аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

КУПАНУС Pseudosphromenus cupanus

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-04-29

КУПАНУС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Обыкновенный купанус Pseudosphromenus cupanus в отличии от купануса Дея обыкновенный вниманием советских и российских авторов явно обделен.

В отечественной литературе он почти не отмечен, разве что в книге А.Полонского (1974) есть кратное описание и рисунок обыкновенных купанусов - но то, что изображено на нем, больше похоже на апистограмму... М.Ильин в своем бестселлере «Аквариумное рыбоводство» (1968) упоминает этих лабиринтовых как вид, а купанусу Дея определяет статус подвида обыкновенного купануса. В любом случае информация об обеих рыбах там крайне скудная, а фото типичного купануса Дея подписано как Купанус.

купанус обыкновенный самец

Фото купанус обыкновенный самец

Плюс к тому в описании указывается на наличие полос вдоль тела и почему-то на вздутые губы у самца. Время завоза в СССР датировано 1958-1959 годами.А.Полонский в книге «Содержание и разведение аквариумных рыб» (1991) дублирует данную информацию, добавляя к ней удлиненные непарные плавники самцов...

Все это, как мне кажется, означает, что импорт обыкновенных купанусов был единичным и толком познакомиться с рыбой мало кто успел. Хотя нельзя исключить, что завозов было несколько, но экземпляров имелось очень мало и они быстро исчезли из советских аквариумов.

В немецкой литературе все гораздо добротнее. В книгах дано полное название вида, а прилагающиеся фото или рисунок показывают формы именно той рыбы, которая и известна сейчас под названием купанус обыкновенный - Pseudosphromenus cupanus (Cuvier, 1831). В современных источниках нередко приводятся в дополнение и прежние названия - Polyacanthus cupanus Cuvier & Valenciennes 1831, Pseudosphromenus cupanus, Bleeker 1879, Macropodus cupanus Regan 1909.

Обыкновенный купанус обитает в Южной Индии и на Шри-Ланке в неглубоких водоемах со стоячей водой. В Европу попали в 1903 году через Гамбург.

Длина взрослых самцов - около 6,5 см, самки на 1-1,5 см мельче. Кроме того, у особей мужского пола анальный плавник немного вытянут, спинной - чуть заострен (фото 1). Ну а самок отличает более округлое брюшко. Но самое интересное в этой рыбке - ее окраска. Что касается слабого пола, тут вопросов нет:

  1. тело и плавники серовато-черные, непарные - отливают голубым

  2. брюшные морковно-оранжевые

А вот наряд самцов очень впечатляющ. Тело коричневое, во время брачных игр - почти черное. Спинной и хвостовой плавники по краям голубые, анальный - красный с голубым окаймлением,краснота есть и на нижней части хвоста. Брюшные плавники - морковно-красные.

Ко мне обыкновеные купанусы впервые попали в 2006 году. Это были потомки рыб, полученных из Германии. Мне достались уже взрослые особи, и я сильно удивилась отсутствию красного цвета в их окраске. Морковными были только брюшные плавники. Да и у экземпляров, купленных мною позже - для освежения крови генерации, -красноты в наряде также не наблюдалось, хотя на всех иллюстрациях в немецкой литературе бросается в глаза именно ее обилие.

купанус самка

Фото купанус обыкновенный самка

Возможно, красный цвет в популяции утрачен по тем же причинам, что и у классического макропода, - инбридинг и отсутствие отбраковки вялоокрашенных особей. Сейчас я пытаюсь «вытянуть» красноту своих купанусов путем тщательного отбора производителей и обильного включения в рацион взрослых рыб и молоди каротиносодержащих кормов. Пока успехи не особо впечатляющие, но цвет стал хотя бы достаточно насыщенным, оранжевым, что уже неплохо.

Содержать купанусов несложно - это очень неприхотливые рыбы. Лучше выращивать их группами -они неагрессивны, самцы устраивают между собой только ритуальные бои. Правда, самку в период нереста могут потрепать более внушительно, но до серьезных (а тем более угрожающих жизни) травм дело доходит крайне редко.

Обыкновенный купанус по отношению к другим рыбам проявляют удивительную снисходительность, поэтому при подборе соседей важно следить лишь за тем, чтобы они не обидели самих псевдосфроменусов.

Для стайки из 5-7 особей подойдет аквариум объемом 30 л. Живая растительность обязательна -флора нужна, чтобы разграничивать территорию самцов и создавать укрытия для самок. Плавающие гидрофиты и укрытия в виде пещерок очень желательны - хотя купанусы способны соорудить пенное гнездо и просто на поверхности воды, они все же предпочитают вести строительство под розеткой пистии или, скажем, используя в качестве крыши плавающий лист нимфеи. Впрочем, воздушный замок нередко обнаруживается в средних горизонтах или даже вблизи дна - в изгибе коряги, под скорлупой кокосового ореха, в пластиковом или керамическом горшочке и т.д.

КУПАНУС ОБЫКНОВЕННЫЙ - НЕРЕСТ

Процесс нереста купанусов обыкновенных тот же, что и у всех лабиринтовых: самец обнимает самку и выдавливает из нее икру, затем собирает ее и складывает в пенное гнездо. По окончании икрометания мамашу лучше убрать (если, конечно, производители помещены в отсадник). Но обычно купанусы прекрасно размножаются и в общем аквариуме - при обилии в нем живых растений некоторое количество мальков способно выжить и в таких условиях.

Если все же вы выделили рыбам отдельное помещение, то после того, как мальки примут горизонтальное положение и поплывут, самца тоже лучше удалить. Тут же начинают кормление молоди, включив микрокомпрессор для равномерного распределения корма в толще воды и насыщения ее кислородом (ведь малыши еще не умеют дышать атмосферным воздухом).

купанус обыкновенный

Фото купанус обыкновенный

Кстати, взрослых рыб я держу безо всякого оборудования - ни фильтр, ни компрессор при нормальном уходе за аквариумом (подмена 20-30% воды еженедельно) им не нужны.

Потчевание мальков лучше начинать с инфузории-туфельки, через пару дней можно переходить на науплиусов артемии, а чуть позже - на микрочервя.

В месячном возрасте молодняк уже способен брать резаного трубочника, с этого момента его рост заметно ускоряется. В четыре месяца при хорошем развитии самцы уже строят первые гнезда, а в пять - возможны первые нересты.

Рацион купанусов достаточно тривиален - рыбы хорошо берут живые, сухие и мороженые корма животного происхождения. Растительная пища их интересует очень мало, и вреда аквариумной флоре они не причиняют. А вот содержать обыкновенных купанусов совместно с креветками и улитками настоятельно не рекомендую: молодь ракообразных и моллюсков для этих лабиринтовых - лакомство.

Болеют купанусы обыкновенные редко, живут до пяти лет, а при хорошем содержании - и дольше. Словом, они -очень удобные рыбы, и жаль, что пока все еще относятся в нашей стране к категории раритетных.

А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва

Журнал Аквариум 2014 № 6

Еще по этой теме:

КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото

ПОЛИАКАНТ ДЭЯ аквариумная рыбка полиакант Дэя

МАКРОПОДЫ

Просмотров: 412

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"