аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

КРИПТОКОРИНА НУРА - Cryptocoryne nurii

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-04-26

РАСТЕНИЕ КРИПТОКОРИНА НУРА

Криптокорина Нура (Cryptocoryne nurii Furtado) - достаточно редкий в культуре(особенно - в водной) вид не только у нас, но и за рубежом. Впервые я увидел криптокорину Нура в книге В.Жданова «Аквариумные растения». На иллюстрации была довольно тривиальная криптокорина, весьма походившая на сердцелистную (C.cordata Griffith) и не произведшая на меня тогда - в конце 80-х - начале 90-х годов - никакого впечатления. Однако по мере того, как я накапливал опыт и знания в акклиматизации растений этого рода в условиях аквариума, отношение менялось. Ключевым же моментом стала попавшаяся на глаза фотография с какого-то сайта, изображавшая очень даже симпатичный кустик. Захотелось его приобрести, и вскоре такой случай представился.

Криптокорина Нура

Фото Криптокорина Нура

Криптокорина Нура поступила в мою коллекцию как Cryptocoryne nurii (без эпитета, указывающего на место произрастания в природе) от известного в Москве разводчика сомов Олега Мингазова. Приблизительно в это же время аналогичную посылку получил и Константин Пахомов. Не знаю, из одной партии были растения или из разных, но впоследствии наши с Константином криптокорины Нура оказались похожими как две капли воды. Нет, конечно, различия были, но настолько несущественные, что ими можно пренебречь.

Своему экземпляру я предоставил лучшее место - в центре моего глубокого (45 см) криптокоринника. Параметры воды в нем достаточно типичны для московского водопровода.

Правда, следует признать, что рН у меня в кране - 7,5, а удельная электропроводимость составляет 410-430 мкСм/см, поэтому вначале я очень боялся сброса листьев и «растворения» листовой пластины, но, к счастью, мои опасения оказались напрасны.

Куст криптокорины Нура привлекал внимание приятным насыщенным зеленым цветом, развивался вполне сносно, вскоре быстро пошел в рост, увеличившись до 20-25 см (в том числе за счет вытянувшихся черешков), да и сама розетка обрела пышность. Только вот листья из сердцевидных стали более ланцетовидными и существенно изменили цвет - на коричневый, с приметными штрихами.

Криптокорина Нура распространена на полуострове Малакка, в окрестностях Джохора и Паханга и на части прилегающих островов. Описана Furtado в 1935 году. Синоним: Cryptocoryne serrulata. Названа в честь коллекционера водных растений Нура. Количество хромосом 2х=34.
Нильс Якобсен, говоря об этом растении, отмечает особо, что морфологически вид стоит особняком от прочих представителей рода и плохо размножается в культуре.

Криптокорина Нура

Фото Криптокорина Нура

Я, если честно, этого не заметил - четыре детки, выданные криптокориной за первые полгода жизни в моем аквариуме, свидетельствуют о хорошей адаптивности растения. Да и впоследствии «нури» неоднократно радовала меня детками, которые вырастают в непосредственной близости от материнского куста. Причем бывает их до 8-12 - подобной плодовитости я не отмечал ни у одной криптокорины.

Между тем, по свидетельству Яна Бастмайера, этот вид импортируется в Европу очень широко, но не получил значительного распространения как раз из-за сложности размножения.

Криптокорина Нура весьма изменчива: известно около 8 вариаций окраски, на что указывает Вадим Шмелев в журнале «Аквариум» №3/2012, в том числе подобная кордате форма «Rosanervig» с белыми прожилками вдоль листа.

Листья растений этого вида могут иметь длину от 5 до 35 см и форму от узкой до широкой ланцетовидной; основание их закруглено или с неглубоким сердцевидным вырезом, с красно-коричневым мраморным рисунком, иногда - гофрированные, от зеленого до красно-коричневого цвета. Черешок по протяженности равен листовой пластине. Окраска лимба соцветия изменяется от желтой до ярко-красной.

КРИПТОКОРИНА НУРА В ПРИРОДЕ

В природе криптокорина Нура растет на отмелях рек и ручьев(редко - пересыхающих), на галечном, глинистом и каменистом дне, на достаточно быстром течении. Из описаний К.Хорста следует, что местные воды очень мягкие, то есть можно сделать вывод, что содержание вида под водой сопровождается немалыми трудностями, но мой опыт показывает: это не так.

В пробах воды и грунта природных биотопов, откуда происходит криптокорина Нура, отмечено большое содержания железа, марганца и других микроэлементов. Обеспечение ими домашних растений, на мой взгляд, и есть ключ к успеху.

Криптокорина Нура

Фото Криптокорина Нура

Температура воды в местах произрастания в разные сезоны колеблется в пределах 24-26°С, то есть почти неизменна.

Криптокорины, обнаруженные в ручьях, растут при сильном освещении, практически без затенения. Я стараюсь следовать природе: подмениваю воду довольно часто, обеспечиваю сильное течение от помпы, из «бродилки» регулярно поступает углекислый газ, температура воды - 24-25°С, общая жесткость -10-12°dH, рН 7,6-7,8.

Свет в этом аквариуме достаточно сильный - 0,8 Вт/л, - но рассеянный. Четыре лампы с разным спектром (ЗОООК, 4000К, 6500К и 10000К) создают вполне приличную освещенность на поверхности воды. Суточная экспозиция составляет 10 часов, без перерывов и ступенчатого включения света.

Но обеспечить абсолютную световую стабильность в домашнем водоеме практически невозможно: одни растения заменялись на другие, иные вырастают и затеняют дно... В общем, сменила облик и криптокорина Нура: почти вдвое -до 10-12 см - уменьшившись в размере.

Спустя несколько месяцев она попыталась зацвести под водой, выпустив длинный цветонос, который, достигнув 35 см, тем не менее не смог добраться до поверхности воды и раскрыться. Поводом для развития генеративных органов послужило очередное изменение режима: смена типов ламп и более интенсивная (почти ежедневная) подмена воды.

Радости это цветение мне доставило много. Я увидел, насколько необычен нераскрывшийся цветок - формой напоминающий голову змеи, испещренный мелкими цветными точками, что тоже нетипично для цветоносов других криптокорин, развивающихся под водой. Он просуществовал 28 дней, а затем внезапно «растворился». Остаток его я поначалу принял за неразвившийся плод, но потом понял, что ошибся. Впрочем, через пару дней и он исчез.

Криптокорина Нура

Фото Криптокорина Нура

Далее случилось тем более интересное и непредсказуемое событие: криптокорину нура начало «корёжить»: листья стали скручиваться спиралью, а затем «растворились» сначала сами пластины, а позже - и черешки. В конце концов за ними последовало и крепкое корневище. На все ушло каких-то 7-8 дней.

К счастью, из молодой поросли, образовавшейся в непосредственной близости от маточника, достаточно быстро сформировался молодой кустик, который за два месяца дал еще более густое «наследие».

Посоветовавшись с коллегами-криптокоринщиками, сделал интересный вывод: для представителей рода Cryptocoryne - да и не только для них - надо в течение пусть непродолжительного времени устраивать «проветривание» - давать растениям отдохнуть от воды, переводя их из аквариума в теплички или оранжерейки. Вполне возможно, что гибели моего куста можно было бы избежать при условии своевременного снижения уровня воды.

Сейчас, будем надеяться, эта криптокорина надежно закрепилась в культуре россиян и наверняка доставит радость еще не одному аквариумисту-травнику.

А.ЕРШОВ г.Москва

Журнал Аквариум 2014 № 6

Еще по этой теме:

Криптокорина Вендта в домашнем аквариуме

Криптокорина Беккетта - содержание, фото, разведение

КРИПТОКОРИНА ВЕНДТА

Криптокорина сердцевидная

Коллекция криптокорин

Факторы влияющие на рост аквариумных растений

Просмотров: 268

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"