в Тихом океане. На Новой Гвинее это сказалось засухой и аномально высокими температурами. Уровень Ванама понизился на полтора метра, и вода перегрелась. По свидетельству очевидцев, в том году вся поверхность озера и его берега были усеяны мертвой рыбой.

ванамский глоссолепис

Фото ванамский глоссолепис

Так случилось, что эта беда дала ванамскому глоссолепису временную передышку от прессинга тиляпий - абориген оказался более устойчив к перегреву, нежели пришельцы, и его популяция частично возродилась.

Тут на помощь пришли люди. Аквариумисты Австралии забили тревогу и соединенными усилиями Австралийско-Новогвинейской рыбной ассоциации и примкнувшего Квинсленда (ANGFAQld), Мельбурнского зоопарка и новогвинейского Rainforest Habitat («Обитель дождевого леса») в г.Лаэ заключили в декабре 1999 года трехстороннее соглашение с целью спасения эндемиков озера (Lake Wanam Management Project). Из практических дел стоит отметить отлов около 80 экземпляров ванамского глоссолеписа и их размещение в прудах Rainforest Habitat, где они благополучно прижились.

Что теперь творится с ихтиофауной Ванама, толком не ясно, однако уже в преддверии нового тысячелетия было очевидно, что, например, ванамская хилатерина в озере исчезла совсем и даже в «Обитель дождевого леса» не попала. Тогда успели только наловить из соседнего ручья Умсис для Обители немного хилатерины кампси (Chilat-herinacampsi).

Сообщалось, что теперь на озеро хлынул поток переселенцев. На берегах замечены лагеря рыболовов, небольшие примитивные постройки, и якобы улов там составляет до тысячи килограммовых тиляпий за неделю.

Ныне в мире существуют три аквариумных популяции ванамского глоссолеписа: в Австралии, в прудах Rainforest Habitat в Новой Гвинее (г.Лаэ) и в Европе (Бельгия, Германия). Вероятно, кое-что есть и у любителей США и Канады. К сожалению, генетическая база этих популяций очень мала, а обмен производителями между континентами существенно затруднен, поступлений же из природы вообще не предвидится.

В такой ситуации некоторые европейские аквариумисты во избежание инбридинга вынужденно пошли на крайние меры и скрестили ванамского глоссолеписа с родственным ему глоссолеписом Дорити (G.dorityi Allen, 2001). Ихтиологи полагают, что сейчас до 95% европейского ванамензиса несет в себе гены Дорити. Однако по заверениям немецкого любителя радужниц Герда Бартца, от которого я получил свои экземпляры, у него линия чистая, не пострадавшая от кроссбридинга.

ванамский глоссолепис

Фото ванамский глоссолепис

Что же представляет из себя ванамский глоссолепис, ради которого были предприняты такие усилия?

Он невелик: заявленный природный размер самцов - около 10 см, самки на 2-3 см мельче. Тело стройное, длина с высотой (без учета плавников) соотносится как 3:1. Гипертрофированных горба и киля, которыми славятся некоторые радужницы, нет, хотя корпус самца несколько выше, чем у самки.

Многие глоссолеписы имеют своеобразный профиль передней части тела, выделяющий их среди прочих атерин: линия спины сразу от затылка заметно повышается, в то время как переход снизу, от головы к животу, плавный, округлый, что создает общее впечатление как бы слегка задранной кверху морды. У ванамского глоссолеписа это выражено не так резко, да и разнится от особи к особи.

Как формой плавников, так и окраской он в определенной степени выпадает из череды радужниц. Собственно, и радуги-то в его одеянии нет.

ВАНАМСКИЙ ГЛОССОЛЕПИС - ОПИСАНИЕ

Можно встретить разные, иногда противоречивые описания ванамского глоссолеписа. Ваше впечатление в значительной степени будет зависеть от настроения глоссолеписа. А в целом получается так: зеленоватое золото на спине, красноватое - на животе.

В моей прежней жизни, в Магадане, мне однажды дали полюбоваться на удивительные ювелирные изделия из золота, добытого в тех краях. Я был поражен тем, что привычное понятие цвета этого металла на украшениях было откровенно сдвинуто где в сторону красного, что воспринимается легко, а где - и в сторону зеленоватого! Конечно, на цвет влияли какие-то искусственные или натуральные примеси, но он вызывал удивление и восхищение. Вот и ванамский глоссолепис золотой с прозеленью или зелено-золотой: иногда больше золота, иногда - зелени. А на животе как раз и красное золото проступает...

Порой просматривается несколько вертикальных неярких темных полос (штрихов) на боках. Глаза большие, золотистые, как и жаберное пятно.

О плавниках надо говорить отдельно. Самец в своем расцвете имеет самые высокие плавники среди всей галереи радужниц. У взрослой рыбы анальный достигает 3-3,5 см высоты и, кажется, растет на протяжении всей жизни. Часто лучи его увеличены неравномерно, отчего наружный край бывает бахромчатым, да еще межлучевые ткани довольно-таки нежны и легко надрываются по краям. Эти повреждения где-то вновь срастаются, а где-то нет, придавая развернутым плавникам забавную лохматость.

Можно не сомневаться, что такие «эполеты» - плохие помощники в плавании и передвижении. Зато их представление в расправленном виде должно вызывать у самки благосклонность, а соперников вынуждает уступить, иначе говоря, способствует успешному выполнению основной задачи всего живущего: созданию себе подобных.

Второй спинной плавник тоже заметно увеличен и имеет округлую, можно сказать - выпуклую, форму. Что касается окраски, то спинные, брюшные и анальный плавники у основания (примерно на треть) зеленоватые, остальная их часть - от темно-серого до угольно-черного (по настроению) цвета. Лучи - зеленые. Грудные плавники и хвост - бесцветные, прозрачные. Интересно, что у 4-5-месячных самцов плавники имеют тонкую слаборозовую окантовку, выдавая их половую принадлежность.

ванамский глоссолепис

Фото ванамский глоссолепис

Брачная окраска самца черно-зеленая, плавники почти сплошь чернеют, а на брюхе сквозь черноту просвечивает нечто темно-красное. Примечательна спинная полоса (лампас, галун - как хотите называйте), которую самец включает для соблазнения самки: она желто-оранжевая до красноты, резко контрастирует с зеленью тела и тянется, постепенно сужаясь и бледнея, от верхней губы до самого хвоста, заодно подсвечивая основания спинных плавников. Ухажер ею словно играет, быстро включая и выключая и кланяясь партнерше, чтобы ей было лучше видно полосу и не возникало сомнений в намерениях ее обладателя.

Особи женского пола окрашены значительно слабее, хотя на их теле присутствует такое же зеленоватое золото. Спинка темная, брюшко желтоватое. Оба спинных плавника - с несколько увеличенными, как бы острыми, первыми лучами темно-серого цвета. Анальный - округлой формы и увеличен незначительно. Меж лучевые ткани плавников бесцветны и прозрачны. Глаза - большие, зеленовато-желтые. Жаберное пятно зеленоватое.

К сожалению, в моем распоряжении сейчас нет матерого 2-3-летнего самца, и я не могу представить фото, демонстрирующее его облик. У такого экземпляра все краски сочнее.

Наблюдения за поведением Glossolepis wanamensis в естественной среде практически отсутствуют. Впрочем, это касается подавляющего большинства радужниц. Все, что мы о них знаем, базируется на опыте содержания рыб в неволе. И дело не в их скрытности -сам процесс изучения атерин в природе серьезно осложнен, а зачастую и просто невозможен.

Факторов масса: жаркий тропический климат, недружественное окружение (в воздухе комары, на ветках пиявки, в воде крокодилы, из кустов - стрелы папуасов), грязь и дикое бездорожье, отсутствие приемлемого транспортного сообщения («только вертолетом можно долететь», да где его взять!), активное противодействие местных властей и т.д., и т.п. Так что собственный багаж созерцаний и изысканий -это и есть истина «первого холодного отжима». Остальное придется логически домысливать.

Правда, поведение рыб в неволе во многом зависит от условий их содержания: объема аквариума, его оснащения, физических и химических составляющих воды - ее минерального состава, активной реакции, температуры, чистоты и пр. Свою лепту вносят рацион, режим освещения, поведение соседей по водоему и уйма прочих нюансов. На этом фоне вполне можно ожидать, что другой наблюдатель может разойтись с вами во взглядах и выводах. Сообразуясь с вышеперечисленным, я не претендую на абсолютную объективность собственных суждений.

По моей оценке, ванамский глоссолепис - рыба мирная, даже спокойная. Я обычно сажаю на нерест двух самцов и трех самок и должен отметить, что лидер никогда не проявлял особой злобы в отношении младшего сородича.

Пугливы в меру, из аквариума не прыгают, по крайней мере, у меня не было ни одного случая.

Не раз доводилось слышать, что ванамензиса лучше держать отдельно от других рыб, только тогда он являет всю свою красу и ведет себя естественно.

Но так вышло, что весь мой выводок G.wanamensis чуть ли не с рождения воспитывался совместно с полусотней мальков Melanotaenia trifasciata Blyth River, и происходило это в довольно компактной емкости, где плавали еще два-три малька других видов. И ничего - вся орава дружно кидалась на корм. Быстренько прикончив то, что плавало, они бросались собирать еду, успевшую опуститься на дно. Но в целом ванамские глоссолеписы не особенно жалуют то, что дрейфует по поверхности, предпочитая искать удачу вблизи грунта. Они вообще тяготеют к нижним горизонтам.

В поисках пропитания охотно обыскивают мох, кустики папоротников и другой зелени. Попрошайничают как-то деликатно, носом по переднему стеклу, подобно хилатеринам, не елозят.

Предпочитают продукты животного происхождения. Возможно, в природе рыбы с голодухи и едят растительную пищу, но в порче аквариумных растений мною не уличены, а зелень потребляют только в составе фирменного сухого корма, которым я их потчую время от времени.

В моей практике произошел один неприятный эпизод, связанный с кормлением хлебными крошками «со стола», которые любые радужницы обычно воспринимают на ура. Однажды высыпали оставшиеся крошки из пакета, где хранился хлеб. Оказались там и крупные совершенно зачерствевшие частицы. От них-то и пострадали две атерины: самец ванамензис и самка хилатерины Блехера - при заглатывании больших жестких кусков подъязычная кость рыб повредила их кожу под подбородком.

Глоссолепис через неделю поправился, а у второй бедолаги там образовалось отверстие, через которое сейчас она дышит и как-то умудряется питаться - открыть рот у нее теперь не получается.

ВАНАМСКИЙ ГЛОССОЛЕПИС - НЕРЕСТ

Нерест ванамских глоссолеписов проходит в обычных для радужниц условиях. Стоит посадить стайку (допустим, двух самцов и трех-четырех самок) в отдельный сосуд с чистой свежей теплой водой и пучком мха - и они ежедневно спозаранку будут метать икру.

А можно и не отсаживать. Если в общем аквариуме условия благоприятные, молодые ванамензисы нерестятся чуть ли не каждое утро.

Наиболее частая рекомендация по нерестовому объему для ванамских глоссолеписов - 50 и более литров. Однако мои ванамцы без проблем размножались и в 35-литровых сосудах. Без грунта, без сетки на дне.

В качестве субстрата в нерестилище сажаются - 2-3 куста таиландского папоротника, пучок яванского мха и 3-4 «швабры» (парочку оснащаю поплавками из пенопласта, а 1-2 - просто опускаю на дно рядом со мхом). Цвет пряжи, как я понял, для рыб безразличен, хотя любители Европы и Австралии считают, что она должна быть темная, зеленая или синяя. Я нарочно сделал «швабры» из ярко-красных и светло-фисташковых нитей - и все нормально, да и смотрятся такие «косы» веселее (см. фото).

О параметрах воды: жесткость - 10°dGH и более, рН - 7 и выше, рекомендованная температура - 28-29°С, однако все получается как при 25, так и при 30°С. От температуры зависят лишь темпы развития мальков. Выклевываются они (да-да, сразу мальки, а не личинки!) через неделю; очень подвижны, немедленно всплывают на поверхность и тут же готовы к приему пищи.

Новорожденные весьма малы - длиной около 3 мм (почему-то бывают чуть больше и чуть меньше), - и корм им нужен тоже очень мелкий: инфузория-туфелька, коловратки, науплиусы циклопа.

Растет молодь глоссолеписов медленно. От любителя требуется терпение изо дня в день обеспечивать генерацию соразмерным провиантом. Свежевыклюнувшиеся науплиусы артемии идут в ход лишь через 7-9 дней. Зато ванамензисы хорошо принимают фирменные пылевидные корма для самых маленьких.

ванамский глоссолепис

Фото ванамский глоссолепис

Крайне важно следить за содержанием нитратов в воде - их избыточное присутствие тормозит и без того неторопливый рост мальков. Удерживать концентрацию азотистых соединений на приемлемом уровне помогают, как известно, только регулярные подмены воды.

По мере развития молоди корм следует укрупнять, а меню - разнообразить, хотя личинки солоноватоводных рачков могут составлять основу рациона очень долго.

Полная зрелость у ванамского глоссолеписа наступает к году, однако, когда мои рыбки достигли девятимесячного возраста, они начали активно нереститься в общем аквариуме, ничуть не стесняясь присутствия других радужниц. Причем в эти моменты самец храбро отгоняет остальных рыб от нерестилища (большого пучка мха в углу емкости), уступая поле битвы разве что огромным самцам хилатерины Блехера и в то же время не обращая внимания на самца перламутрового гурами (я держу этих лабиринтовых в качестве санитаров-чистильщиков). Видимо, ванамец не воспринимает его как врага, хотя тот беспрепятственно и без украдки собирает во мху выметанную икру.

В завершение позволю себе вернуться к тому, с чего начал статью, - к экологии. Сейчас никто не скажет, сколько эндемиков Новой Гвинеи безвозвратно кануло под натиском пришельцев с других континентов. Многих из них ихтиологи никогда не видели и, самое печальное, так никогда уже и не увидят. Это те обитатели здешних вод, что жили в глухих местах или в неизведанных ручьях, речках и озерцах, дорога к которым для исследователей или закрыта, или непреодолимо трудна. Зато тиляпии, карпы, а теперь еще и крупный (почти метровый) азиатский двоякодышащий хищник змееголов (Channa striata) усилиями местных жителей активно заселяют воды Новой Гвинеи, продолжая уничтожать местную рыбу.

Джеральд Даррелл в свое время писал, что матушка-природа на деле «жестокое, неумолимое и предельно хищное чудовище». Будущего у эндемиков Новой Гвинеи практически нет, и только любители способны сберечь то, что чудом уцелело и попало к ним в руки.

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Журнал Аквариум 2014 № 6

Еще по этой теме:

ГЛОССОЛЕПИС

Красный глоссолепис

Красный глоссолепис и Сентанийская хилатерина

РАМУАНСКИИ ГЛОССОЛЕПИС

Просмотров: 246

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"